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每个酒店都有绿植,而只有绿还不够,我们寻求的,更多是“大自然”。
有点追求的酒店,都绝不会只甘心停留在满足于客人吃住这种基本层面的需求,让客人得到更多满足的同时,能留下“唯一的记忆”,一直是高级酒店孜孜不倦的追求。所以,“酒店即旅行,酒店即目的地”这些个概念究竟是谁提出的,不太容易考证,也并不那么重要,重要的是,努力让它成为现实。
不同风格和文化的酒店对于如何实现这个目标,有各自不同的诠释。相对满足物质需求的度假方式,美食烹饪、瑜伽修行、茶道赏花,这些针对精神需求的项目更容易被客人买账,特别是对于特定的目的地来说。酒店内的各种项目如果能与当地文化结合,会非常出彩,特别是酒店与周遭环境完美结合而碰撞出的火花——占据一片热带雨林,背靠一座大山,面向一条河流或者位于牧场深处。几乎是作为住客才能独享,既走出房间,又似乎没有离开,这样的感觉与体验,谁会舍得离开?以下,就是一些你或者想要尝试的体验。
绝大部分人在秘鲁旅行的高潮,都在马丘比丘,而我却在圣谷被击倒。圣谷名为“Sacred Valley”,神圣的山谷,你很难想象在这片平整肥沃的土地上,有海拔4000米的山脉,还有奔腾的河流。Belmond Hotel Rio Sagrado就在这高山下的谷地里,群山环绕着,门口非常隐秘,外观上看,完全酒店的入口。
下车以后,才是体验的开始——谷地里,首先映入眼帘的是大片的草地,花卉,沿着小路步行进入,参天巨树、绣球花、铃兰,各种叫不出名字的花朵争相涌入眼帘,耳畔传来的,时而是鸟鸣,时而是水声……草地的尽头是一株株古木,它们依偎在乌鲁班巴河畔边,它们身后,红色的山体越发巍峨,那是印加圣谷神圣的山脉。不夸张说,如同仙境。
那房间在哪里?就在那一团团的花球后,它们被巨大的、长满鲜花的阳台和花墙、绿植掩映着,再加上依山而建,那20多个房间就遍布在谷地里,如同隐居一样。这些铺天盖地的花朵花丛,该用多少人力维持啊?我不禁询问帮忙搬运行李的服务生,“我们这里有3位园丁,他们打理着这里的园林绿化。”
3个人,一座依傍河谷的绿植王国,太不可思议了。就这样枕着花朵而眠,迎来第二天的清晨。早餐是自助餐,在南美,各式各样的谷物和水果会让人眼花缭乱,比如撒在香蕉饼外面的Kiwicha和Quinua,那是秘鲁人的主要食粮,还有仙人掌果肉、鼻涕果、热情果,还有好几种不同形状的马铃薯(其实在秘鲁有超过300种马铃薯)……早茶怎能少得了古柯茶,那是秘鲁的名茶,从高原反应、肠胃不适到喝Pisco酒过多,当地人会告诉你,“喝点古柯茶保准能好。”就这样吃着吃着,草地上慢悠悠走来两只可爱的——羊驼(Vicuna),它们走走停停,偶尔发呆,寻觅着草地里最新鲜的嫩叶。
这么国宝级的动物,出现在酒店里,并且能自由自在地在草地上吃早餐?“其实它们更喜欢喝奶,”这时,身旁出现了他们的“饲养员爸爸”,只见他手里拿着两瓶奶,而羊驼呢,或许一早就闻到味儿,直围着他转。原来,这两只都是酒店里饲养的宠物,它们约有3至6个月,每天会不定时在草地溜达,而它们的家就在草地一侧,想看望它们的话,随时走过去,甚至在阳台就能看到。在这里,四季常绿,花朵常开,河流、羊驼、木屋、泳池,还有各种丰富的物产,圣谷的神秘之处,也许正在于它的真和纯。
越野车穿过漫长的丛林小道,拐进被高大树木遮蔽的平缓地带,一个被棕藤覆盖顶部的三层南亚佛塔式建筑出现在眼前,在它不远的身后,是一排如村舍般颜色暗淡的平层房屋,这便是Karnali Lodge低调的全部。这家位于尼泊尔西部巴蒂亚国家公园(Bardia National Park)的小型酒店与周遭的丛林仿佛融为一体,让人不禁想起电影和小说中殖民时期的南亚——异域风情中,隐约透出一丝神秘与野性……
