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邂逅调皮驴群
那天早晨,出了尼玛县城之后,便是一望无际、满目青葱的山峦。天空的蓝、云朵的白、大地的绿,在空旷里绵延伸展着。
按照计划,我们今天的行程是穿过数百公里的无人区去双湖。可藏族司机桑堆师傅说他没走过双湖的线路,但他也表示愿意填补自己司机生涯里的这片空白。几经周折,我们终于在一个曾经骑摩托车穿越过这片无人区的藏民的指引下,找到了去双湖的路。
进入无人区不久,我们才渐渐明白这广阔的区域里之所以无人,正是因为它的植被非常薄弱危脆,还有许多地方甚至可以算得上是“草色遥看近却无”,因此,它再也承受不住大种群的放牧。再加上高寒恶劣的自然环境,千百年来,便没有牧人敢深入这片广袤的土地。这才为这个世界保留了一片方圆数百公里的净土,为那些雪域高原特有的生物种群保留了一块原始的栖息地。
有人说,无人区是野生动物的天堂,但愿这天堂里,不会有黑洞洞的枪口虎视眈眈地瞄着它们。
首批迎来我们这些不速之客的,是一群30来头的藏野驴,它们优哉游哉地或低头吃草,或追逐嬉戏,全然没有把我们放在眼里。它们的背后,是云雾罩顶的靛青色的山峦,山角下是一汪碧蓝的湖泊。
我们下车,走近了,才发现一头头野驴,部长得膘肥体壮、俊俏优雅,宛如一个个披着咖啡色大衣、露着白衬衫的绅士。
当我们试图更接近它们拍照的时候,它们却打着响鼻、顽皮地跑开了,可不一会又在不远处站住,带着几许惊慌的神色望着我们。
而当我们上车离开的时候,它们竟然又群起而追之。飞奔的四蹄,践起阵阵的烟尘,与我们的车子齐头并进。
看着它们试图超越我们的样子,你不得不从心里真切地赞赏它们的彪悍强壮与充满童真的可爱。在最酷烈的生存环境里,它们却成就了最卓越的自我;在最荒凉的土地上,却开出了最让人动心的生命花朵。
大自然就是这样的曼妙!
摄人魂魄的湖泊
而曼妙的,除了这些动物,还有那摄人魂魄的湖泊。
无人区里满目的苍凉,正好恰如其分地烘托出了湖泊那惊人的美丽。
有的湖泊像吊在我们视线的尽头一样,显得飘逸朦胧,仿佛是神坛前一碗明澈的清水;有的湖泊远远望去,与云交融,如烟如梦,宛如一块巨大的蓝宝石,镶嵌在雪域高原,水天相融,浑然一体。
湖泊,在桑堆师傅的口中,是苍茫大野的灵魂,是神族们居住的水晶宫。所以,每有湖泊出现在视野里的时候,桑堆师傅总是脸色肃穆,口念六字真言以祈求平安。
当我们的车子抵达一个大湖泊前时,桑堆师傅走了下来,用充满诗意的语言对我们说:“这是映入我眼帘最迷人的湖泊了,难道你们没被她的美所感动吗?”
造化无极,一个能让藏族司机如此激情浩荡的湖泊,究竟会有怎样的美呢?
可怜我语言的苍白吧,即使我的双手曾经放入那湖水里浸润过,也依然无法写出那如梦如幻之美对灵魂的震撼。
而震撼,在接下来的行程中,仍在持续……
那天早晨,出了尼玛县城之后,便是一望无际、满目青葱的山峦。天空的蓝、云朵的白、大地的绿,在空旷里绵延伸展着。
按照计划,我们今天的行程是穿过数百公里的无人区去双湖。可藏族司机桑堆师傅说他没走过双湖的线路,但他也表示愿意填补自己司机生涯里的这片空白。几经周折,我们终于在一个曾经骑摩托车穿越过这片无人区的藏民的指引下,找到了去双湖的路。
进入无人区不久,我们才渐渐明白这广阔的区域里之所以无人,正是因为它的植被非常薄弱危脆,还有许多地方甚至可以算得上是“草色遥看近却无”,因此,它再也承受不住大种群的放牧。再加上高寒恶劣的自然环境,千百年来,便没有牧人敢深入这片广袤的土地。这才为这个世界保留了一片方圆数百公里的净土,为那些雪域高原特有的生物种群保留了一块原始的栖息地。
有人说,无人区是野生动物的天堂,但愿这天堂里,不会有黑洞洞的枪口虎视眈眈地瞄着它们。
首批迎来我们这些不速之客的,是一群30来头的藏野驴,它们优哉游哉地或低头吃草,或追逐嬉戏,全然没有把我们放在眼里。它们的背后,是云雾罩顶的靛青色的山峦,山角下是一汪碧蓝的湖泊。
我们下车,走近了,才发现一头头野驴,部长得膘肥体壮、俊俏优雅,宛如一个个披着咖啡色大衣、露着白衬衫的绅士。
当我们试图更接近它们拍照的时候,它们却打着响鼻、顽皮地跑开了,可不一会又在不远处站住,带着几许惊慌的神色望着我们。
而当我们上车离开的时候,它们竟然又群起而追之。飞奔的四蹄,践起阵阵的烟尘,与我们的车子齐头并进。
看着它们试图超越我们的样子,你不得不从心里真切地赞赏它们的彪悍强壮与充满童真的可爱。在最酷烈的生存环境里,它们却成就了最卓越的自我;在最荒凉的土地上,却开出了最让人动心的生命花朵。
大自然就是这样的曼妙!
摄人魂魄的湖泊
而曼妙的,除了这些动物,还有那摄人魂魄的湖泊。
无人区里满目的苍凉,正好恰如其分地烘托出了湖泊那惊人的美丽。
有的湖泊像吊在我们视线的尽头一样,显得飘逸朦胧,仿佛是神坛前一碗明澈的清水;有的湖泊远远望去,与云交融,如烟如梦,宛如一块巨大的蓝宝石,镶嵌在雪域高原,水天相融,浑然一体。
湖泊,在桑堆师傅的口中,是苍茫大野的灵魂,是神族们居住的水晶宫。所以,每有湖泊出现在视野里的时候,桑堆师傅总是脸色肃穆,口念六字真言以祈求平安。
当我们的车子抵达一个大湖泊前时,桑堆师傅走了下来,用充满诗意的语言对我们说:“这是映入我眼帘最迷人的湖泊了,难道你们没被她的美所感动吗?”
造化无极,一个能让藏族司机如此激情浩荡的湖泊,究竟会有怎样的美呢?
可怜我语言的苍白吧,即使我的双手曾经放入那湖水里浸润过,也依然无法写出那如梦如幻之美对灵魂的震撼。
而震撼,在接下来的行程中,仍在持续……