论文部分内容阅读
沿青藏线109国道一直向北行驶,约66公里后,就进入了堆龙德庆区“六大沟域”之一的玉妥沟,顾名思义,这里与药王玉妥·云登贡布息息相关。
说起玉妥·云登贡布,人们就会想到藏医的必修书目《四部医典》。相传西藏医学的雏形,缘起于公元7世纪。当时文成公主嫁入西藏,中医学也传入藏地。藏王松赞干布随后又请了印度、波斯及希腊的资深医师入藏交流,使西藏当地逐渐形成了兼具中原、西藏本土、希腊、印度及波斯等医学长处的独特医学体系。
玉妥·云登贡布便出生在那个时代,深受影响,加之其祖上三代都是御医,所以他从小耳濡目染,便自然醉心起医学来。为了进一步丰富和提高医学理论和技术,25岁那年,他放弃安逸的生活,不顾山高路远,四处游学考察,通过向中外名医学习和反复实践,最终编著出大批医学典籍,其中最为著名的就是《四部医典》。
历史风云变幻,千年转瞬即逝,当初药王留下的书籍已然成为传世的藏医学圣典,他生活过的地方也被后世称为:玉妥沟、药王谷、药王故里。
围绕着这样一位传奇人物,一切传说都有了根据,一切故事都有了灵魂。
西藏温泉数量居全国之冠,1999年由北京科学社出版的《西藏温泉志》共收录了西藏677个温泉,事实上,数量还远不止这些。西藏的温泉种类很多,几乎包括了世界上所有的温泉类型,而具有医疗康复价值的康复型特疗矿泉和温泉多达230个。
温泉旅游无疑成为了西藏的独特资源。
8世纪末,玉妥·云登贡布所著《四部医典》中有专题论述温泉疗效:一能补气壮阳、二可养生延年、三具解渴除臭、四能息风、五除垢去汗、六令容颜返老还童。泉水可以外泡,也可內服。
玉妥沟里的邱桑温泉最初是以“堆龙温泉”而扬名的,那时就有很多人慕名前往。进入德庆乡邱桑村境内,再向东北方行驶6公里,经过山路十八弯,便到达了邱桑温泉。温泉位于海拔4300米的山腰处。
初春三月,户外依然寒气袭人,山风更是无处不在,但这里已经车水马龙,颇为热闹。
围绕邱桑温泉,建有一座大院,院门处安置着障碍栏,需要折返进入,据说是为了防止村里的牛羊随意进入留下粪便,不利于环境卫生。
正在我们兀自四顾时,一个皮肤黝黑的瘦高青年匆匆赶了过来。他叫扎西泽仁,是邱桑村第一书记,刚处理完村里一场草场纠纷的他还带着忙碌的神色。
“我们这里的泉水有一千多年的历史,四季不断,常年温度都保持在40℃以上。专家来考察过,说这水里含有硫黄、雄黄等多种矿物质,对治疗风湿性关节炎、痛风、胃病等症状以及治疗骨折、烫伤、烧伤等都具有很好的疗效。”扎西泽仁汉语极好,介绍自己村里的温泉,显得驾轻就熟。
扎西泽仁本是昌都人,从初中起便在天津上西藏班,后毕业于天津大学。2019年4月,他通过基层乡镇公务员招考来到了邱桑村工作,虽然时间不算长,但对村里的发展轨迹已经十分清楚。
他介绍说,温泉正式对外大概在20世纪80年代,1996年邱桑村村委会成立后,这里才慢慢改成了邱桑温泉。到2017年,村委会还对温泉管理经营方式做了改革,并按年招收贫困村民做保洁员、水管员,年工资5万元,村干部则无偿参与值班。
“去年,我们温泉的纯收入达到了300多万元,占全村总收入的90%以上。”
“最初这里只修建了十几间体验房。现在发展到了97间客房,而且分了档次。条件一般的35元一天,条件好一些的70元一天,住在这里就可以免费泡温泉。每日接待量为200~500人,一年差不多有5万人次到访。”他又指着周围那些高低错落的藏式平房说:“从去年开始,在保护泉眼的情况下,我们增加了停车场、增设了监控设备、电信网络等。”