神秘感多出自想象,而野性则来自位于Lodge背后的巴蒂亚国家公园,这个占地近千平方公里的地带大多树被丛林覆盖,而在高大的树冠下方,则是属于动物的天堂,陆地上,身材巨大的独角犀、大象是当之无愧的主角,而数量已经相当稀少的孟加拉國虎也时常被看到;水中,泽鳄成群结队游弋,它们总是在天气晴朗的时候聚集在岸边;而天空中,400多种鸟争奇斗艳。
管家领我进入房间,室内同样是简洁的摆设和自然的素色调,坐在竹榻上,内心感觉宁静,我在餐厅吃到厨师用后花园里种植的食材烹制的素食,跟瑜伽师在大树下打坐冥想,这里几乎每个员工都是本地人,但我们谈论的话题却能海阔天空,从生物有机动力食材的开发到如何影响每个客人成为负责任的环保旅行者,这样的视野,并不多见。
清晨,我被窗外树上的鸟叫醒。有鸟!我把双筒望远镜举起,片刻的功夫便有了收获:先是看到一只矫健的翠鸟从空中飞过,一个俯冲消失在绿色中;略下方的树干上,三趾啄木鸟棕红色的身子几乎完全隐藏在环境中,因为黑白纹理的头部不停运动和有节奏啄打树干的声音,才让我看到了它……就在一回头的功夫,一只大鸟快速飞过,我几乎没看清样子,只隐约记得黑白相间的羽毛和大大的弯嘴。
刚才都看到什么了?我在房间中发现了观鸟手册,一一对照后,我看到了双角犀鸟蒂特征居然十分吻合!对于一个观鸟爱好者,这样的清晨太振奋人心了,如果不是因为预订了接下来的活动,我想我可以在房间窗外,举着望远镜消磨掉一整天,等着“疑似”犀鸟的再次露面。
我来Mulu Marriott Resort度假酒店的原因,是因为整个酒店坐落于姆鲁山国家公园(Gunung Mulu National Park)附近,在这里开车5分钟车程,就能进入到让无数探险家心潮澎湃的婆罗洲热带雨林核心。
度假村的一大亮点,是各种国家公园徒步项目、洞穴探险、溯溪和峡谷曼谷。姆鲁山国家公园地貌丰富,向上,是像尖刀一样的石灰岩石阵;向下,密林中有60多个巨大的洞穴,最大的能容纳40架波音747飞机。我要参加的项目是夜间徒步,相比满眼绿色的白天,夜行动物对我的吸引力成倍增加。
“每一年,东马都有超过50个新物种被发现,而不是灭绝!”向导丁先生说着,用红色光线的手电照亮我脚下,引我进入茂密丛林。夜间徒步听上去刺激,然而并不累,这需要一个经验丰富的自然向导。丁先生有超过30年的热带雨林中工作经验,之前一半是伐木工人,之后是丛林向导,他的工作变迁,正好见证了本地人对于自然资源态度的变化。一路的讲解也轻松有趣,每当他停下,并伸手示意我们时,答案会顺着他慢慢移动的手电灯光而揭晓:叶子上趴着一只树蛙,少见的鲜绿色身体以及红色的斑点,它安静地趴在树干上,等待捕食的时机。事实上,它们是夜幕下的主角,鲜艳的颜色隐藏在夜幕之下,譬如巨大的蜗牛正在歇息,以及首尾相连的两条竹节虫,一扭一扭从扶手上走过……
“另一个主角是时候出现了。”他停下脚步,让我们选好合适位置后,提示大家关闭手电。刹那间,我看到了无数微弱的光源在周围游移,随着眼睛对黑暗的适应,它们显得越来越多,发出的光线也越来越亮,我知道,那是无数萤火虫发出的光亮。当像今天这般,天空中的星星被乌云遮严的时候,萤火虫便代替了星空。
1769年10月,当探险家詹姆斯·库克的双桅杆帆船打算启航离开新西兰东海岸时,当地毛利部落企图掠走随船的男童,库克船长因而将这里命名为绑匪角(Cape Kidnappers)。这个诡异的名字沿用至今。
