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旅游业在历史面前保持着一颗敬畏的心
飞机腾空,离开悉尼。我们告别黄金海岸,进入内陆,飞往澳大利亚的心脏,澳洲红土中心北领地。
在此之前,我对于澳洲的印象,不过停留在袋鼠考拉悉尼歌剧院……朋友兴奋地招呼我们快看外面,我们一个个地都趴在飞机的小窗口往下望。跟想象中的沙漠很不一样,这里的地表因为含有大量的铁,呈现暗红色。那块相当显眼的红色巨石有点眼熟,好像在中学的地理课本上见过。同行的伙伴告诉我,那是乌鲁鲁巨岩,被称为澳大利亚的“红色心脏”。
团队里一个年轻的姑娘说,这是那部曾经红得不行的日剧《在世界中心呼唤爱》里,女主角亚纪生前最想去的地方。
从大巴车的窗户看出去的感觉是不同的。
沿途的风光陌生疏离,沙漠植物形状隆异,挺拔的铁皮桉、绒毛状的三齿稃飞速倒退着,天边的云海肆意翻滚,满是沟壑的红色土地,很像外星世界。
巨石周边被妥善地保护了起来,旅游业在历史面前,保持着一颗敬畏的心。我们乘大巴前往最近的度假村,这里既有可以奢华享受的高级酒店,也有为背包客们提供的帐篷营地。比我们早到的游人们已经开始与这片陌生的土地切磋。骑骆驼,开沙漠四驱车,乘热气球、直升机,用各自不同的方式。
你吃过最drama的一顿饭是怎样的
当你站在酒店的大厅,是会被一阵神秘的“呜……呜……”声吸引过去的。一个男人站在那里,吹着名叫“迪吉·杜管”的乐器。这种乐器只能由男人来演奏,在土著人看来,这是神灵召唤的声音。
我们几个面面相觑。
庸俗如我们,只听到彼此肚子饿了的声音。
你吃过最华丽,或者说最drama的一顿饭是怎样的?当用餐时间即将到来,一架直升机正匍匐在不远处跃跃欲试,我忽然有一种即将上天参加王母娘娘寿宴的幻觉。
是的,我们要乘飞机去吃个饭。
听说我们这帮人都是搞摄影的,当地旅游局负责人在起飞之前,异常严肃地嘱咐我们,乌鲁鲁的哪些部分可以拍,哪些不可以拍,在起飞后多久才可以拍。如果禁忌照片被发到了网上,后果自负。
偷偷问领队,为什么这么麻烦。领队说,乌鲁鲁的主人——土著居民阿南古人,—千多年来,世代守护着乌鲁鲁。他们在这里繁衍生息,巨石成为土著居民的图腾和敬仰之地,他们认为这块巨石是澳洲的灵魂与心脏,是不容侵犯的圣石。
说完,领队扔过来一沓资料,讲述了各种禁忌行为,我的手心开始出汗,比当年考驾照紧张多了。
“太棒了吧!”忽然一阵兴奋的叫声传来,让我的那些忧虑不了了之。
直升机升至高空,夕阳照亮火红的乌鲁鲁,巨岩表层的氧化物随着阳光不同角度的照射,不断变化着颜色,暗紫、铅灰、浅橙、朱红、火红……身旁的妹子们,都已然兴奋得忘乎所以。看来,旅行所带来的多巴胺和荷尔蒙,并不比恋爱少。
他们通过绘画、故事、歌舞音乐等方式
与神灵交流
我们入座,待侍者呈上精致的食物。气温渐渐凉了下去,黑暗笼罩着一切。广漠的红土之上,篝火熊熊,红色巨石隐去踪迹。我们听着故事,开怀畅饮,一起敬生命的奇遇。
第二天天没亮,我们骑着骆驼再一次走进沙漠。我们大声唱着《热情的沙漠》,牙齿被冻得“咯咯”作响。骆驼队拨开深蓝色的黎明,在广漠上缓缓前行。走着走着,天渐渐亮了,大地向我们的两边扩展开来,植物显示出它们的生机。
两百多年来,澳洲土著人历经了大屠杀、土地被掠夺、部族消亡、语言丧失、文化破坏。一场场重大劫难后的土著人,依然坚定信仰。相信着“大梦时代”神灵祖先的永恒存在。
