论文部分内容阅读
纳衣、芒鞋、饮露、食草,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,在这山外之山,青峰之巅,却自有一番乾坤之境。
几度惦念,又几度猜测,北望长安,站在南北分界线之上,寻觅着曾经熟悉的宫殿朝堂的身影,曾经魂牵梦萦的长安城,在云天相接的地方若隐若现,又遥不可及。
恋什么红尘俗世?眷什么人世繁华?
他人觥筹交错,我自清茶一杯,他人宦海浮沉,我自修道养生,无欲无求无为。真实的心情既然不能流露在俗世之中,就写进空山里,埋在新雨后。在无色中,看见清澈。在无声中,沉淀宁静。
这青峰之颠,才是究畅无极之处,自在乾坤之源。
北邻长安的终南山,是历代帝王眼中的仙乡,也是士人心中的乐土。在这黄河和长江之间的群山里,行尽天涯路却寻隐者不遇,我便妄自揣测了一位旧时隐逸的文人心思。身处大明朝堂的吴筠,心怡悠然超脱的隐逸生活,却只能在禁廷中遥对终南山,虽然现实的状况无法更改,但幸有终南山可以悠然相对,寄情于心,发出“何当解维持,永托逍遥墟”的心绪,想来也是醉矣。
两千多年过去了,烽烟战事早已散尽,“一骑红尘妃子笑”的故事也已随着马蹄声消逝,时代变迁,只是这千年古道遗址依然留存于世,古道悠悠,很多地方还是青石铺路,走在这样的道路上,难免让人恍惚,似有穿越的感觉。
沿着秦楚古道一路登顶终南,期间崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。时值五月,秦楚古道的杜鹃进入花期,登顶途中,巧遇两位徒步的登山者,一问,竟是特意奔着这杜鹃盛放的季节二次登山,她们满头大汗,衣衫尽湿,却载着满眼的美景畅然归去。据说,终南山上大部分的高山杜鹃树龄已逾千年,清丽的杜鹃在峰顶清冽的山风间赫然绽放,终南山上的原生高山杜鹃有别于生长于平底花盆中的娇弱杜鹃,对生长环境要求极为严苛,如把她移栽植至山下,任凭你如何精心呵护,也始终没有这高山上做立卓然的盛放。靠近终南山顶部,是几块已经存留了亿万年的巨石,状如卧牛,经考证,是距今已有两百多万年的第四纪冰川遗址。这些石头散落在山脊上,见证了百万年的历史,目睹了沧海桑田的变换,也见证了隐于终南山的超脱之人的衣抉飘飘。
终南主峰,正处于我们脚下的秦岭古道之上,海拔2604米,又名“太乙”,西起甘肃天水,东至河南陕县,绵延千余里。整个秦楚古道境内森林覆盖率高达百分之九十以上,这里的氧气比西安高出四倍,负氧离子大于每立方米五万个,是真正的“天然氧吧”,“城市之肺”。
翻山越岭即将到达峰顶,眼前竟赫然出现了一片辽阔的草甸,缓缓延伸至峰顶,至天际,紫色和黄色的不知名花朵点缀在一片碧色之中,没有一丝灰尘覆盖其上,清新、自然。偌大的高山草原之上,伫立着几棵有些孤独的古松,倚靠树旁的巨石休憩,乘着清风朗日,在“芳草碧连天”的景色中,一种在空灵中前所未有的沉湎充斥开来。
矫健的鸟儿鸣叫着在山间盘旋,越往上走,风也越发凛冽。身体渐渐滞重,—行人气喘吁吁的,衣衫已经汗湿,头顶的云层快速地移动拨散,两片云朵会和之时即刻阴影便让草甸蒙上了一层薄纱,热气腾腾的身体刚感觉到凉风习习,霎时间又感到寒意阵阵。终于到达青山之巅,回望来时的路,面对眼前的山河美景,之前登山过程中所有的烦恼和不悦都一扫而空。山峦连绵,云横秦岭,仰首可观览告大宇宙,俯身可察众多物类,纵目游赏,胸襟大开。古往今来,有人寄托于外物,生活追名逐利;有人则无欲无求,纵情于山水之间。不管他们的意志情怀如何,面对这山川宇宙的宽宏,都会嗟叹于自身的渺小吧。