如果当年的“绑匪”将“人质”藏在The Farm,想必受害者一定不会被找到。此刻我在路牌和GPS的指引下迷路了。“The Farm”是一家位于绑匪角的酒店,它甚至还包括饲养了数千只牛羊的农场、一个位列世界百佳的锦标赛级18洞高尔夫球场和大片丛林,总占地面积达到惊人的6000公顷。
当我沿着狭窄只能容一辆车通过的乡村公路上山,数次停下让成群的绵羊慢悠悠过马路。毕竟,这是农场。酒店的建筑面积小,但不妨碍它的室内空间大得惊人:高挑的木色房梁暴露在外,费力地推开那深色谷仓门,会露出隐藏其中的洗手间……那边,是氤氲着热气的温泉泳池和摆满乡村古董的餐厅,一日两餐和开胃酒展示的全是本地精华——霍克湾出产整个新西兰最好的葡萄酒、奶酪、水果、肉类,但这远不是The Farm的全部。更精彩,并令其无比骄傲的部分,在周遭更广袤的天地中,比如在遥远的海角观赏迁徙落脚地大量塘鹅,或者寻找新西兰国宝几维鸟。要知道,只要极少几个地方,才可以在野生环境中遇到几维鸟。
傍晚时分,我穿过酒店房间后的小径,一路顺山坡一路向下,去探寻它们的足迹。“此时才是它们一天的开始。”我的向导是一位在此长期专事进行几维鸟研究的鸟类学博士,她领路的同时,还介绍着Kiwi的习性、特征及各种趣闻。寻找几维鸟,光靠着热情不行,多亏向导带着专业探测器。随着信号音开始变得密集,我就知道,几维鸟或许离得不远了。
就在一个几乎被松枝盖满的树洞下,我们发现了几维鸟,它正露出头,灰色的羽毛和松枝地毯的颜色几乎完全一样,如果不是颜色稍浅的标志性长嘴,我们还很难发现它……幸运的是,几维鸟似乎习惯了这种和人类偶然碰到的情景,不仅不躲闪,反而湊到向导脚下。向导则顺势蹲下身,直接把几维鸟抱在了怀里。
“要不要试一下?”向导问。
我小心翼翼接过,不过,很快,这个家伙就跑开了。“把毛茸茸几维鸟抱在怀中的经历,应该算得上百分之百的‘Kiwi tour’了吧。”尽管只是如此短暂的接触,也令我由衷发出如此感慨。
有点追求的酒店,都绝不会只甘心停留在满足于客人吃住这种基本层面的需求,让客人得到更多满足的同时,能留下“唯一的记忆”,一直是高级酒店孜孜不倦的追求。所以,“酒店即旅行,酒店即目的地”这些个概念究竟是谁提出的,不太容易考证,也并不那么重要,重要的是,努力让它成为现实。
不同风格和文化的酒店对于如何实现这个目标,有各自不同的诠释。相对满足物质需求的度假方式,美食烹饪、瑜伽修行、茶道赏花,这些针对精神需求的项目更容易被客人买账,特别是对于特定的目的地来说。酒店内的各种项目如果能与当地文化结合,会非常出彩,特别是酒店与周遭环境完美结合而碰撞出的火花——占据一片热带雨林,背靠一座大山,面向一条河流或者位于牧场深处。几乎是作为住客才能独享,既走出房间,又似乎没有离开,这样的感觉与体验,谁会舍得离开?以下,就是一些你或者想要尝试的体验。
圣谷,温柔的一口
绝大部分人在秘鲁旅行的高潮,都在马丘比丘,而我却在圣谷被击倒。圣谷名为“Sacred Valley”,神圣的山谷,你很难想象在这片平整肥沃的土地上,有海拔4000米的山脉,还有奔腾的河流。Belmond Hotel Rio Sagrado就在这高山下的谷地里,群山环绕着,门口非常隐秘,外观上看,完全酒店的入口。
下车以后,才是体验的开始——谷地里,首先映入眼帘的是大片的草地,花卉,沿着小路步行进入,参天巨树、绣球花、铃兰,各种叫不出名字的花朵争相涌入眼帘,耳畔传来的,时而是鸟鸣,时而是水声……草地的尽头是一株株古木,它们依偎在乌鲁班巴河畔边,它们身后,红色的山体越发巍峨,那是印加圣谷神圣的山脉。不夸张说,如同仙境。
