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安缦酒店一直是《旅游情报》常客,她低调、奢华等诸多特质也非常符合我们所强调的小众游理念。杂志之前介绍过印尼安缦,在印尼,安缦在不同的地方开了几家酒店(Amandari、Amankila、Amanusa、Amanjiwo) ;而不丹的安缦却与别处都不同,是“同一间酒店(Amankora),散落在一个国家的各个角落”的理念,即使在安缦酒店集团内也是仅此一见。前段时间,杂志撰稿人老谢受到不丹安缦酒店的邀请前往不丹考察。回来后,老谢为大家带来有关不丹及安缦酒店的第一手资料,在这里分享给大家。
Why不丹
如果没有安缦,我不会去不丹。
在这个星球上,我有很多地方想去而尚未去过,还有很多地方去过还想再去。而不丹,完全不在我计划出游的名单中。假如我心里有一份名单的话,不丹一定排在很后面,至少50名以外,二、三十年之后。
我对不丹之所以兴趣不大,是因为据我的了解,她没有什么特别吸引我的地方。我知道不丹是个非常小的国家,只有38394平方公里,七十多万人口。她非常贫穷,经济水平也与我国一个普通的县不相上下,是世界上最贫穷的国家之一。我还知道,这个国家非常封闭,保守,直到十多年前,才刚刚与外界通讯通航。尽管现在能看电视、打手机,但绝大多数人还保持着传统的农牧业社会的生活方式和习俗。不丹人民大多信仰佛教,而且非常虔诚,据说是世界上最幸福的国家。
我不懂什么是幸福,因此对幸福人生从不抱任何希望。我只知道人一生下来就是不幸的,等着他的,除了老、残、病、亡外,没有其他什么美好的东西。我也从未想过,通过宗教信仰去获得救赎。我相信,有信仰的人比没信仰的人更善良,更平静,更勇敢。因为他不再孤独,不再惧怕死亡,他的内心充满了爱和奉献精神。可我们这一代人从小生活在把信仰当迷信的年代,错过了信仰宗教的最佳时机。后来自己又读了许多关于宗教起源,比较宗教学等方面的书籍。知识越多,越无法信仰上帝。因此我对不丹这个因为信仰而无比幸福的国家缺乏好奇心。
可我对不丹安缦(Amankora)非常有兴趣。喜欢奢华酒店的人大多知道,安缦是世上最顶尖的奢华酒店集团,而不丹安缦又是该集团中独一无二的珍品。无论是酒店业者,还是其他服务行业的从业人员,无论是安缦迷还是一般的奢华酒店爱好者,不丹安缦是这些人一生中只要有机会,就要去朝拜一次的圣地。
我的太太也是个不折不扣的安缦粉丝,她最想去体验一下的酒店,就是不丹安缦。她已经唠叨了好多年了,希望某个结婚纪念日或生日,得到的礼物是一次不丹安缦之行。我听说这家酒店非常贵,可能是全亚洲最贵的酒店,所以一直在犹豫。我太太有个毛病,就是品味太高。喜爱的品牌都非常低调,但又十分昂贵。刚结婚时我非常紧张,后来发现完全没有必要。有些她喜欢的东西,我们根本就买不起;有些买得起的,她自己会舍不得买。幸亏她的占有欲不太强,否则我们家早就破产了。我唯一能做的,是常带她去逛街。看看橱窗里的爱马仕包包,迪奥的套装以及卡地亚的手表,让她饱一饱眼福。不丹安缦住不起,可介绍不丹安缦的书,我已买了好几本。
有时候,老天爷真的有眼。七月初,突然接到不丹安缦的邀请,请我和太太去考察。(顺便提一下,我和太太已一起考察了好多地方,南非、肯尼亚、美西、意大利。我俩的分工是,她收集信息、拍照、与人沟通,因为她的语言能力比较强;而我只需要思考、判断就可以了。然后俩人一起商量,文章怎么写,线路如何设计)。来自安缦的邀请非常珍贵,因为它很少邀请媒体去考察。(杭州法云安缦开张的时候,我和太太是自费去住的。)这次邀请也只提供一个房间、一辆车子以及司机和导游,膳食费、飞机票等自掏腰包。
去趟不丹真不容易。尽管她位于我国边境,靠近西藏,距离并不遥远。但目前没有直飞的航班,非得从泰国、新加坡、印度转机。我们选择曼谷转机,正常的飞行时间加上转机等候要十五、六个钟头。我们运气不好,两个航班全都延迟。结果全程用了整整二十四小时,才到达位于不丹首都延布的安缦酒店。比去美国、欧洲多了一倍的时间,跟去南美差不多麻烦了。
