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洁白的沙滩、和煦的海风、奔放的草裙舞、欢快的“尤克里里”……在世人心中,夏威夷无疑是世界级的度假胜地。在14天的探访之旅中,作者以多种体验方式,深度探寻了威基基海滩的沙滩文化、“钻石头山”曾经隐蔽的军事基地、长眠海底的走私沉船、原生态的科纳杰咖啡庄园、基拉韦厄喷发的火山口……
上山的步道并不长,但蜿蜒曲折,一路上,我边走边拍,在快要接近山顶时,一个突兀的景象赫然出现在眼前:巨大的山体全被掏空,留下的痕迹与周围原始的自然环境格格不入,显然是人为造成的,实在令人诧异。我向一位跑步者询问后才得知,原来这是被废弃的军事遗址:1909年,这座山上开始修建美军基地,而接近山顶的大部分山体皆被掏空,修成了防御工事,时至今日,在山中,一些暗堡、隧道还保留了下来。我遵照路牌进入一个开放的暗堡中,里面空旷且昏暗,我小心地踏在陈旧的阶梯上,堡内不时回荡着游人凌乱的脚步声,沉重又绵长……从暗堡出来后不久,便到达山顶,站在“钻石头山”的至高点,整个威基基海滩尽收眼底:宁静开阔的海水,椰姿摇曳的沙灘,还有嬉戏冲浪的人群……
瓦胡岛:潜水探访沉船,与海豚同游
当我还沉浸在温暖的海流中时,几只海豚就从我身边游过,它们似乎一点也不畏惧人类,显得轻松又自在,相比之下,我却极不淡定,兴奋得只顾拍照。
瓦胡岛的潜水体验世界闻名,除了可以欣赏丰富、奇特的海洋生物,还能一探二战时被击落的战斗机残骸。于是,我兴致勃勃地报名参加潜水项目。
出发的那天早上,我见到了此行的潜水长杰森,一位肌肉发达的美国黑人。出发前,杰森用一口地道的美式英语,讲解潜水的注意事项:第一,安全意识,潜水时若发生紧急情况该如何处置;第二,下潜准备,务必紧跟潜伴,不可擅自行动;第三,船上不能携带香蕉。我惊奇地瞪大双眼,以为自己的英文听力出了问题,环顾四周,几位同行的朋友也是表情愕然。杰森又重复了一次“:船上禁止携带香蕉。”一开始,我以为这只是黑人式的玩笑,但身旁一位来自圣地亚哥的朋友发问了:“为什么不让带?总得有个原因吧。”“因为香蕉会带来坏运气,”杰森严肃地回答“,我刚来时也不相信,但是香蕉真的会带来坏运气,而且有人曾经因此丧生……”他特地压低了嗓门说道。
安全会议完毕,我们集体乘车来到码头,往船上搬运自己的潜水设备。这时,船长传来消息:今天海流不太稳定,不能去二战飞机的区域潜水了,只能改为沉船潜水。
一切前期工作准备就绪,潜水队伍出发了。大约15分钟,我们到达沉船区域,接下来,大家开始忙不迭地换上潜水装备:氧气瓶、洗面镜、蛙鞋……整理好装备后,按照事先的分组,我与同组的潜伴一起下水了。当天阳光不错,海里的能见度甚好,沿着潜水绳一直往下,不久便看到了沉船的影子,越往下潜,影子变得越大,快接近船身时,我才发现这条船可真不小,按影子估算,足有几十米长。听杰森介绍,这条沉船名为“海洋之虎”号,虽然名字十分霸气,但历史却不太光彩:当年,中国商贸船“海洋之虎”号满载金银货物,因非法走私移民而被查扣,几经碾转后,到了这里……
早上天刚亮,海豚项目的负责人马特和谢恩便开车来酒店接我。上车后,我才发现自己报错了团:整个车厢,除我之外,全是日本游客,大家都讲日语。为了照顾我,马特专门用英文帮我翻译,让我对热情的夏威夷人充满好感。
我们的车一直开到西岸,在瓦胡岛的日子,很多当地人都告诫我:不要单独去西岸,因为当地居民对外不太友善。这次与团队一同前来,我心里踏实了许多。在西岸码头,我们换上游船,出发前往海豚目的地。