温泉的泉眼处于大院的中心位置,外面建有钢架玻璃屋。由于泉眼不大,泡温泉的人又较多,管理方特别定下了泡温泉的男女每两小时一轮换的制度。我们到时正好是男浴时间,因此我没有进入。但从玻璃屋外的大幅宣传照上还是可以看出,那是一处口袋形、很原始的泉眼,除了在边上增加了台阶、扶手、条石坐凳外,没做更多修葺。池子不大,目测一次能容纳20余人。
扎西泽仁边带我们参观边给我们讲述着那些与邱桑温泉相关的故事。
其一与藏医药祖师玉妥·云登贡布相关。相传玉妥·云登贡布曾在这里以温泉为药引,配制过许多珍贵药材,那些药效也留在水里,融进了岩石,加之池子的形状,便被后人称之为玉妥·云登贡布的奇石药袋。人们只要在这些奇石上摩擦背部、腹部,就能尽早摆脱病痛的折磨。
其二与宗喀巴大师相关。相传公元14世纪左右,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师从青海塔尔寺到拉萨朝佛途中,脚底不慎被竹片刺伤,当他靠拐杖艰难行走至邱桑温泉时,无意间瞧见一只断肢的乌鸦在泡温泉水,不一会就振翅远飞。便想能否通过泡该温泉把自己的脚伤治好,后在温泉中沐浴数日,脚底的伤果然痊愈。大师想让温泉惠及更多的人,于是用拐杖一捣,把泉眼捅成了一个池子。离开时,大师把拐杖向远山上一扔,据说那拐杖就化作了山石。后人便把温泉尊称为大师的甘露,这一带也被赞“邱桑”(藏语,意为水很优质)。
虽然这些故事加入了很多后人美好的愿景及丰富的想象力,但也增加了温泉的独特吸引力。实际上这两人确实也是西藏最为出色的先圣。一位蜚声宗教界,一位享誉医学界,都是藏文化历史长河中真实存在的传奇人物。 与预想中的康养中心不同,这里比较朴实简陋,除了温泉玻璃屋和藏式客房,没有更多其他的配套设施。院里晃荡着几位身着棉浴袍却光着腿的浴客,像是刚洗完又像在等着下一轮进温泉。
院门右侧的平房前放着一个大音响,一些节奏感十足的歌曲震天动地地响着,屋前长椅上坐着七八个懒洋洋晒太阳的人,时不时扯着嗓子相互聊天,似乎颇为享受。
“这里的温泉不仅有休闲作用,还带有药浴作用。泉眼从最初开发到现在之所以一直没有扩建,主要是当地百姓怕破坏温泉的药用价值。他们说玉妥·云登贡布往里面倒过药,很有疗效,所以我们也没做改动。包括一些藏医院的诊疗书都会建议把邱桑温泉作为辅助治疗地。”扎西泽仁又说,“这些年,好多沐浴的人通过自己的实践和经验,证明了我们的温泉还有降血压和减肥瘦身的功效呢。”
其实,温泉藏浴疗法早就在民间盛行,并具有方便、疗效好、没有毒副作用等特点。《喜马拉雅释难》对温泉有过这样古老而现代的解释:“液体水之物,具有火之性,故叫温泉也。”
藏浴将有用类温泉、矿泉又分成五种浴疗。各温泉因不同矿物的含量就有不同气味、颜色、味道、效能,根据这些属性用来治疗不同的疾病。
行至院中,一位来自附近昂嘎村的村民其美曲珍正拄着拐棍在练习行走。今年66岁的她因为脚踝骨折去医院做了手术,住院20多天后,老伴用轮椅推着她来到了邱桑温泉。
“已经在这里泡了21天,现在能拄着拐杖行走,感觉疗效还是很明显的。我想周末就可以回去了。”其美曲珍开心地说。
他们腿好了会和当年的大师一样把拐杖抛下吗?听我这样问,扎西泽仁专门带我们参观了温泉上方的“收纳室”,“他们拄着拐杖来,离开时,腿好了,就给拐杖系上哈达,将其留在这里了。”看着那如小山般堆积的各色拐杖,大家不由得一阵唏嘘。
