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若你把葡萄酒也当作生命,在它被酿造储藏的时间里,你呵护它如孩童,雕刻它如艺术品,爱它如知己——它一定以最丰满与醇厚的酒体,如你期待的那般,去回报你。
Rudera酒庄的每一位酿酒师都是有点艺术家气质的,因此也能在看似平常的谈话中说出如诗一般的句子。检查温度、湿度和每一个橡木桶里的压力,给橡木桶保湿,闻香、判断酒体的走向,根据每一批品质的不同考虑让它往哪种口味发展……要把满腔的热情倾注到每日平淡枯燥的酿酒工作中,如果不是真心喜爱,我想很少有人能在酒窖中来来回回地就走上一辈子,奉献了青春、梦想和全部的苦乐。
Rudera酒庄坐落在Paarl山腰一片葱茏的绿荫中。Paarl位于西开普省,离开普敦只有40分钟车程,是南非葡萄产区的中心地带,也是南非第三古老的城镇,植物笼罩、青山作伴,犹如世外桃源。白色的1800年代或者1900年代维多利亚风格的房屋就建在街道两旁——多数都是酒庄,安静,一尘不染,时间就如同凝固于此。酒庄的建筑背后,是一片片广阔整齐的葡萄园。1836年,进化论之父查理斯·达尔文游览这里时,曾为Paarl谷的生态美景深深地着迷。而在不断抗争和实现南非种族平等的大环境下,纳尔逊·曼德拉在这里度过了他囚禁生活的最后几年,也正是在这里,他走向了自由。
总之,这里似乎是安放艺术、浪漫与不愠不火的人生态度的地方。这种风气,正适合葡萄的生长以及品评葡萄酒的心情。
“你看那座山头,”酒庄的葡萄园艺师Andre指着葡萄园左上方的圆顶山头,“那就是Paarl山,从冰川融化的时代开始裸露地面,经过千万年的风化,许多富含营养与矿物质的岩石变成了富饶的沙土,我们叫它Paarl石。还有酒庄对面的Mamaberry 山上的岩石,它经过风化后的土壤又富含另一些养分,这两种沙土,几百年来一直滋养这一方葡萄园。”他捡起地上一些颗粒较大的粗糙沙子展示给我看:“你甚至可以看到远古时代的一些化石,植物的,动物的,小小的它们就永远凝固在石头里,如今却化作了葡萄的营养。”
在Rudera的葡萄园里,种了Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Chenin Blanc, Viognier等几种葡萄品种,树龄都在20年以上。这是葡萄树最好的奉献年龄,产量高,口味稳定,果实里有丰富的矿物质。Andre严格地按照每株树的情况,只让它们留下5、6个枝条,“只有这样才能保证每一枝的营养,我们并不单纯追求产量。”
每一年,Rudera只用产区内最好的葡萄酿酒,其余的葡萄通过分拣,则卖给生产二三流葡萄酒的其它酒庄。在农业学院学习了四年葡萄种植的Andre仍然相信手工劳动的价值。“我们每一串葡萄都是怀着感恩的心情用手摘下的。几十公顷的葡萄采摘并不是那么容易,但是这总比工业化式的收割所得到的要多一些,没有破坏,没有污染,没有杂质。”
我是在清晨见到的Adele,Rudera酒庄的女酿酒师。清晨的阳光透过酒窖高高的窗户,洒在橡木桶上,她则穿着一身黑色的T恤、紧身裤和一双黑色的雨靴,忙着给每一只正在储藏中的橡木桶保湿。这个建于1710年的酒窖,墙体已经斑驳,见证着300年来的光阴与人事,正散发着似浓非浓的醉人酒香,温度是18度,帕瓦罗蒂高昂浑厚的声音动人地在空气里氤氲着,在酒窖的橡木桶间流转。
“这音乐是给酒听的吗?”
Adele看着我迷惑的眼睛,微笑着点点头。“你知道吗,酒在发酵的过程中积蓄了太多的力量,我们就放音乐给它们放松放松——它们需要放松。”
“为什么是帕瓦罗蒂?不可以是那些略带伤感的歌咏爱情的流行乐吗?”
