秋之湖鲜

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  阳澄湖大闸蟹
  阳澄湖位于苏州市区的东北,是江苏省重要的淡水湖泊之。相传,八仙过海之前,先在阳澄湖逗留了数日,阳澄湖的父老乡亲对张果老、曹国舅、铁拐李、吕洞宾、韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离热情招待,八仙十分感动,
  起商议,怎么报答,最后就决定,每人给阳澄湖留下
  样水产,结果,真就“各显神通”,变出了八样水鲜,个个鲜美无比:螺蛳、鳗鲡、白鱼、黑鱼、鳊鱼、草鱼、青鱼、清水虾。这样来,阳澄湖不仅有大闸蟹,还有八样水鲜。蟹为水司令,八鲜坐上宾。本来个秋季人丁兴旺,现在年四季都客流如潮了。
  阳澄湖特殊的环境,使其大闸蟹形成了与众不同的四大特点,一是青背,蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的肚臍、甲壳晶莹洁白,没有黑色斑点;三是黄毛,蟹腿的毛长而黄,根根挺拔;四是金爪,蟹爪金黄,坚挺有力,放在玻璃上都能八足挺立,双螯腾空。
  骆马湖螃蟹
  骆马湖,位于江苏省北部,跨宿迁和新沂二市,总面积375平方公里,是江苏省四大淡水湖之一。骆马湖水多来自沂蒙山和天然雨水,沿湖无工业污染,常年水体清澈透明,湖水可以直接饮用,是全国为数不多的二级水质湖泊。骆马湖水质纯净,水草、底栖动物等饵料资源丰富,正是螃蟹生长定居的理想场所。骆马湖大螃蟹,个体硕大,雄者脂白如玉,雌者脂黄似金,是一种难得的风味佳肴。
  固城湖大闸蟹
  固城湖位于南京市高淳区,固城湖水域百里方圆,碧波荡漾,水草丰茂,延伸宽阔,在这里生长的螃蟹,形态和肉质在螃蟹家族中尤为与众不同。固城湖大闸蟹2007年被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,2009年被国家工商总局认定为中国驰名商标,也是中国第一个水产类驰名商标、第一个中国国家地理标志产品。
  民国初年,北京四大名医之一的施今墨,是个出了名的喜爱食蟹的饕餮者,他把各地出产的蟹分为六个等级,即湖蟹、江蟹、河蟹、溪蟹、沟蟹和海蟹,其中一等就是湖蟹,而固城湖出产的大螃蟹则位列一等一级之首,好比是一甲一名夺魁天下的状元。
  固城湖螃蟹具有“八大”鲜明个性:绿(绿色食品、放心蟹)、早(上市早,全国最早)、大(规格大、四两以上的占60%)、肥(肉质饱满)、腥(蟹腥味十足)、鲜(蟹肉氨基酸多)、甜(口感好、鲜中带甜)、靓(青背、白肚、金爪、黄毛,红膏蟹占95%,是出口的上等品)。
  长荡湖金蟹
  金坛金秋品金蟹,常来常往长荡湖。长荡湖位于常州金坛区东南部,跨金坛、溧阳两地,总面积为13万亩,百分之九十以上在金坛境内,为江苏十大淡水湖之一,郦道元《水经注》称此湖为“五古湖”之一,属太湖水系,长荡湖风景如绣,皓月如银,湖边芦苇丰茂,岸上芳草萋萋,著名的景观有“洮湖夜月”、“洮湖品蟹,把酒邀月”。
  长荡湖金蟹是中华绒螯蟹中的名贵品种,背青肚白,螯强爪健,脚毛金黄,蟹体肥满,蟹黄厚实,蟹膏肥糯,肉质细嫩纯白,其营养成分高,味觉与口感鲜美独特,2008年就入围“中国十大名蟹”,深受广大游客、食客喜爱,长荡湖也由此而闻名。
  溱湖簖蟹
