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Nürnberg 的2008 年工作餐
Nürnberg 是德国Fuerth 当地的一位软件工程师, 他用照相机记录了自己四年来在公司“食堂”吃过的中午饭,Nürnberg跳槽了吗?Nürnberg 心情怎样, 食欲如何? 总之, 日日拍摄午餐意义何在?“食堂”的意义又何在呢? 这是Nürnberg自己也迷失的问题。
中国人爱亲热地把员工餐厅唤做“食堂”, 食堂的记忆伴随着国有企业的兴兴隆隆而起, 随着社会办企业的热潮而起, 食堂是一代人的情感载体, 是单位和他们之间牢靠的纽带保证。
然而, 随着单位退出历史舞台, 食堂似乎就不那么重要起来。为了节省成本, 很多企业把它外包出去, 或者派给员工自己解决。直到硅谷兴盛, 随之而来的高压快节奏的工作方式要求企业重新经营食堂,赢得它的制胜关键——人的青睐。
“食堂”一直在不断地演变, 时而你觉得自己因它而满足, 时而觉得它的形式主义和无谓。我们还需要食堂吗? 什么样的食堂是我们真正需要的? 我们真正需要的是什么?
这似乎不仅仅是“Yummy or Not?”的问题。
“无饭可吃”和“有饭不吃”
有这么一则社会新闻, 地处繁华徐家汇的上海交通大学每逢中午12 点, 食堂就人头攒动。吃饭的人可不全是交大的学生们,附近CBD 的白领们一到午饭时间就跑到交大食堂“蹭饭”。
这在上海引发了一番不小的争论, 校方抱怨上班族破坏了他们原本规律的供给, 白领们更是向媒体表示这也是无奈的举动。由于CBD 商务楼寸土寸金, 公司无法承担给员工配置食堂的成本, 附近的餐馆消费不菲, 这才逼得离开校园好几年的白领们回到学校重温当年的“食堂”生活。
在公司旁侧有校园, 已属大幸, 若是在北京CBD, 情况更恶劣, 我眼见壮汉朋友每天中午时分绕到朝向长安街的办公楼后面, 吃20 元6 个的“小小小笼包”, 食不果腹; 也跟随在气派的LG 双子座工作的朋友到地下一层排数十米长队等呷哺呷哺的午市打折餐。即便每个优秀的写字楼旁边都有优秀的饮食圈, 但大多数办公族还惆怅“无饭可吃”的苦境。
另一方面, 则是“有饭不吃”。所谓“众口难调”和“欲壑难填”实在是真理。以《职场》的主办方, 也是我所效力的中国经营报社来说, 餐饮外包公司的竞岗上任就从来没有停止过。从只提供颗粒“细小生硬”的米饭到炒饼、炒面、饺子、米线、豆包、烧饼、麻将饼甚至香蕉饼一应俱全, 从自己刷碗到塑料碗、不锈钢碗, 再到塑料碗,从来没有人说好, 也从来没有人情愿去吃。更不要提诸多写字楼物业提供的午餐服务了。仅有极少数人选择去那里“进食”, 而能够自由地选择外面的午餐而不受金额限制, 这是所有暂时吃食堂的人的梦想。
在基础的温饱需求层面, 似乎做得再完美, 也只是满足基础的需求而已, 我们问过那些拥有众人艳羡食堂的员工, 他们觉得食堂如何, 哪料吃得久了, 似乎他们的反应也不过就是“吃饭嘛”而已, 满柜任选饮料, 也熟视无睹。
“食堂”与“企业文化”
食堂和企业文化总是有关, 但如何有关, 则是仁者见仁, 智者见智。简单地看,可以看公司在资金和人力上的投入, 看公司的重视程度; 再透一层, 看后勤人员的心思, 看支持部门在整个企业中的地位,看持续战斗力; 再透下去, 看员工的进餐氛围, 看他们怎么坐座位、打招呼, 说什么话题, 怎么收拾东西, 吃饭是何种状态;再往下, 就是看那些个人的细节和做人的品质。
