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在墨西哥流传着这样一个古老而美丽的神话:
很久很久以前,墨西哥人的祖先长期过着颠沛流离、漂泊不定的生活。后来,他们勤劳、诚实的精神感动了神,神指引他们迁徙到一个有鹰、有蛇,又有仙人掌的地方去定居。并告诉他们,在那里将会得到温饱,将会生活得幸福和美好。按照神的指引,经过许多代人含辛茹苦、跋山涉水、坚持不懈的努力,他们终于找到了这块乐土,并且开始休养生息,繁衍后代。
这块乐土就是现在墨西哥的首都墨西哥城。墨西哥的国旗、国徽上缀有雄鹰衔蛇屹立在仙人掌上的图案,据说就是从这个神话来的。
墨西哥地处拉丁美洲西北部,5/6的国土是高原、山地,马德雷山脉在东、西、南三面环抱,中部是平坦的墨西哥高原。南马德雷山脉和高原之间为大断层。按照板块构造学说解释,美洲板块西移,太平洋板块直接俯冲直下,将美洲板块挤压、抬升,因此这里的地壳很不稳定,经常发生地震和火山爆发。经常性的地震也迫使这个国家重视研究防震措施,据说现在新建的大楼都已经达到抗八级地震的标准。
20世纪50年代,墨西哥的经济虽然已开始发展,但还落后。1978年,在发现几处大油田后,墨西哥政府制定了以石油工业为核心,带动整个国民经济的政策,大借外债,大量引进先进技术设备,墨西哥的石油迅速起飞。现在,墨西哥每年的石油收入逾150亿美元,1981年人均收入达1700余美元,被西方经济学家称为“墨西哥奇迹”。
墨西哥首都墨西哥城位于海拔2259米的高原上,气候宜人,四季如春,人口超过1500万,是世界第二大城市。从飞机上俯瞰墨西哥城,一望无垠,气势雄伟壮观。驱车驶入市区,首先映入眼帘的是耸立街心的独立纪念碑,在宽阔整齐的街道上疾驰的车流以及鳞次栉比的摩天大楼。人们的最初印象是:这里是新颖、现代化的都市。
新市区的不少建筑都是近二三十年来建成的。有些单行快车道两边可并行七辆汽车,中间是绿树成荫、碧草铺地的人行道。立交公路、环形大道和人行天桥比比皆是。各主要建筑物和主要街道,有广场、喷水池、草坪、花坛镶嵌其间,马路两侧棕榈成行。耸立在街心路旁的各种纪念碑及各式雕塑,更增添了这个城市的艺术气氛。
每天,墨西哥的公路上飞驰着近300万辆各式汽车,这个数字比上海的自行车还要多几倍,因此这里也存在现代化城市的通病——交通拥挤,车祸频繁。尤其因汽车很少装排气过滤器,空气污染严重,不少行道树已被熏得枯死。墨西哥人担心私车泛滥将会毁灭这座美丽的城市,因此,这个国家已在规划发展地铁、公共汽车、电车和环城高速公路。在旅游区,还有双人电瓶车、敞篷马车等招徕游客。
墨西哥的公路四通八达,沥青路面平整,标志清晰易辨。环山建成的公路蜿蜒曲折,沿途山坡起伏,一丛丛千姿百态的仙人掌,形形色色的石壁、石笋,山坳里的弯弯清溪以及深不见底的水潭,间或闪过一两间茅屋,景色迷人。路旁小镇开设着海鲜馆、饮食店、杂货铺,房屋小巧别致,有的像卡通片上戴尖角帽的小丑,有的像火车头,有的像铁锚,也有的弯弯曲曲深入地下。室内陈设却大多考究大方,灯光和色彩搭配和谐,置身其间,会有一股恬静、舒适、安逸的感觉油然而生。
在墨西哥城的蓓卡里街,竖立着一座百余年前中国制造的时钟,它凝结着中国和墨西哥人民的友谊。
1910年,当时的中国政府派专人远涉重洋送去一座中国制造的时钟,庆祝墨西哥独立100周年。墨西哥人民十分珍视这份友谊,把这座钟竖立在闹市区的街头。
两国人民友好的历史还可追溯到更早。根据近代史学界通常的说法,大约在15000年前,墨西哥人的祖先就是从亚洲跨过白令海峡移民到那里的,他们的头发、鼻梁、眼眶和肤色都有相似之处。
十三四世纪是中墨贸易通商的全盛时期,中国的丝绸、茶叶、陶瓷和一些生活用具等经过海路运往墨西哥。现在,我们还能看到他们所用的一些用具和中国的用具非常相像。
近年来,友好交往、文化交流就更多了。对中国的针灸医术,墨西哥人民是十分信服的。在中国图书展览时,他们踊跃抢购的就是有关针灸的书籍。前不久,一位墨西哥朋友到中国来商谈业务,因年老、长途旅行而引起失眠、耳鸣,在业务洽谈完毕,他要求在中国接受针灸治疗。这说明了中国针灸在墨西哥人心目中的地位。
墨西哥人十分好客,对中国人民更是友好。他们常常说,要尽量让中国朋友在墨西哥生活得愉快些。
问路,对我们这些初来乍到的远方客人是难免的,而他们又总是热情、细致地为我们指点方向,使我们感到亲切、满意。一次,我向一位警察问路,他十分耐心、详细地回答我。当我道谢后,按他指点的方向走了不远,他又匆匆赶来告诉我们应该怎么走,不久,又跑来说应该朝什么方向走,连续反复了几次。当然,我们还是按照他最后一次的指点找到了要去的地方。
一天,当我们乘坐的出租车司机知道我们是中国人后,他欣喜而又自豪地对我们说,他有一半中国血统。他告诉我们,他的父亲是墨西哥人,母亲是中国广东人。母亲在14岁时就随外祖母离开中国,虽然已经40余年了,但家里的一切陈设还是按中国式布置的。他说,在他这一代,甚至以后的几代都不会改变这种陈设。接着,他又加重语气说:“因为我们是有中国血统的哟!”