当空客A319越过山顶,急剧下降,然后在峡谷里左转,再侧身右转,机身眼看就要撞上房顶,机翼几乎擦着树梢,令人以为机师喝醉了酒,飞机马上就要坠毁时,轮胎稳稳地抓着地面。机舱里响起了热烈的掌声。这掌声是乘客们献给机师的高超技艺的,也是祝贺自己又一次获得重生的。
不丹帕罗机场是全世界最危险最难降落的机场,因为它建在一个群山环抱的山谷里。只有最优秀的机师,并经过长时间的特殊训练,才有资格飞这条航线。目前全世界只有8位飞行员获得此殊荣。不过大家请放心,自不丹机场开航以来,从未出过恶性事故。有时候,最危险的地方,反而最安全,原因是获得了人们的重视。大多数事故,是阴沟里翻船,因为人们觉得没问题。人为疏忽永远是事故的主要肇因。
在停机坪上,我看到了这辈子最蓝的天空。走出机场,等候了大半天的导游和司机热情地迎了上来。一看到他们的笑容和眼神,就知道都是非常淳朴善良的人。导游TARA是位印度小伙,司机Tenzin有张典型的蒙古面孔。今后的八个白天,我们四个人将坐在一辆越野车里,一起以最奢华的方式穿越,这个世界上最贫穷也是最幸福的国度。
不丹初印象
在这八天七夜的时间里,我所见到的一切,令我内心十分纠结。对不丹这个国家,我既同情,又羡慕。这个国家非常贫穷,却很有尊严,路上见不到一个乞丐。走遍了大半个不丹,没见到一幢现代建筑,全是传统的建筑风格。外观非常漂亮,色彩鲜艳。特别是他们的寺庙,高大轩昂,十分气派。全国大约一半以上的房子,是建在悬崖峭壁上的。这不是炫富的山顶别墅,而是出于无奈。不丹这个国家其实就是由几十座大山组成的,根本没有平地。全国要想找块平地来当足球场都很难,更不要说飞机场。怪不得他们的机场只是峡谷里的一段公路而已。这个国家的路又烂又窄,比我国已经废弃的国道、省道:还要糟糕。任何地方,只要两车相会,就必须有一辆车停下来让对方先过。但他们互相礼让,非常有礼貌。只要一见到有车陷入泥潭,路人与别的司机会第一时间去帮忙推车,用石头填坑。这个国家很小,飞机一起飞,最多三十分钟就出境,可开车需要十多个小时,整天在山里又转又绕,感觉永远没有尽头。 延布(THIMPHU)是我见过的最原始的首都,只有一条主要干道,一个红绿灯(因为没什么用,干脆废弃了),一个交通岗亭。没有百货商店,只有杂货铺。据说有餐厅,但我走了半天,不丹的餐厅长什么样我还是没见到。整座城市最大的建筑是个蔬菜市场,逢周末开放交易。如果把路上的汽车和人们手上的手机拿走,这就是一个十九世纪的小镇。
除了延布(THIMPHU),我们还去了普纳卡(PUNAKHA)和帕罗(PARO),前者是以前的首都,后者是全国唯一的国际机场所在地。在导游TARA的眼里,这些大城市近年来发展很快,造了太多的新房子,因为现在的年轻人都不喜欢住旧房子。对此,我不知道如何回答。我们还去了岗提(GANGTEY),这是个小村庄,与前面三个城市不同,更原始,风光也最好。不丹整体的风景都不错,颇有世外桃源的感觉。但我认为如果专程来不丹看美丽风景,其实是不值得的。这个国家最著名的两个景点,一个是普纳卡宗堡(Dzong),一个是虎穴寺。我都去了。前者是现在国王的婚礼举办地,看看很有感觉。后者更有历史,但上下要爬五个多小时的山路,非常累人。
我这个年纪的人,看到不丹原始、落后的情景,心情是非常沉重的,因为这是我们小时候的情景。我还好,生长在大城市,许多山里出来的人,可能会更加感同身受。用不了多少年,不丹也会越来越现代化。无论是人们对物质的欲望,还是物质的丰富程度,都会慢慢地降低不丹人的幸福指数。所以想来不丹旅游,要趁早。越往后,越没什么看头。
不丹安缦酒店
说完不丹,再来介绍一下不丹安缦(AMANKORA)这家酒店。这个酒店很特别,不仅在安缦集团(AMANRESTORTS)里是如此,与我们习惯经验里的酒店印象也有很大的出入。它一共有七十多个房间,却分布在不丹全国五个地_方,最远的相距十个小时的车程。除了上面提及的四个独立的lodge,还有一个lodge是在布姆唐(BUMTHANG),我们这次没去,因为实在太远了。一个酒店,散落在一个国家的各个角落,这种意境和理念,仅此一见。
酒店的选址与风格