在一间简易的平房里,我们见到了来自拉萨社科院的退休干部琼华和她的两个伙伴。因为手指及膝盖疼痛,她们已经来了4天。“听说春天是泡温泉的季节,疗效好。我们每天能轮泡三次。效果不错,手指几乎马上就不疼了。膝盖还要顽固一些,它有一个发出来的过程。”但她已经有了回家的打算,主要是山上的自来水还在结冰状态,爱心人士每日无偿供应的饮用水有限,让她和同伴感到不太方便。
“我们现在就靠村里管理,勉强维持着运营。但有这样的打算,将来如果引资成功,在保护温泉原址的基础上,将温泉水向下引流。这些还需要专业的团队来打造。”听到大姐们的抱怨,扎西泽仁有些歉然地说。
正聊之时,又到了女浴时间,她们边收拾衣物边和我们告别,用琼华的话说,就是“得早点去抢地盘”。
不知不觉我们就转完了整个院子,从院子另一头的小门出去,不远处斜躺着一块渗着硫黄水渍的大石,据说上面的凹痕就是莲花生大师的脚印。大石上端挂满了哈达,一位老阿妈正虔诚地叩拜,旁边还有一座围着转经筒的白塔。扎西泽仁笑着说:“来泡温泉的人太多了,好多人轮不上时就先来转转白塔,相当于一个热身活动。”
站在白塔处向对面的山谷远眺,山峰连绵起伏,状似巨大的人形雕像,当地人说那里有16座山峰,是16罗汉的化身。向下俯瞰,除了蜿蜒的公路,还能看到一条白色水泥路依次串聯的邱桑村的三个组:玉妥岗、望卓果、拉巴岗,它们带着人间烟火气融入寂寥的山谷,与群山浑然一体,默默展现着不息的生机。
与玉妥·云登贡布相关的一些遗迹,扎西泽仁都很了解,他随我们一起离开邱桑温泉,前往他推荐的另一处探访地——美隆沟。
下山后沿公路继续向北纵深十余公里,远远就能看见左边一处山坳里隐隐有几座白塔。扎西泽仁说那就是美隆沟,相传是玉妥·云登贡布当年采药的药谷。
我们从公路下到有些干涸的河滩,再跨过一座由圆木搭就的简易木桥,桥下的水流浅而清澈,带着一股冰雪的冷冽。桥的另一头连着一条徒步上山的羊肠小道,入口处有一块巨大的岩石,上面彩绘着一幅端坐莲台的佛像。
初入山谷,山风迎面袭来,让本来因为海拔升高而有点高反的我险些步履不稳。虽然拉萨的3月已步入初春,但气候并不足以令山上的草木完全复苏,那片枯黄倒与山色浑然一体。沿着碎石山道缓慢上行,能看到高矮不一、品种繁多的各类植物,虽然此刻尚见不到长势,但其密密匝匝的形态还是能让人脑补出它们苍翠时节的样子,潺潺的山涧给整个山谷增加了适于生长的湿润度。
扎西泽仁说这里的药材十分丰富,经常有学习藏医的学生来山谷里辨识药材。
就这样爬一段又歇一歇、拍拍照,再听听介绍,终于在一个小时后到达了三座白塔处。
三座塔一字排开,都由石块垒成,衔接处有少许泥土的痕迹,夹缝里探出一些顽强的小草。三座塔大小并不相同,但样式基本一致:四方形的塔基,塔身为圆柱形,上面有盖,顶上有塔尖。除了塔尖被涂成了赭红色,其余部位都泼上了白色石灰,石灰并不均匀,还有流淌的痕迹。三座塔的塔顶以经幡相连,在风中猎猎飘动,显得古朴而充满生机。 据当地村民说,古塔原是有琉璃顶的,以前有人捡到过,后被送进了藏医院陈列室。塔里还挖到过瓷器、藏药经书一类的物品。由于岁月久远,塔身曾在风吹雨淋中有所损毁,只剩基座还保持完整,1998年当地村民对倒塌的塔进行了维修,才有了我们现在所看到的样子。
塔的后方从地面向下挖有一个洞口,躬身进入,里面有微弱的光线,面积四五平方米,洞壁砌有石块,正前方墙上凸起的石块上放着一张玉妥·云登贡布的塑像照片。地上有一个白色石臼,一旁放着与石臼大小相适应的黑色长圆鹅卵石,视为捣药杵。洞不知年代何许,但里面的东西看得出是后人为了纪念玉妥·云登贡布增设的。
