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世外桃园
恰如一串靓丽的珍珠散落在西印度洋上,塞舌尔群岛的细软黄沙与钴蓝色海水,吸引着源源不断的游客。到底是什么诱惑着旅游者不远万里来此一游?是那奇异国度的古石、闪光的海滨、奢侈的舒适与保护此世外桃园的热情使然。
来到海滩时天色已晚,所有拉迪戈岛上游客都已回到旅馆,独有我徘徊不去。四周俱寂,我唯一能听到的声音是鸟鸣与微风吹动棕榈树的沙沙声响。日光渐退,多云的天空转成紫色,突然间阳光再次露面,照亮了点缀在海滩间的花岗岩石。
我余兴未尽回到旅馆,与一位名叫桑尼·埃尼斯塔的34岁塞舌尔男人攀谈起来。他长着黑色卷发与厚厚的胡子。桑尼生活简单,靠修自行车与驾牛车拉游客为生。
“我就出生在超市后面的小房子里,认识岛上的每一个人,”他微笑着说,“这是个宁静的地方,我们有奇异的海滨,可口的食物,大量的鱼与很多可可。生活在拉迪戈岛上就如同在伊甸园里。”
塞舌尔群岛由散落在130万平方公里海上的115座岛屿组成。这些岛屿在250年前第一次有人居住,英国与法国殖民者发现了这里,因为岛上有数不清的动物与鸟类。其后又有些人曾短期在这里停留,包括印度与中国商人和非洲奴隶。塞舌尔群岛位于赤道南端,这里有世界最美丽的海滩,主要靠旅游业与渔业,出产金枪鱼、大马林鱼,箭鱼与啮龟。这些鱼类卖给当地人,也向欧洲出口。群岛的43个内岛,包括马赫、普拉斯林与拉迪戈,是世界上唯一由花岗石组成的大群岛屿,据说是在7亿5千万年前喷发的地核所构成。塞舌尔群岛天然美丽与宜人气候,是旅游者的终极热带度假目标,旅游通常都是极奢侈的,但也有些为囊中羞涩的游客开的一些旅店与自助屋。当这个国家刚刚开始商业旅游时,旅游局出台游客限量,每年只许来10万人。
保护与建设
塞舌尔有两个联合国教科文组织的世界遗产地:一个是阿尔达伯拉,有世界上最高的珊瑚礁与15万只巨型阿尔达伯拉海龟家园,另一个是在普拉斯林岛上的华里得麦国家公园,以可可棕榈树、塞舌尔飞狐与稀有的塞舌尔黑鹦鹉而著名。当局保护极端认真,几乎那里岛上多半是保护区。
飞到马赫后,我的第一站是北岛,坐船只有25公里,当1970年可可果工业倒闭时,人类放弃了北岛,结果很多不受欢迎的有害动植物大增。兰塔纳草与木麻黄树疯长,严重威胁岛上的生态平衡,吸干了岛上的沼泽地;牛、野猫与巨鼠的泛滥更加破坏了海岛。
当局采取了巨大行动,清理与建设该岛,250个工人足足干了两年。北岛现在成了热带伊甸园,可可果棕榈树,银白海滩与奢侈居住区,成了皇室与摇滚明星的栖息地,如摩纳哥王子阿尔伯特与音乐家波诺。居住区主要由卧室、图书馆、饭厅、游泳池与外廊组成,也有极好的葡萄酒窖,体操房健美室。木栈路导向海淀,那岛四周皆有美丽海滨,内里是三个巨大花岗岩。11座别墅都极美地装饰,都是出自天然物,如木头、石与茅草,包括了卧室,巨大的浴室,按摩区,私人日光浴床与室外露台。
我坐着机动小船,跨过海面去西海滨看日落。金色火球穿过天空中散布的粉红色云朵,从海平线处发射出无数光柱。一对儿蜜月情侣手牵着手坐在那里,倚靠着坡地上的可可果棕榈树干。
饮食的天堂