不丹安缦的选址特别讲究,不仅环境幽静,风光旖旎,而且离风景名胜很近。每个地方,都有故事可说。每个地方,都代表了不同的不丹。五个lodge住下来,你对不丹的宗教文化、风土人情、生活习俗,风光地貌就已经有了一个深刻的接触和了解。这是安缦掌门人最厉害的地方。
安缦的建筑风格,永远是个亮点,非常值得一说。不丹安缦的建筑形态,与所有的安缦一样,首先是尊重当地的风格。它的外观,介于当地民居与寺庙之间,朴实简洁、高耸挺拔,又很低调,与环境融洽得天衣无缝。走进房间,一点感觉也没有。既不会令你感到奢华,也不会让你看到设计感。除了必要的石材与玻璃镜子,其它全部用的是实木。最昂贵的奢华酒店,用的床具、床品、洗漱用品居然都没有任何品牌,工艺居然还略感粗糙。看到这里,不要说山西煤老板肯定要吵着退房了,连我也有点纳闷,毕竟住一晚要一万多块人民币呢。不丹安缦为什么这么贵,就这个问题我请教了它的市场总监克里斯汀小姐。她说,首先,不丹安缦卖的,不仅仅是一个房间,它是吃、住、游三者合一的一个套餐。就住而言,尽管酒店几乎没有泳池,健身房这些配套设施,但因为不丹的特殊性,酒店的建筑成本和维护成本非常高。酒店的吃,无论是食材还是手艺,可以说是米其林的标准。而且饮料与酒是畅饮的。游的部分,一辆越野车、一个司机、一个导游几乎全天候侍候。其次,就服务而言,几乎一个客人,就有三至四个服务员在对应服务。无论你衣服还是鞋脏了,免费帮你洗,半天就能送回房间,每天打扫房间至少3次。最后,还包括上交政府的税金,每人每天200美金(不丹政府并不想太多外国人来不丹旅游,所以定了这么一个苛刻的政策)。
不丹安缦酒店的服务
撇开价格,我们来说安缦的服务。除了前面提到过的一些细节,还有许多事情非常值得一提。客房里一个抽屉都没有,所有用品都摆在视力所及的地方,让你很省力,一目了然。这样,你离开的时候,也不至于把东西遗落在抽屉里。洗手的肥皂拿起来就能用,不像其他酒店,会用塑料薄膜紧紧裹住。有的包得太紧,无论你用手抠,用牙咬,还是用刀割,都很难解开,弄得你满头大汗。不知道这些酒店是怎么想的,到底是让人洗手呢,还是洗澡。无论你往架子下面,还是箱子背后去摸,一点灰尘都没有。只要你一离开房间,哪怕二十分钟就回去,就会发现房间已打扫得干干净净。这样的事情一天可以发生三、五回,你都不知道他们是怎么了解你的行踪的。你的行李,哪件是手提的,哪件不是随身带的,他们从来不会搞错。去庙里拜拜的时候,怕你没有当地的钱币,或没有小面额的钞票,导游已为你准备好一元、二元的小票。车上车下,导游司机随时在关注你,看你有什么需求。他们关注你的眼神,是那种完全忘我的眼神,看了令人感动不已。
安缦的服务,特别注重细节,所以你想得到和想不到的,他们不仅早已想到,并已安排好。到安缦来,你根本不用担心和思考,只需要像个傻子一样享受就可以了。安缦的服务,不在于表面上的礼仪朝你鞠躬,冲你微笑,这训练一下准都能做到。他们更注重事情背后的功夫和努力。安缦的服务,光靠培训是无论如何不可能做到的,每个服务员都发自内心深处地想为你服务,让你舒服。TARA说,我们就是一家人,用家人的方式相待,才是安缦的方式。在安缦享受到的服务,是我经历过的最美好的事情,毫无疑问是世上最好的服务。安缦最奢华的,不是硬件设施,而是用心和情感。
不丹安缦酒店的理念和活动
住不丹安缦,不能整天窝在酒店里,要多参加到酒店安排的各项活动中去。尽管《旅游情报》一贯提倡的理念有所不同,但这是由不丹安缦的特殊性所决定的。有人可能会说,放着这么贵的酒店不住,岂不浪费。这种想法不准确。其实不丹安缦贵的不是酒店,而是司机、导游,车辆以及安排的许多活动。而且几乎所有的活动不用另外再付费,已经包含在内,不参加反而可惜。 活动分几大类,有好几十项。歌舞表演是一类,看看蛮有意思的。尽管唱的民歌旋律比较单一,舞蹈动作比较简单,但气氛很好。正是因为简单,一学就会,人人都可参与。爬山、走路、漂流、骑车、射箭属于运动类,看个人喜欢。本人最喜欢的部分是在普那卡的漂流(这个项目需要另外付费),非常刺激。爬山有点累,走路感觉不错。参观的部分,有集市、学校、庙宇、村民家。我觉得在学校最有意思,孩子们好奇又明亮的眼神令人爱怜。去村民家的收获最大,非常直观地看到了当地人的生活状况和场景。泡石头澡与土豆晚宴感觉很神奇,值得一试。做礼品,闹经幡等活动特别受女孩子喜欢,让她们可以祈愿。