依山势向上,眼前赫然呈现出数间连片倒塌的房屋遗址,它们大小不一却又相互连接。其规模绝不像我以前见过的牧人住所,倒像是采药、制药基地。当然,这样的猜测有些虚妄,在之后的采访中,也没有更进一步地得到证实。问了几个村民,也只说从小那里就是废墟,不知为何人所有。不过,它们的存在倒是更增加了此地的神秘性。
“这里风景好,山路不险,将来可以开发成徒步、探秘线路。”同行的小胡来自堆龙文化局,他说出了我们几人共同的想法。
43岁的群培,来自邱桑村玉妥组,他是村里小有名气的民间医生,也是唯一能行医的村民。12岁时,因为感兴趣,群培便在当地的寺里学习了藏医类的经文,成年后又跟一位退休藏医学习了7年,也渐渐识得了草药。
群培从2000年开始行医,创下过一天诊治百余名病人的记录。现在的他,接触的胃病患者和风湿类患者比较多,他说自己对这些疾病基本能够对症下药。群培使用的药物都是定期从各个藏医院买来的。他偶尔也自己配药,比如用当地出产的贝母配制止咳药。
“效果挺好的,我自己会去挖贝母。”问到疗效,他肯定地点点头。
“在我们玉妥岗有这样的说法:凡是地里长出的植物都能入药,但比较珍贵的只有一百多种。”而群培基本都能辨认,现在因为邱桑村村委会筹办展室,他还负责提供药草制作的标本。
交谈中,群培几次强调自己就是玉妥家族的人,他86岁的母亲还被村民称作“玉妥阿妈”,扎西泽仁在一旁笑道:“这也无法考证,但这里叫玉妥岗,百姓都会觉得自己是玉妥的后人吧。”
群培给我们讲述了一段当地人都熟知的、关于“玉妥”家族如何形成的故事。
“玉妥”是根据藏语音译而来,本义是“绿松石屋顶”或“绿瓦屋頂”。相传玉妥·云登贡布曾为龙神治好了疾病,龙神以一具缀满松石的水葬女尸赠予他作为酬谢(至于为什么以女尸酬谢,他也说不明白)。玉妥·云登贡布把松石取下来晾晒在自家屋顶上,高山放牧的人远远看见了房顶上熠熠生辉的松石,就把那里唤作了“玉妥”(意即房顶上的绿松石)。“玉妥”一词由此在当地相传开来,大家都称这一家族为“玉妥”。
群培家附近有一座玉妥拉康。那是1996年西藏藏医学院在纪念药王山日齐卓翩林医学院创建300周年及西藏藏医学院创办80周年之际,为了让后人铭记玉妥·云登贡布在藏医史上的卓越贡献,在玉妥岗修建的一座绿色琉璃瓦顶的小院落。
院里除了两棵高过屋顶的松柏,并无其他饰物。看管院子的是村民其加拉旺,他会定期来做清洁,所以小院看上去颇为洁净,并无蒙尘之感。
这里只有一间主殿,里面擦拭得一尘不染。正前方端坐着玉妥·云登贡布的塑像,周围的几案上放着医书、诊治工具等。其加拉旺说很多从事藏医职业的人都会把这里当作圣地,时常有人前来瞻仰。没有访客时,这里就是关闭着的。
参观完玉妥拉康,随行摄影师春江告诉我,他已应邀设计了玉妥·云登贡布的大型雕塑,目前正在内地制作,他说不久的将来,药王塑像就会成为堆龙文旅地标性的建筑景观。
玉妥沟人杰地灵,行在此间,除了能感受到玉妥·云登贡布的生活痕迹,还有吐蕃智相禄东赞、松赞干布王妃门萨·赤江等历史名人诞生、成长的神秘气息;山谷里连片的良田、满山沟的药材、四季恒温的温泉都滋养着这片土地的气韵;与山体相依偎的邱桑寺、顶嘎寺、其米龙尼姑庵等,则增添了这里的观光视角。
无怪乎扎西泽仁说:“政府希望能发挥我们小村庄的旅游优势,通过打造一流的旅游村庄来壮大集体经济;既要保障自然生态安全,也要为农民提供舒适的生活环境和便利的现代化居住条件。最终达到发展玉妥沟文化旅游产业的目的。”