一位墨西哥朋友友好而又诚恳地邀我们到特奥蒂瓦坎地区观赏金字塔。他强调说,不论是墨西哥人,还是其他国家来的游客,只要到墨西哥城都应该到那里去。否则,失去这样的机会将会终身遗憾。
当然,墨西哥的金字塔不及埃及金字塔那样闻名于世,但也能从中了解到美洲,特别是墨西哥古代文化发展的进程。
据考证,玛雅人曾在这块土地上创造了象形文字、天文、历法与数学;阿兹特克人也在今天的墨西哥城为后世留下了文化、农业、建筑技术等丰富、瑰丽的遗产。墨西哥城近郊的特奥蒂瓦坎金字塔就是其中之一。早在阿兹特克人定居前,这里曾是各部落聚居的地方,占地21平方千米,据估计,当时有20余万居民。
中间是一条由南朝北的街道,3200米长。这条街道有一个古怪的名字——“死亡者之街”。为什么要取这样的街名,至今还没有一个权威人士能解释。街的北面尽头就是月亮金字塔,中部左侧是更大、更巍峨的太阳金字塔,塔身等分为四面,呈梯形状,顶端是一个大平台,游客可从正面台阶拾级而上。
街的两旁有宫殿、寺庙、祭坛等建筑群的遗址。太阳金字塔前的一座宫殿,至今还保留了复杂、合理、精致的屋基,不难看出当年这座宫殿的宏伟规模和建设者的智慧。靠近月亮金字塔的蝴蝶宫,比较完整地留下了用不同颜色石块砌成的方形柱子、长长的走廊,每块石块上都由能工巧匠雕刻出风格各异的图案、符号。也有的宫殿、寺庙的石块前沿,雕琢出一只只巨大、龇牙咧嘴的怪兽,充分反映出当时的建筑技术和雕刻艺术已有很高的水平。在那时每逢节日或宗教活动日,附近部落的人便聚集到这里参加祭祀活动,可见,当时这里已是一个繁华热闹的活动中心。埃及的金字塔是古代法老的陵墓,而墨西哥的金字塔则不是墓葬,所以它们建造的目的和用途是迥然不同的。
靠近“死亡者之街”的西南面,有一座小型博物馆,它同墨西哥城国立人类学博物馆一起收藏和陈列着这里各个时期的山谷地质资料;历代定居于此的不同民族和居民;当时的动植物化石,出土的陶器用具、服饰以及渔猎、耕作工具;反映当时文化、艺术、技术的壁画及雕刻的碎片,还有贝壳和羽毛等。陈列品向游客揭示了这样的事实:这里的社会结构,发达的文化和建筑,对中美洲一带国家的文明都曾有过深远的影响。
归来后,特奥蒂瓦坎的金字塔和古代建筑群总在我脑际萦绕,我又翻开了《导游》,一页一页读着,竟发现还有这样一个令人费解的谜:
在这21平方千米的区域里,找不出明显的战争痕迹,没有护城墙、护城河等防御设施,也看不到武器、武士或俘虏的遗迹。难道古代这里没有发生过战争?!更不可思议的是,居住在这里的20余万居民,不知在什么时候,由于什么原因,竟会在同一个时间一起从这里消失,而且没有留下任何可供研究的历史痕迹。猜测、推论当然不少,可是正确的结论还有待考古学家去探索、研究。
(裘枫 插图)
很久很久以前,墨西哥人的祖先长期过着颠沛流离、漂泊不定的生活。后来,他们勤劳、诚实的精神感动了神,神指引他们迁徙到一个有鹰、有蛇,又有仙人掌的地方去定居。并告诉他们,在那里将会得到温饱,将会生活得幸福和美好。按照神的指引,经过许多代人含辛茹苦、跋山涉水、坚持不懈的努力,他们终于找到了这块乐土,并且开始休养生息,繁衍后代。
这块乐土就是现在墨西哥的首都墨西哥城。墨西哥的国旗、国徽上缀有雄鹰衔蛇屹立在仙人掌上的图案,据说就是从这个神话来的。
墨西哥地处拉丁美洲西北部,5/6的国土是高原、山地,马德雷山脉在东、西、南三面环抱,中部是平坦的墨西哥高原。南马德雷山脉和高原之间为大断层。按照板块构造学说解释,美洲板块西移,太平洋板块直接俯冲直下,将美洲板块挤压、抬升,因此这里的地壳很不稳定,经常发生地震和火山爆发。经常性的地震也迫使这个国家重视研究防震措施,据说现在新建的大楼都已经达到抗八级地震的标准。
