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林振
甬帮大厨,1979年生于宁波北仑区,1995年入行,师从张高生和戚家山。在学艺过程中,曾任高生饭店柴桥店和小港店厨工、厨师长。1997年随老板到宁波新侨饭店工作,2000年到上海新侨饭店工作。2008年离开新侨饭店创业,曾开过“林振火锅”,并于2010年开出“源茂苑”至今。
他尊重食材,钻研厨艺,心态平和,创意多多,是敬业爱岗的新一代人气大厨。
为尝宁波好味,在大侠指引下,来到与寒舍一街之隔的“源茂苑”。遍尝了苔菜豆瓣酥、醉三螺、海瓜子、雪菜江白虾、葱油红膏蟹、芋艿羹、干煎箬鳎、苔菜黄鱼羹、苔菜粢饭糕及灰汁团,好味道不停地在口中弥漫,虽没喝一口酒,却有点微醺的感觉。全身万千毛孔无比舒畅,不觉一拍桌子,吼一声:“老板请出来!”
跟着妈妈进新侨
“喔,来!”应声出来一个高个瘦男孩,好一个典型的宁波面孔。大侠介绍:“这位就是林振老板,在此开店已有3年多了。”
3年多?我在此时间里吃过N家餐馆,就是不知离家几百米的地方竟有这么好吃的宁波味道,还时时口中念念有词:“我家附近没有一家餐馆是可以吃吃的。”
老板自我介绍:“我叫林振,叫我小林好。”我说:“这么好吃的宁波菜,让我想起了过世10年的阿姆(甬语‘妈妈’)。”林振点点头:“我听说您阿娘(甬语‘奶奶’,指我母亲)是慈溪鸣鹤场人,欢迎常来小林店里吃吃宁波菜。”
林振说,他出生于宁波北仑。外公是开牧场的,曾经送一头怀崽的母猪过来,让妈妈又有家庭副业可干。喂猪得有猪食,除了打猪草外,要有泔水做饲料。就这样,妈妈到离家不远的柴桥镇高生饭店上班。一早,她为饭店买菜,早上8点上班做切配,下午2点午市结束,将泔水带回家,下午上班,晚上8点回家,又将晚市的泔水带回家。
高生饭店开到小港,林振妈妈到小港店去负责食材初加工,诸如腌肉、腌鱼、腌菜。咸肉、咸鲞鱼及咸齑(甬语“咸菜”)等好味道就在妈妈手中魔术般地变出来。
林振说起启蒙老师张高生总是满怀深情和感恩。他说,师傅张高生是做大饼油条出身,40多岁时创业,用自己的名字做招牌,开出“高生饭店”。1995年,林振在高生饭店入行,至今,把自己成功的秘诀总结为“尊重食材,钻研厨艺,心态平和,回报顾客”。
1997年,张高生到宁波市开出新侨饭店,林振又跟老板来到宁波新侨。其实,林振同食材的联系源自阿爷(甬语“爷爷”),阿爷年轻时在上海十六铺做榨菜。6岁时,阿爷去世,妈妈又因喂猪需泔水,进了高生饭店做切配和处理食材。耳濡目染一样样好食材从妈妈手上出来,他也懂得了好味道来源于好食材。
2000年,张高生到上海广中路水电路开出“新侨”,因为食材都采自宁波一手货,菜价合理,生意立马火爆。林振也跟着来到上海,做行政总厨,开始了创业的“见习期”。
进军上海 大开眼界
说到这里,我想起2001年从江湾镇搬到广灵一路,天太热,不愿在家烧,就在广中路上新侨饭店吃饭。全家人连同帮忙搬家的朋友,大啖各种小海鲜,连同好吃的宁波菜,所费不多,从此记住了这里的好味道和亲和价。没想到10多年后,会同创造好味道的林振同桌小酌一番。