北岛生活恰如神仙,欢娱日短,沉浸在日光、星空与可口食物间,时间飞逝,很快我回到马赫岛,它是塞舌尔最大岛屿与行政中心。首府维多利亚城甚是有趣,你可以去逛逛塞舌尔爵士市场,在这里蔬菜、草药与香料琳琅满目,像黑胡椒、肉桂、小茴香、香菜与香草。在鱼市里,一个大胡子男子在出售每日新抓来的红啮龟与鲜鱼,它们在水里活蹦乱跳击打着水花。
午餐上我尽享精美的小扁豆饭、星星果、葡萄、芒果、用可可奶煮的香蕉、炸银龟肉、蒸米饭与多种蔬菜。
下个目标是去浏览加工佐料园,我的向导苏尔坦指着很多种佐料植物与树,包括鳄梨、肉豆寇、可可、葡萄、番石榴、芦荟与色彩艳丽的鹦鹉喙花。
“种在这里的许多草药与花是被当地人当作药材的,”她说,“柠檬草用来退热与助消化,它的气味还可以驱蚊;还有人种有趣的植物是口红花,那是在19世纪后期,塞舌尔女人用红花瓣来涂抹嘴唇与脸蛋。这叶子可以与肉桂一起用水煮,用来治疗身体疼痛、风湿与关节痛。”
动物乐园
从普拉斯林岛上最方便是去附近三岛一日游:姊妹岛、卡里瑟与圣皮埃尔岛。姊妹岛由国际鸟类保护协会在1968年花钱买断,用来创造一个保护区,专用来保护濒临绝灭的塞舌尔苔莺。1974年这座岛屿正式辟为保护区,现在由塞舌尔自然协会来管护。从星期二到星期五允许公众进入。姊妹岛是30多万只鸟的家园,包括稀有的塞舌尔知更鹊、好燕鸥与贼燕鸥,更少见的褐笨鸟、蓝鸽、白尾热带鸟与楔尾海鸥。
这个岛上有世界上最密集的蜴蜥,也是西印度洋玳瑁龟重要的产蛋之地。其它“居民”包括了阿尔达布拉龟与寄居蟹,它们的浅窝遍布全海滩。周围的水湾是海洋生物场,不过在沿岸400米内不得捕鱼。
我们的船在海湾靠岸,我跟着一位肯尼亚导游,他是一位到姊妹岛上做野生动物研究项目的学生。我们停下来,看地上一个鸟窝,一只白尾热带鸟与它三天大的鸟仔在一起。
“有两季里这种鸟不能在树上做窝,”他解释说,“首先是它们无法站在树枝上,因为它的后腿太靠后了;其次是地面没有任何威胁,岛上没有鼠类与其它天敌。”
我们的向导还告诉我们,好燕鸥一年四季都在哺育子女,用整条小鱼来喂孩子们,与其它海鸟不一样。这些让人着迷的海鸟有特别的腺囊来净化海水,这样它们可以直接喝海水。
当我们靠近不到一米时,很多鸟被搅烦了飞起来,这给我们带来摄影的机会。我们也结识了一只百年的阿尔达布拉海龟,重量近200公斤。还有一个濒临灭绝的物种,就是岛上的塞舌尔知更鹊。
“10年前这里只存23只,所有都靠近弗莱加特岛,”我们的向导解释说,“引进了饲养项目,送了几对儿鸟到其它岛上,有三对来到了姊妹岛。现在知更鹊的数量已达300只,它们的情况仍然需每周监测一次。”
卡里瑟岛,是巨海龟繁育项目保护区,1980年代从阿尔达布拉引进了巨龟。我们沿着天然茅道进入森林,向导指示我们看一个大内陆湖,是2004年印度洋在海啸冲出来的。在沼泽区域,泥地伴着红树林,巨型陆地蟹安全地躺在它们的浅窝里。
圣皮埃尔岛,是一个有很多岩石造型的岛屿。时已午后,我们戴上吸气管,跳下船进入温暖的青绿色海水里。珊瑚是活的,有色彩班澜的鱼群游在水中。我看到辐鸟鲂鱼、鹦鹉鱼、蝴蝶鱼与其它大群围着珊瑚礁。我还幸运地见到了玳瑁海龟慢慢地游在深水里。我吸口大气,潜了下去,靠得足够近,去抚摸它滑溜溜的龟壳。■