我去过一些食堂, 总是没有太满意。太阳马戏团的厨房整个是一个集装箱,从加拿大空运过来放到地上打开就能直接使用。为了防止演员水土不服,30 多种调味料、饮用水以及所有饭菜用料全部空运。那是一个在世界上很多地方经停过的神奇房子, 里面充满了各种语言的告示, 演员们画着绚烂的妆容进餐,去之前据说演员们像是一家人, 但真实情况是,“世界是平的”离他们很远, 即便他们面对面, 法国人也很少和西班牙人交流。
我去过日本丰田市丰田会所的“食堂”,那里安静有序, 难以置信的清洁环保, 但是穿工作服的动线操作工人和穿西装的管理人员分时间段就餐, 绝不重合。日式便当虽有9 格小菜, 却凉得惊人, 大家无声进食, 再匆匆起身。
我去过豪华的五星级酒店员工餐厅,难以想象工作人员穿梭于“天上地下”的心情, 我去过大型制造业的员工餐厅,看到菜盆到托盘的短短5 厘米, 菜汤洒得惊人。
截至今日, 我吃过的一顿让人挑不太出问题的工作餐是在包氏国际上海还没有完全启用的屋顶办公室里, 吃的是和老板包益民Pao 姓名相近的、有119 年历史的Paul Bakery 的甜品, 据说Paul 从新天地买来, 亲手拿着踱步到巨鹿路给大家吃。当然, 这远远算不上“食堂”, 却是真实的企业文化, 也许小公司的小心思, 往往有着开始时的隽永动人吧。
公共食堂
—— 一个公社的食堂记忆
50 年前, 岈山卫星人民公社——全国第一个人民公社成立。人民公社治下的韩楼大队先锋一社一个青年突击队在开荒过程中, 组建了公共食堂,顺口溜飘了起来:“杏花村, 桃花庄, 八个老婆夸食堂; 桂花菜, 丰收汤, 八宝米饭喷喷香。老人吃了食堂饭, 一夜长成托天王; 铁匠吃了食堂饭, 三间草棚能炼钢; 工匠吃了食堂饭, 能叫石蟾长翅膀;干部吃了食堂饭, 心中升起红太阳; 工人吃了食堂饭, 发明创造赛孔明; 军人吃了食堂饭, 狠狠打击美国狼; 社员吃了食堂饭, 山坡也能产米粮。”
( 文/ 王在华 节选自《东方今报》的《中国第一个人民公社50 年变迁》
单位社会
—— 一家医院职工食堂的变迁
我母亲是山西医科大学第二医院妇产科医生,我一直生长在医院的大院里。
记得食堂里有一位胖叔叔掌勺盛饭, 非常和蔼,没带钱只要说一声, 吃饱了再拿来就可以。据传闻有的食堂,掌勺师傅盛饭时总要抖上一抖,以求平均,而胖叔叔不计较盛饭多少, 每次他都会耐心地问“够不?”若是阿姨买饭, 叮嘱“半勺”, 胖叔叔就说:“吃太少了, 半夜饿了, 敲门, 我给你们做粥喝。”
生活在一个大院, 大家既是同事, 又是邻居,工作时的矛盾和不快, 时常能在食堂打饭的瞬间化解。很多人打了饭却不端回家吃, 而是坐在食堂凳子上, 边聊边吃, 小孩子们就在食堂里跑上跑下。妈妈医院的食堂, 成为那个时代的缩影。它承担的角色不仅仅是买饭吃饭, 而是人与人之间感情交流的桥梁。
( 文/ 何云翥)
他们到底想做什么?
文/ 王默 王越(实习)
总是Google! 它似乎已经成为“食 堂”代名词。显然Google 也“不乐意”了, 负责接洽的公关礼貌地告诉我们, 公司 不准备在2008 年再接受类似的选题, 他们的战略重点在于“推出了什么样的 产品”。
这是一个敏感的信号——如果你够神 经质的话, 你应该会反应到这跟前几天和 那个资深人力资源主管聊到的“文化陷阱” 主题有什么关系: 那位曾经在IT 行业工作 十余年、转而到传统行业做人力资源的中 年男子不急不缓地问我: 一家公司, 提供 美味珍馐, 提供满足一切娱乐需求的环境, 甚至提供超出工作的生活必需品; 一家公 司提供家庭能提供的全部东西( 却不能提 供妻儿), 为的是什么?
