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这里被称为“最接近天堂的地方”,这里的人们称自己是“上帝的人”,这里的生活悠然自在,这里的海水通透澄澈——这里,便是南太平洋上四季如春的塔希提岛。初次与塔希提岛“邂逅”,源于多年前的一本书,这趟既是第一次,亦是“久别重逢”的旅程,便带上我的佳能EOS 70D,去定格下每一个触动心弦的瞬间吧!
纯净悠然的心灵小栈
与塔希提岛最初的“相遇”,是读英国作家威廉·萨默塞特·毛姆的《月亮和六便士》——书里的主人公舍弃文明社会的一切,来到了这座位于南太平洋的岛上——那时还是整日埋首于课本和试卷的年纪,书虽然读得似懂非懂,但这个听起来遥不可及的远方,却像是一颗种子,落入了孩子的心里。
背上单反相机,我踏上了这趟既是第一次,亦是“久别重逢”的旅程,心中是抑制不住的期待,每一个触动内心的瞬间,每一幅动人心弦的画面,我都要将它们记录在我的镜头中。
塔希提岛,又名大溪地,它是法属波利尼西亚群岛中最大的岛屿,因而人们习惯以“大溪地”来称呼整个法属波利尼西亚,其首府是塔希堤岛上的帕皮提。从国内到塔希提岛没有直达的航班,最便捷的路线是从东京中转,全程18个小时左右,而大溪地的时间正好比北京时间晚18个小时,所以你会发现,你的出发和到达几乎是在同一天的同一时间。
带着满身满心的栀子花香从大溪地航空的飞机上走下来,如同时光穿梭般地拥抱着“昨日清晨的阳光”,这种微妙的感觉霎时间便让长途旅行的疲惫消失得无踪了。
慢悠悠地等待机场安检过关,一个小时的等待时间倒也不觉得长,大抵是因为这里的生活节奏很慢,远道而来的我们便也入乡随俗、客随主便了。这种不紧不慢、悠然自在的感觉当真是极好,其实人生原本就没有那么多值得心急火燎的事情。
登上从塔希提岛到茉莉亚岛的轮渡,从船舱的窗户向外望,水天相接,大片大片的湛蓝沁人心脾,身体里每一个细胞都似乎忍不住要舒展跳跃起来。茉莉亚岛离塔希提岛只有20公里左右的距离,人们称它为塔希提岛的姐妹岛,又被誉为“魔幻之岛”。
这里有白色的沙滩、翠绿的山峦、缤纷的花朵,浅碧色的海水清澈见底,各色漂亮的鱼儿畅游其间,阳光肆意挥洒在海面,泛起金色的波光,海鸟在空阔的海天之间飞掠而过,那飞翔的身姿好似一曲清婉灵动的歌——这般如梦似幻,又多添了几分纯净与浪漫的景致,叫人如何能不神驰心往!
人们说,大溪地是“最接近天堂的地方”,所以它才会有这如水晶一般的澄净与通透吧!
被上帝眷顾的地方
大溪地最有名的三个岛屿,除了主岛塔希提岛、茉莉亚岛,还有一个就是波拉波拉岛。从茉莉亚岛到波拉波拉岛是乘坐飞机,依照提前做好的攻略,我选择了左边靠窗避开机翼的位置,因为从飞机左侧可以俯瞰波拉波拉岛的全景。
如果说,茉莉亚岛的美已经让人惊叹,那么波拉波拉岛便是美得让人窒息。从空中看波拉波拉岛,天空与海水交织在一起,分不清边界,海水的颜色更是美得令人难以置信——深邃的宝石蓝,清新的绿松石色,通透的浅碧色,雅致的薄荷绿,到底有多少种颜色,谁也形容不来!
