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把香料丢进锅里,对我来说,一直是很随性又随意的事情,每当朋友来访,用餐过后,频频赞叹齿颊生津满嘴芬芳的幸福感,很自然地,我会转赠常用香料或独门配方混合香料,理所当然地认定,人人都会用,像我一样,随便拿起来,蜻蜓点水地乱洒一气,有如一座花园的香气,便能入锅,再到舌尖上跳舞。
某日去朋友家吃饭,顺手帮忙,赫然发现几瓶香料罐深藏柜里,看来是许久未动。迂回试探过后,才知道喜欢香料味道的人,并不一定敢于使用香料,让我很震惊。我问朋友:“你这些香料都没用,放久了会受潮,一受潮,就发臭不能用了。”朋友一脸无辜地说:“我有用啊!每次洒很少一点点,不敢多放,怕味道太重。”可是这样等于没放,根本吃不出来,而许多人就是不敢多放。我说:“不小心洒多了没关系,加点洋葱西红柿就解决了,味道更好。意大利菜的底料,就是这样调味的。”平时出门觅食热爱地中海菜肴的人竟答复我:“拿起香料罐就是会害怕失手。”
于是,我憋足了劲写下新书《香料罐儿》,重新认识香料,增进彼此的厨房情谊。有了基本认知,用起来也不那么生分,见面几分情,熟能生巧,希望能减轻家庭“煮”妇的压力。
一日三餐要应付一家老小的家庭主妇,总是压力大些,不像我高兴便宴客,不得闲就罢工,没有人可以啰嗦,挥洒起来天马行空,自由得很。许多朋友日日烦恼家常菜单,绞尽脑汁,家中总有人要抱怨:“味道怪怪的……”闹得更战战兢兢而越加保守单调,不敢轻易尝试新配方,却又被责怪:“吃来吃去都是同样的味道。”常听到小孩们哀求:“邻居妈妈的菜比较好吃。”每家孩子都喜欢吃别人家的饭菜。最诡异的,是在自己家不吃的西红柿、胡萝卜、茄子,到了别人家,都成美味。
有几回在台北受邀上节目介绍菜肴,总被制作单位要求公布食材数量明细表,如盐、油、孜然、小茴香、百里香多少克等等。这可难倒我了,什么都随意的人,哪里会在做饭前拿秤记录,我连放进哪些菜都不记得,怎可能会知道分量?我是个拿到什么都能用的人,根本没检视过品牌,交代食材品牌,真让人头皮发麻。双方各持己见,最后是多备料一份让制作单位自己一一磅秤记录,好不尴尬。
但很多人不吃的西红柿与胡萝卜,我就是有本事让他们从此改观,甚至有人说:“我只敢吃念萱做的胡萝卜与西红柿。”这本事并不高明,不过是拼凑几种香料,以怪制怪地扎堆,互别苗头后再彼此融合,便能大放异彩。某些蔬菜独特的腥味,经过各种香料的彼此激励,反而产生个性鲜明的奇异效果。它们不能单独存在,却能拉帮结派地旗帜鲜明,招揽饕餮垂涎。
其实,每种香料都有自己的腥气,若单一使用,的确会突兀地令人退避三舍,越加地难以亲近,就像我的朋友们,因为对香料不熟悉,一次只敢用一种,效果不彰,便更不愿意多方尝试,索性耍赖:“去你家吃就好了。”发挥一点点想象力,把香料当七彩颜料盘,一锅炖菜便能香溢四方,当真不难。更何况,香料能让人齿颊留芳久久不散外,还能化瘀解腻,是真正的食疗灵丹。
我喜欢把五彩缤纷的香料,一层层地装罐,每次勺取,便从不同角度挖取,分量不均等,让每次的味觉都有不同的旅程。而且使用时,赏心悦目又芬芳如花园的香料罐儿拿在手上,心情大好,想象力更欢腾。
懒人厨房的秘诀无他,越简便越好。一锅懒人炖菜,省事又讨好,谁都很难搞失败。我做菜的原则,无油烟;总是把所有的食材与调味料全放进锅里,才开火,绝对不热油,也是近年来许多大厨推广的冷油烹调。如此一来,选用油便须讲究,否则油腥味搞坏一锅菜,更让人气馁。
炖菜的另一项好处,是不讲究刀工,微火慢炖,大块两三刀即可。很适合我们这种无法专心待在厨房心有旁骛的人,做完手边事情,香气飘满屋,便知道掀锅时候到了,进厨房关火,大功告成。拌饭、烩煨面或直接当蔬菜浓汤,怎么吃都行。
