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什么是土菜,无非就是够乡土,够质朴,够原汁原味又够满足味蕾的菜。可是如今土菜馆遍地开花,真正土菜却难寻。
很多年前,大学的时候,湖南山区的同学曾经给我们带过他们当地烟熏肠。有两种,一种是猪血加糯米的,叫血肠;另一种是肉末加糯米的,叫米肠。外面是猪大肠,被撑得圆鼓鼓的,直径有10厘米左右,但不论有没有猪血,都被烟熏成了黑乎乎的一段段。在寝室违禁小电炉里一加热,那个香味扑鼻!没人会嫌弃那个黑乎乎的外表,都被味觉给牵引,吃得满嘴流油。毕业很多年后,我在同学群里回忆了一下这个美味,湖南同学给我速递过一次血肠,但是她也说:“现在父母老了,不再自己养猪了,也不再做劳神的烟熏的东西了,所以这个血肠是当地买的。”虽然是当地名牌,但吃起来完全不是自己家做的土猪肠、土猪肉、土猪血的味道,更可怕的是,血肠的颜色居然是红色的。大概制作者为了满足“血”这个字的概念,特意调制的红色吧。其实真的血肠,猪血凝结,又经过烟熏,应该是黑色的。吃过这一次的血肠后就绝望了,再也不回味了。
刚参加工作的时候,曾经去安徽蒙城出差。当地接待的厂方带我们去一个城乡结合部的饭店吃饭,端上来一碗混混的汤。他告诉我们,这是当地特色菜,叫“糁”汤,这一家是当地做得最好吃的,因为他们的汤是真的土鸡汤做的,打的是土鸡蛋,然后里面的猪肉也是土猪肉。他看我们都不动,还讲了一个乾隆皇帝的故事来鼓励我们吃。我出于礼貌,勉强勺了一碗。一吃之下,被这个汤的纯粹鲜味吸引,汤很润,蛋不腥,没有味精的异样甜鲜口感,只有鸡汤本身的滋味……在座的人都忍不住一碗加一碗,边吃边赞。可是不久前到合肥出差,蒙城糁汤也渗透到了省会城市,吃起来,一股骚味,严重怀疑汤底是用什么高汤包调制,再用不知道什么猪的肉,不知道什么鸡的蛋,做出一碗不知道放了啥的汤!
还有一位有趣的朋友,去年夏末秋初去了独龙江后,回来好几次在微信里叫:“那边的土烧酒才真的好喝,可惜就是不肯卖给外来的旅游者,他们会有一个漫长的封山期,所以他们自己酿的土烧酒要留给自己喝,慢慢喝,才能熬过那个漫长的封山期。”
想我们这一群生活在城市的钢筋丛林中的人,要吃土菜,就只能去土菜馆,吃那些似是而非的土菜!真的土菜,或许在家乡,或许在很远的远方。
很多年前,大学的时候,湖南山区的同学曾经给我们带过他们当地烟熏肠。有两种,一种是猪血加糯米的,叫血肠;另一种是肉末加糯米的,叫米肠。外面是猪大肠,被撑得圆鼓鼓的,直径有10厘米左右,但不论有没有猪血,都被烟熏成了黑乎乎的一段段。在寝室违禁小电炉里一加热,那个香味扑鼻!没人会嫌弃那个黑乎乎的外表,都被味觉给牵引,吃得满嘴流油。毕业很多年后,我在同学群里回忆了一下这个美味,湖南同学给我速递过一次血肠,但是她也说:“现在父母老了,不再自己养猪了,也不再做劳神的烟熏的东西了,所以这个血肠是当地买的。”虽然是当地名牌,但吃起来完全不是自己家做的土猪肠、土猪肉、土猪血的味道,更可怕的是,血肠的颜色居然是红色的。大概制作者为了满足“血”这个字的概念,特意调制的红色吧。其实真的血肠,猪血凝结,又经过烟熏,应该是黑色的。吃过这一次的血肠后就绝望了,再也不回味了。
刚参加工作的时候,曾经去安徽蒙城出差。当地接待的厂方带我们去一个城乡结合部的饭店吃饭,端上来一碗混混的汤。他告诉我们,这是当地特色菜,叫“糁”汤,这一家是当地做得最好吃的,因为他们的汤是真的土鸡汤做的,打的是土鸡蛋,然后里面的猪肉也是土猪肉。他看我们都不动,还讲了一个乾隆皇帝的故事来鼓励我们吃。我出于礼貌,勉强勺了一碗。一吃之下,被这个汤的纯粹鲜味吸引,汤很润,蛋不腥,没有味精的异样甜鲜口感,只有鸡汤本身的滋味……在座的人都忍不住一碗加一碗,边吃边赞。可是不久前到合肥出差,蒙城糁汤也渗透到了省会城市,吃起来,一股骚味,严重怀疑汤底是用什么高汤包调制,再用不知道什么猪的肉,不知道什么鸡的蛋,做出一碗不知道放了啥的汤!
还有一位有趣的朋友,去年夏末秋初去了独龙江后,回来好几次在微信里叫:“那边的土烧酒才真的好喝,可惜就是不肯卖给外来的旅游者,他们会有一个漫长的封山期,所以他们自己酿的土烧酒要留给自己喝,慢慢喝,才能熬过那个漫长的封山期。”
想我们这一群生活在城市的钢筋丛林中的人,要吃土菜,就只能去土菜馆,吃那些似是而非的土菜!真的土菜,或许在家乡,或许在很远的远方。