“当然,也是我老板和我的喜好,哈哈。”Adele又补充道。都说文如其人,原来酒也如其人,酿酒师的风格决定了酒与众不同的某些细节。
Adele的Cabernet Sauvignon 和Chenin Blanc并非用来抒发惆怅的,也不是拿来表达愤怒的,她的酒,浪漫却坚毅,热烈却从容,在舒缓地释放力量。
从进入橡木桶储藏开始,白葡萄酒要在其中等待6个月到一年的时间才能成熟,红葡萄酒则需要12个月到25个月。这期间,酿酒师们每天的工作,就是保湿、品评、分析、判断、调整……犹如父亲与母亲悉心照看婴儿一般。
从葡萄的种植开始,到酿酒、装瓶,Rudera保持了整个过程的全手工。它的酒都不添加任何添加剂,全靠葡萄本身自己发酵、沉淀,最大限度保留了红酒本身的口味。诸多的细节,造就了Rudera的各款酒经常被专业机构与红酒杂志列入“Top10”和“世界最好的葡萄酒之一”,其中,一款Chenin Blanc法国参展后荣获当年的金奖。如今,Rudera的酒已经出口到世界各地近20个国家和地区,甚至是意大利、英国、美国、澳大利亚、新西兰等这样的红酒生产与出口大国。
在Rudera的时候,我总有一种感动,因为阳光与土地的恩典,再加上劳动的艺术,时间的沉淀,于是,这些被称为Wine的精灵们才能在这一个个橡木桶里生长、成熟,最后装瓶,以最完美的姿态呈现在懂它们的人面前。
这种过程,就如同我们每一个人值得骄傲的人生。
“当然,也是我老板和我的喜好,哈哈。”Adele又补充道。都说文如其人,原来酒也如其人,酿酒师的风格决定了酒与众不同的某些细节。
Adele的Cabernet Sauvignon 和Chenin Blanc并非用来抒发惆怅的,也不是拿来表达愤怒的,她的酒,浪漫却坚毅,热烈却从容,在舒缓地释放力量。
从进入橡木桶储藏开始,白葡萄酒要在其中等待6个月到一年的时间才能成熟,红葡萄酒则需要12个月到25个月。这期间,酿酒师们每天的工作,就是保湿、品评、分析、判断、调整……犹如父亲与母亲悉心照看婴儿一般。
从葡萄的种植开始,到酿酒、装瓶,Rudera保持了整个过程的全手工。它的酒都不添加任何添加剂,全靠葡萄本身自己发酵、沉淀,最大限度保留了红酒本身的口味。诸多的细节,造就了Rudera的各款酒经常被专业机构与红酒杂志列入“Top10”和“世界最好的葡萄酒之一”,其中,一款Chenin Blanc法国参展后荣获当年的金奖。如今,Rudera的酒已经出口到世界各地近20个国家和地区,甚至是意大利、英国、美国、澳大利亚、新西兰等这样的红酒生产与出口大国。
在Rudera的时候,我总有一种感动,因为阳光与土地的恩典,再加上劳动的艺术,时间的沉淀,于是,这些被称为Wine的精灵们才能在这一个个橡木桶里生长、成熟,最后装瓶,以最完美的姿态呈现在懂它们的人面前。
这种过程,就如同我们每一个人值得骄傲的人生。
Rudera酒庄的每一位酿酒师都是有点艺术家气质的,因此也能在看似平常的谈话中说出如诗一般的句子。检查温度、湿度和每一个橡木桶里的压力,给橡木桶保湿,闻香、判断酒体的走向,根据每一批品质的不同考虑让它往哪种口味发展……要把满腔的热情倾注到每日平淡枯燥的酿酒工作中,如果不是真心喜爱,我想很少有人能在酒窖中来来回回地就走上一辈子,奉献了青春、梦想和全部的苦乐。
Rudera酒庄坐落在Paarl山腰一片葱茏的绿荫中。Paarl位于西开普省,离开普敦只有40分钟车程,是南非葡萄产区的中心地带,也是南非第三古老的城镇,植物笼罩、青山作伴,犹如世外桃源。白色的1800年代或者1900年代维多利亚风格的房屋就建在街道两旁——多数都是酒庄,安静,一尘不染,时间就如同凝固于此。酒庄的建筑背后,是一片片广阔整齐的葡萄园。1836年,进化论之父查理斯·达尔文游览这里时,曾为Paarl谷的生态美景深深地着迷。而在不断抗争和实现南非种族平等的大环境下,纳尔逊·曼德拉在这里度过了他囚禁生活的最后几年,也正是在这里,他走向了自由。
总之,这里似乎是安放艺术、浪漫与不愠不火的人生态度的地方。这种风气,正适合葡萄的生长以及品评葡萄酒的心情。
“你看那座山头,”酒庄的葡萄园艺师Andre指着葡萄园左上方的圆顶山头,“那就是Paarl山,从冰川融化的时代开始裸露地面,经过千万年的风化,许多富含营养与矿物质的岩石变成了富饶的沙土,我们叫它Paarl石。还有酒庄对面的Mamaberry 山上的岩石,它经过风化后的土壤又富含另一些养分,这两种沙土,几百年来一直滋养这一方葡萄园。”他捡起地上一些颗粒较大的粗糙沙子展示给我看:“你甚至可以看到远古时代的一些化石,植物的,动物的,小小的它们就永远凝固在石头里,如今却化作了葡萄的营养。”
在Rudera的葡萄园里,种了Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Chenin Blanc, Viognier等几种葡萄品种,树龄都在20年以上。这是葡萄树最好的奉献年龄,产量高,口味稳定,果实里有丰富的矿物质。Andre严格地按照每株树的情况,只让它们留下5、6个枝条,“只有这样才能保证每一枝的营养,我们并不单纯追求产量。”
每一年,Rudera只用产区内最好的葡萄酿酒,其余的葡萄通过分拣,则卖给生产二三流葡萄酒的其它酒庄。在农业学院学习了四年葡萄种植的Andre仍然相信手工劳动的价值。“我们每一串葡萄都是怀着感恩的心情用手摘下的。几十公顷的葡萄采摘并不是那么容易,但是这总比工业化式的收割所得到的要多一些,没有破坏,没有污染,没有杂质。”
我是在清晨见到的Adele,Rudera酒庄的女酿酒师。清晨的阳光透过酒窖高高的窗户,洒在橡木桶上,她则穿着一身黑色的T恤、紧身裤和一双黑色的雨靴,忙着给每一只正在储藏中的橡木桶保湿。这个建于1710年的酒窖,墙体已经斑驳,见证着300年来的光阴与人事,正散发着似浓非浓的醉人酒香,温度是18度,帕瓦罗蒂高昂浑厚的声音动人地在空气里氤氲着,在酒窖的橡木桶间流转。
“这音乐是给酒听的吗?”