在波拉波拉岛上,无论是阳光沙滩、椰林树影,还是白云苍穹、鱼翔浅底,可说随意一处都是景色,我的手禁不住一直按住相机快门根本停不下来,唯恐错过一处美景。从国内临行前就同朋友们约好回程分享照片,但我已经按捺不住想要在第一时间与他们共享眼前景致的心情。通过相机内置wifi、直接把相机里的照片传到手机里,分享给朋友们,等他们在北京时间的清晨醒来,便能看到我为他们准备的“叫醒礼物”了!
大溪地的绝美景色着实让我流连忘返,但岛上的人们更让我从心里觉得喜欢。这里的人们真诚朴实,而又热情幽默,无论是服务人员,还是当地的原住居民。从帕皮提的法阿国际机场下飞机时,便有当地人弹奏着乐器,用热情的歌舞欢迎来自世界各地的客人们。没有身临其境感受过这里人们的歌声和舞蹈,很难想象身处其中的人会多么受感动,大抵越是原生态,越是自然纯朴的东西,便越有感染力吧!
大溪地的居民们称他们自己为“上帝的人”,我想,他们必定从心底里感到快乐和满足的吧,瞧他们脸上的笑容,竟同这里的海水一样清澈而明媚。大约也是这里没有冬天的缘故,所以这里的一切都让人倍感亲切和温暖,一见倾心,便再也忘不了。
大溪地的人们真诚、朴实而又热情,他们用最具当地特色的草裙舞欢迎远道而来的客人们,体态健美的女孩子们头戴花冠,身着稻草编成的金色草裙,在极富节奏性的鼓乐声中摇曳身姿。身临其境感受这种纯朴自然、热情奔放的舞蹈,我深深地被这种原生态的艺术所感染。唯有用镜头记录下来成为永不退色的记忆。这也是我为何每次远行都毫不犹豫带着我的单反相机的原因。不仅对环境光线不挑剔,而且能够快速准确的捕捉到舞蹈动态的每一个精彩瞬间。不仅如此、单反相机的视频拍摄能力非常强大,能够流畅的追焦,而且感应器比一般专业DV的还大,拍出的画面非常漂亮。通常拍完照片,一些场景我还会拍下短片。我想,即使多年后,当我再看到这些生动的照片和影像,此时此刻的快乐与感动还是会鲜活如昨日的吧!
纯净悠然的心灵小栈
与塔希提岛最初的“相遇”,是读英国作家威廉·萨默塞特·毛姆的《月亮和六便士》——书里的主人公舍弃文明社会的一切,来到了这座位于南太平洋的岛上——那时还是整日埋首于课本和试卷的年纪,书虽然读得似懂非懂,但这个听起来遥不可及的远方,却像是一颗种子,落入了孩子的心里。
背上单反相机,我踏上了这趟既是第一次,亦是“久别重逢”的旅程,心中是抑制不住的期待,每一个触动内心的瞬间,每一幅动人心弦的画面,我都要将它们记录在我的镜头中。
塔希提岛,又名大溪地,它是法属波利尼西亚群岛中最大的岛屿,因而人们习惯以“大溪地”来称呼整个法属波利尼西亚,其首府是塔希堤岛上的帕皮提。从国内到塔希提岛没有直达的航班,最便捷的路线是从东京中转,全程18个小时左右,而大溪地的时间正好比北京时间晚18个小时,所以你会发现,你的出发和到达几乎是在同一天的同一时间。
带着满身满心的栀子花香从大溪地航空的飞机上走下来,如同时光穿梭般地拥抱着“昨日清晨的阳光”,这种微妙的感觉霎时间便让长途旅行的疲惫消失得无踪了。
慢悠悠地等待机场安检过关,一个小时的等待时间倒也不觉得长,大抵是因为这里的生活节奏很慢,远道而来的我们便也入乡随俗、客随主便了。这种不紧不慢、悠然自在的感觉当真是极好,其实人生原本就没有那么多值得心急火燎的事情。
登上从塔希提岛到茉莉亚岛的轮渡,从船舱的窗户向外望,水天相接,大片大片的湛蓝沁人心脾,身体里每一个细胞都似乎忍不住要舒展跳跃起来。茉莉亚岛离塔希提岛只有20公里左右的距离,人们称它为塔希提岛的姐妹岛,又被誉为“魔幻之岛”。
这里有白色的沙滩、翠绿的山峦、缤纷的花朵,浅碧色的海水清澈见底,各色漂亮的鱼儿畅游其间,阳光肆意挥洒在海面,泛起金色的波光,海鸟在空阔的海天之间飞掠而过,那飞翔的身姿好似一曲清婉灵动的歌——这般如梦似幻,又多添了几分纯净与浪漫的景致,叫人如何能不神驰心往!