恰如一串靓丽的珍珠散落在西印度洋上,塞舌尔群岛的细软黄沙与钴蓝色海水,吸引着源源不断的游客。到底是什么诱惑着旅游者不远万里来此一游?是那奇异国度的古石、闪光的海滨、奢侈的舒适与保护此世外桃园的热情使然。
来到海滩时天色已晚,所有拉迪戈岛上游客都已回到旅馆,独有我徘徊不去。四周俱寂,我唯一能听到的声音是鸟鸣与微风吹动棕榈树的沙沙声响。日光渐退,多云的天空转成紫色,突然间阳光再次露面,照亮了点缀在海滩间的花岗岩石。
我余兴未尽回到旅馆,与一位名叫桑尼·埃尼斯塔的34岁塞舌尔男人攀谈起来。他长着黑色卷发与厚厚的胡子。桑尼生活简单,靠修自行车与驾牛车拉游客为生。
“我就出生在超市后面的小房子里,认识岛上的每一个人,”他微笑着说,“这是个宁静的地方,我们有奇异的海滨,可口的食物,大量的鱼与很多可可。生活在拉迪戈岛上就如同在伊甸园里。”
塞舌尔群岛由散落在130万平方公里海上的115座岛屿组成。这些岛屿在250年前第一次有人居住,英国与法国殖民者发现了这里,因为岛上有数不清的动物与鸟类。其后又有些人曾短期在这里停留,包括印度与中国商人和非洲奴隶。塞舌尔群岛位于赤道南端,这里有世界最美丽的海滩,主要靠旅游业与渔业,出产金枪鱼、大马林鱼,箭鱼与啮龟。这些鱼类卖给当地人,也向欧洲出口。群岛的43个内岛,包括马赫、普拉斯林与拉迪戈,是世界上唯一由花岗石组成的大群岛屿,据说是在7亿5千万年前喷发的地核所构成。塞舌尔群岛天然美丽与宜人气候,是旅游者的终极热带度假目标,旅游通常都是极奢侈的,但也有些为囊中羞涩的游客开的一些旅店与自助屋。当这个国家刚刚开始商业旅游时,旅游局出台游客限量,每年只许来10万人。
保护与建设
塞舌尔有两个联合国教科文组织的世界遗产地:一个是阿尔达伯拉,有世界上最高的珊瑚礁与15万只巨型阿尔达伯拉海龟家园,另一个是在普拉斯林岛上的华里得麦国家公园,以可可棕榈树、塞舌尔飞狐与稀有的塞舌尔黑鹦鹉而著名。当局保护极端认真,几乎那里岛上多半是保护区。
飞到马赫后,我的第一站是北岛,坐船只有25公里,当1970年可可果工业倒闭时,人类放弃了北岛,结果很多不受欢迎的有害动植物大增。兰塔纳草与木麻黄树疯长,严重威胁岛上的生态平衡,吸干了岛上的沼泽地;牛、野猫与巨鼠的泛滥更加破坏了海岛。
当局采取了巨大行动,清理与建设该岛,250个工人足足干了两年。北岛现在成了热带伊甸园,可可果棕榈树,银白海滩与奢侈居住区,成了皇室与摇滚明星的栖息地,如摩纳哥王子阿尔伯特与音乐家波诺。居住区主要由卧室、图书馆、饭厅、游泳池与外廊组成,也有极好的葡萄酒窖,体操房健美室。木栈路导向海淀,那岛四周皆有美丽海滨,内里是三个巨大花岗岩。11座别墅都极美地装饰,都是出自天然物,如木头、石与茅草,包括了卧室,巨大的浴室,按摩区,私人日光浴床与室外露台。
我坐着机动小船,跨过海面去西海滨看日落。金色火球穿过天空中散布的粉红色云朵,从海平线处发射出无数光柱。一对儿蜜月情侣手牵着手坐在那里,倚靠着坡地上的可可果棕榈树干。
饮食的天堂
