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Macallan是个金融高管,公司一直在扩张,成了上流人士之后恶补各种奢侈品知识,打扮得体,但长期以来,养成了盛气凌人的习惯。
Ardbeg是一个好剑客,剑术无双但穷困潦倒过很长一段时间,因为脾气太大,不受人待见。直至遇上伯乐,一飞冲天,甘为新主一再展露其身手。只是那绝世剑客的傲气无双,在如今的他的身上再难见到了。
Lagavulin表面上是程咬金,来来回回三板斧使得纯熟无比,就这么成了护国公。但他使的别的绝招,一般人不知道。
这是我对一些Whisky酒品牌的个人形象描写,这么写写,其实有些寂寞。我有一个朋友刚刚组织了国内一次空前的Whisky大赏,参加的人每人交1万块开了十瓶酒,台湾广东上海都有人飞去北京参加。他说,我仔细观赏下来,国内真正懂喝单麦芽威士忌的,最多几百号人了。
这么说可能有些悲观。但你可以想想当年The Velvet Underground乐队发了第一张唱片也只卖出几百张,但摇滚史上说,买了唱片那些人后来都操起吉他搞乐队去了,然后就把这支乐队捧成了神话。中国喝威士忌这几百号人也差不多,有些是卖威士忌的,有些是开威士忌酒吧的,有些在写威士忌专栏。我们都知道几年以后,再谈论威士忌的,就不止这些人了。就像十年前在中国喝勃垦地葡萄酒的人一样,我们都得经历这一过程。
威士忌世界不如葡萄酒世界辽阔,葡萄酒世界丰富而甜美,变化多端,香气复杂,有各种田园生活的细节,充满了丰收季节的暗示。威士忌界今年刚刚出品了一套属于自己的酒鼻子,气味只有可怜的46种。与葡萄酒的狗鼻子动辄上百套香味的大手笔相比,显得寒酸不已,简直像个乡下的穷亲戚。
更喜欢喝威士忌的人,是因为什么原因呢?在这类的问题上,我一直回答说:选择这个事情,都是物选择人,而不是人选择物。人类历史几千年,能流传至今的东西,莫不如此。虽然在普通人眼里,它是相反的。
最早的威士忌不进橡木桶,跟伏特加没太大区别。现在除了金酒和伏特加,全世界的烈酒都在进橡木桶。这个行业还是个很依赖习惯和经验的行业, 100年或者200年之后,我们喝到的威士忌很可能会大不一样。
小时候,总是那些温暖如童话的景象让人如痴如醉,王子和公主幸福地生活在了一起。长大以后知道,王子和公主未必能够幸福到最后,二奶小三该有总会有的。于是,倒是那些荒凉甚至有些悲伤的场景变得让人更加难忘。小时候总是觉得可乐比咖啡和茶要好喝得多,长大就不一定了。威士忌几乎是一种30岁之后的饮料,特别是单麦芽,伴随着腰肌劳损、肚腩一起进入你的人生。
喝威士忌是件相似的事,苦不只是苦,甜不仅是甜,威士忌的书上描述Whisky有旧货舱、烂渔网、医院病房的味道,当你准备好了以后,你会知道那都是些极迷人的风味。
Whisky是一个需要押上你一生的行业,酒还在桶里,人已经走了。日本Whisky之父竹鹤政孝,从苏格兰偷师技术,在日本艰难打造本土Whisky,开创了日本的Whisky历史。竹鹤卒于1979年,没能等来日本威士忌的黄金年代。他死后22年,其创立的“余市”10年在全世界同年份单麦芽威士忌评比中夺得第一,举世震惊。
真是开花结果,悲欣交集。
Ardbeg是一个好剑客,剑术无双但穷困潦倒过很长一段时间,因为脾气太大,不受人待见。直至遇上伯乐,一飞冲天,甘为新主一再展露其身手。只是那绝世剑客的傲气无双,在如今的他的身上再难见到了。
Lagavulin表面上是程咬金,来来回回三板斧使得纯熟无比,就这么成了护国公。但他使的别的绝招,一般人不知道。
这是我对一些Whisky酒品牌的个人形象描写,这么写写,其实有些寂寞。我有一个朋友刚刚组织了国内一次空前的Whisky大赏,参加的人每人交1万块开了十瓶酒,台湾广东上海都有人飞去北京参加。他说,我仔细观赏下来,国内真正懂喝单麦芽威士忌的,最多几百号人了。
这么说可能有些悲观。但你可以想想当年The Velvet Underground乐队发了第一张唱片也只卖出几百张,但摇滚史上说,买了唱片那些人后来都操起吉他搞乐队去了,然后就把这支乐队捧成了神话。中国喝威士忌这几百号人也差不多,有些是卖威士忌的,有些是开威士忌酒吧的,有些在写威士忌专栏。我们都知道几年以后,再谈论威士忌的,就不止这些人了。就像十年前在中国喝勃垦地葡萄酒的人一样,我们都得经历这一过程。
威士忌世界不如葡萄酒世界辽阔,葡萄酒世界丰富而甜美,变化多端,香气复杂,有各种田园生活的细节,充满了丰收季节的暗示。威士忌界今年刚刚出品了一套属于自己的酒鼻子,气味只有可怜的46种。与葡萄酒的狗鼻子动辄上百套香味的大手笔相比,显得寒酸不已,简直像个乡下的穷亲戚。
更喜欢喝威士忌的人,是因为什么原因呢?在这类的问题上,我一直回答说:选择这个事情,都是物选择人,而不是人选择物。人类历史几千年,能流传至今的东西,莫不如此。虽然在普通人眼里,它是相反的。
最早的威士忌不进橡木桶,跟伏特加没太大区别。现在除了金酒和伏特加,全世界的烈酒都在进橡木桶。这个行业还是个很依赖习惯和经验的行业, 100年或者200年之后,我们喝到的威士忌很可能会大不一样。
小时候,总是那些温暖如童话的景象让人如痴如醉,王子和公主幸福地生活在了一起。长大以后知道,王子和公主未必能够幸福到最后,二奶小三该有总会有的。于是,倒是那些荒凉甚至有些悲伤的场景变得让人更加难忘。小时候总是觉得可乐比咖啡和茶要好喝得多,长大就不一定了。威士忌几乎是一种30岁之后的饮料,特别是单麦芽,伴随着腰肌劳损、肚腩一起进入你的人生。
喝威士忌是件相似的事,苦不只是苦,甜不仅是甜,威士忌的书上描述Whisky有旧货舱、烂渔网、医院病房的味道,当你准备好了以后,你会知道那都是些极迷人的风味。
Whisky是一个需要押上你一生的行业,酒还在桶里,人已经走了。日本Whisky之父竹鹤政孝,从苏格兰偷师技术,在日本艰难打造本土Whisky,开创了日本的Whisky历史。竹鹤卒于1979年,没能等来日本威士忌的黄金年代。他死后22年,其创立的“余市”10年在全世界同年份单麦芽威士忌评比中夺得第一,举世震惊。
真是开花结果,悲欣交集。