这些活动每一项都很平常,但组合起来,会让你对不丹有更全面、更深入的了解。而这正是符合“住宿等于旅行”的安缦理念。不丹安缦的玩法与中国的两家安缦完全不同,甚至与世界各地的其他安缦也有很大的区别。要体验真正的安缦,最好到不丹。顺便提醒一下,千万不要整天看着电脑和手机,趴在大堂里,与外界联络,查看那些与你完全无关的讯息,这是我在不丹安缦看到的最最愚蠢的行为。我知道,说了也是白说。
不丹八天七夜行程
介绍过不丹国和不丹安缦的情况,我觉得有必要将我们这八天七夜的行程,报一下流水账。我们第一晚住在延布。先到市里转了转,然后再到酒店,与不丹安缦的总经理与市场总监吃晚饭。由于总经理John Reed第二天要去参加自行车比赛,晚餐早早就结束了。这里手机没有讯号(据说中国联通有讯号,但无法证实),wifi只有Living Room有,也是断断续续的。反正我不上网,电话打不通也正中吾意,安安静静地看书、睡觉岂不更好。
第二天一早,吃完丰盛的早餐,临别请来一位和尚,给我们举行了个保佑平安的仪式,然后开车往岗提去。听说途中可以看到喜马拉雅山,很兴奋。但因为雾大,什么也没看见。(听说冬天看到的可能性最大)。几十公里的路开了六个小时,到达后雷电暴雨,我们的运气真不错。岗提的房间布局与延布一模一样,给人一种回家的感觉。在岗提,我们住了两天。第三天我们参观小学、寺庙、村民的家、黑颈鹤的栖息地。下午泡了一回传统的石头澡,村民把烧了四个小时的矿石放在木盆里,里面还放了许多有益皮肤的中药材。晚上印象最深刻的是,在一个堆放土豆的破旧房子里吃晚餐。白色桌布配银光闪闪的餐具,四周点满荧光点点的蜡烛,旁边有人弹奏不丹民族乐器,氛围浪漫至极。第四天去普纳卡。途中看到喜马拉雅山的点点山峰,感觉很神圣。还去了一个诡异的小村子,墙上画的都是男性生殖器。村外有个庙,是为一个喜欢乱搞女人的花和尚建的。我看到一个手提LV包的不丹女人来求拜生子,小和尚用木制阳具往她头上敲了一两下。普纳卡的Living Room是原王后的行宫,是座典型的不丹民居。这里的迎宾冰饮是石榴水,非常好喝,连喝了好几杯。在门口,看到两大帮男人在进行传统的飞镖比赛,女人和孩子在旁边观看。据说他们已比了一整天了,非要比出个胜负来。一旦己方射中目标,便围成圈跳舞唱歌,一来以示庆祝,二来尽情地奚落对手。
第二天去漂流,十分刺激,水流很急,又有许多乱流和逆流。居然没落水,自己都不敢相信。漂流完,全身湿透。导游送上拖鞋、睡衣、毛巾,还有冰啤酒、零度可乐,都是我平时喜欢喝的。在安缦,你的一举一动,所有服务员都会看在眼里,记在心里。下次在你需要的时候,他们早就为你准备好了。
普纳卡的宗堡(Dzong)非常值得一看,它是寺庙与行政中心的集合体。
第六天离开普纳卡。去最后一站帕罗。午餐顺路去廷布吃,馄饨汤好吃到不行,连吃两碗。导游和司机的家都在帕罗,他俩已跟了我们五天,下午一到酒店就催促他们快回家。晚上酒店请来专门的民族歌舞表演者来表演。动作、嗓音、旋律与藏族歌舞区别不大。这样的秀普纳卡与廷布都安排了,只不过廷布是安缦自己的员工来表演,而普纳卡是请周边的村民来表演。在普纳卡和帕罗,我们被邀上台一起跳舞,而且还穿上了安缦为我们准备好的民族服装。我舞跳得很难看,衣服却穿得有模有样,据说比我穿西装更帅。也许我上辈子就是个不丹人。晚餐是在草地上搭起来的帐篷里举行的,两旁还点起两堆篝火。怕看不清菜单,每份菜单上还夹着一个小小的灯。这,只有安缦才能想得到。
第七天去爬虎穴寺。从2500要爬到3100米,其实不难。但这是高原,气很喘。虎穴寺建在峭壁上,有点像西方的城堡。我一路都想打退堂鼓,都被老婆制止了。野餐时正逢下雨,导游与司机为我们打伞。路人走过紧盯着我们看,他们会以为我们是什么了不起的大人物,虚荣心从未如此满足过。回到酒店,刚坐下午餐,服务人员递上拖鞋,并从我们脚上取下脏鞋,说帮我们去洗鞋。想得如此周到,令人感动到潸然泪下。就为了这一幕,爬六个小时的山路完全值得。这趟爬山太太感觉最好,下山时,导游一直携扶着太太,始终没松手。平时走平地都会摔跤的太太,居然毫发无伤的飘然下山。