说起玉妥·云登贡布,人们就会想到藏医的必修书目《四部医典》。相传西藏医学的雏形,缘起于公元7世纪。当时文成公主嫁入西藏,中医学也传入藏地。藏王松赞干布随后又请了印度、波斯及希腊的资深医师入藏交流,使西藏当地逐渐形成了兼具中原、西藏本土、希腊、印度及波斯等医学长处的独特医学体系。
玉妥·云登贡布便出生在那个时代,深受影响,加之其祖上三代都是御医,所以他从小耳濡目染,便自然醉心起医学来。为了进一步丰富和提高医学理论和技术,25岁那年,他放弃安逸的生活,不顾山高路远,四处游学考察,通过向中外名医学习和反复实践,最终编著出大批医学典籍,其中最为著名的就是《四部医典》。
历史风云变幻,千年转瞬即逝,当初药王留下的书籍已然成为传世的藏医学圣典,他生活过的地方也被后世称为:玉妥沟、药王谷、药王故里。
围绕着这样一位传奇人物,一切传说都有了根据,一切故事都有了灵魂。
邱桑温泉的疗效
西藏温泉数量居全国之冠,1999年由北京科学社出版的《西藏温泉志》共收录了西藏677个温泉,事实上,数量还远不止这些。西藏的温泉种类很多,几乎包括了世界上所有的温泉类型,而具有医疗康复价值的康复型特疗矿泉和温泉多达230个。
温泉旅游无疑成为了西藏的独特资源。
8世纪末,玉妥·云登贡布所著《四部医典》中有专题论述温泉疗效:一能补气壮阳、二可养生延年、三具解渴除臭、四能息风、五除垢去汗、六令容颜返老还童。泉水可以外泡,也可內服。
玉妥沟里的邱桑温泉最初是以“堆龙温泉”而扬名的,那时就有很多人慕名前往。进入德庆乡邱桑村境内,再向东北方行驶6公里,经过山路十八弯,便到达了邱桑温泉。温泉位于海拔4300米的山腰处。
初春三月,户外依然寒气袭人,山风更是无处不在,但这里已经车水马龙,颇为热闹。
围绕邱桑温泉,建有一座大院,院门处安置着障碍栏,需要折返进入,据说是为了防止村里的牛羊随意进入留下粪便,不利于环境卫生。
正在我们兀自四顾时,一个皮肤黝黑的瘦高青年匆匆赶了过来。他叫扎西泽仁,是邱桑村第一书记,刚处理完村里一场草场纠纷的他还带着忙碌的神色。
“我们这里的泉水有一千多年的历史,四季不断,常年温度都保持在40℃以上。专家来考察过,说这水里含有硫黄、雄黄等多种矿物质,对治疗风湿性关节炎、痛风、胃病等症状以及治疗骨折、烫伤、烧伤等都具有很好的疗效。”扎西泽仁汉语极好,介绍自己村里的温泉,显得驾轻就熟。
扎西泽仁本是昌都人,从初中起便在天津上西藏班,后毕业于天津大学。2019年4月,他通过基层乡镇公务员招考来到了邱桑村工作,虽然时间不算长,但对村里的发展轨迹已经十分清楚。
他介绍说,温泉正式对外大概在20世纪80年代,1996年邱桑村村委会成立后,这里才慢慢改成了邱桑温泉。到2017年,村委会还对温泉管理经营方式做了改革,并按年招收贫困村民做保洁员、水管员,年工资5万元,村干部则无偿参与值班。
“去年,我们温泉的纯收入达到了300多万元,占全村总收入的90%以上。”
“最初这里只修建了十几间体验房。现在发展到了97间客房,而且分了档次。条件一般的35元一天,条件好一些的70元一天,住在这里就可以免费泡温泉。每日接待量为200~500人,一年差不多有5万人次到访。”他又指着周围那些高低错落的藏式平房说:“从去年开始,在保护泉眼的情况下,我们增加了停车场、增设了监控设备、电信网络等。”
