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而在三十七年后旅顺也被日本人强行夺走。洋人在这些渤海湾城市深耕几十年,到最后撤走时也留下了大量基础设施和工业物资,所以后来才会有关于青岛下水道油布包裹替换零件的传说。实际上旅顺应该是近代中国殖民史的一个缩影,关于日俄两国在这座城市的作为,其实在大连现代博物馆里有很好的演绎,透过文物和史料看历史,这是一件令人保持清醒的事情。
从北京到大连,我们走了整整五天,因为在沈阳和抚顺有过短暂停留,实际上也算是深入东北腹地体验东北的年味。或许关于东北的人口流动传言属实吧,在沈阳并没有人流如织的景观,相反大街上一如往常,只有张灯结彩的树枝还透露出几分过年的气息。有消息说在过去十年时间里,东北三省人口外流达180万之多,这里的老龄化趋势已经加快。但根据我在全国各地的观察,我发现东北的年轻人大多集中在中原地带,尤其是在北京寻找发展机会,而中老年人则大多喜欢去温润的南方置业并安享晚年。
在东北的大城市里,人们大多循规蹈矩,这是传统工业城市遗留下来的生活传统。东北曾是1949年后年轻的共和国工业摇篮,红旗轿车、解放卡车都产自长春。因为日据时期的大力建设,早在1942年东北的城市化规模就达到了23.8%,而在1945年日本人离开前,东北已经成为亚洲第一经济体。二战后日本人留下来的工业设施为东北振兴提供了温床,但现而今眼下因为国内工业转型,东北的重工业与电子化高科技产业又发生了冲突,昔日“巨星陨落”在所难免,所以人们又一次入关寻求机会。
我女友在抚顺要拜访两拨朋友,一拨是她在巴黎求学时时常帮助的中年夫妇。夫妻二人因为家庭条件不好,早年间便偷渡到法国打黑工,但因为不懂法语,所以我女友时常帮助他们处理一些对外事务,比如医疗、购物还有汇款等等。经过许多年打拼,现在夫妻二人已经回到了抚顺安家,阿姨说现在日子已经大有改观,车和房都有了,儿子也结婚了,回想当年还是颇感艰辛。而另一个抚顺的朋友则形成鲜明对比,哥们儿的家底殷实——出生在法国,成长在巴黎,会讲流利的中法语,但似乎并无一技之长,所以哥们儿在法国有些百无聊赖,撩人便成为了他人生中最大的乐趣。
“大年夜”我和女友在中年夫妇家作客,下午早早地便过去帮忙。阿姨的家人打着麻将牌,她则独自在厨房包饺子,这一晚在东北告别了米饭和大鱼大肉,猴年春节几乎是一次全新的体验。
乘渡轮下青岛
我们一路走走停停,亦如我们在东北地图上勾勒出的一条条人文景观连线:沈阳故宫、少帅府、抚顺雷锋纪念馆、浑河溜冰场、大连现代博物馆、星海广场、星海湾大桥……因为历史,东北这块土地有着厚重的过去,尽管再也没有人称它为“满州利亚”,但这也不妨碍外省人走近并了解它。也因为有朋友在,才让这趟旅程显得别有意义,这就是耗在路上的价值。
从沈阳到青岛的六天时间里,我拜会了三位朋友,其实他们都是《汽车之友》的读者,因为交流汽车话题,一来二去大家便开始熟悉起来。我想,其实这样的关系很简单,而杂志不过是一个载体,我们并不因为某些喜好而有分歧,相反正是因为大家知识结构的差异才能碰撞出更多的话题。只是无奈时间有限,在大连匆匆一瞥之后我们登上了去往烟台的渡轮,车在底层货舱,人则住在楼上的客房,一路平稳开抵烟台,然后我们又在清晨辗转从烟台到了青岛。
这是我们自驾的最后一站,红屋顶的城市把我们带到了另一片天地。我一直认为青岛应该是要用脚步丈量的,在当地读者刘毅的推荐下,我和女友从信号山一路步行到了栈桥和汇泉广场。相比东北,青岛则是游人如织,这里并不寒冷,树木也保持着长青的色彩。