  泰州溱湖又名喜鹊湖,是泰州溱湖国家湿地公园内最大的湖泊。在中国的文字中,有一个专为溱湖而生的字——“簖”。词典中释义:“簖”是一种将竹枝或苇秆编成栅栏直立地置入水中,以截断鱼、蟹去路进而加以捕获的渔具。而“簖”字唯一可以组成的词语,是“簖蟹”,而唯一的词组是“溱湖簖蟹”——别的地方的簖蟹都直接叫“螃蟹”,或者叫“大闸蟹”,最多在前面加上地名“×××大闸蟹”,唯独在姜堰溱湖,这里的螃蟹叫“溱湖簖蟹”。
  “溱湖簖蟹”有何神奇?每年二三月份春暖花开,在长江入海口。蟹苗陆续孵化出世,溯江而上,进入内河,寻找安家之所。待到溱湖,水流平缓,水质清纯,气候温和,草食丰茂,溱湖的螃蟹,生长迅猛,肉质腴嫩——请注意,这时的螃蟹还不能叫“簖蟹”。
  每年中秋前后,客居溱湖的螃蟹又开始回游,返回“娘家”——长江入海口交配产卵。但麻烦来了,回游的螃蟹,一碰上簖,便纷纷改道向两边高处爬去,翻过簖后一只只落在篾篓之中——只有那些翻过簖的螃蟹,才叫簖蟹——如果不是体肥肉壮的大蟹,根本无力爬上那高高的簖,所以簖蟹中,绝没有小的、瘦的、病的,个个膘肥体壮,力大无穷,足有半斤。于是自古以来便有“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”,人称“南闸北簖”。
  名人说蟹
  有一件不能忘却的事,是父亲的中秋赏月,而赏月之乐的中心,在于吃蟹。
  我的父亲中了举人之后,科举就废,他无事在家,每天吃酒,看书。他不要吃羊、牛、猪肉,而喜欢吃鱼、虾之类。而对于蟹,尤其喜欢。自七八月起直到冬天,父亲平日的晚酌规定吃一只蟹,一碗隔壁豆腐店里买来的开锅热豆腐干。他的晚酌,时间总在黄昏。八仙桌上一盏洋油灯,一把紫砂酒壶,一只盛热豆腐干的碎瓷盖碗,一把水烟筒,一本书,桌子角上一只端坐的老猫,我脑中这印象非常深刻,到现在还可以清楚地浮现出来,我在旁边看,有时他给我一只蟹脚或半块豆腐干。然我喜欢蟹脚。蟹的味道真好,我们五个姊妹兄弟,都喜欢吃,也是为了父亲喜欢吃的缘故。只有母亲与我们相反,喜欢吃肉,而不喜欢又不会吃蟹,吃的时候常常被蟹螯上的刺刺开手指,出血;而且抉剔得很不干净,父亲常常说她是外行。父亲说:吃蟹是风雅的事,吃法也要内行才懂得。先折蟹脚,后开蟹斗……脚上的拳头(即关节)里的肉怎样可以吃干净,脐里的肉怎样可以剔出……脚爪可以当作剔肉的针……蟹整上的骨头可以拼成一只很好看的蝴蝶……父亲吃蟹真是内行,吃得非常干净。所以陈妈妈说:“老爷吃下来的蟹壳,真是蟹壳。”
  ——本文节选自丰子恺《忆儿时吃蟹》
  母亲对我们说,她小时候在杭州家里吃螃蟹,要慢条斯理,细吹细打点蟹肉都不能糟踏,食毕要把破碎的蟹壳放在践子上称一下,看谁的一份儿分量轻,表示吃得最干净,有奖。我心粗气浮,没有耐心,蟹的小腿部分总是弃而不食,肚子部分囫囵略咬而已。每次食毕,母亲教我们到后院采择艾尖一大把,搓碎了洗手,去腥气。
  蟹黄蟹肉有许多种吃法,烧白菜、烧鱼唇、烧鱼翅都可以。大闸蟹黄烧卖则尤其可口,惟必须真有蟹黄蟹肉放在馅内才好,不是两小块蟹黄摆在外面作样子的。蟹肉可以腌后收藏起来,是为蟹胥,俗名为蟹酱,这是我们古已有之的美味。《周礼·天宫·扈人注》:“青州之蟹胥”。青州在山东,我在山东住过,却不曾吃过青州蟹胥,但是我有一位家在芜湖的同学,他从家乡带了一小坛蟹酱给我。打开坛子,黄澄澄的蟹油一层,香气扑鼻。一碗阳春面,加进一两匙蟹酱,岂只是“清水变鸡汤”?
  ——本文节选自梁实秋《雅室谈吃·蟹》
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