温泉的泉眼处于大院的中心位置,外面建有钢架玻璃屋。由于泉眼不大,泡温泉的人又较多,管理方特别定下了泡温泉的男女每两小时一轮换的制度。我们到时正好是男浴时间,因此我没有进入。但从玻璃屋外的大幅宣传照上还是可以看出,那是一处口袋形、很原始的泉眼,除了在边上增加了台阶、扶手、条石坐凳外,没做更多修葺。池子不大,目测一次能容纳20余人。
扎西泽仁边带我们参观边给我们讲述着那些与邱桑温泉相关的故事。
其一与藏医药祖师玉妥·云登贡布相关。相传玉妥·云登贡布曾在这里以温泉为药引,配制过许多珍贵药材,那些药效也留在水里,融进了岩石,加之池子的形状,便被后人称之为玉妥·云登贡布的奇石药袋。人们只要在这些奇石上摩擦背部、腹部,就能尽早摆脱病痛的折磨。
其二与宗喀巴大师相关。相传公元14世纪左右,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师从青海塔尔寺到拉萨朝佛途中,脚底不慎被竹片刺伤,当他靠拐杖艰难行走至邱桑温泉时,无意间瞧见一只断肢的乌鸦在泡温泉水,不一会就振翅远飞。便想能否通过泡该温泉把自己的脚伤治好,后在温泉中沐浴数日,脚底的伤果然痊愈。大师想让温泉惠及更多的人,于是用拐杖一捣,把泉眼捅成了一个池子。离开时,大师把拐杖向远山上一扔,据说那拐杖就化作了山石。后人便把温泉尊称为大师的甘露,这一带也被赞“邱桑”(藏语,意为水很优质)。
虽然这些故事加入了很多后人美好的愿景及丰富的想象力,但也增加了温泉的独特吸引力。实际上这两人确实也是西藏最为出色的先圣。一位蜚声宗教界,一位享誉医学界,都是藏文化历史长河中真实存在的传奇人物。 与预想中的康养中心不同,这里比较朴实简陋,除了温泉玻璃屋和藏式客房,没有更多其他的配套设施。院里晃荡着几位身着棉浴袍却光着腿的浴客,像是刚洗完又像在等着下一轮进温泉。
院门右侧的平房前放着一个大音响,一些节奏感十足的歌曲震天动地地响着,屋前长椅上坐着七八个懒洋洋晒太阳的人,时不时扯着嗓子相互聊天,似乎颇为享受。
“这里的温泉不仅有休闲作用,还带有药浴作用。泉眼从最初开发到现在之所以一直没有扩建,主要是当地百姓怕破坏温泉的药用价值。他们说玉妥·云登贡布往里面倒过药,很有疗效,所以我们也没做改动。包括一些藏医院的诊疗书都会建议把邱桑温泉作为辅助治疗地。”扎西泽仁又说,“这些年,好多沐浴的人通过自己的实践和经验,证明了我们的温泉还有降血压和减肥瘦身的功效呢。”
其实,温泉藏浴疗法早就在民间盛行,并具有方便、疗效好、没有毒副作用等特点。《喜马拉雅释难》对温泉有过这样古老而现代的解释:“液体水之物,具有火之性,故叫温泉也。”
藏浴将有用类温泉、矿泉又分成五种浴疗。各温泉因不同矿物的含量就有不同气味、颜色、味道、效能,根据这些属性用来治疗不同的疾病。
行至院中,一位来自附近昂嘎村的村民其美曲珍正拄着拐棍在练习行走。今年66岁的她因为脚踝骨折去医院做了手术,住院20多天后,老伴用轮椅推着她来到了邱桑温泉。
“已经在这里泡了21天,现在能拄着拐杖行走,感觉疗效还是很明显的。我想周末就可以回去了。”其美曲珍开心地说。
他们腿好了会和当年的大师一样把拐杖抛下吗?听我这样问,扎西泽仁专门带我们参观了温泉上方的“收纳室”,“他们拄着拐杖来,离开时,腿好了,就给拐杖系上哈达,将其留在这里了。”看着那如小山般堆积的各色拐杖,大家不由得一阵唏嘘。