那房间在哪里?就在那一团团的花球后,它们被巨大的、长满鲜花的阳台和花墙、绿植掩映着,再加上依山而建,那20多个房间就遍布在谷地里,如同隐居一样。这些铺天盖地的花朵花丛,该用多少人力维持啊?我不禁询问帮忙搬运行李的服务生,“我们这里有3位园丁,他们打理着这里的园林绿化。”
3个人,一座依傍河谷的绿植王国,太不可思议了。就这样枕着花朵而眠,迎来第二天的清晨。早餐是自助餐,在南美,各式各样的谷物和水果会让人眼花缭乱,比如撒在香蕉饼外面的Kiwicha和Quinua,那是秘鲁人的主要食粮,还有仙人掌果肉、鼻涕果、热情果,还有好几种不同形状的马铃薯(其实在秘鲁有超过300种马铃薯)……早茶怎能少得了古柯茶,那是秘鲁的名茶,从高原反应、肠胃不适到喝Pisco酒过多,当地人会告诉你,“喝点古柯茶保准能好。”就这样吃着吃着,草地上慢悠悠走来两只可爱的——羊驼(Vicuna),它们走走停停,偶尔发呆,寻觅着草地里最新鲜的嫩叶。
这么国宝级的动物,出现在酒店里,并且能自由自在地在草地上吃早餐?“其实它们更喜欢喝奶,”这时,身旁出现了他们的“饲养员爸爸”,只见他手里拿着两瓶奶,而羊驼呢,或许一早就闻到味儿,直围着他转。原来,这两只都是酒店里饲养的宠物,它们约有3至6个月,每天会不定时在草地溜达,而它们的家就在草地一侧,想看望它们的话,随时走过去,甚至在阳台就能看到。在这里,四季常绿,花朵常开,河流、羊驼、木屋、泳池,还有各种丰富的物产,圣谷的神秘之处,也许正在于它的真和纯。
巴蒂亚,有鸟足矣
越野车穿过漫长的丛林小道,拐进被高大树木遮蔽的平缓地带,一个被棕藤覆盖顶部的三层南亚佛塔式建筑出现在眼前,在它不远的身后,是一排如村舍般颜色暗淡的平层房屋,这便是Karnali Lodge低调的全部。这家位于尼泊尔西部巴蒂亚国家公园(Bardia National Park)的小型酒店与周遭的丛林仿佛融为一体,让人不禁想起电影和小说中殖民时期的南亚——异域风情中,隐约透出一丝神秘与野性……
神秘感多出自想象,而野性则来自位于Lodge背后的巴蒂亚国家公园,这个占地近千平方公里的地带大多树被丛林覆盖,而在高大的树冠下方,则是属于动物的天堂,陆地上,身材巨大的独角犀、大象是当之无愧的主角,而数量已经相当稀少的孟加拉國虎也时常被看到;水中,泽鳄成群结队游弋,它们总是在天气晴朗的时候聚集在岸边;而天空中,400多种鸟争奇斗艳。
管家领我进入房间,室内同样是简洁的摆设和自然的素色调,坐在竹榻上,内心感觉宁静,我在餐厅吃到厨师用后花园里种植的食材烹制的素食,跟瑜伽师在大树下打坐冥想,这里几乎每个员工都是本地人,但我们谈论的话题却能海阔天空,从生物有机动力食材的开发到如何影响每个客人成为负责任的环保旅行者,这样的视野,并不多见。
清晨,我被窗外树上的鸟叫醒。有鸟!我把双筒望远镜举起,片刻的功夫便有了收获:先是看到一只矫健的翠鸟从空中飞过,一个俯冲消失在绿色中;略下方的树干上,三趾啄木鸟棕红色的身子几乎完全隐藏在环境中,因为黑白纹理的头部不停运动和有节奏啄打树干的声音,才让我看到了它……就在一回头的功夫,一只大鸟快速飞过,我几乎没看清样子,只隐约记得黑白相间的羽毛和大大的弯嘴。
刚才都看到什么了?我在房间中发现了观鸟手册,一一对照后,我看到了双角犀鸟蒂特征居然十分吻合!对于一个观鸟爱好者,这样的清晨太振奋人心了,如果不是因为预订了接下来的活动,我想我可以在房间窗外,举着望远镜消磨掉一整天,等着“疑似”犀鸟的再次露面。
姆鲁山,丛林奇妙夜
我来Mulu Marriott Resort度假酒店的原因,是因为整个酒店坐落于姆鲁山国家公园(Gunung Mulu National Park)附近,在这里开车5分钟车程,就能进入到让无数探险家心潮澎湃的婆罗洲热带雨林核心。