回到北京,里程表显示我们已跑了2616公里,其实这段旅程很短,仅仅八天时间显然一切都还意犹未尽,但对东北的印象无疑在语言艺术之外又有了新的东西加入。
从北京到大连,我们走了整整五天,因为在沈阳和抚顺有过短暂停留,实际上也算是深入东北腹地体验东北的年味。或许关于东北的人口流动传言属实吧,在沈阳并没有人流如织的景观,相反大街上一如往常,只有张灯结彩的树枝还透露出几分过年的气息。有消息说在过去十年时间里,东北三省人口外流达180万之多,这里的老龄化趋势已经加快。但根据我在全国各地的观察,我发现东北的年轻人大多集中在中原地带,尤其是在北京寻找发展机会,而中老年人则大多喜欢去温润的南方置业并安享晚年。
在东北的大城市里,人们大多循规蹈矩,这是传统工业城市遗留下来的生活传统。东北曾是1949年后年轻的共和国工业摇篮,红旗轿车、解放卡车都产自长春。因为日据时期的大力建设,早在1942年东北的城市化规模就达到了23.8%,而在1945年日本人离开前,东北已经成为亚洲第一经济体。二战后日本人留下来的工业设施为东北振兴提供了温床,但现而今眼下因为国内工业转型,东北的重工业与电子化高科技产业又发生了冲突,昔日“巨星陨落”在所难免,所以人们又一次入关寻求机会。
我女友在抚顺要拜访两拨朋友,一拨是她在巴黎求学时时常帮助的中年夫妇。夫妻二人因为家庭条件不好,早年间便偷渡到法国打黑工,但因为不懂法语,所以我女友时常帮助他们处理一些对外事务,比如医疗、购物还有汇款等等。经过许多年打拼,现在夫妻二人已经回到了抚顺安家,阿姨说现在日子已经大有改观,车和房都有了,儿子也结婚了,回想当年还是颇感艰辛。而另一个抚顺的朋友则形成鲜明对比,哥们儿的家底殷实——出生在法国,成长在巴黎,会讲流利的中法语,但似乎并无一技之长,所以哥们儿在法国有些百无聊赖,撩人便成为了他人生中最大的乐趣。
“大年夜”我和女友在中年夫妇家作客,下午早早地便过去帮忙。阿姨的家人打着麻将牌,她则独自在厨房包饺子,这一晚在东北告别了米饭和大鱼大肉,猴年春节几乎是一次全新的体验。
乘渡轮下青岛
我们一路走走停停,亦如我们在东北地图上勾勒出的一条条人文景观连线:沈阳故宫、少帅府、抚顺雷锋纪念馆、浑河溜冰场、大连现代博物馆、星海广场、星海湾大桥……因为历史,东北这块土地有着厚重的过去,尽管再也没有人称它为“满州利亚”,但这也不妨碍外省人走近并了解它。也因为有朋友在,才让这趟旅程显得别有意义,这就是耗在路上的价值。
从沈阳到青岛的六天时间里,我拜会了三位朋友,其实他们都是《汽车之友》的读者,因为交流汽车话题,一来二去大家便开始熟悉起来。我想,其实这样的关系很简单,而杂志不过是一个载体,我们并不因为某些喜好而有分歧,相反正是因为大家知识结构的差异才能碰撞出更多的话题。只是无奈时间有限,在大连匆匆一瞥之后我们登上了去往烟台的渡轮,车在底层货舱,人则住在楼上的客房,一路平稳开抵烟台,然后我们又在清晨辗转从烟台到了青岛。
这是我们自驾的最后一站,红屋顶的城市把我们带到了另一片天地。我一直认为青岛应该是要用脚步丈量的,在当地读者刘毅的推荐下,我和女友从信号山一路步行到了栈桥和汇泉广场。相比东北,青岛则是游人如织,这里并不寒冷,树木也保持着长青的色彩。
回到北京,里程表显示我们已跑了2616公里,其实这段旅程很短,仅仅八天时间显然一切都还意犹未尽,但对东北的印象无疑在语言艺术之外又有了新的东西加入。