沿着海岸线一直向北,船航行半小时后,谢恩激动地提醒我们往海面上观察,大家纷纷探出头,我站在船舷边,清楚地看到了游动的海豚,它们成群结队,时而跃出水面,时而潜水低吟,不时还亲近地围繞船体嬉戏!马特告诉我,夏威夷海豚之所以如此亲近人类,是因为法律保护:在岛上,任何人都不可以下潜去骚扰它们。但是,为了拉近海豚与人类的距离,游客可在负责人的带领下,与海豚短暂地同游。为此,我迫不及待地换上装备,紧跟马特下水了。不得不说,这里的海水真是太美了:温暖的阳光洒在海面上,微微起伏的波浪折射出斑驳的光亮,好似星辰。当我还沉浸在温暖的海流中时,几只海豚从我身边游过,它们似乎一点也不畏惧人类,显得轻松又自在,相比之下,我却极不淡定,兴奋得只顾拍照,全然忘记了享受这短暂而美好的时刻。
在结束了瓦胡岛的行程后,我乘飞机来到夏威夷的火山岛,这座岛上建有两个机场,分别是科纳国际机场和希洛国际机场,由于西岸的科纳小镇相对繁华,所以我选择将科纳国际机场作为火山岛的第一站。然而,令我没想到的是,科纳国际机场居然是直接建在熔岩上的!据机场人员介绍,当年,施工单位使用了上万磅的炸药,才将累积的熔岩流炸平,并在此基础上修建了机场跑道。所以,游客一下飞机,便可深刻感受到火山岛独特的地理风情。
在科纳国际机场附近,有一座著名的咖啡庄园——科纳杰咖啡庄园,这里的咖啡曾多次获得世界级大奖。据说,科纳杰咖啡的秘诀之一,就是把咖啡豆贮存在恒温贮藏室内,并且,贮藏室的湿度设定几乎为零,这是一种要求极高的贮藏方法。而我作为一名“咖啡控”,来到这座赫赫有名的庄园,自然是要好好体验一下当地的咖啡文化。
从外面观察,这家青年旅馆看上去颇为陈旧,门口昏暗的灯光下,两个瘦弱的小伙子瘫坐在破沙发上,一见我便忙不迭地站起来,得知我是入住的客人后,便热情地领我进屋办理手续。一进旅馆我就慌了,从其陈设可判断出,这是一幢几乎可以称为古董的房子:空旷昏暗的客厅,简陋陈旧的装饰,一踩就会发出“吱呀”声响的木地板……此外,客厅里还站着几位壮汉,他们脸上长满了杂乱的大胡子,手臂上绘满了夸张的纹身图案……眼前的场景实在是极像美国老电影里的旅馆画面。我暗自庆幸只预定了一晚住宿,若在此长久待下去,我可能每天都得提心吊胆。于是,办好入住手续,不多停留,我就进入房间休息了。
火山岛:近距离接触基拉韦厄火山
一段时间后,我感觉身体有些不适,并逐渐出现了胸闷、恶心的症状,仔细一闻,空气中有辣辣的味道,我突然意识到:不好,我可能中毒了!
次日,我收拾好行李,在旅馆办好了退房手续,驱车前往夏威夷火山国家公园。公园内有两座闻名遐迩的活火山:基拉韦厄和冒纳罗亚火山,而我此行的目的之一,就是前往世界上最大的活火山体——基拉韦厄,近距离拍摄活火山口的壮观画面。
夏威夷火山国家公园的门票有效期为7天,园内设有过夜的露营区,因此我可在此停留数日。按照地图指示,我进入公园的荒野深处,选择了一片安全的扎营地。虽然这里地处荒野,却配备了基础的生活设施,如厕所、垃圾桶等,对露营者来说,确实方便了许多。在熟悉了营地周围环境后,趁着快要天黑,我决定前往贾格尔博物馆,那里是观赏、拍摄火山口的最佳地点。
站在博物館观景台上,眼前的画面震撼至极:火山口像一口燃烧的大锅,鲜红发亮,滚烫、炙热的岩浆不断往外喷射、流淌,其画面如同大地结痂的伤口再次裂开。我抑制住激动的心情,架起相机,从日落一直拍到天黑。一段时间后,我感觉身体有些不适,并逐渐出现胸闷、恶心的症状,再仔细一闻,空气中有辣辣的味道,我突然意识到:不好,我可能中毒了!这时,我才想起,喷发的火山会产生大量的二氧化硫,人体若长时间吸入,会直接导致中毒,而刚才的风向朝向博物馆,恰好把火山口的毒气带了过来。我赶紧收拾好装备,撤回安全地带,经过一个多小时的休息,身体逐渐恢复正常。
在公园的扎营期间,我本想拍摄一张活火山口壮美的银河夜景,却无奈连续几日,夜晚都下起了淅淅沥沥的小雨,本以为此行的银河拍摄只能作罢,谁知在火山岛的最后一晚,天空竟然放晴:万里无云的夜幕下,火山红艳,繁星闪烁。为了避免再次中毒,我带上防护装备,再次前往博物馆。
在漫长的深夜等待中,我几次困得昏睡过去,但在不断坚持下,最终收获了此行最满意的一张照片——火山星轨。而第二天,我就将结束14天的行程,回到北京,在火山岛最后一晚的拍摄经历,终于为此次夏威夷之旅画上了完美的句号。