不难回答不是么? 让他不回家——留 在公司, 以及留在公司工作。
当然, 他的看法只不过是人力资源 一种门派的说法, 如同人力资源有很多 门派一样, 但是他的确抛出了一个问题: 我们不隐藏对那些投资改善员工工作环 境的公司的敬意, 但我们也需要心里有 数, 食堂除了满足口腹之欲之外, 还能 起到什么样的用途。如何不使它偏离任 何一种方向而能为两方面谋福利, 这才 是最重要的。
他叫薛荣升, 胸卡上写着“ROHNSIN”, 他青岛的那些和他一并出师的朋友倘若今 天看到他在一家企业里工作, 一定觉得这 “小子”有点“邪道儿”。
不知薛荣升是怎么动了心思来Google 担任大厨的, 只是江湖盛传他在PK 面试 中的第一句话是“我是用互联网炒菜的”, 并且做出了108 道菜。
现在薛荣升带着手下的12 位厨师, 已经在Google 工作了两年, 这两年光是 保证一个问题就很难——菜品少有重复, 而且是每天八个素食、八个主菜的菜品(周 期大概在半个月)。为此, 薛荣升的确需 要用互联网炒菜——他得去搜搜更多的菜 品,“电脑里存着几十个很好的网站, 我 会在相关网站上定制菜谱, 也经常有目的 地搜索。”
现在, 薛荣升的工作已经不是亲自 掌勺, 而是每天花上几个小时在厨房, 把 70% 到80% 的菜品在出菜前都尝上一遍。 然后再确定所有菜品的用量和进货渠道, 当然最重要的就是和他的“客户”沟通, 而沟通最有效的方法之一就是根据大家取 菜量来判断喜好,“有时候路上碰到也会 问一下, 邮件里也会聊一聊。”
Google 的厨师传统由来已久,1999 年, 作为公司第53 名正式员工的查理· 埃耶斯(Charlie Ayers) 就是旧金山地区一 位名厨。当初塞吉· 布林和拉里· 佩奇 拉他入瓮, 靠的就是拿破仑的“信念”: 士 兵靠胃行军。而他们给埃耶斯的任务简单 明确, 就是拿出山珍海味使Google 员工 们心甘情愿来公司总部办公而不愿离开。 为达到此目的, 埃耶斯定期向Google 员 工们提供免费啤酒、两周一次的烤肉大餐、 寿司和朗姆酒, 为了使他们下午继续保持 良好工作状态, 他还经常向Google 员工 提供生鱼片等生鲜食物。
2005 年, 这位大厨被苹果挖去时, 他 已经出了两本书, 拥有总值2600 万美元 的Google 股票, 并购置了一栋140 万美 元的豪宅
经典的一款
文并摄影/ 施智梁
我和Villa 在飞机上结识, 谈及吃的话 题,Villa 意外地推荐了自家的食堂, 特别是 强调其多种轮换的甜品颇有特色。Villa 是 Evonik 的员工, 作为全球最大的特种化学 企业, 提到它的原名德固赛也许更为人熟 知。和大部分在中国拥有研发中心和实验 室的外企一样,Evonik 在上海的边郊拥有 面积不小的工业园, 这类公司通常有条件 建造专为员工服务的食堂。得到Villa 的邀 请, 我即以探访朋友为名择日在Evonik 的 上海莘庄基地“蹭饭”。去过才知道,Evonik 的确是此类食堂中非常经典的一个, 虽无 特殊项, 但常规项样样值得一提。
中午11:30 响铃, 我跟着Villa 从他的 实验室来到马路对面的食堂, 由于周遭都 是工业厂房, 连进出工业园的公交也没有, 更遑论餐馆了。所以在这里的企业, 家家 都有自设“食堂”,Villa 笑称, 方圆数十里 就数Evonik 的“食堂”最为有名和庞大。
Evonik 在上海的基地有员工数百名, 再加上不少周边的企业职工“慕名”而来, 一到中午, 食堂便会排起长队。“看到这个 景观, 我还是有点怀念当年的学校餐厅。 这也算公司给员工的福利吧, 尤其看到有 些外面公司的员工到我们这儿就餐, 还是 有些骄傲的。”Villa 说。
Evonik 也是聘请了外面的餐饮公司来 预备中午的饭菜, 这样外包的方式让专业 的人做专业的事, 也算节约成本和人力。 “另外让外包的公司竞争, 我们员工的口福 就得到了保障。”Villa 补充说。
当时我们正在排队, 讨论着是吃中餐 还是西餐, 或是东南亚餐。Villa 告诉我, 所谓的东南亚餐其实就是一些饺子等面食, 劝我尝试中餐, 我惦念着甜点, 坚持怂恿 他和我一起排到了西餐的队伍里。
很多公司通常是员工根据所挑选的菜 肴刷卡消费, 所以一顿饭的花费有较大不 同。Evonik 每天就提供三种套餐选择, 即上 面说到的东南亚餐、西餐和中餐。由于餐 价固定, 所以员工只刷胸卡而且不计价。轮 到我们取餐,Villa 掏出胸卡刷了两次。我笑 问他是不是我这样的“蹭饭”会使他少一 天没饭吃,他笑答刷卡次数直接记到部门 里, 财务一月一次核算该部门的整体成本。
西餐的菜肴还是比较简单的, 鸡胸肉、 色拉、烤鱼排、椰丝小面包, 外加蘑菇小 米羹和一瓶橙汁, 目测估价在15 元上下。 吃得还是比较风卷残云的, 感觉甜品小面 包没有Villa 吹得那么棒,Villa 讪讪地说甜 品每天都有变化, 至少某一天他吃到的芝 士蛋糕还是很不错的。没有吃饱,Villa 说 中餐可以免费加饭, 西餐可以免费加面包。
席间Villa 不断和周边的同事打招呼, 由于所处部门交叉性不强, 餐厅成了Villa 结交其他部门年轻人的最佳场所。吃饭时 大家什么都聊, 但多以不涉及工作的闲聊 为主。Villa 向我示意斜对面的那个操德国 口音的大个子是公司的销售总监, 要不是 和他在餐厅里交流过, 还不知道他曾经是 奥运会的摔跤冠军!