他们通过绘画、故事、歌舞音乐等方式与神灵交流。顽强的土著人创造了丰富的文化,有着自己成熟发达的宗教信仰、社会制度及法规。这里从来没有建立过任何形式的政府或政权,社会秩序却在信仰的支撑下得到了很好的维持。
“大梦时代”的艺术成就中,最为突出的是绘画。几万年前,土著人用赭石、血液、蛋汁、花朵之类古老的颜料,在石壁、树皮、沙子和身体上作画。我们非常幸运,有机会跟着土著老师学习画画。她用木棍在沙地上无声地讲解:圆圈代表地点、曲线表示命运、箭头是袋鼠、u字型是男人和狩猎用品……我们照猫画虎。用点画描述各自的故事。
我們所站立的不过是一个个圆圈
2016年,五月天发布了《如果我们不曾相遇》的MV。你或许还记得影片中那片灿烂的星海。星海的出处,便是这里。它被命名为“原野星光”,由国际著名艺术家Bruce Munro创作于2016年。
1992年,Bruce带未婚妻来乌鲁鲁旅行,看到大雨后绽放的沙漠花朵,受到启发。二十多年后,他带着“原野星光”回归沙漠,错综复杂的光纤将5万多个磨砂玻璃球发光管联结起来,占地面积相当于四个足球场,这些玻璃球全都依靠太阳能发亮。
乌鲁鲁的夜晚,待庞大的银河升起,麦哲伦星云悬挂天际,沙漠中亮起盈盈烁烁的光,天空垂落,万象沉静,恍若一场大梦。
Bruce说:“我仿佛看到了旷野之上,发光的管子如同沙漠上沉睡的种子一般静静等待,到夜幕降临时,它们如花朵般绽放在南半球浩瀚的星海下,柔和的光线将夜幕点缀如梦。”
梦幻中,又一场旅行结束了。
感觉看到了许多,可始终说不清,乌鲁鲁人的生活到底是什么样子。
我们所站立的,不过是一个个圆圈,圆圈代表地点,而那记录了当地人命运的曲线。却成了我这样一个外人永远的心结。
领队说:“没有人真正了解土著居民究竟是怎样生活的。我们无限接近秘密,但所能触碰的,只有他们画的画,他们跳的舞,他们的歌谣。我们只能凭艺术去想象。而他们禁止我们进入的领地,我们就沉默不语,让那一切成为秘密。”
飞机腾空,离开悉尼。我们告别黄金海岸,进入内陆,飞往澳大利亚的心脏,澳洲红土中心北领地。
在此之前,我对于澳洲的印象,不过停留在袋鼠考拉悉尼歌剧院……朋友兴奋地招呼我们快看外面,我们一个个地都趴在飞机的小窗口往下望。跟想象中的沙漠很不一样,这里的地表因为含有大量的铁,呈现暗红色。那块相当显眼的红色巨石有点眼熟,好像在中学的地理课本上见过。同行的伙伴告诉我,那是乌鲁鲁巨岩,被称为澳大利亚的“红色心脏”。
团队里一个年轻的姑娘说,这是那部曾经红得不行的日剧《在世界中心呼唤爱》里,女主角亚纪生前最想去的地方。
从大巴车的窗户看出去的感觉是不同的。
沿途的风光陌生疏离,沙漠植物形状隆异,挺拔的铁皮桉、绒毛状的三齿稃飞速倒退着,天边的云海肆意翻滚,满是沟壑的红色土地,很像外星世界。
巨石周边被妥善地保护了起来,旅游业在历史面前,保持着一颗敬畏的心。我们乘大巴前往最近的度假村,这里既有可以奢华享受的高级酒店,也有为背包客们提供的帐篷营地。比我们早到的游人们已经开始与这片陌生的土地切磋。骑骆驼,开沙漠四驱车,乘热气球、直升机,用各自不同的方式。
你吃过最drama的一顿饭是怎样的
当你站在酒店的大厅,是会被一阵神秘的“呜……呜……”声吸引过去的。一个男人站在那里,吹着名叫“迪吉·杜管”的乐器。这种乐器只能由男人来演奏,在土著人看来,这是神灵召唤的声音。
我们几个面面相觑。
庸俗如我们,只听到彼此肚子饿了的声音。
你吃过最华丽,或者说最drama的一顿饭是怎样的?当用餐时间即将到来,一架直升机正匍匐在不远处跃跃欲试,我忽然有一种即将上天参加王母娘娘寿宴的幻觉。
是的,我们要乘飞机去吃个饭。