度假村的一大亮点,是各种国家公园徒步项目、洞穴探险、溯溪和峡谷曼谷。姆鲁山国家公园地貌丰富,向上,是像尖刀一样的石灰岩石阵;向下,密林中有60多个巨大的洞穴,最大的能容纳40架波音747飞机。我要参加的项目是夜间徒步,相比满眼绿色的白天,夜行动物对我的吸引力成倍增加。
“每一年,东马都有超过50个新物种被发现,而不是灭绝!”向导丁先生说着,用红色光线的手电照亮我脚下,引我进入茂密丛林。夜间徒步听上去刺激,然而并不累,这需要一个经验丰富的自然向导。丁先生有超过30年的热带雨林中工作经验,之前一半是伐木工人,之后是丛林向导,他的工作变迁,正好见证了本地人对于自然资源态度的变化。一路的讲解也轻松有趣,每当他停下,并伸手示意我们时,答案会顺着他慢慢移动的手电灯光而揭晓:叶子上趴着一只树蛙,少见的鲜绿色身体以及红色的斑点,它安静地趴在树干上,等待捕食的时机。事实上,它们是夜幕下的主角,鲜艳的颜色隐藏在夜幕之下,譬如巨大的蜗牛正在歇息,以及首尾相连的两条竹节虫,一扭一扭从扶手上走过……
“另一个主角是时候出现了。”他停下脚步,让我们选好合适位置后,提示大家关闭手电。刹那间,我看到了无数微弱的光源在周围游移,随着眼睛对黑暗的适应,它们显得越来越多,发出的光线也越来越亮,我知道,那是无数萤火虫发出的光亮。当像今天这般,天空中的星星被乌云遮严的时候,萤火虫便代替了星空。
绑匪角,百分百“Kiwi tour”
1769年10月,当探险家詹姆斯·库克的双桅杆帆船打算启航离开新西兰东海岸时,当地毛利部落企图掠走随船的男童,库克船长因而将这里命名为绑匪角(Cape Kidnappers)。这个诡异的名字沿用至今。
如果当年的“绑匪”将“人质”藏在The Farm,想必受害者一定不会被找到。此刻我在路牌和GPS的指引下迷路了。“The Farm”是一家位于绑匪角的酒店,它甚至还包括饲养了数千只牛羊的农场、一个位列世界百佳的锦标赛级18洞高尔夫球场和大片丛林,总占地面积达到惊人的6000公顷。
当我沿着狭窄只能容一辆车通过的乡村公路上山,数次停下让成群的绵羊慢悠悠过马路。毕竟,这是农场。酒店的建筑面积小,但不妨碍它的室内空间大得惊人:高挑的木色房梁暴露在外,费力地推开那深色谷仓门,会露出隐藏其中的洗手间……那边,是氤氲着热气的温泉泳池和摆满乡村古董的餐厅,一日两餐和开胃酒展示的全是本地精华——霍克湾出产整个新西兰最好的葡萄酒、奶酪、水果、肉类,但这远不是The Farm的全部。更精彩,并令其无比骄傲的部分,在周遭更广袤的天地中,比如在遥远的海角观赏迁徙落脚地大量塘鹅,或者寻找新西兰国宝几维鸟。要知道,只要极少几个地方,才可以在野生环境中遇到几维鸟。
傍晚时分,我穿过酒店房间后的小径,一路顺山坡一路向下,去探寻它们的足迹。“此时才是它们一天的开始。”我的向导是一位在此长期专事进行几维鸟研究的鸟类学博士,她领路的同时,还介绍着Kiwi的习性、特征及各种趣闻。寻找几维鸟,光靠着热情不行,多亏向导带着专业探测器。随着信号音开始变得密集,我就知道,几维鸟或许离得不远了。
就在一个几乎被松枝盖满的树洞下,我们发现了几维鸟,它正露出头,灰色的羽毛和松枝地毯的颜色几乎完全一样,如果不是颜色稍浅的标志性长嘴,我们还很难发现它……幸运的是,几维鸟似乎习惯了这种和人类偶然碰到的情景,不仅不躲闪,反而湊到向导脚下。向导则顺势蹲下身,直接把几维鸟抱在了怀里。
“要不要试一下?”向导问。
我小心翼翼接过,不过,很快,这个家伙就跑开了。“把毛茸茸几维鸟抱在怀中的经历,应该算得上百分之百的‘Kiwi tour’了吧。”尽管只是如此短暂的接触,也令我由衷发出如此感慨。