在一间简易的平房里,我们见到了来自拉萨社科院的退休干部琼华和她的两个伙伴。因为手指及膝盖疼痛,她们已经来了4天。“听说春天是泡温泉的季节,疗效好。我们每天能轮泡三次。效果不错,手指几乎马上就不疼了。膝盖还要顽固一些,它有一个发出来的过程。”但她已经有了回家的打算,主要是山上的自来水还在结冰状态,爱心人士每日无偿供应的饮用水有限,让她和同伴感到不太方便。
“我们现在就靠村里管理,勉强维持着运营。但有这样的打算,将来如果引资成功,在保护温泉原址的基础上,将温泉水向下引流。这些还需要专业的团队来打造。”听到大姐们的抱怨,扎西泽仁有些歉然地说。
正聊之时,又到了女浴时间,她们边收拾衣物边和我们告别,用琼华的话说,就是“得早点去抢地盘”。
不知不觉我们就转完了整个院子,从院子另一头的小门出去,不远处斜躺着一块渗着硫黄水渍的大石,据说上面的凹痕就是莲花生大师的脚印。大石上端挂满了哈达,一位老阿妈正虔诚地叩拜,旁边还有一座围着转经筒的白塔。扎西泽仁笑着说:“来泡温泉的人太多了,好多人轮不上时就先来转转白塔,相当于一个热身活动。”
站在白塔处向对面的山谷远眺,山峰连绵起伏,状似巨大的人形雕像,当地人说那里有16座山峰,是16罗汉的化身。向下俯瞰,除了蜿蜒的公路,还能看到一条白色水泥路依次串聯的邱桑村的三个组:玉妥岗、望卓果、拉巴岗,它们带着人间烟火气融入寂寥的山谷,与群山浑然一体,默默展现着不息的生机。
美隆沟里访古塔
与玉妥·云登贡布相关的一些遗迹,扎西泽仁都很了解,他随我们一起离开邱桑温泉,前往他推荐的另一处探访地——美隆沟。
下山后沿公路继续向北纵深十余公里,远远就能看见左边一处山坳里隐隐有几座白塔。扎西泽仁说那就是美隆沟,相传是玉妥·云登贡布当年采药的药谷。
我们从公路下到有些干涸的河滩,再跨过一座由圆木搭就的简易木桥,桥下的水流浅而清澈,带着一股冰雪的冷冽。桥的另一头连着一条徒步上山的羊肠小道,入口处有一块巨大的岩石,上面彩绘着一幅端坐莲台的佛像。
初入山谷,山风迎面袭来,让本来因为海拔升高而有点高反的我险些步履不稳。虽然拉萨的3月已步入初春,但气候并不足以令山上的草木完全复苏,那片枯黄倒与山色浑然一体。沿着碎石山道缓慢上行,能看到高矮不一、品种繁多的各类植物,虽然此刻尚见不到长势,但其密密匝匝的形态还是能让人脑补出它们苍翠时节的样子,潺潺的山涧给整个山谷增加了适于生长的湿润度。
扎西泽仁说这里的药材十分丰富,经常有学习藏医的学生来山谷里辨识药材。
就这样爬一段又歇一歇、拍拍照,再听听介绍,终于在一个小时后到达了三座白塔处。
三座塔一字排开,都由石块垒成,衔接处有少许泥土的痕迹,夹缝里探出一些顽强的小草。三座塔大小并不相同,但样式基本一致:四方形的塔基,塔身为圆柱形,上面有盖,顶上有塔尖。除了塔尖被涂成了赭红色,其余部位都泼上了白色石灰,石灰并不均匀,还有流淌的痕迹。三座塔的塔顶以经幡相连,在风中猎猎飘动,显得古朴而充满生机。 据当地村民说,古塔原是有琉璃顶的,以前有人捡到过,后被送进了藏医院陈列室。塔里还挖到过瓷器、藏药经书一类的物品。由于岁月久远,塔身曾在风吹雨淋中有所损毁,只剩基座还保持完整,1998年当地村民对倒塌的塔进行了维修,才有了我们现在所看到的样子。
塔的后方从地面向下挖有一个洞口,躬身进入,里面有微弱的光线,面积四五平方米,洞壁砌有石块,正前方墙上凸起的石块上放着一张玉妥·云登贡布的塑像照片。地上有一个白色石臼,一旁放着与石臼大小相适应的黑色长圆鹅卵石,视为捣药杵。洞不知年代何许,但里面的东西看得出是后人为了纪念玉妥·云登贡布增设的。