一个新进员工, 也许餐厅是他摆脱孤 寂的最好场所, 当他主动挑起话题和邻座 的食客谈论NBA, 是没有人会拒绝他的, 也许走出餐厅时他们已经互相留了MSN 和手机号, 约定周末去打球了。
餐毕, 大家纷纷把餐盘放至特定的 地方, 邻座的几个外国人除了将鸡皮留 下, 用面包把餐盘抹得干干净净。离开 时可以在就餐区域边缘的柜台上拿一罐 免费的酸奶。
精明的绿色
文/ 王默
即便在声称企业文化最优秀、拥有 员工高度精英化的公司, 你也可以轻易地 看到浪费现象。这就像一种公共场合独 有的瘟疫, 纸张、剩饭、水、地上的残渣、 桌上的油污, 在汇丰总行大厦, 你看不到 这种现象。
员工可以在两个地方就餐, 位于建 筑高层的银行餐厅可以提供员工和客户 会面就餐所用, 中式的山水画显示出这 家银行特殊的身份。而相比之下, 我更 喜欢位于汇丰总行大厦地下的员工食堂, 凭借几个独特的绿色树墙造型, 这里成 功地让人觉得像一个隐秘花园, 而非压 抑逼仄的地下。作为一家老牌金融机构, 汇丰并未提供台球等娱乐设施, 倒是在食 堂尽头放着几台洁白的电脑。这里非常 安静, 非就餐时间, 我看到几位员工在读 报纸。分类垃圾桶和桌子上都看不到油 污, 专辟一角的休息室更是贴满讲述3R 理念的绿色壁纸。
总之, 坐在这里吃饭, 汇丰的不同之 处自动形成一种语言, 告诉你它是多么的 安全、节制, 以及带有一点点不动声色的 别致的好奇之心。
跟进变革
文并摄影/ 施智梁
华能集团是一家电力能源企业, 其上 海分厂也有着强烈的国企风格。不但提 供员工的午餐, 还提供早餐、晚餐甚至夜 宵, 整个是24 小时经营。
Thomas 的成长过程几乎伴随了身 为华能职工的父亲每天从单位食堂带回 来的菜肴, 便宜、卫生、方便通常是双 职工家庭把单位食堂作为家庭食堂的最 大理由, 就像孩子老认为妈妈煮的菜是 世界上最好的菜肴一样, 很长一段时期 内,Thomas 认为世上的饭菜就是食堂的 味道。
随着华能集团的香港上市, 国企风格 的食堂也开始了时尚化和快餐化的变革。 首先是体现在硬件上, 其次是软件上觅得 食堂一周的详细食谱, 具体的就不在此 赘述。周二的饭菜大致如下:
早餐会提供面食和点心, 面食的浇 头有咖喱牛肉和茭白雪菜肉丝等选择; 点心以中式为主, 牛奶、豆浆、白煮蛋、 粽子、包子等是常备, 有时也会配以蛋挞、 墨西哥面包、匹萨等西点。
午饭除了有和早餐类似的面食之外, 还有三荤三素一汤的主食套餐, 油炸猪 排、雪菜鱼块、青椒肉片, 蒜茸杭白菜、 腐竹什锦炒素、肉糜粉丝, 冬瓜扁尖汤。
晚餐和午饭相类似, 也是三荤三素一汤 的主食套餐, 只是相较午饭更清淡些, 包括腌 鲜小排、百叶包肉、清蒸带鱼, 炒青菜、鱼 香海带丝、香菇炒素肠, 雪菜土豆汤等。
Nürnberg 是德国Fuerth 当地的一位软件工程师, 他用照相机记录了自己四年来在公司“食堂”吃过的中午饭,Nürnberg跳槽了吗?Nürnberg 心情怎样, 食欲如何? 总之, 日日拍摄午餐意义何在?“食堂”的意义又何在呢? 这是Nürnberg自己也迷失的问题。
中国人爱亲热地把员工餐厅唤做“食堂”, 食堂的记忆伴随着国有企业的兴兴隆隆而起, 随着社会办企业的热潮而起, 食堂是一代人的情感载体, 是单位和他们之间牢靠的纽带保证。
然而, 随着单位退出历史舞台, 食堂似乎就不那么重要起来。为了节省成本, 很多企业把它外包出去, 或者派给员工自己解决。直到硅谷兴盛, 随之而来的高压快节奏的工作方式要求企业重新经营食堂,赢得它的制胜关键——人的青睐。
“食堂”一直在不断地演变, 时而你觉得自己因它而满足, 时而觉得它的形式主义和无谓。我们还需要食堂吗? 什么样的食堂是我们真正需要的? 我们真正需要的是什么?