第八天上午,离别的时候到了。听说许多人到了这个时候,都会泪流不止。所以,一感到自己的眼眶有点湿润,便匆匆转过身走进候机室。离开不丹、告别安缦,是件很难的事。安缦的意念和不丹的情感,已石刻玉雕般地留在了记忆里。
Why不丹
如果没有安缦,我不会去不丹。
在这个星球上,我有很多地方想去而尚未去过,还有很多地方去过还想再去。而不丹,完全不在我计划出游的名单中。假如我心里有一份名单的话,不丹一定排在很后面,至少50名以外,二、三十年之后。
我对不丹之所以兴趣不大,是因为据我的了解,她没有什么特别吸引我的地方。我知道不丹是个非常小的国家,只有38394平方公里,七十多万人口。她非常贫穷,经济水平也与我国一个普通的县不相上下,是世界上最贫穷的国家之一。我还知道,这个国家非常封闭,保守,直到十多年前,才刚刚与外界通讯通航。尽管现在能看电视、打手机,但绝大多数人还保持着传统的农牧业社会的生活方式和习俗。不丹人民大多信仰佛教,而且非常虔诚,据说是世界上最幸福的国家。
我不懂什么是幸福,因此对幸福人生从不抱任何希望。我只知道人一生下来就是不幸的,等着他的,除了老、残、病、亡外,没有其他什么美好的东西。我也从未想过,通过宗教信仰去获得救赎。我相信,有信仰的人比没信仰的人更善良,更平静,更勇敢。因为他不再孤独,不再惧怕死亡,他的内心充满了爱和奉献精神。可我们这一代人从小生活在把信仰当迷信的年代,错过了信仰宗教的最佳时机。后来自己又读了许多关于宗教起源,比较宗教学等方面的书籍。知识越多,越无法信仰上帝。因此我对不丹这个因为信仰而无比幸福的国家缺乏好奇心。
可我对不丹安缦(Amankora)非常有兴趣。喜欢奢华酒店的人大多知道,安缦是世上最顶尖的奢华酒店集团,而不丹安缦又是该集团中独一无二的珍品。无论是酒店业者,还是其他服务行业的从业人员,无论是安缦迷还是一般的奢华酒店爱好者,不丹安缦是这些人一生中只要有机会,就要去朝拜一次的圣地。
我的太太也是个不折不扣的安缦粉丝,她最想去体验一下的酒店,就是不丹安缦。她已经唠叨了好多年了,希望某个结婚纪念日或生日,得到的礼物是一次不丹安缦之行。我听说这家酒店非常贵,可能是全亚洲最贵的酒店,所以一直在犹豫。我太太有个毛病,就是品味太高。喜爱的品牌都非常低调,但又十分昂贵。刚结婚时我非常紧张,后来发现完全没有必要。有些她喜欢的东西,我们根本就买不起;有些买得起的,她自己会舍不得买。幸亏她的占有欲不太强,否则我们家早就破产了。我唯一能做的,是常带她去逛街。看看橱窗里的爱马仕包包,迪奥的套装以及卡地亚的手表,让她饱一饱眼福。不丹安缦住不起,可介绍不丹安缦的书,我已买了好几本。
有时候,老天爷真的有眼。七月初,突然接到不丹安缦的邀请,请我和太太去考察。(顺便提一下,我和太太已一起考察了好多地方,南非、肯尼亚、美西、意大利。我俩的分工是,她收集信息、拍照、与人沟通,因为她的语言能力比较强;而我只需要思考、判断就可以了。然后俩人一起商量,文章怎么写,线路如何设计)。来自安缦的邀请非常珍贵,因为它很少邀请媒体去考察。(杭州法云安缦开张的时候,我和太太是自费去住的。)这次邀请也只提供一个房间、一辆车子以及司机和导游,膳食费、飞机票等自掏腰包。
去趟不丹真不容易。尽管她位于我国边境,靠近西藏,距离并不遥远。但目前没有直飞的航班,非得从泰国、新加坡、印度转机。我们选择曼谷转机,正常的飞行时间加上转机等候要十五、六个钟头。我们运气不好,两个航班全都延迟。结果全程用了整整二十四小时,才到达位于不丹首都延布的安缦酒店。比去美国、欧洲多了一倍的时间,跟去南美差不多麻烦了。
当空客A319越过山顶,急剧下降,然后在峡谷里左转,再侧身右转,机身眼看就要撞上房顶,机翼几乎擦着树梢,令人以为机师喝醉了酒,飞机马上就要坠毁时,轮胎稳稳地抓着地面。机舱里响起了热烈的掌声。这掌声是乘客们献给机师的高超技艺的,也是祝贺自己又一次获得重生的。