依山势向上,眼前赫然呈现出数间连片倒塌的房屋遗址,它们大小不一却又相互连接。其规模绝不像我以前见过的牧人住所,倒像是采药、制药基地。当然,这样的猜测有些虚妄,在之后的采访中,也没有更进一步地得到证实。问了几个村民,也只说从小那里就是废墟,不知为何人所有。不过,它们的存在倒是更增加了此地的神秘性。
“这里风景好,山路不险,将来可以开发成徒步、探秘线路。”同行的小胡来自堆龙文化局,他说出了我们几人共同的想法。
玉妥岗的民间医生群培
43岁的群培,来自邱桑村玉妥组,他是村里小有名气的民间医生,也是唯一能行医的村民。12岁时,因为感兴趣,群培便在当地的寺里学习了藏医类的经文,成年后又跟一位退休藏医学习了7年,也渐渐识得了草药。
群培从2000年开始行医,创下过一天诊治百余名病人的记录。现在的他,接触的胃病患者和风湿类患者比较多,他说自己对这些疾病基本能够对症下药。群培使用的药物都是定期从各个藏医院买来的。他偶尔也自己配药,比如用当地出产的贝母配制止咳药。
“效果挺好的,我自己会去挖贝母。”问到疗效,他肯定地点点头。
“在我们玉妥岗有这样的说法:凡是地里长出的植物都能入药,但比较珍贵的只有一百多种。”而群培基本都能辨认,现在因为邱桑村村委会筹办展室,他还负责提供药草制作的标本。
交谈中,群培几次强调自己就是玉妥家族的人,他86岁的母亲还被村民称作“玉妥阿妈”,扎西泽仁在一旁笑道:“这也无法考证,但这里叫玉妥岗,百姓都会觉得自己是玉妥的后人吧。”
群培给我们讲述了一段当地人都熟知的、关于“玉妥”家族如何形成的故事。
“玉妥”是根据藏语音译而来,本义是“绿松石屋顶”或“绿瓦屋頂”。相传玉妥·云登贡布曾为龙神治好了疾病,龙神以一具缀满松石的水葬女尸赠予他作为酬谢(至于为什么以女尸酬谢,他也说不明白)。玉妥·云登贡布把松石取下来晾晒在自家屋顶上,高山放牧的人远远看见了房顶上熠熠生辉的松石,就把那里唤作了“玉妥”(意即房顶上的绿松石)。“玉妥”一词由此在当地相传开来,大家都称这一家族为“玉妥”。
群培家附近有一座玉妥拉康。那是1996年西藏藏医学院在纪念药王山日齐卓翩林医学院创建300周年及西藏藏医学院创办80周年之际,为了让后人铭记玉妥·云登贡布在藏医史上的卓越贡献,在玉妥岗修建的一座绿色琉璃瓦顶的小院落。
院里除了两棵高过屋顶的松柏,并无其他饰物。看管院子的是村民其加拉旺,他会定期来做清洁,所以小院看上去颇为洁净,并无蒙尘之感。
这里只有一间主殿,里面擦拭得一尘不染。正前方端坐着玉妥·云登贡布的塑像,周围的几案上放着医书、诊治工具等。其加拉旺说很多从事藏医职业的人都会把这里当作圣地,时常有人前来瞻仰。没有访客时,这里就是关闭着的。
参观完玉妥拉康,随行摄影师春江告诉我,他已应邀设计了玉妥·云登贡布的大型雕塑,目前正在内地制作,他说不久的将来,药王塑像就会成为堆龙文旅地标性的建筑景观。
玉妥沟人杰地灵,行在此间,除了能感受到玉妥·云登贡布的生活痕迹,还有吐蕃智相禄东赞、松赞干布王妃门萨·赤江等历史名人诞生、成长的神秘气息;山谷里连片的良田、满山沟的药材、四季恒温的温泉都滋养着这片土地的气韵;与山体相依偎的邱桑寺、顶嘎寺、其米龙尼姑庵等,则增添了这里的观光视角。
无怪乎扎西泽仁说:“政府希望能发挥我们小村庄的旅游优势,通过打造一流的旅游村庄来壮大集体经济;既要保障自然生态安全,也要为农民提供舒适的生活环境和便利的现代化居住条件。最终达到发展玉妥沟文化旅游产业的目的。”