20世纪50年代,墨西哥的经济虽然已开始发展,但还落后。1978年,在发现几处大油田后,墨西哥政府制定了以石油工业为核心,带动整个国民经济的政策,大借外债,大量引进先进技术设备,墨西哥的石油迅速起飞。现在,墨西哥每年的石油收入逾150亿美元,1981年人均收入达1700余美元,被西方经济学家称为“墨西哥奇迹”。
墨西哥首都墨西哥城位于海拔2259米的高原上,气候宜人,四季如春,人口超过1500万,是世界第二大城市。从飞机上俯瞰墨西哥城,一望无垠,气势雄伟壮观。驱车驶入市区,首先映入眼帘的是耸立街心的独立纪念碑,在宽阔整齐的街道上疾驰的车流以及鳞次栉比的摩天大楼。人们的最初印象是:这里是新颖、现代化的都市。
新市区的不少建筑都是近二三十年来建成的。有些单行快车道两边可并行七辆汽车,中间是绿树成荫、碧草铺地的人行道。立交公路、环形大道和人行天桥比比皆是。各主要建筑物和主要街道,有广场、喷水池、草坪、花坛镶嵌其间,马路两侧棕榈成行。耸立在街心路旁的各种纪念碑及各式雕塑,更增添了这个城市的艺术气氛。
每天,墨西哥的公路上飞驰着近300万辆各式汽车,这个数字比上海的自行车还要多几倍,因此这里也存在现代化城市的通病——交通拥挤,车祸频繁。尤其因汽车很少装排气过滤器,空气污染严重,不少行道树已被熏得枯死。墨西哥人担心私车泛滥将会毁灭这座美丽的城市,因此,这个国家已在规划发展地铁、公共汽车、电车和环城高速公路。在旅游区,还有双人电瓶车、敞篷马车等招徕游客。
墨西哥的公路四通八达,沥青路面平整,标志清晰易辨。环山建成的公路蜿蜒曲折,沿途山坡起伏,一丛丛千姿百态的仙人掌,形形色色的石壁、石笋,山坳里的弯弯清溪以及深不见底的水潭,间或闪过一两间茅屋,景色迷人。路旁小镇开设着海鲜馆、饮食店、杂货铺,房屋小巧别致,有的像卡通片上戴尖角帽的小丑,有的像火车头,有的像铁锚,也有的弯弯曲曲深入地下。室内陈设却大多考究大方,灯光和色彩搭配和谐,置身其间,会有一股恬静、舒适、安逸的感觉油然而生。
在墨西哥城的蓓卡里街,竖立着一座百余年前中国制造的时钟,它凝结着中国和墨西哥人民的友谊。
1910年,当时的中国政府派专人远涉重洋送去一座中国制造的时钟,庆祝墨西哥独立100周年。墨西哥人民十分珍视这份友谊,把这座钟竖立在闹市区的街头。
两国人民友好的历史还可追溯到更早。根据近代史学界通常的说法,大约在15000年前,墨西哥人的祖先就是从亚洲跨过白令海峡移民到那里的,他们的头发、鼻梁、眼眶和肤色都有相似之处。
十三四世纪是中墨贸易通商的全盛时期,中国的丝绸、茶叶、陶瓷和一些生活用具等经过海路运往墨西哥。现在,我们还能看到他们所用的一些用具和中国的用具非常相像。
近年来,友好交往、文化交流就更多了。对中国的针灸医术,墨西哥人民是十分信服的。在中国图书展览时,他们踊跃抢购的就是有关针灸的书籍。前不久,一位墨西哥朋友到中国来商谈业务,因年老、长途旅行而引起失眠、耳鸣,在业务洽谈完毕,他要求在中国接受针灸治疗。这说明了中国针灸在墨西哥人心目中的地位。
墨西哥人十分好客,对中国人民更是友好。他们常常说,要尽量让中国朋友在墨西哥生活得愉快些。
问路,对我们这些初来乍到的远方客人是难免的,而他们又总是热情、细致地为我们指点方向,使我们感到亲切、满意。一次,我向一位警察问路,他十分耐心、详细地回答我。当我道谢后,按他指点的方向走了不远,他又匆匆赶来告诉我们应该怎么走,不久,又跑来说应该朝什么方向走,连续反复了几次。当然,我们还是按照他最后一次的指点找到了要去的地方。
一天,当我们乘坐的出租车司机知道我们是中国人后,他欣喜而又自豪地对我们说,他有一半中国血统。他告诉我们,他的父亲是墨西哥人,母亲是中国广东人。母亲在14岁时就随外祖母离开中国,虽然已经40余年了,但家里的一切陈设还是按中国式布置的。他说,在他这一代,甚至以后的几代都不会改变这种陈设。接着,他又加重语气说:“因为我们是有中国血统的哟!”