上山的步道并不长,但蜿蜒曲折,一路上,我边走边拍,在快要接近山顶时,一个突兀的景象赫然出现在眼前:巨大的山体全被掏空,留下的痕迹与周围原始的自然环境格格不入,显然是人为造成的,实在令人诧异。我向一位跑步者询问后才得知,原来这是被废弃的军事遗址:1909年,这座山上开始修建美军基地,而接近山顶的大部分山体皆被掏空,修成了防御工事,时至今日,在山中,一些暗堡、隧道还保留了下来。我遵照路牌进入一个开放的暗堡中,里面空旷且昏暗,我小心地踏在陈旧的阶梯上,堡内不时回荡着游人凌乱的脚步声,沉重又绵长……从暗堡出来后不久,便到达山顶,站在“钻石头山”的至高点,整个威基基海滩尽收眼底:宁静开阔的海水,椰姿摇曳的沙灘,还有嬉戏冲浪的人群……
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瓦胡岛:潜水探访沉船,与海豚同游
当我还沉浸在温暖的海流中时,几只海豚就从我身边游过,它们似乎一点也不畏惧人类,显得轻松又自在,相比之下,我却极不淡定,兴奋得只顾拍照。
瓦胡岛的潜水体验世界闻名,除了可以欣赏丰富、奇特的海洋生物,还能一探二战时被击落的战斗机残骸。于是,我兴致勃勃地报名参加潜水项目。
出发的那天早上,我见到了此行的潜水长杰森,一位肌肉发达的美国黑人。出发前,杰森用一口地道的美式英语,讲解潜水的注意事项:第一,安全意识,潜水时若发生紧急情况该如何处置;第二,下潜准备,务必紧跟潜伴,不可擅自行动;第三,船上不能携带香蕉。我惊奇地瞪大双眼,以为自己的英文听力出了问题,环顾四周,几位同行的朋友也是表情愕然。杰森又重复了一次“:船上禁止携带香蕉。”一开始,我以为这只是黑人式的玩笑,但身旁一位来自圣地亚哥的朋友发问了:“为什么不让带?总得有个原因吧。”“因为香蕉会带来坏运气,”杰森严肃地回答“,我刚来时也不相信,但是香蕉真的会带来坏运气,而且有人曾经因此丧生……”他特地压低了嗓门说道。
安全会议完毕,我们集体乘车来到码头,往船上搬运自己的潜水设备。这时,船长传来消息:今天海流不太稳定,不能去二战飞机的区域潜水了,只能改为沉船潜水。
一切前期工作准备就绪,潜水队伍出发了。大约15分钟,我们到达沉船区域,接下来,大家开始忙不迭地换上潜水装备:氧气瓶、洗面镜、蛙鞋……整理好装备后,按照事先的分组,我与同组的潜伴一起下水了。当天阳光不错,海里的能见度甚好,沿着潜水绳一直往下,不久便看到了沉船的影子,越往下潜,影子变得越大,快接近船身时,我才发现这条船可真不小,按影子估算,足有几十米长。听杰森介绍,这条沉船名为“海洋之虎”号,虽然名字十分霸气,但历史却不太光彩:当年,中国商贸船“海洋之虎”号满载金银货物,因非法走私移民而被查扣,几经碾转后,到了这里……
早上天刚亮,海豚项目的负责人马特和谢恩便开车来酒店接我。上车后,我才发现自己报错了团:整个车厢,除我之外,全是日本游客,大家都讲日语。为了照顾我,马特专门用英文帮我翻译,让我对热情的夏威夷人充满好感。
我们的车一直开到西岸,在瓦胡岛的日子,很多当地人都告诫我:不要单独去西岸,因为当地居民对外不太友善。这次与团队一同前来,我心里踏实了许多。在西岸码头,我们换上游船,出发前往海豚目的地。
沿着海岸线一直向北,船航行半小时后,谢恩激动地提醒我们往海面上观察,大家纷纷探出头,我站在船舷边,清楚地看到了游动的海豚,它们成群结队,时而跃出水面,时而潜水低吟,不时还亲近地围繞船体嬉戏!马特告诉我,夏威夷海豚之所以如此亲近人类,是因为法律保护:在岛上,任何人都不可以下潜去骚扰它们。但是,为了拉近海豚与人类的距离,游客可在负责人的带领下,与海豚短暂地同游。为此,我迫不及待地换上装备,紧跟马特下水了。不得不说,这里的海水真是太美了:温暖的阳光洒在海面上,微微起伏的波浪折射出斑驳的光亮,好似星辰。当我还沉浸在温暖的海流中时,几只海豚从我身边游过,它们似乎一点也不畏惧人类,显得轻松又自在,相比之下,我却极不淡定,兴奋得只顾拍照,全然忘记了享受这短暂而美好的时刻。
