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去年美国是暖冬,华盛顿特区里的枫林也火红得令人心暖。
从东部的弗吉尼亚州、华盛顿特区,以至宾州,是美国独立诞生地。
以为它像历史课般无趣,其实,此处遍布暖红枫林与翠绿牧场,恬静得像我心中的梦幻家园。簇拥其中的首都华盛顿特区,林肯纪念堂等纪念碑如花朵绽放的林荫大道上,令人想效法曾在此演讲的电影主角阿甘长跑。
一旁的乔治城区,更可至历任总统到访餐厅中,一尝顶级安格斯牛排的鲜美。
沿途上最难忘的,却是宾州艾米许人村落,数百年来他们过着无水电的农牧生活。
此处孩童成熟得让人发现:抗拒文明带来的是睿智。 原来,美国民主发祥地,仍有地方如约翰·丹佛的名曲《乡村路带我回家》那般唱得真挚,像回到人类无战乱前的最初乐园。
乡村路带我回家
当巴士从美弗吉尼亚州乡间往华盛顿特区方向驶去,导游Daniel忽然指着绿荫间一条平凡无奇的河流说:“看!那是Shenandoah(夏南多)河,在约翰·丹佛的歌里有提到呢!”唔,《乡村路带我回家》,我对这首老歌没太多感觉。然而,当他羞赧地哼唱起,那清朗歌声仿佛午后小河上的波光,一下映亮听过千遍的歌词:“蓝脊山与夏南多河,生命在此比树古老,却比山年轻…”似乎,用这首歌形容此刻风景恰当不过。小镇放上圣诞灯饰的木搭屋舍,从细雨洗新的枝叶间闪耀,算不上伟大古迹,倒也有迷蒙旧意。
从美国弗吉尼亚洲(Virginia)、 华盛顿特区(WashingtonD.C.) 至宾州(Pennsylania),是美国这个首创民选总统制国家诞生的发源地带。独立战争与南北战事,都曾在沿路风景烙下过往沧桑。但是没有后宫秘辛的美国史,曾让我上课打瞌睡,这些地方该很乏味吧。我错了。
夏南多河,在印第安人语中是星星的女儿,虽没有名字听来美,在细雨飘落的凉冬,温柔流过林间和雨声合鸣,别有恬静气氛。沿路是平缓翠绿的草原牧场,美国闻名的上等食材——安格斯牛,懒懒地躺在林荫里摇尾。美国的开始竟如此简朴,或许,上岸移民最初梦想,就是看青山绿水养老。
那该满足啦。为何搞出民主政治这种大名堂?只能说,美国人一开始就太不安分。
美国首任总统华盛顿,最初看好波多马克河的交通,选华盛顿特区当政府机关中枢。如今观来,这座曾考量中国风水的城市,有泱泱大国风范。新近完工的空战、二战等纪念碑,如地上开出的纯白花朵.一圈圈为白宫与国会山庄添光环。林肯纪念堂前最美,这位颇受推崇的总统,坐在石椅上凝视着漫长的林荫道路与水池交会,愈看愈旺。
反恐警戒监视器多
路好宽,枫林好艳,我拚了命想逛完,忽然像电影《阿甘正传》中曾在这演讲的阿甘,也想长跑。却觉得白宫好远。无尽的纪念碑,像用来隔开人们想亲见的民主政治典范重镇。听说,美国最有平民气质的总统杰斐逊就任时,自己跑去参议院报到,跟寻常工人上工没两样。历任总统也常在白宫里向参观人群打招呼,做做公关。现在这距离,跟我想象中的亲民作风,差得太远。
导游说,白宫、美国国防部所在的五角大厦(Pentagon),甚至美国联邦调查局(FBI)大楼曾经都可人内参观。九一一事件后皆不行了。站在可窥见五角大厦的邻近停车场,我发现巨大的监视镜头,不停转动发出轰轰低鸣,警戒气氛浓厚。不禁想起冷战时,美国的儿童以为苏联街头到处有镜头控制人民。谁知,当美国成惊弓之鸟,也扮起监控人民的老大哥了。
乔治城区砖楼解闷
正史虽没见着,窥探台面下活动更有趣。坐车向市区西驶去,过了桥,眼前是洋溢着英式风情的红砖楼街,许多人骑单车,转过运河水道间桥桥相连,竟如飞跃彩虹。