Adele看着我迷惑的眼睛,微笑着点点头。“你知道吗,酒在发酵的过程中积蓄了太多的力量,我们就放音乐给它们放松放松——它们需要放松。”
“为什么是帕瓦罗蒂?不可以是那些略带伤感的歌咏爱情的流行乐吗?”
“当然,也是我老板和我的喜好,哈哈。”Adele又补充道。都说文如其人,原来酒也如其人,酿酒师的风格决定了酒与众不同的某些细节。
Adele的Cabernet Sauvignon 和Chenin Blanc并非用来抒发惆怅的,也不是拿来表达愤怒的,她的酒,浪漫却坚毅,热烈却从容,在舒缓地释放力量。
从进入橡木桶储藏开始,白葡萄酒要在其中等待6个月到一年的时间才能成熟,红葡萄酒则需要12个月到25个月。这期间,酿酒师们每天的工作,就是保湿、品评、分析、判断、调整……犹如父亲与母亲悉心照看婴儿一般。
从葡萄的种植开始,到酿酒、装瓶,Rudera保持了整个过程的全手工。它的酒都不添加任何添加剂,全靠葡萄本身自己发酵、沉淀,最大限度保留了红酒本身的口味。诸多的细节,造就了Rudera的各款酒经常被专业机构与红酒杂志列入“Top10”和“世界最好的葡萄酒之一”,其中,一款Chenin Blanc法国参展后荣获当年的金奖。如今,Rudera的酒已经出口到世界各地近20个国家和地区,甚至是意大利、英国、美国、澳大利亚、新西兰等这样的红酒生产与出口大国。
在Rudera的时候,我总有一种感动,因为阳光与土地的恩典,再加上劳动的艺术,时间的沉淀,于是,这些被称为Wine的精灵们才能在这一个个橡木桶里生长、成熟,最后装瓶,以最完美的姿态呈现在懂它们的人面前。
这种过程,就如同我们每一个人值得骄傲的人生。
“当然,也是我老板和我的喜好,哈哈。”Adele又补充道。都说文如其人,原来酒也如其人,酿酒师的风格决定了酒与众不同的某些细节。
Adele的Cabernet Sauvignon 和Chenin Blanc并非用来抒发惆怅的,也不是拿来表达愤怒的,她的酒,浪漫却坚毅,热烈却从容,在舒缓地释放力量。
从进入橡木桶储藏开始,白葡萄酒要在其中等待6个月到一年的时间才能成熟,红葡萄酒则需要12个月到25个月。这期间,酿酒师们每天的工作,就是保湿、品评、分析、判断、调整……犹如父亲与母亲悉心照看婴儿一般。
从葡萄的种植开始,到酿酒、装瓶,Rudera保持了整个过程的全手工。它的酒都不添加任何添加剂,全靠葡萄本身自己发酵、沉淀,最大限度保留了红酒本身的口味。诸多的细节,造就了Rudera的各款酒经常被专业机构与红酒杂志列入“Top10”和“世界最好的葡萄酒之一”,其中,一款Chenin Blanc法国参展后荣获当年的金奖。如今,Rudera的酒已经出口到世界各地近20个国家和地区,甚至是意大利、英国、美国、澳大利亚、新西兰等这样的红酒生产与出口大国。
在Rudera的时候,我总有一种感动,因为阳光与土地的恩典,再加上劳动的艺术,时间的沉淀,于是,这些被称为Wine的精灵们才能在这一个个橡木桶里生长、成熟,最后装瓶,以最完美的姿态呈现在懂它们的人面前。
这种过程,就如同我们每一个人值得骄傲的人生。