一位墨西哥朋友友好而又诚恳地邀我们到特奥蒂瓦坎地区观赏金字塔。他强调说,不论是墨西哥人,还是其他国家来的游客,只要到墨西哥城都应该到那里去。否则,失去这样的机会将会终身遗憾。
当然,墨西哥的金字塔不及埃及金字塔那样闻名于世,但也能从中了解到美洲,特别是墨西哥古代文化发展的进程。
据考证,玛雅人曾在这块土地上创造了象形文字、天文、历法与数学;阿兹特克人也在今天的墨西哥城为后世留下了文化、农业、建筑技术等丰富、瑰丽的遗产。墨西哥城近郊的特奥蒂瓦坎金字塔就是其中之一。早在阿兹特克人定居前,这里曾是各部落聚居的地方,占地21平方千米,据估计,当时有20余万居民。
中间是一条由南朝北的街道,3200米长。这条街道有一个古怪的名字——“死亡者之街”。为什么要取这样的街名,至今还没有一个权威人士能解释。街的北面尽头就是月亮金字塔,中部左侧是更大、更巍峨的太阳金字塔,塔身等分为四面,呈梯形状,顶端是一个大平台,游客可从正面台阶拾级而上。
街的两旁有宫殿、寺庙、祭坛等建筑群的遗址。太阳金字塔前的一座宫殿,至今还保留了复杂、合理、精致的屋基,不难看出当年这座宫殿的宏伟规模和建设者的智慧。靠近月亮金字塔的蝴蝶宫,比较完整地留下了用不同颜色石块砌成的方形柱子、长长的走廊,每块石块上都由能工巧匠雕刻出风格各异的图案、符号。也有的宫殿、寺庙的石块前沿,雕琢出一只只巨大、龇牙咧嘴的怪兽,充分反映出当时的建筑技术和雕刻艺术已有很高的水平。在那时每逢节日或宗教活动日,附近部落的人便聚集到这里参加祭祀活动,可见,当时这里已是一个繁华热闹的活动中心。埃及的金字塔是古代法老的陵墓,而墨西哥的金字塔则不是墓葬,所以它们建造的目的和用途是迥然不同的。
靠近“死亡者之街”的西南面,有一座小型博物馆,它同墨西哥城国立人类学博物馆一起收藏和陈列着这里各个时期的山谷地质资料;历代定居于此的不同民族和居民;当时的动植物化石,出土的陶器用具、服饰以及渔猎、耕作工具;反映当时文化、艺术、技术的壁画及雕刻的碎片,还有贝壳和羽毛等。陈列品向游客揭示了这样的事实:这里的社会结构,发达的文化和建筑,对中美洲一带国家的文明都曾有过深远的影响。
归来后,特奥蒂瓦坎的金字塔和古代建筑群总在我脑际萦绕,我又翻开了《导游》,一页一页读着,竟发现还有这样一个令人费解的谜:
在这21平方千米的区域里,找不出明显的战争痕迹,没有护城墙、护城河等防御设施,也看不到武器、武士或俘虏的遗迹。难道古代这里没有发生过战争?!更不可思议的是,居住在这里的20余万居民,不知在什么时候,由于什么原因,竟会在同一个时间一起从这里消失,而且没有留下任何可供研究的历史痕迹。猜测、推论当然不少,可是正确的结论还有待考古学家去探索、研究。
(裘枫 插图)