原来,这里是乔治城(GeorgeTown)区。1828年于此兴建的C
从东部的弗吉尼亚州、华盛顿特区,以至宾州,是美国独立诞生地。
以为它像历史课般无趣,其实,此处遍布暖红枫林与翠绿牧场,恬静得像我心中的梦幻家园。簇拥其中的首都华盛顿特区,林肯纪念堂等纪念碑如花朵绽放的林荫大道上,令人想效法曾在此演讲的电影主角阿甘长跑。
一旁的乔治城区,更可至历任总统到访餐厅中,一尝顶级安格斯牛排的鲜美。
沿途上最难忘的,却是宾州艾米许人村落,数百年来他们过着无水电的农牧生活。
此处孩童成熟得让人发现:抗拒文明带来的是睿智。 原来,美国民主发祥地,仍有地方如约翰·丹佛的名曲《乡村路带我回家》那般唱得真挚,像回到人类无战乱前的最初乐园。
乡村路带我回家
当巴士从美弗吉尼亚州乡间往华盛顿特区方向驶去,导游Daniel忽然指着绿荫间一条平凡无奇的河流说:“看!那是Shenandoah(夏南多)河,在约翰·丹佛的歌里有提到呢!”唔,《乡村路带我回家》,我对这首老歌没太多感觉。然而,当他羞赧地哼唱起,那清朗歌声仿佛午后小河上的波光,一下映亮听过千遍的歌词:“蓝脊山与夏南多河,生命在此比树古老,却比山年轻…”似乎,用这首歌形容此刻风景恰当不过。小镇放上圣诞灯饰的木搭屋舍,从细雨洗新的枝叶间闪耀,算不上伟大古迹,倒也有迷蒙旧意。
从美国弗吉尼亚洲(Virginia)、 华盛顿特区(WashingtonD.C.) 至宾州(Pennsylania),是美国这个首创民选总统制国家诞生的发源地带。独立战争与南北战事,都曾在沿路风景烙下过往沧桑。但是没有后宫秘辛的美国史,曾让我上课打瞌睡,这些地方该很乏味吧。我错了。
夏南多河,在印第安人语中是星星的女儿,虽没有名字听来美,在细雨飘落的凉冬,温柔流过林间和雨声合鸣,别有恬静气氛。沿路是平缓翠绿的草原牧场,美国闻名的上等食材——安格斯牛,懒懒地躺在林荫里摇尾。美国的开始竟如此简朴,或许,上岸移民最初梦想,就是看青山绿水养老。
那该满足啦。为何搞出民主政治这种大名堂?只能说,美国人一开始就太不安分。
美国首任总统华盛顿,最初看好波多马克河的交通,选华盛顿特区当政府机关中枢。如今观来,这座曾考量中国风水的城市,有泱泱大国风范。新近完工的空战、二战等纪念碑,如地上开出的纯白花朵.一圈圈为白宫与国会山庄添光环。林肯纪念堂前最美,这位颇受推崇的总统,坐在石椅上凝视着漫长的林荫道路与水池交会,愈看愈旺。
反恐警戒监视器多
路好宽,枫林好艳,我拚了命想逛完,忽然像电影《阿甘正传》中曾在这演讲的阿甘,也想长跑。却觉得白宫好远。无尽的纪念碑,像用来隔开人们想亲见的民主政治典范重镇。听说,美国最有平民气质的总统杰斐逊就任时,自己跑去参议院报到,跟寻常工人上工没两样。历任总统也常在白宫里向参观人群打招呼,做做公关。现在这距离,跟我想象中的亲民作风,差得太远。
导游说,白宫、美国国防部所在的五角大厦(Pentagon),甚至美国联邦调查局(FBI)大楼曾经都可人内参观。九一一事件后皆不行了。站在可窥见五角大厦的邻近停车场,我发现巨大的监视镜头,不停转动发出轰轰低鸣,警戒气氛浓厚。不禁想起冷战时,美国的儿童以为苏联街头到处有镜头控制人民。谁知,当美国成惊弓之鸟,也扮起监控人民的老大哥了。
乔治城区砖楼解闷
正史虽没见着,窥探台面下活动更有趣。坐车向市区西驶去,过了桥,眼前是洋溢着英式风情的红砖楼街,许多人骑单车,转过运河水道间桥桥相连,竟如飞跃彩虹。
原来,这里是乔治城(GeorgeTown)区。1828年于此兴建的C