与南坡大面积的草甸截然不同的是,北坡是一片郁郁葱葱的森林。秦岭是中国南北气候分界线,特殊的地理位置和气候条件,造就了十分明显的南北自然风景——“南草北木”的分界线,也就是长江中下游平原与黄土高原的分界线。曾经隐居终南山的唐代大诗人王维自然也是被眼前之景震颤到了文艺的小心灵,提笔写就“分野中峰变,阴晴众壑殊”的佳句吧。雨水从这里一半流入长江,一半汇入黄河,站在南北分水岭上,天南地北尽在指颐间,只恨自己不如李白王维那样的锦绣文成。
民间相传终南山主峰一带有仙气,因而终南山也是著名的长寿山。中国文化中著名的寿星彭祖就隐居在终南山。周文王创建西周后,诚心到终南山拜访彭祖,邀其出山。彭祖说:“我历经尧、舜、禹、夏、商、周,活了八百八十岁,今天遇到文王你这位明君,我才敢说真话。我能长寿,是因为我吸纳了终南山灵气的结果。我虽然寿长,但是,我与亿万年的终南山和千百年的终南山松柏比起来,根本算不上什么。我祝愿文王的周朝江山,寿比这终南山。”后来,周朝江山果真延续了八百年,成为中国历史上统治时间最长的一个朝代。从此以后,“寿比南山”和“寿比南山不老松”,就这样流传了下来。
“笑对碧山歌一曲,红尘不到人间屋”,放眼远眺秦岭大地,尘世喧嚣,似乎都离我远去,剩下的惟有放空思绪的畅然。站在刻有“终南山”三个大字的巨石旁,张开双手,拥抱尘世,在内心处隐逸,在青山之巅寻觅自在乾坤,既然无法抛弃世俗坠入隐逸之境,幸而此刻可以与终南山“悠然相探讨”,便也身心超然,不枉此行。
几度惦念,又几度猜测,北望长安,站在南北分界线之上,寻觅着曾经熟悉的宫殿朝堂的身影,曾经魂牵梦萦的长安城,在云天相接的地方若隐若现,又遥不可及。
恋什么红尘俗世?眷什么人世繁华?
他人觥筹交错,我自清茶一杯,他人宦海浮沉,我自修道养生,无欲无求无为。真实的心情既然不能流露在俗世之中,就写进空山里,埋在新雨后。在无色中,看见清澈。在无声中,沉淀宁静。
这青峰之颠,才是究畅无极之处,自在乾坤之源。
北邻长安的终南山,是历代帝王眼中的仙乡,也是士人心中的乐土。在这黄河和长江之间的群山里,行尽天涯路却寻隐者不遇,我便妄自揣测了一位旧时隐逸的文人心思。身处大明朝堂的吴筠,心怡悠然超脱的隐逸生活,却只能在禁廷中遥对终南山,虽然现实的状况无法更改,但幸有终南山可以悠然相对,寄情于心,发出“何当解维持,永托逍遥墟”的心绪,想来也是醉矣。
两千多年过去了,烽烟战事早已散尽,“一骑红尘妃子笑”的故事也已随着马蹄声消逝,时代变迁,只是这千年古道遗址依然留存于世,古道悠悠,很多地方还是青石铺路,走在这样的道路上,难免让人恍惚,似有穿越的感觉。