不丹帕罗机场是全世界最危险最难降落的机场,因为它建在一个群山环抱的山谷里。只有最优秀的机师,并经过长时间的特殊训练,才有资格飞这条航线。目前全世界只有8位飞行员获得此殊荣。不过大家请放心,自不丹机场开航以来,从未出过恶性事故。有时候,最危险的地方,反而最安全,原因是获得了人们的重视。大多数事故,是阴沟里翻船,因为人们觉得没问题。人为疏忽永远是事故的主要肇因。
在停机坪上,我看到了这辈子最蓝的天空。走出机场,等候了大半天的导游和司机热情地迎了上来。一看到他们的笑容和眼神,就知道都是非常淳朴善良的人。导游TARA是位印度小伙,司机Tenzin有张典型的蒙古面孔。今后的八个白天,我们四个人将坐在一辆越野车里,一起以最奢华的方式穿越,这个世界上最贫穷也是最幸福的国度。
不丹初印象
在这八天七夜的时间里,我所见到的一切,令我内心十分纠结。对不丹这个国家,我既同情,又羡慕。这个国家非常贫穷,却很有尊严,路上见不到一个乞丐。走遍了大半个不丹,没见到一幢现代建筑,全是传统的建筑风格。外观非常漂亮,色彩鲜艳。特别是他们的寺庙,高大轩昂,十分气派。全国大约一半以上的房子,是建在悬崖峭壁上的。这不是炫富的山顶别墅,而是出于无奈。不丹这个国家其实就是由几十座大山组成的,根本没有平地。全国要想找块平地来当足球场都很难,更不要说飞机场。怪不得他们的机场只是峡谷里的一段公路而已。这个国家的路又烂又窄,比我国已经废弃的国道、省道:还要糟糕。任何地方,只要两车相会,就必须有一辆车停下来让对方先过。但他们互相礼让,非常有礼貌。只要一见到有车陷入泥潭,路人与别的司机会第一时间去帮忙推车,用石头填坑。这个国家很小,飞机一起飞,最多三十分钟就出境,可开车需要十多个小时,整天在山里又转又绕,感觉永远没有尽头。 延布(THIMPHU)是我见过的最原始的首都,只有一条主要干道,一个红绿灯(因为没什么用,干脆废弃了),一个交通岗亭。没有百货商店,只有杂货铺。据说有餐厅,但我走了半天,不丹的餐厅长什么样我还是没见到。整座城市最大的建筑是个蔬菜市场,逢周末开放交易。如果把路上的汽车和人们手上的手机拿走,这就是一个十九世纪的小镇。
除了延布(THIMPHU),我们还去了普纳卡(PUNAKHA)和帕罗(PARO),前者是以前的首都,后者是全国唯一的国际机场所在地。在导游TARA的眼里,这些大城市近年来发展很快,造了太多的新房子,因为现在的年轻人都不喜欢住旧房子。对此,我不知道如何回答。我们还去了岗提(GANGTEY),这是个小村庄,与前面三个城市不同,更原始,风光也最好。不丹整体的风景都不错,颇有世外桃源的感觉。但我认为如果专程来不丹看美丽风景,其实是不值得的。这个国家最著名的两个景点,一个是普纳卡宗堡(Dzong),一个是虎穴寺。我都去了。前者是现在国王的婚礼举办地,看看很有感觉。后者更有历史,但上下要爬五个多小时的山路,非常累人。
我这个年纪的人,看到不丹原始、落后的情景,心情是非常沉重的,因为这是我们小时候的情景。我还好,生长在大城市,许多山里出来的人,可能会更加感同身受。用不了多少年,不丹也会越来越现代化。无论是人们对物质的欲望,还是物质的丰富程度,都会慢慢地降低不丹人的幸福指数。所以想来不丹旅游,要趁早。越往后,越没什么看头。
不丹安缦酒店
说完不丹,再来介绍一下不丹安缦(AMANKORA)这家酒店。这个酒店很特别,不仅在安缦集团(AMANRESTORTS)里是如此,与我们习惯经验里的酒店印象也有很大的出入。它一共有七十多个房间,却分布在不丹全国五个地_方,最远的相距十个小时的车程。除了上面提及的四个独立的lodge,还有一个lodge是在布姆唐(BUMTHANG),我们这次没去,因为实在太远了。一个酒店,散落在一个国家的各个角落,这种意境和理念,仅此一见。
酒店的选址与风格
不丹安缦的选址特别讲究,不仅环境幽静,风光旖旎,而且离风景名胜很近。每个地方,都有故事可说。每个地方,都代表了不同的不丹。五个lodge住下来,你对不丹的宗教文化、风土人情、生活习俗,风光地貌就已经有了一个深刻的接触和了解。这是安缦掌门人最厉害的地方。