人们说,大溪地是“最接近天堂的地方”,所以它才会有这如水晶一般的澄净与通透吧!
被上帝眷顾的地方
大溪地最有名的三个岛屿,除了主岛塔希提岛、茉莉亚岛,还有一个就是波拉波拉岛。从茉莉亚岛到波拉波拉岛是乘坐飞机,依照提前做好的攻略,我选择了左边靠窗避开机翼的位置,因为从飞机左侧可以俯瞰波拉波拉岛的全景。
如果说,茉莉亚岛的美已经让人惊叹,那么波拉波拉岛便是美得让人窒息。从空中看波拉波拉岛,天空与海水交织在一起,分不清边界,海水的颜色更是美得令人难以置信——深邃的宝石蓝,清新的绿松石色,通透的浅碧色,雅致的薄荷绿,到底有多少种颜色,谁也形容不来!
在波拉波拉岛上,无论是阳光沙滩、椰林树影,还是白云苍穹、鱼翔浅底,可说随意一处都是景色,我的手禁不住一直按住相机快门根本停不下来,唯恐错过一处美景。从国内临行前就同朋友们约好回程分享照片,但我已经按捺不住想要在第一时间与他们共享眼前景致的心情。通过相机内置wifi、直接把相机里的照片传到手机里,分享给朋友们,等他们在北京时间的清晨醒来,便能看到我为他们准备的“叫醒礼物”了!
大溪地的绝美景色着实让我流连忘返,但岛上的人们更让我从心里觉得喜欢。这里的人们真诚朴实,而又热情幽默,无论是服务人员,还是当地的原住居民。从帕皮提的法阿国际机场下飞机时,便有当地人弹奏着乐器,用热情的歌舞欢迎来自世界各地的客人们。没有身临其境感受过这里人们的歌声和舞蹈,很难想象身处其中的人会多么受感动,大抵越是原生态,越是自然纯朴的东西,便越有感染力吧!
大溪地的居民们称他们自己为“上帝的人”,我想,他们必定从心底里感到快乐和满足的吧,瞧他们脸上的笑容,竟同这里的海水一样清澈而明媚。大约也是这里没有冬天的缘故,所以这里的一切都让人倍感亲切和温暖,一见倾心,便再也忘不了。
大溪地的人们真诚、朴实而又热情,他们用最具当地特色的草裙舞欢迎远道而来的客人们,体态健美的女孩子们头戴花冠,身着稻草编成的金色草裙,在极富节奏性的鼓乐声中摇曳身姿。身临其境感受这种纯朴自然、热情奔放的舞蹈,我深深地被这种原生态的艺术所感染。唯有用镜头记录下来成为永不退色的记忆。这也是我为何每次远行都毫不犹豫带着我的单反相机的原因。不仅对环境光线不挑剔,而且能够快速准确的捕捉到舞蹈动态的每一个精彩瞬间。不仅如此、单反相机的视频拍摄能力非常强大,能够流畅的追焦,而且感应器比一般专业DV的还大,拍出的画面非常漂亮。通常拍完照片,一些场景我还会拍下短片。我想,即使多年后,当我再看到这些生动的照片和影像,此时此刻的快乐与感动还是会鲜活如昨日的吧!