沿着秦楚古道一路登顶终南,期间崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。时值五月,秦楚古道的杜鹃进入花期,登顶途中,巧遇两位徒步的登山者,一问,竟是特意奔着这杜鹃盛放的季节二次登山,她们满头大汗,衣衫尽湿,却载着满眼的美景畅然归去。据说,终南山上大部分的高山杜鹃树龄已逾千年,清丽的杜鹃在峰顶清冽的山风间赫然绽放,终南山上的原生高山杜鹃有别于生长于平底花盆中的娇弱杜鹃,对生长环境要求极为严苛,如把她移栽植至山下,任凭你如何精心呵护,也始终没有这高山上做立卓然的盛放。靠近终南山顶部,是几块已经存留了亿万年的巨石,状如卧牛,经考证,是距今已有两百多万年的第四纪冰川遗址。这些石头散落在山脊上,见证了百万年的历史,目睹了沧海桑田的变换,也见证了隐于终南山的超脱之人的衣抉飘飘。
终南主峰,正处于我们脚下的秦岭古道之上,海拔2604米,又名“太乙”,西起甘肃天水,东至河南陕县,绵延千余里。整个秦楚古道境内森林覆盖率高达百分之九十以上,这里的氧气比西安高出四倍,负氧离子大于每立方米五万个,是真正的“天然氧吧”,“城市之肺”。
翻山越岭即将到达峰顶,眼前竟赫然出现了一片辽阔的草甸,缓缓延伸至峰顶,至天际,紫色和黄色的不知名花朵点缀在一片碧色之中,没有一丝灰尘覆盖其上,清新、自然。偌大的高山草原之上,伫立着几棵有些孤独的古松,倚靠树旁的巨石休憩,乘着清风朗日,在“芳草碧连天”的景色中,一种在空灵中前所未有的沉湎充斥开来。
矫健的鸟儿鸣叫着在山间盘旋,越往上走,风也越发凛冽。身体渐渐滞重,—行人气喘吁吁的,衣衫已经汗湿,头顶的云层快速地移动拨散,两片云朵会和之时即刻阴影便让草甸蒙上了一层薄纱,热气腾腾的身体刚感觉到凉风习习,霎时间又感到寒意阵阵。终于到达青山之巅,回望来时的路,面对眼前的山河美景,之前登山过程中所有的烦恼和不悦都一扫而空。山峦连绵,云横秦岭,仰首可观览告大宇宙,俯身可察众多物类,纵目游赏,胸襟大开。古往今来,有人寄托于外物,生活追名逐利;有人则无欲无求,纵情于山水之间。不管他们的意志情怀如何,面对这山川宇宙的宽宏,都会嗟叹于自身的渺小吧。
与南坡大面积的草甸截然不同的是,北坡是一片郁郁葱葱的森林。秦岭是中国南北气候分界线,特殊的地理位置和气候条件,造就了十分明显的南北自然风景——“南草北木”的分界线,也就是长江中下游平原与黄土高原的分界线。曾经隐居终南山的唐代大诗人王维自然也是被眼前之景震颤到了文艺的小心灵,提笔写就“分野中峰变,阴晴众壑殊”的佳句吧。雨水从这里一半流入长江,一半汇入黄河,站在南北分水岭上,天南地北尽在指颐间,只恨自己不如李白王维那样的锦绣文成。
民间相传终南山主峰一带有仙气,因而终南山也是著名的长寿山。中国文化中著名的寿星彭祖就隐居在终南山。周文王创建西周后,诚心到终南山拜访彭祖,邀其出山。彭祖说:“我历经尧、舜、禹、夏、商、周,活了八百八十岁,今天遇到文王你这位明君,我才敢说真话。我能长寿,是因为我吸纳了终南山灵气的结果。我虽然寿长,但是,我与亿万年的终南山和千百年的终南山松柏比起来,根本算不上什么。我祝愿文王的周朝江山,寿比这终南山。”后来,周朝江山果真延续了八百年,成为中国历史上统治时间最长的一个朝代。从此以后,“寿比南山”和“寿比南山不老松”,就这样流传了下来。
“笑对碧山歌一曲,红尘不到人间屋”,放眼远眺秦岭大地,尘世喧嚣,似乎都离我远去,剩下的惟有放空思绪的畅然。站在刻有“终南山”三个大字的巨石旁,张开双手,拥抱尘世,在内心处隐逸,在青山之巅寻觅自在乾坤,既然无法抛弃世俗坠入隐逸之境,幸而此刻可以与终南山“悠然相探讨”,便也身心超然,不枉此行。