唯一要注意的,是对蔬果的了解,酸甜度交加混搭,彼此平衡提味,就着各自的特质,来帮衬双方的优缺点,一锅好菜,需要各种特性来丰富绝佳好味道。在这样的原则下,不但吃不到个别蔬果的腥气,反而有集体舞蹈的壮观气势。
给一锅好菜画龙点睛的黏合剂,便是手中自制香料魔法棒,这绝对是家家户户自有的独门气味。
某日去朋友家吃饭,顺手帮忙,赫然发现几瓶香料罐深藏柜里,看来是许久未动。迂回试探过后,才知道喜欢香料味道的人,并不一定敢于使用香料,让我很震惊。我问朋友:“你这些香料都没用,放久了会受潮,一受潮,就发臭不能用了。”朋友一脸无辜地说:“我有用啊!每次洒很少一点点,不敢多放,怕味道太重。”可是这样等于没放,根本吃不出来,而许多人就是不敢多放。我说:“不小心洒多了没关系,加点洋葱西红柿就解决了,味道更好。意大利菜的底料,就是这样调味的。”平时出门觅食热爱地中海菜肴的人竟答复我:“拿起香料罐就是会害怕失手。”
于是,我憋足了劲写下新书《香料罐儿》,重新认识香料,增进彼此的厨房情谊。有了基本认知,用起来也不那么生分,见面几分情,熟能生巧,希望能减轻家庭“煮”妇的压力。
一日三餐要应付一家老小的家庭主妇,总是压力大些,不像我高兴便宴客,不得闲就罢工,没有人可以啰嗦,挥洒起来天马行空,自由得很。许多朋友日日烦恼家常菜单,绞尽脑汁,家中总有人要抱怨:“味道怪怪的……”闹得更战战兢兢而越加保守单调,不敢轻易尝试新配方,却又被责怪:“吃来吃去都是同样的味道。”常听到小孩们哀求:“邻居妈妈的菜比较好吃。”每家孩子都喜欢吃别人家的饭菜。最诡异的,是在自己家不吃的西红柿、胡萝卜、茄子,到了别人家,都成美味。
有几回在台北受邀上节目介绍菜肴,总被制作单位要求公布食材数量明细表,如盐、油、孜然、小茴香、百里香多少克等等。这可难倒我了,什么都随意的人,哪里会在做饭前拿秤记录,我连放进哪些菜都不记得,怎可能会知道分量?我是个拿到什么都能用的人,根本没检视过品牌,交代食材品牌,真让人头皮发麻。双方各持己见,最后是多备料一份让制作单位自己一一磅秤记录,好不尴尬。
但很多人不吃的西红柿与胡萝卜,我就是有本事让他们从此改观,甚至有人说:“我只敢吃念萱做的胡萝卜与西红柿。”这本事并不高明,不过是拼凑几种香料,以怪制怪地扎堆,互别苗头后再彼此融合,便能大放异彩。某些蔬菜独特的腥味,经过各种香料的彼此激励,反而产生个性鲜明的奇异效果。它们不能单独存在,却能拉帮结派地旗帜鲜明,招揽饕餮垂涎。
其实,每种香料都有自己的腥气,若单一使用,的确会突兀地令人退避三舍,越加地难以亲近,就像我的朋友们,因为对香料不熟悉,一次只敢用一种,效果不彰,便更不愿意多方尝试,索性耍赖:“去你家吃就好了。”发挥一点点想象力,把香料当七彩颜料盘,一锅炖菜便能香溢四方,当真不难。更何况,香料能让人齿颊留芳久久不散外,还能化瘀解腻,是真正的食疗灵丹。
我喜欢把五彩缤纷的香料,一层层地装罐,每次勺取,便从不同角度挖取,分量不均等,让每次的味觉都有不同的旅程。而且使用时,赏心悦目又芬芳如花园的香料罐儿拿在手上,心情大好,想象力更欢腾。
懒人厨房的秘诀无他,越简便越好。一锅懒人炖菜,省事又讨好,谁都很难搞失败。我做菜的原则,无油烟;总是把所有的食材与调味料全放进锅里,才开火,绝对不热油,也是近年来许多大厨推广的冷油烹调。如此一来,选用油便须讲究,否则油腥味搞坏一锅菜,更让人气馁。
炖菜的另一项好处,是不讲究刀工,微火慢炖,大块两三刀即可。很适合我们这种无法专心待在厨房心有旁骛的人,做完手边事情,香气飘满屋,便知道掀锅时候到了,进厨房关火,大功告成。拌饭、烩煨面或直接当蔬菜浓汤,怎么吃都行。
唯一要注意的,是对蔬果的了解,酸甜度交加混搭,彼此平衡提味,就着各自的特质,来帮衬双方的优缺点,一锅好菜,需要各种特性来丰富绝佳好味道。在这样的原则下,不但吃不到个别蔬果的腥气,反而有集体舞蹈的壮观气势。
给一锅好菜画龙点睛的黏合剂,便是手中自制香料魔法棒,这绝对是家家户户自有的独门气味。