在结束了瓦胡岛的行程后,我乘飞机来到夏威夷的火山岛,这座岛上建有两个机场,分别是科纳国际机场和希洛国际机场,由于西岸的科纳小镇相对繁华,所以我选择将科纳国际机场作为火山岛的第一站。然而,令我没想到的是,科纳国际机场居然是直接建在熔岩上的!据机场人员介绍,当年,施工单位使用了上万磅的炸药,才将累积的熔岩流炸平,并在此基础上修建了机场跑道。所以,游客一下飞机,便可深刻感受到火山岛独特的地理风情。
在科纳国际机场附近,有一座著名的咖啡庄园——科纳杰咖啡庄园,这里的咖啡曾多次获得世界级大奖。据说,科纳杰咖啡的秘诀之一,就是把咖啡豆贮存在恒温贮藏室内,并且,贮藏室的湿度设定几乎为零,这是一种要求极高的贮藏方法。而我作为一名“咖啡控”,来到这座赫赫有名的庄园,自然是要好好体验一下当地的咖啡文化。
从外面观察,这家青年旅馆看上去颇为陈旧,门口昏暗的灯光下,两个瘦弱的小伙子瘫坐在破沙发上,一见我便忙不迭地站起来,得知我是入住的客人后,便热情地领我进屋办理手续。一进旅馆我就慌了,从其陈设可判断出,这是一幢几乎可以称为古董的房子:空旷昏暗的客厅,简陋陈旧的装饰,一踩就会发出“吱呀”声响的木地板……此外,客厅里还站着几位壮汉,他们脸上长满了杂乱的大胡子,手臂上绘满了夸张的纹身图案……眼前的场景实在是极像美国老电影里的旅馆画面。我暗自庆幸只预定了一晚住宿,若在此长久待下去,我可能每天都得提心吊胆。于是,办好入住手续,不多停留,我就进入房间休息了。
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火山岛:近距离接触基拉韦厄火山
一段时间后,我感觉身体有些不适,并逐渐出现了胸闷、恶心的症状,仔细一闻,空气中有辣辣的味道,我突然意识到:不好,我可能中毒了!
次日,我收拾好行李,在旅馆办好了退房手续,驱车前往夏威夷火山国家公园。公园内有两座闻名遐迩的活火山:基拉韦厄和冒纳罗亚火山,而我此行的目的之一,就是前往世界上最大的活火山体——基拉韦厄,近距离拍摄活火山口的壮观画面。
夏威夷火山国家公园的门票有效期为7天,园内设有过夜的露营区,因此我可在此停留数日。按照地图指示,我进入公园的荒野深处,选择了一片安全的扎营地。虽然这里地处荒野,却配备了基础的生活设施,如厕所、垃圾桶等,对露营者来说,确实方便了许多。在熟悉了营地周围环境后,趁着快要天黑,我决定前往贾格尔博物馆,那里是观赏、拍摄火山口的最佳地点。
站在博物館观景台上,眼前的画面震撼至极:火山口像一口燃烧的大锅,鲜红发亮,滚烫、炙热的岩浆不断往外喷射、流淌,其画面如同大地结痂的伤口再次裂开。我抑制住激动的心情,架起相机,从日落一直拍到天黑。一段时间后,我感觉身体有些不适,并逐渐出现胸闷、恶心的症状,再仔细一闻,空气中有辣辣的味道,我突然意识到:不好,我可能中毒了!这时,我才想起,喷发的火山会产生大量的二氧化硫,人体若长时间吸入,会直接导致中毒,而刚才的风向朝向博物馆,恰好把火山口的毒气带了过来。我赶紧收拾好装备,撤回安全地带,经过一个多小时的休息,身体逐渐恢复正常。
在公园的扎营期间,我本想拍摄一张活火山口壮美的银河夜景,却无奈连续几日,夜晚都下起了淅淅沥沥的小雨,本以为此行的银河拍摄只能作罢,谁知在火山岛的最后一晚,天空竟然放晴:万里无云的夜幕下,火山红艳,繁星闪烁。为了避免再次中毒,我带上防护装备,再次前往博物馆。
在漫长的深夜等待中,我几次困得昏睡过去,但在不断坚持下,最终收获了此行最满意的一张照片——火山星轨。而第二天,我就将结束14天的行程,回到北京,在火山岛最后一晚的拍摄经历,终于为此次夏威夷之旅画上了完美的句号。