这似乎不仅仅是“Yummy or Not?”的问题。
“无饭可吃”和“有饭不吃”
有这么一则社会新闻, 地处繁华徐家汇的上海交通大学每逢中午12 点, 食堂就人头攒动。吃饭的人可不全是交大的学生们,附近CBD 的白领们一到午饭时间就跑到交大食堂“蹭饭”。
这在上海引发了一番不小的争论, 校方抱怨上班族破坏了他们原本规律的供给, 白领们更是向媒体表示这也是无奈的举动。由于CBD 商务楼寸土寸金, 公司无法承担给员工配置食堂的成本, 附近的餐馆消费不菲, 这才逼得离开校园好几年的白领们回到学校重温当年的“食堂”生活。
在公司旁侧有校园, 已属大幸, 若是在北京CBD, 情况更恶劣, 我眼见壮汉朋友每天中午时分绕到朝向长安街的办公楼后面, 吃20 元6 个的“小小小笼包”, 食不果腹; 也跟随在气派的LG 双子座工作的朋友到地下一层排数十米长队等呷哺呷哺的午市打折餐。即便每个优秀的写字楼旁边都有优秀的饮食圈, 但大多数办公族还惆怅“无饭可吃”的苦境。
另一方面, 则是“有饭不吃”。所谓“众口难调”和“欲壑难填”实在是真理。以《职场》的主办方, 也是我所效力的中国经营报社来说, 餐饮外包公司的竞岗上任就从来没有停止过。从只提供颗粒“细小生硬”的米饭到炒饼、炒面、饺子、米线、豆包、烧饼、麻将饼甚至香蕉饼一应俱全, 从自己刷碗到塑料碗、不锈钢碗, 再到塑料碗,从来没有人说好, 也从来没有人情愿去吃。更不要提诸多写字楼物业提供的午餐服务了。仅有极少数人选择去那里“进食”, 而能够自由地选择外面的午餐而不受金额限制, 这是所有暂时吃食堂的人的梦想。
在基础的温饱需求层面, 似乎做得再完美, 也只是满足基础的需求而已, 我们问过那些拥有众人艳羡食堂的员工, 他们觉得食堂如何, 哪料吃得久了, 似乎他们的反应也不过就是“吃饭嘛”而已, 满柜任选饮料, 也熟视无睹。
“食堂”与“企业文化”
食堂和企业文化总是有关, 但如何有关, 则是仁者见仁, 智者见智。简单地看,可以看公司在资金和人力上的投入, 看公司的重视程度; 再透一层, 看后勤人员的心思, 看支持部门在整个企业中的地位,看持续战斗力; 再透下去, 看员工的进餐氛围, 看他们怎么坐座位、打招呼, 说什么话题, 怎么收拾东西, 吃饭是何种状态;再往下, 就是看那些个人的细节和做人的品质。
我去过一些食堂, 总是没有太满意。太阳马戏团的厨房整个是一个集装箱,从加拿大空运过来放到地上打开就能直接使用。为了防止演员水土不服,30 多种调味料、饮用水以及所有饭菜用料全部空运。那是一个在世界上很多地方经停过的神奇房子, 里面充满了各种语言的告示, 演员们画着绚烂的妆容进餐,去之前据说演员们像是一家人, 但真实情况是,“世界是平的”离他们很远, 即便他们面对面, 法国人也很少和西班牙人交流。
我去过日本丰田市丰田会所的“食堂”,那里安静有序, 难以置信的清洁环保, 但是穿工作服的动线操作工人和穿西装的管理人员分时间段就餐, 绝不重合。日式便当虽有9 格小菜, 却凉得惊人, 大家无声进食, 再匆匆起身。
