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天山将新疆分为南疆与北疆两部分,相比于北疆的众多冰川、青山碧水、河谷、沙漠、丘陵的多种风貌,南疆大部分地域因为被神秘的塔克拉玛干沙漠覆盖而呈现金黄的主色。
喀什地区位于南疆的最西部,东临浩瀚的塔克拉玛干沙漠,西与塔吉克斯坦,西南与阿富汗、巴基斯坦等国接壤。从古到今,喀什在经济、交通、军事战略、对外交往上,都占有极为重要的地位。在喀什地区的300多万人口中,维吾尔族占91.7%。可以毫不夸张地讲,喀什是新疆维吾尔族民俗风情最为浓郁的古城,没到过喀什,不能算是到过新疆。
2010盛夏,我在乌鲁木齐机场转机,穿越皑皑白雪冰川覆盖的天山中部,飞往喀什。
尽管许多人叮嘱我不要随意在喀什走动,不要夜晚外出,但看着喀什平静的白天与暮色中的熙熙攘攘,我还是挎着两台相机,悄悄探索曲曲折折、迷宫般的喀什老城。
从喀什新城前往老城区,偶尔可以看到巡逻的武警车队。喀什老城的中心是著名的艾提尕尔清真寺,游客不论男女,均不得穿着短裙裤或裸露的上衣入内,入口处准备了大量的披巾、裤套,免费供游人使用。清真寺的两侧是绵延的商铺,再向前走,就是居住在喀什老城的维吾尔族民众商业区,各种从未见过的牙科诊所、饮食店、理发馆、日杂店一一出现。
店铺后面是一条条深邃的街巷,全身包裹深棕色衣裙、披着头巾的维吾尔族妇女,几乎全部是土木建筑、有上百年历史的维吾尔族民居街巷,这朴素又新鲜的景观,让我不停地按下快门。
几名学生在狭窄的街巷内踢足球,面对我的拍摄,他们显得极其兴奋。一名男童用美丽的大眼睛好奇地打量我的相机,看到我拍摄他的特写后,兴奋地用生硬的汉语和我交谈,拉着我穿过几条幽暗狭窄街巷,来到他的家门口。大门紧闭,他说:“爸爸出门了,维族的规矩是外人不能进去;爸爸回来后,大门会打开,你就可以进。”沉重的过街骑楼下,寂静无声,小家伙开始展示他的“功夫”,一招一式颇有味道。他说他的名字叫谢木谢尔,意思是“宝刀”。谢木谢尔喊来几名同伴,共同表演“功夫”。之后,他和我同行了两个多小时,最后把我从原路送回。
艾提尕尔清真寺对面是喀什著名的大巴扎,北京时间22时,喀什的太阳还没有落山,市场内外人头攒动、喧声鼎沸、车流不息。到处是用深棕色头巾掩住面容的维吾尔族妇女,也有不少用鲜艳头巾掩面、露出双眸的。绝大多数被拍摄者都会露出微笑。
喀什地区位于南疆的最西部,东临浩瀚的塔克拉玛干沙漠,西与塔吉克斯坦,西南与阿富汗、巴基斯坦等国接壤。从古到今,喀什在经济、交通、军事战略、对外交往上,都占有极为重要的地位。在喀什地区的300多万人口中,维吾尔族占91.7%。可以毫不夸张地讲,喀什是新疆维吾尔族民俗风情最为浓郁的古城,没到过喀什,不能算是到过新疆。
2010盛夏,我在乌鲁木齐机场转机,穿越皑皑白雪冰川覆盖的天山中部,飞往喀什。
尽管许多人叮嘱我不要随意在喀什走动,不要夜晚外出,但看着喀什平静的白天与暮色中的熙熙攘攘,我还是挎着两台相机,悄悄探索曲曲折折、迷宫般的喀什老城。
从喀什新城前往老城区,偶尔可以看到巡逻的武警车队。喀什老城的中心是著名的艾提尕尔清真寺,游客不论男女,均不得穿着短裙裤或裸露的上衣入内,入口处准备了大量的披巾、裤套,免费供游人使用。清真寺的两侧是绵延的商铺,再向前走,就是居住在喀什老城的维吾尔族民众商业区,各种从未见过的牙科诊所、饮食店、理发馆、日杂店一一出现。
店铺后面是一条条深邃的街巷,全身包裹深棕色衣裙、披着头巾的维吾尔族妇女,几乎全部是土木建筑、有上百年历史的维吾尔族民居街巷,这朴素又新鲜的景观,让我不停地按下快门。
几名学生在狭窄的街巷内踢足球,面对我的拍摄,他们显得极其兴奋。一名男童用美丽的大眼睛好奇地打量我的相机,看到我拍摄他的特写后,兴奋地用生硬的汉语和我交谈,拉着我穿过几条幽暗狭窄街巷,来到他的家门口。大门紧闭,他说:“爸爸出门了,维族的规矩是外人不能进去;爸爸回来后,大门会打开,你就可以进。”沉重的过街骑楼下,寂静无声,小家伙开始展示他的“功夫”,一招一式颇有味道。他说他的名字叫谢木谢尔,意思是“宝刀”。谢木谢尔喊来几名同伴,共同表演“功夫”。之后,他和我同行了两个多小时,最后把我从原路送回。
艾提尕尔清真寺对面是喀什著名的大巴扎,北京时间22时,喀什的太阳还没有落山,市场内外人头攒动、喧声鼎沸、车流不息。到处是用深棕色头巾掩住面容的维吾尔族妇女,也有不少用鲜艳头巾掩面、露出双眸的。绝大多数被拍摄者都会露出微笑。