安缦的建筑风格,永远是个亮点,非常值得一说。不丹安缦的建筑形态,与所有的安缦一样,首先是尊重当地的风格。它的外观,介于当地民居与寺庙之间,朴实简洁、高耸挺拔,又很低调,与环境融洽得天衣无缝。走进房间,一点感觉也没有。既不会令你感到奢华,也不会让你看到设计感。除了必要的石材与玻璃镜子,其它全部用的是实木。最昂贵的奢华酒店,用的床具、床品、洗漱用品居然都没有任何品牌,工艺居然还略感粗糙。看到这里,不要说山西煤老板肯定要吵着退房了,连我也有点纳闷,毕竟住一晚要一万多块人民币呢。不丹安缦为什么这么贵,就这个问题我请教了它的市场总监克里斯汀小姐。她说,首先,不丹安缦卖的,不仅仅是一个房间,它是吃、住、游三者合一的一个套餐。就住而言,尽管酒店几乎没有泳池,健身房这些配套设施,但因为不丹的特殊性,酒店的建筑成本和维护成本非常高。酒店的吃,无论是食材还是手艺,可以说是米其林的标准。而且饮料与酒是畅饮的。游的部分,一辆越野车、一个司机、一个导游几乎全天候侍候。其次,就服务而言,几乎一个客人,就有三至四个服务员在对应服务。无论你衣服还是鞋脏了,免费帮你洗,半天就能送回房间,每天打扫房间至少3次。最后,还包括上交政府的税金,每人每天200美金(不丹政府并不想太多外国人来不丹旅游,所以定了这么一个苛刻的政策)。
不丹安缦酒店的服务
撇开价格,我们来说安缦的服务。除了前面提到过的一些细节,还有许多事情非常值得一提。客房里一个抽屉都没有,所有用品都摆在视力所及的地方,让你很省力,一目了然。这样,你离开的时候,也不至于把东西遗落在抽屉里。洗手的肥皂拿起来就能用,不像其他酒店,会用塑料薄膜紧紧裹住。有的包得太紧,无论你用手抠,用牙咬,还是用刀割,都很难解开,弄得你满头大汗。不知道这些酒店是怎么想的,到底是让人洗手呢,还是洗澡。无论你往架子下面,还是箱子背后去摸,一点灰尘都没有。只要你一离开房间,哪怕二十分钟就回去,就会发现房间已打扫得干干净净。这样的事情一天可以发生三、五回,你都不知道他们是怎么了解你的行踪的。你的行李,哪件是手提的,哪件不是随身带的,他们从来不会搞错。去庙里拜拜的时候,怕你没有当地的钱币,或没有小面额的钞票,导游已为你准备好一元、二元的小票。车上车下,导游司机随时在关注你,看你有什么需求。他们关注你的眼神,是那种完全忘我的眼神,看了令人感动不已。
安缦的服务,特别注重细节,所以你想得到和想不到的,他们不仅早已想到,并已安排好。到安缦来,你根本不用担心和思考,只需要像个傻子一样享受就可以了。安缦的服务,不在于表面上的礼仪朝你鞠躬,冲你微笑,这训练一下准都能做到。他们更注重事情背后的功夫和努力。安缦的服务,光靠培训是无论如何不可能做到的,每个服务员都发自内心深处地想为你服务,让你舒服。TARA说,我们就是一家人,用家人的方式相待,才是安缦的方式。在安缦享受到的服务,是我经历过的最美好的事情,毫无疑问是世上最好的服务。安缦最奢华的,不是硬件设施,而是用心和情感。
不丹安缦酒店的理念和活动
住不丹安缦,不能整天窝在酒店里,要多参加到酒店安排的各项活动中去。尽管《旅游情报》一贯提倡的理念有所不同,但这是由不丹安缦的特殊性所决定的。有人可能会说,放着这么贵的酒店不住,岂不浪费。这种想法不准确。其实不丹安缦贵的不是酒店,而是司机、导游,车辆以及安排的许多活动。而且几乎所有的活动不用另外再付费,已经包含在内,不参加反而可惜。 活动分几大类,有好几十项。歌舞表演是一类,看看蛮有意思的。尽管唱的民歌旋律比较单一,舞蹈动作比较简单,但气氛很好。正是因为简单,一学就会,人人都可参与。爬山、走路、漂流、骑车、射箭属于运动类,看个人喜欢。本人最喜欢的部分是在普那卡的漂流(这个项目需要另外付费),非常刺激。爬山有点累,走路感觉不错。参观的部分,有集市、学校、庙宇、村民家。我觉得在学校最有意思,孩子们好奇又明亮的眼神令人爱怜。去村民家的收获最大,非常直观地看到了当地人的生活状况和场景。泡石头澡与土豆晚宴感觉很神奇,值得一试。做礼品,闹经幡等活动特别受女孩子喜欢,让她们可以祈愿。