我去过豪华的五星级酒店员工餐厅,难以想象工作人员穿梭于“天上地下”的心情, 我去过大型制造业的员工餐厅,看到菜盆到托盘的短短5 厘米, 菜汤洒得惊人。
截至今日, 我吃过的一顿让人挑不太出问题的工作餐是在包氏国际上海还没有完全启用的屋顶办公室里, 吃的是和老板包益民Pao 姓名相近的、有119 年历史的Paul Bakery 的甜品, 据说Paul 从新天地买来, 亲手拿着踱步到巨鹿路给大家吃。当然, 这远远算不上“食堂”, 却是真实的企业文化, 也许小公司的小心思, 往往有着开始时的隽永动人吧。
公共食堂
—— 一个公社的食堂记忆
50 年前, 岈山卫星人民公社——全国第一个人民公社成立。人民公社治下的韩楼大队先锋一社一个青年突击队在开荒过程中, 组建了公共食堂,顺口溜飘了起来:“杏花村, 桃花庄, 八个老婆夸食堂; 桂花菜, 丰收汤, 八宝米饭喷喷香。老人吃了食堂饭, 一夜长成托天王; 铁匠吃了食堂饭, 三间草棚能炼钢; 工匠吃了食堂饭, 能叫石蟾长翅膀;干部吃了食堂饭, 心中升起红太阳; 工人吃了食堂饭, 发明创造赛孔明; 军人吃了食堂饭, 狠狠打击美国狼; 社员吃了食堂饭, 山坡也能产米粮。”
( 文/ 王在华 节选自《东方今报》的《中国第一个人民公社50 年变迁》
单位社会
—— 一家医院职工食堂的变迁
我母亲是山西医科大学第二医院妇产科医生,我一直生长在医院的大院里。
记得食堂里有一位胖叔叔掌勺盛饭, 非常和蔼,没带钱只要说一声, 吃饱了再拿来就可以。据传闻有的食堂,掌勺师傅盛饭时总要抖上一抖,以求平均,而胖叔叔不计较盛饭多少, 每次他都会耐心地问“够不?”若是阿姨买饭, 叮嘱“半勺”, 胖叔叔就说:“吃太少了, 半夜饿了, 敲门, 我给你们做粥喝。”
生活在一个大院, 大家既是同事, 又是邻居,工作时的矛盾和不快, 时常能在食堂打饭的瞬间化解。很多人打了饭却不端回家吃, 而是坐在食堂凳子上, 边聊边吃, 小孩子们就在食堂里跑上跑下。妈妈医院的食堂, 成为那个时代的缩影。它承担的角色不仅仅是买饭吃饭, 而是人与人之间感情交流的桥梁。
( 文/ 何云翥)
他们到底想做什么?
文/ 王默 王越(实习)
总是Google! 它似乎已经成为“食 堂”代名词。显然Google 也“不乐意”了, 负责接洽的公关礼貌地告诉我们, 公司 不准备在2008 年再接受类似的选题, 他们的战略重点在于“推出了什么样的 产品”。
这是一个敏感的信号——如果你够神 经质的话, 你应该会反应到这跟前几天和 那个资深人力资源主管聊到的“文化陷阱” 主题有什么关系: 那位曾经在IT 行业工作 十余年、转而到传统行业做人力资源的中 年男子不急不缓地问我: 一家公司, 提供 美味珍馐, 提供满足一切娱乐需求的环境, 甚至提供超出工作的生活必需品; 一家公 司提供家庭能提供的全部东西( 却不能提 供妻儿), 为的是什么?