北岛生活恰如神仙,欢娱日短,沉浸在日光、星空与可口食物间,时间飞逝,很快我回到马赫岛,它是塞舌尔最大岛屿与行政中心。首府维多利亚城甚是有趣,你可以去逛逛塞舌尔爵士市场,在这里蔬菜、草药与香料琳琅满目,像黑胡椒、肉桂、小茴香、香菜与香草。在鱼市里,一个大胡子男子在出售每日新抓来的红啮龟与鲜鱼,它们在水里活蹦乱跳击打着水花。
午餐上我尽享精美的小扁豆饭、星星果、葡萄、芒果、用可可奶煮的香蕉、炸银龟肉、蒸米饭与多种蔬菜。
下个目标是去浏览加工佐料园,我的向导苏尔坦指着很多种佐料植物与树,包括鳄梨、肉豆寇、可可、葡萄、番石榴、芦荟与色彩艳丽的鹦鹉喙花。
“种在这里的许多草药与花是被当地人当作药材的,”她说,“柠檬草用来退热与助消化,它的气味还可以驱蚊;还有人种有趣的植物是口红花,那是在19世纪后期,塞舌尔女人用红花瓣来涂抹嘴唇与脸蛋。这叶子可以与肉桂一起用水煮,用来治疗身体疼痛、风湿与关节痛。”
动物乐园
从普拉斯林岛上最方便是去附近三岛一日游:姊妹岛、卡里瑟与圣皮埃尔岛。姊妹岛由国际鸟类保护协会在1968年花钱买断,用来创造一个保护区,专用来保护濒临绝灭的塞舌尔苔莺。1974年这座岛屿正式辟为保护区,现在由塞舌尔自然协会来管护。从星期二到星期五允许公众进入。姊妹岛是30多万只鸟的家园,包括稀有的塞舌尔知更鹊、好燕鸥与贼燕鸥,更少见的褐笨鸟、蓝鸽、白尾热带鸟与楔尾海鸥。
这个岛上有世界上最密集的蜴蜥,也是西印度洋玳瑁龟重要的产蛋之地。其它“居民”包括了阿尔达布拉龟与寄居蟹,它们的浅窝遍布全海滩。周围的水湾是海洋生物场,不过在沿岸400米内不得捕鱼。
我们的船在海湾靠岸,我跟着一位肯尼亚导游,他是一位到姊妹岛上做野生动物研究项目的学生。我们停下来,看地上一个鸟窝,一只白尾热带鸟与它三天大的鸟仔在一起。
“有两季里这种鸟不能在树上做窝,”他解释说,“首先是它们无法站在树枝上,因为它的后腿太靠后了;其次是地面没有任何威胁,岛上没有鼠类与其它天敌。”
我们的向导还告诉我们,好燕鸥一年四季都在哺育子女,用整条小鱼来喂孩子们,与其它海鸟不一样。这些让人着迷的海鸟有特别的腺囊来净化海水,这样它们可以直接喝海水。
当我们靠近不到一米时,很多鸟被搅烦了飞起来,这给我们带来摄影的机会。我们也结识了一只百年的阿尔达布拉海龟,重量近200公斤。还有一个濒临灭绝的物种,就是岛上的塞舌尔知更鹊。
“10年前这里只存23只,所有都靠近弗莱加特岛,”我们的向导解释说,“引进了饲养项目,送了几对儿鸟到其它岛上,有三对来到了姊妹岛。现在知更鹊的数量已达300只,它们的情况仍然需每周监测一次。”
卡里瑟岛,是巨海龟繁育项目保护区,1980年代从阿尔达布拉引进了巨龟。我们沿着天然茅道进入森林,向导指示我们看一个大内陆湖,是2004年印度洋在海啸冲出来的。在沼泽区域,泥地伴着红树林,巨型陆地蟹安全地躺在它们的浅窝里。
圣皮埃尔岛,是一个有很多岩石造型的岛屿。时已午后,我们戴上吸气管,跳下船进入温暖的青绿色海水里。珊瑚是活的,有色彩班澜的鱼群游在水中。我看到辐鸟鲂鱼、鹦鹉鱼、蝴蝶鱼与其它大群围着珊瑚礁。我还幸运地见到了玳瑁海龟慢慢地游在深水里。我吸口大气,潜了下去,靠得足够近,去抚摸它滑溜溜的龟壳。■