大上海的市面与柴桥镇、宁波市不可同日而语。如潮水般的客流,对菜肴的要求之高,老板张高生对客户的尊重、亲善,都在20多岁的林振心中留下不可磨灭的印记。
2008年5月,林振离开新侨,在水电路汶水东路开出“林伟火锅”,专做宁波小海鲜。
努力创业 不断前行
火锅店做了一年多,生意还不错(好像我也去吃过),但因为地方太小,朋友应酬又多,往往是赚五六万,花七八万。
那时,在水电路638号开了3个月的“施茂建”餐馆的老板将店转让。他觉得林振为人忠厚,也善于经营,给林振很多帮助,唯一的要求是老店招必须留下一字。于是林振将店名改为“源茂苑”,于2010年9月开张。
一步步看着儿子成长的妈妈,这时也来上海,专为儿子加工食材。妈妈说:“儿子,记得你小舅结婚时,你吃到过什么?”林振想也没想,就说:“喔,是米馒头呀!”妈妈说:“对,那是宁波人的喜饼,喜糕,你的店里也应该有。”事实证明,妈妈的话是对的。很多宁波人吃了米馒头,口口相约,到“源茂苑”来寻根。
食材和怀旧味道
老妈一番话,决定了林振办店方针,他每周都要回宁波,在周边寻觅好食材。临海白水洋豆腐是有上百年历史的家族企业,价钱再贵,林振也从那边进货。灰汁团是草木灰煮水做成的,如今是用食用碱为之,林振做了灰汁团,不但引人口水,而且成为宁波人怀旧的媒介。有客人是老宁波,吃了灰汁团以后,念念不忘,还几次来此买灰汁团等正宗宁波点心。“源茂苑”还有碱水粽,也是林振的妈妈用箬壳包成。
好食材还有榨菜头,林振从宁波慈溪老酱菜厂采购到这种既有榨菜味,又有咸齑味的天然调料,烧鱼、烧肉都好吃。
林振还在宁波乡下觅得双缸酱,用来烧菜。这种天然酿造的酱,进口就有浓浓的酱香和小时候吃过的“妈妈的味道”。
源茂苑的咸猪手烧笋也很好吃。那笋干是林振从四面环山的四明山附近的大雷村觅得,本由农夫自晒自食的,叫“雷笋”。致真酒家老板徐先生(老母也是宁波人)吃过,连呼“好味道”,关照下属从源茂苑进几百斤做菜。
临出门时,林振说:“常想念小时候家乡在正月十四夜的‘烤火节’,我们那时小伙伴常常做竹筒饭吃。”
宁波人将菜肴叫“下饭”,将鲜咸结合的宁波菜叫“压饭榔头”。每吃到鲜香“下饭”时,总会触动我的宁波情结,当然也乐于品味厨师出身的宁波小馆老板林振。
甬帮大厨,1979年生于宁波北仑区,1995年入行,师从张高生和戚家山。在学艺过程中,曾任高生饭店柴桥店和小港店厨工、厨师长。1997年随老板到宁波新侨饭店工作,2000年到上海新侨饭店工作。2008年离开新侨饭店创业,曾开过“林振火锅”,并于2010年开出“源茂苑”至今。
他尊重食材,钻研厨艺,心态平和,创意多多,是敬业爱岗的新一代人气大厨。
为尝宁波好味,在大侠指引下,来到与寒舍一街之隔的“源茂苑”。遍尝了苔菜豆瓣酥、醉三螺、海瓜子、雪菜江白虾、葱油红膏蟹、芋艿羹、干煎箬鳎、苔菜黄鱼羹、苔菜粢饭糕及灰汁团,好味道不停地在口中弥漫,虽没喝一口酒,却有点微醺的感觉。全身万千毛孔无比舒畅,不觉一拍桌子,吼一声:“老板请出来!”