这些活动每一项都很平常,但组合起来,会让你对不丹有更全面、更深入的了解。而这正是符合“住宿等于旅行”的安缦理念。不丹安缦的玩法与中国的两家安缦完全不同,甚至与世界各地的其他安缦也有很大的区别。要体验真正的安缦,最好到不丹。顺便提醒一下,千万不要整天看着电脑和手机,趴在大堂里,与外界联络,查看那些与你完全无关的讯息,这是我在不丹安缦看到的最最愚蠢的行为。我知道,说了也是白说。
不丹八天七夜行程
介绍过不丹国和不丹安缦的情况,我觉得有必要将我们这八天七夜的行程,报一下流水账。我们第一晚住在延布。先到市里转了转,然后再到酒店,与不丹安缦的总经理与市场总监吃晚饭。由于总经理John Reed第二天要去参加自行车比赛,晚餐早早就结束了。这里手机没有讯号(据说中国联通有讯号,但无法证实),wifi只有Living Room有,也是断断续续的。反正我不上网,电话打不通也正中吾意,安安静静地看书、睡觉岂不更好。
第二天一早,吃完丰盛的早餐,临别请来一位和尚,给我们举行了个保佑平安的仪式,然后开车往岗提去。听说途中可以看到喜马拉雅山,很兴奋。但因为雾大,什么也没看见。(听说冬天看到的可能性最大)。几十公里的路开了六个小时,到达后雷电暴雨,我们的运气真不错。岗提的房间布局与延布一模一样,给人一种回家的感觉。在岗提,我们住了两天。第三天我们参观小学、寺庙、村民的家、黑颈鹤的栖息地。下午泡了一回传统的石头澡,村民把烧了四个小时的矿石放在木盆里,里面还放了许多有益皮肤的中药材。晚上印象最深刻的是,在一个堆放土豆的破旧房子里吃晚餐。白色桌布配银光闪闪的餐具,四周点满荧光点点的蜡烛,旁边有人弹奏不丹民族乐器,氛围浪漫至极。第四天去普纳卡。途中看到喜马拉雅山的点点山峰,感觉很神圣。还去了一个诡异的小村子,墙上画的都是男性生殖器。村外有个庙,是为一个喜欢乱搞女人的花和尚建的。我看到一个手提LV包的不丹女人来求拜生子,小和尚用木制阳具往她头上敲了一两下。普纳卡的Living Room是原王后的行宫,是座典型的不丹民居。这里的迎宾冰饮是石榴水,非常好喝,连喝了好几杯。在门口,看到两大帮男人在进行传统的飞镖比赛,女人和孩子在旁边观看。据说他们已比了一整天了,非要比出个胜负来。一旦己方射中目标,便围成圈跳舞唱歌,一来以示庆祝,二来尽情地奚落对手。
第二天去漂流,十分刺激,水流很急,又有许多乱流和逆流。居然没落水,自己都不敢相信。漂流完,全身湿透。导游送上拖鞋、睡衣、毛巾,还有冰啤酒、零度可乐,都是我平时喜欢喝的。在安缦,你的一举一动,所有服务员都会看在眼里,记在心里。下次在你需要的时候,他们早就为你准备好了。
普纳卡的宗堡(Dzong)非常值得一看,它是寺庙与行政中心的集合体。
第六天离开普纳卡。去最后一站帕罗。午餐顺路去廷布吃,馄饨汤好吃到不行,连吃两碗。导游和司机的家都在帕罗,他俩已跟了我们五天,下午一到酒店就催促他们快回家。晚上酒店请来专门的民族歌舞表演者来表演。动作、嗓音、旋律与藏族歌舞区别不大。这样的秀普纳卡与廷布都安排了,只不过廷布是安缦自己的员工来表演,而普纳卡是请周边的村民来表演。在普纳卡和帕罗,我们被邀上台一起跳舞,而且还穿上了安缦为我们准备好的民族服装。我舞跳得很难看,衣服却穿得有模有样,据说比我穿西装更帅。也许我上辈子就是个不丹人。晚餐是在草地上搭起来的帐篷里举行的,两旁还点起两堆篝火。怕看不清菜单,每份菜单上还夹着一个小小的灯。这,只有安缦才能想得到。
第七天去爬虎穴寺。从2500要爬到3100米,其实不难。但这是高原,气很喘。虎穴寺建在峭壁上,有点像西方的城堡。我一路都想打退堂鼓,都被老婆制止了。野餐时正逢下雨,导游与司机为我们打伞。路人走过紧盯着我们看,他们会以为我们是什么了不起的大人物,虚荣心从未如此满足过。回到酒店,刚坐下午餐,服务人员递上拖鞋,并从我们脚上取下脏鞋,说帮我们去洗鞋。想得如此周到,令人感动到潸然泪下。就为了这一幕,爬六个小时的山路完全值得。这趟爬山太太感觉最好,下山时,导游一直携扶着太太,始终没松手。平时走平地都会摔跤的太太,居然毫发无伤的飘然下山。
第八天上午,离别的时候到了。听说许多人到了这个时候,都会泪流不止。所以,一感到自己的眼眶有点湿润,便匆匆转过身走进候机室。离开不丹、告别安缦,是件很难的事。安缦的意念和不丹的情感,已石刻玉雕般地留在了记忆里。