不难回答不是么? 让他不回家——留 在公司, 以及留在公司工作。
当然, 他的看法只不过是人力资源 一种门派的说法, 如同人力资源有很多 门派一样, 但是他的确抛出了一个问题: 我们不隐藏对那些投资改善员工工作环 境的公司的敬意, 但我们也需要心里有 数, 食堂除了满足口腹之欲之外, 还能 起到什么样的用途。如何不使它偏离任 何一种方向而能为两方面谋福利, 这才 是最重要的。
他叫薛荣升, 胸卡上写着“ROHNSIN”, 他青岛的那些和他一并出师的朋友倘若今 天看到他在一家企业里工作, 一定觉得这 “小子”有点“邪道儿”。
不知薛荣升是怎么动了心思来Google 担任大厨的, 只是江湖盛传他在PK 面试 中的第一句话是“我是用互联网炒菜的”, 并且做出了108 道菜。
现在薛荣升带着手下的12 位厨师, 已经在Google 工作了两年, 这两年光是 保证一个问题就很难——菜品少有重复, 而且是每天八个素食、八个主菜的菜品(周 期大概在半个月)。为此, 薛荣升的确需 要用互联网炒菜——他得去搜搜更多的菜 品,“电脑里存着几十个很好的网站, 我 会在相关网站上定制菜谱, 也经常有目的 地搜索。”
现在, 薛荣升的工作已经不是亲自 掌勺, 而是每天花上几个小时在厨房, 把 70% 到80% 的菜品在出菜前都尝上一遍。 然后再确定所有菜品的用量和进货渠道, 当然最重要的就是和他的“客户”沟通, 而沟通最有效的方法之一就是根据大家取 菜量来判断喜好,“有时候路上碰到也会 问一下, 邮件里也会聊一聊。”
Google 的厨师传统由来已久,1999 年, 作为公司第53 名正式员工的查理· 埃耶斯(Charlie Ayers) 就是旧金山地区一 位名厨。当初塞吉· 布林和拉里· 佩奇 拉他入瓮, 靠的就是拿破仑的“信念”: 士 兵靠胃行军。而他们给埃耶斯的任务简单 明确, 就是拿出山珍海味使Google 员工 们心甘情愿来公司总部办公而不愿离开。 为达到此目的, 埃耶斯定期向Google 员 工们提供免费啤酒、两周一次的烤肉大餐、 寿司和朗姆酒, 为了使他们下午继续保持 良好工作状态, 他还经常向Google 员工 提供生鱼片等生鲜食物。
2005 年, 这位大厨被苹果挖去时, 他 已经出了两本书, 拥有总值2600 万美元 的Google 股票, 并购置了一栋140 万美 元的豪宅
经典的一款
文并摄影/ 施智梁
我和Villa 在飞机上结识, 谈及吃的话 题,Villa 意外地推荐了自家的食堂, 特别是 强调其多种轮换的甜品颇有特色。Villa 是 Evonik 的员工, 作为全球最大的特种化学 企业, 提到它的原名德固赛也许更为人熟 知。和大部分在中国拥有研发中心和实验 室的外企一样,Evonik 在上海的边郊拥有 面积不小的工业园, 这类公司通常有条件 建造专为员工服务的食堂。得到Villa 的邀 请, 我即以探访朋友为名择日在Evonik 的 上海莘庄基地“蹭饭”。去过才知道,Evonik 的确是此类食堂中非常经典的一个, 虽无 特殊项, 但常规项样样值得一提。
中午11:30 响铃, 我跟着Villa 从他的 实验室来到马路对面的食堂, 由于周遭都 是工业厂房, 连进出工业园的公交也没有, 更遑论餐馆了。所以在这里的企业, 家家 都有自设“食堂”,Villa 笑称, 方圆数十里 就数Evonik 的“食堂”最为有名和庞大。
Evonik 在上海的基地有员工数百名, 再加上不少周边的企业职工“慕名”而来, 一到中午, 食堂便会排起长队。“看到这个 景观, 我还是有点怀念当年的学校餐厅。 这也算公司给员工的福利吧, 尤其看到有 些外面公司的员工到我们这儿就餐, 还是 有些骄傲的。”Villa 说。
Evonik 也是聘请了外面的餐饮公司来 预备中午的饭菜, 这样外包的方式让专业 的人做专业的事, 也算节约成本和人力。 “另外让外包的公司竞争, 我们员工的口福 就得到了保障。”Villa 补充说。
当时我们正在排队, 讨论着是吃中餐 还是西餐, 或是东南亚餐。Villa 告诉我, 所谓的东南亚餐其实就是一些饺子等面食, 劝我尝试中餐, 我惦念着甜点, 坚持怂恿 他和我一起排到了西餐的队伍里。
很多公司通常是员工根据所挑选的菜 肴刷卡消费, 所以一顿饭的花费有较大不 同。Evonik 每天就提供三种套餐选择, 即上 面说到的东南亚餐、西餐和中餐。由于餐 价固定, 所以员工只刷胸卡而且不计价。轮 到我们取餐,Villa 掏出胸卡刷了两次。我笑 问他是不是我这样的“蹭饭”会使他少一 天没饭吃,他笑答刷卡次数直接记到部门 里, 财务一月一次核算该部门的整体成本。
西餐的菜肴还是比较简单的, 鸡胸肉、 色拉、烤鱼排、椰丝小面包, 外加蘑菇小 米羹和一瓶橙汁, 目测估价在15 元上下。 吃得还是比较风卷残云的, 感觉甜品小面 包没有Villa 吹得那么棒,Villa 讪讪地说甜 品每天都有变化, 至少某一天他吃到的芝 士蛋糕还是很不错的。没有吃饱,Villa 说 中餐可以免费加饭, 西餐可以免费加面包。
席间Villa 不断和周边的同事打招呼, 由于所处部门交叉性不强, 餐厅成了Villa 结交其他部门年轻人的最佳场所。吃饭时 大家什么都聊, 但多以不涉及工作的闲聊 为主。Villa 向我示意斜对面的那个操德国 口音的大个子是公司的销售总监, 要不是 和他在餐厅里交流过, 还不知道他曾经是 奥运会的摔跤冠军!