跟着妈妈进新侨
“喔,来!”应声出来一个高个瘦男孩,好一个典型的宁波面孔。大侠介绍:“这位就是林振老板,在此开店已有3年多了。”
3年多?我在此时间里吃过N家餐馆,就是不知离家几百米的地方竟有这么好吃的宁波味道,还时时口中念念有词:“我家附近没有一家餐馆是可以吃吃的。”
老板自我介绍:“我叫林振,叫我小林好。”我说:“这么好吃的宁波菜,让我想起了过世10年的阿姆(甬语‘妈妈’)。”林振点点头:“我听说您阿娘(甬语‘奶奶’,指我母亲)是慈溪鸣鹤场人,欢迎常来小林店里吃吃宁波菜。”
林振说,他出生于宁波北仑。外公是开牧场的,曾经送一头怀崽的母猪过来,让妈妈又有家庭副业可干。喂猪得有猪食,除了打猪草外,要有泔水做饲料。就这样,妈妈到离家不远的柴桥镇高生饭店上班。一早,她为饭店买菜,早上8点上班做切配,下午2点午市结束,将泔水带回家,下午上班,晚上8点回家,又将晚市的泔水带回家。
高生饭店开到小港,林振妈妈到小港店去负责食材初加工,诸如腌肉、腌鱼、腌菜。咸肉、咸鲞鱼及咸齑(甬语“咸菜”)等好味道就在妈妈手中魔术般地变出来。
林振说起启蒙老师张高生总是满怀深情和感恩。他说,师傅张高生是做大饼油条出身,40多岁时创业,用自己的名字做招牌,开出“高生饭店”。1995年,林振在高生饭店入行,至今,把自己成功的秘诀总结为“尊重食材,钻研厨艺,心态平和,回报顾客”。
1997年,张高生到宁波市开出新侨饭店,林振又跟老板来到宁波新侨。其实,林振同食材的联系源自阿爷(甬语“爷爷”),阿爷年轻时在上海十六铺做榨菜。6岁时,阿爷去世,妈妈又因喂猪需泔水,进了高生饭店做切配和处理食材。耳濡目染一样样好食材从妈妈手上出来,他也懂得了好味道来源于好食材。
2000年,张高生到上海广中路水电路开出“新侨”,因为食材都采自宁波一手货,菜价合理,生意立马火爆。林振也跟着来到上海,做行政总厨,开始了创业的“见习期”。
进军上海 大开眼界
说到这里,我想起2001年从江湾镇搬到广灵一路,天太热,不愿在家烧,就在广中路上新侨饭店吃饭。全家人连同帮忙搬家的朋友,大啖各种小海鲜,连同好吃的宁波菜,所费不多,从此记住了这里的好味道和亲和价。没想到10多年后,会同创造好味道的林振同桌小酌一番。
大上海的市面与柴桥镇、宁波市不可同日而语。如潮水般的客流,对菜肴的要求之高,老板张高生对客户的尊重、亲善,都在20多岁的林振心中留下不可磨灭的印记。
2008年5月,林振离开新侨,在水电路汶水东路开出“林伟火锅”,专做宁波小海鲜。
努力创业 不断前行
火锅店做了一年多,生意还不错(好像我也去吃过),但因为地方太小,朋友应酬又多,往往是赚五六万,花七八万。
那时,在水电路638号开了3个月的“施茂建”餐馆的老板将店转让。他觉得林振为人忠厚,也善于经营,给林振很多帮助,唯一的要求是老店招必须留下一字。于是林振将店名改为“源茂苑”,于2010年9月开张。
一步步看着儿子成长的妈妈,这时也来上海,专为儿子加工食材。妈妈说:“儿子,记得你小舅结婚时,你吃到过什么?”林振想也没想,就说:“喔,是米馒头呀!”妈妈说:“对,那是宁波人的喜饼,喜糕,你的店里也应该有。”事实证明,妈妈的话是对的。很多宁波人吃了米馒头,口口相约,到“源茂苑”来寻根。
食材和怀旧味道
老妈一番话,决定了林振办店方针,他每周都要回宁波,在周边寻觅好食材。临海白水洋豆腐是有上百年历史的家族企业,价钱再贵,林振也从那边进货。灰汁团是草木灰煮水做成的,如今是用食用碱为之,林振做了灰汁团,不但引人口水,而且成为宁波人怀旧的媒介。有客人是老宁波,吃了灰汁团以后,念念不忘,还几次来此买灰汁团等正宗宁波点心。“源茂苑”还有碱水粽,也是林振的妈妈用箬壳包成。
好食材还有榨菜头,林振从宁波慈溪老酱菜厂采购到这种既有榨菜味,又有咸齑味的天然调料,烧鱼、烧肉都好吃。
林振还在宁波乡下觅得双缸酱,用来烧菜。这种天然酿造的酱,进口就有浓浓的酱香和小时候吃过的“妈妈的味道”。
源茂苑的咸猪手烧笋也很好吃。那笋干是林振从四面环山的四明山附近的大雷村觅得,本由农夫自晒自食的,叫“雷笋”。致真酒家老板徐先生(老母也是宁波人)吃过,连呼“好味道”,关照下属从源茂苑进几百斤做菜。
临出门时,林振说:“常想念小时候家乡在正月十四夜的‘烤火节’,我们那时小伙伴常常做竹筒饭吃。”
宁波人将菜肴叫“下饭”,将鲜咸结合的宁波菜叫“压饭榔头”。每吃到鲜香“下饭”时,总会触动我的宁波情结,当然也乐于品味厨师出身的宁波小馆老板林振。