听说我们这帮人都是搞摄影的,当地旅游局负责人在起飞之前,异常严肃地嘱咐我们,乌鲁鲁的哪些部分可以拍,哪些不可以拍,在起飞后多久才可以拍。如果禁忌照片被发到了网上,后果自负。
偷偷问领队,为什么这么麻烦。领队说,乌鲁鲁的主人——土著居民阿南古人,—千多年来,世代守护着乌鲁鲁。他们在这里繁衍生息,巨石成为土著居民的图腾和敬仰之地,他们认为这块巨石是澳洲的灵魂与心脏,是不容侵犯的圣石。
说完,领队扔过来一沓资料,讲述了各种禁忌行为,我的手心开始出汗,比当年考驾照紧张多了。
“太棒了吧!”忽然一阵兴奋的叫声传来,让我的那些忧虑不了了之。
直升机升至高空,夕阳照亮火红的乌鲁鲁,巨岩表层的氧化物随着阳光不同角度的照射,不断变化着颜色,暗紫、铅灰、浅橙、朱红、火红……身旁的妹子们,都已然兴奋得忘乎所以。看来,旅行所带来的多巴胺和荷尔蒙,并不比恋爱少。
他们通过绘画、故事、歌舞音乐等方式
与神灵交流
我们入座,待侍者呈上精致的食物。气温渐渐凉了下去,黑暗笼罩着一切。广漠的红土之上,篝火熊熊,红色巨石隐去踪迹。我们听着故事,开怀畅饮,一起敬生命的奇遇。
第二天天没亮,我们骑着骆驼再一次走进沙漠。我们大声唱着《热情的沙漠》,牙齿被冻得“咯咯”作响。骆驼队拨开深蓝色的黎明,在广漠上缓缓前行。走着走着,天渐渐亮了,大地向我们的两边扩展开来,植物显示出它们的生机。
两百多年来,澳洲土著人历经了大屠杀、土地被掠夺、部族消亡、语言丧失、文化破坏。一场场重大劫难后的土著人,依然坚定信仰。相信着“大梦时代”神灵祖先的永恒存在。
他们通过绘画、故事、歌舞音乐等方式与神灵交流。顽强的土著人创造了丰富的文化,有着自己成熟发达的宗教信仰、社会制度及法规。这里从来没有建立过任何形式的政府或政权,社会秩序却在信仰的支撑下得到了很好的维持。
“大梦时代”的艺术成就中,最为突出的是绘画。几万年前,土著人用赭石、血液、蛋汁、花朵之类古老的颜料,在石壁、树皮、沙子和身体上作画。我们非常幸运,有机会跟着土著老师学习画画。她用木棍在沙地上无声地讲解:圆圈代表地点、曲线表示命运、箭头是袋鼠、u字型是男人和狩猎用品……我们照猫画虎。用点画描述各自的故事。
我們所站立的不过是一个个圆圈
2016年,五月天发布了《如果我们不曾相遇》的MV。你或许还记得影片中那片灿烂的星海。星海的出处,便是这里。它被命名为“原野星光”,由国际著名艺术家Bruce Munro创作于2016年。
1992年,Bruce带未婚妻来乌鲁鲁旅行,看到大雨后绽放的沙漠花朵,受到启发。二十多年后,他带着“原野星光”回归沙漠,错综复杂的光纤将5万多个磨砂玻璃球发光管联结起来,占地面积相当于四个足球场,这些玻璃球全都依靠太阳能发亮。
乌鲁鲁的夜晚,待庞大的银河升起,麦哲伦星云悬挂天际,沙漠中亮起盈盈烁烁的光,天空垂落,万象沉静,恍若一场大梦。
Bruce说:“我仿佛看到了旷野之上,发光的管子如同沙漠上沉睡的种子一般静静等待,到夜幕降临时,它们如花朵般绽放在南半球浩瀚的星海下,柔和的光线将夜幕点缀如梦。”
梦幻中,又一场旅行结束了。
感觉看到了许多,可始终说不清,乌鲁鲁人的生活到底是什么样子。
我们所站立的,不过是一个个圆圈,圆圈代表地点,而那记录了当地人命运的曲线。却成了我这样一个外人永远的心结。
领队说:“没有人真正了解土著居民究竟是怎样生活的。我们无限接近秘密,但所能触碰的,只有他们画的画,他们跳的舞,他们的歌谣。我们只能凭艺术去想象。而他们禁止我们进入的领地,我们就沉默不语,让那一切成为秘密。”