一个新进员工, 也许餐厅是他摆脱孤 寂的最好场所, 当他主动挑起话题和邻座 的食客谈论NBA, 是没有人会拒绝他的, 也许走出餐厅时他们已经互相留了MSN 和手机号, 约定周末去打球了。
餐毕, 大家纷纷把餐盘放至特定的 地方, 邻座的几个外国人除了将鸡皮留 下, 用面包把餐盘抹得干干净净。离开 时可以在就餐区域边缘的柜台上拿一罐 免费的酸奶。
精明的绿色
文/ 王默
即便在声称企业文化最优秀、拥有 员工高度精英化的公司, 你也可以轻易地 看到浪费现象。这就像一种公共场合独 有的瘟疫, 纸张、剩饭、水、地上的残渣、 桌上的油污, 在汇丰总行大厦, 你看不到 这种现象。
员工可以在两个地方就餐, 位于建 筑高层的银行餐厅可以提供员工和客户 会面就餐所用, 中式的山水画显示出这 家银行特殊的身份。而相比之下, 我更 喜欢位于汇丰总行大厦地下的员工食堂, 凭借几个独特的绿色树墙造型, 这里成 功地让人觉得像一个隐秘花园, 而非压 抑逼仄的地下。作为一家老牌金融机构, 汇丰并未提供台球等娱乐设施, 倒是在食 堂尽头放着几台洁白的电脑。这里非常 安静, 非就餐时间, 我看到几位员工在读 报纸。分类垃圾桶和桌子上都看不到油 污, 专辟一角的休息室更是贴满讲述3R 理念的绿色壁纸。
总之, 坐在这里吃饭, 汇丰的不同之 处自动形成一种语言, 告诉你它是多么的 安全、节制, 以及带有一点点不动声色的 别致的好奇之心。
跟进变革
文并摄影/ 施智梁
华能集团是一家电力能源企业, 其上 海分厂也有着强烈的国企风格。不但提 供员工的午餐, 还提供早餐、晚餐甚至夜 宵, 整个是24 小时经营。
Thomas 的成长过程几乎伴随了身 为华能职工的父亲每天从单位食堂带回 来的菜肴, 便宜、卫生、方便通常是双 职工家庭把单位食堂作为家庭食堂的最 大理由, 就像孩子老认为妈妈煮的菜是 世界上最好的菜肴一样, 很长一段时期 内,Thomas 认为世上的饭菜就是食堂的 味道。
随着华能集团的香港上市, 国企风格 的食堂也开始了时尚化和快餐化的变革。 首先是体现在硬件上, 其次是软件上觅得 食堂一周的详细食谱, 具体的就不在此 赘述。周二的饭菜大致如下:
早餐会提供面食和点心, 面食的浇 头有咖喱牛肉和茭白雪菜肉丝等选择; 点心以中式为主, 牛奶、豆浆、白煮蛋、 粽子、包子等是常备, 有时也会配以蛋挞、 墨西哥面包、匹萨等西点。
午饭除了有和早餐类似的面食之外, 还有三荤三素一汤的主食套餐, 油炸猪 排、雪菜鱼块、青椒肉片, 蒜茸杭白菜、 腐竹什锦炒素、肉糜粉丝, 冬瓜扁尖汤。
晚餐和午饭相类似, 也是三荤三素一汤 的主食套餐, 只是相较午饭更清淡些, 包括腌 鲜小排、百叶包肉、清蒸带鱼, 炒青菜、鱼 香海带丝、香菇炒素肠, 雪菜土豆汤等。