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在马拉河附近观看动物大迁徙是一件惊心动魄的事情,需要很大的勇气。在这里,你会直面生命最残酷的一面。
如果要在这个世界上找一条最能象征生命意义的河流,非洲的马拉河当之无愧。
马拉河横亘在非洲大陆的坦桑尼亚和肯尼亚之间,将坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园和肯尼亚的马赛马拉国家公园分割开来。塞伦盖蒂国家公园面积为14763平方公里,几乎是马赛马拉国家公园的9倍大。
到了每年的六七月,塞伦盖蒂国家公园的青草被瞪羚、角马、斑马们啃食殆尽。草原上漫长的旱季,让它们饥肠辘辘。
这时,马拉河对岸的马赛马拉大草原上,青草刚刚生长出来。新鲜丰美的青草味,被季风吹送过来。数以百万的食草动物们为了生存,结伴北上,踏上了长达3000公里的寻找伊甸园的路程。
闻风而来的还有各种食肉动物。猎豹、狮子在草丛中伺机而动,鳄鱼在河中静静潜伏,鬣狗则尾随在大型食肉动物的后面。
这是一场地球上最为壮观的动物大迁徙。而马拉河,就是草食动物们通往水草丰美的家园时需要跨越的最后天堑,也是食肉动物们虎视眈眈守候着的觅食良地。
这场动物大迁徙,素来是吸引游人们前来非洲的理由之一。在我多次的非洲之旅中,最期待的也是有机会亲眼目睹这一绝无仅有的迁徙场面。
主导整个迁徙过程的,是最简单的生存法则。每天,当太阳升起,照耀着这片大陆的时候,无论是狮子这样的猛兽,还是角马和羚羊这样的温顺的食草动物,都只有全力奔跑,才有生存下去的希望。
对于长期生活在钢筋水泥丛林中的都市人来说,在马拉河附近观看动物大迁徙,是一件惊心动魄的事情,需要很大的勇气。在这里,你会直面生命最残酷的一面。尽管我事先已有心理准备,可还是经常被眼前的一切震撼得久久说不出话来。
8月的一天,我们来到马拉河畔一个小山包上,静静等待着动物们的到来。
先是传来闷雷一样的声音,远处扬起的沙尘遮天蔽日。经验丰富的向导告诉我们,这是一群数量不小的斑马。
没过多久,长途迁徙而来的斑马群就好像涨潮时汹涌奔腾的潮水一样,席卷而至。其数量之巨大,我们目力所及之处全都充斥着强烈后现代色彩的黑白条纹。马蹄声就像隆隆作响的战鼓,让我们的心脏也随之一下一下地鼓噪着。
然而,这宏大的声势并未吓跑凶禽猛兽。一头潜伏在水中的尼罗鳄盯上了过河的斑马群,向一头小斑马发动了攻击。揪心的画面出现了。
小斑马的妈妈本来已经渡过了马拉河,当她回头寻找孩子的时候,才发现孩子还留在河对岸。于是她又冒着危险游了回去,带着孩子重新渡河。但是小斑马终究还是没能逃脱鳄鱼的巨口。回天无力的斑马妈妈发出了阵阵撕心裂肺的哀鸣声,悲伤得让人不忍耳闻。
这是让我心碎的瞬间。那种面对大自然的残酷法则束手无策的感觉,像一盆冷水一样兜头浇下。
还有一次,我在马赛马拉草原上通过望远镜看到了猎豹的一家三口。两只可爱的小豹子跟在妈妈后面,跃跃欲试地蹦跳着,欢腾着,圆睁的杏眼好奇地打量着草原上的一举一动,丝毫没有察觉到这世界的残酷。那毛茸茸的小脑袋,可爱得让我禁不住想抱起它亲吻。
猎豹虽属猛兽,但数量也正在急剧减少,小猎豹的成长尤其不容易,时刻面临着来自其他猛兽、尤其是人类的威胁。如果妈妈没有捕到食物的话,有时候还要忍受饥饿的煎熬。不久后,这两只憨态可掬的小豹子就要离开妈妈温暖的呵护,独自在这残酷的世界上,为争夺生存领地,为躲避狮子的袭击,为了捕猎食物,而奔跑、争斗。想到这些,再看看这两只小豹子,那么脆弱无助,我的心情不觉有些沉重。
这让我的心变得纠结起来。我同情斑马这样的食物链中的弱者,那猎豹和鳄鱼的生存权呢?毕竟,在这环环相扣的食物链中,从最底端到最顶端的生物,都拥有平等的权利。不过,可能因为人类的心太过软弱吧,还是难以直面这残酷的“物竞天择、适者生存”的丛林法则。
以往总是羡慕动物们能够在草原上自由自在的生活,却从未领略过它们为之付出的代价。追逐着湿润的风、经过长途跋涉才到达的丰美的草场,在雨季过去之后又将变得枯萎,动物们又将循着生命的本能,不知疲倦地前往下一片草原。年复一年,周而复始。但另一方面,没有付出代价的自由是轻飘飘的,没有分量的。这样一想,我又很羡慕它们有为自由而付出的机会。
在残酷的迁徙旅途中,也交织着美好、温暖的场景。
如果草原上下起了雨,刚下过雨的大地就像画布,成群的斑马奔跑过草原,留下了奇妙的线条、色块,那场面就好像北京奥运会开幕式上巨大的黑白水墨画卷一样,但是那色彩又是穷极所有画家手中的画笔所不能描绘的。除非亲眼所见,无论有多么丰富的想象力,也无法在脑海中绘制出这么壮观的画卷。
这幅奔跑的画卷里,除了有斑马群,还有角马和野牛。它们有时各成一群,有时候汇合在一起。
不知道為什么,在非洲,角马和斑马似乎总是在一起。它们是我所见过的最能诠释友情的两种动物。在迁徙途中,这一对难兄难弟,一路同甘共苦,出生入死。每次看见它们,我心中都会有一股异样的温暖。
后来听当地的导游说,斑马和角马总在一起,是因为二者食草的习惯互补。斑马喜欢吃草尖,角马则喜欢吃草根。虽然这有些破坏了我对它们关系的浪漫想象,但也让我感到有趣。
不过,大自然的残酷法则,并不是迁徙的动物们面临的最大威胁。
听当地人说,有一年,坦桑尼亚政府为了把更多的动物资源留在已经到了旱季的塞伦盖蒂国家公园,以吸引更多的游客,竟然在马拉河附近放火烧草,使得那一年动物的迁徙比往年晚了很多,也对当地的环境带来了很大的破坏。
每次听到这种消息,都让我痛心不已,也越来越坚定了我做中国儿童环保教育计划和非洲火烈鸟保护项目的决心。地球上这最后一片净土,值得人们倾尽全力去保护。
这片大陆最大的魅力,就在于这些美丽、顽强、生生不息的生命。在这里,面对马拉河上的天国之渡,人类对于大自然的归属感和乡愁,以及那种生命体验的深度,会喷涌而出,将你彻底淹没。
如果要在这个世界上找一条最能象征生命意义的河流,非洲的马拉河当之无愧。
马拉河横亘在非洲大陆的坦桑尼亚和肯尼亚之间,将坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园和肯尼亚的马赛马拉国家公园分割开来。塞伦盖蒂国家公园面积为14763平方公里,几乎是马赛马拉国家公园的9倍大。
到了每年的六七月,塞伦盖蒂国家公园的青草被瞪羚、角马、斑马们啃食殆尽。草原上漫长的旱季,让它们饥肠辘辘。
这时,马拉河对岸的马赛马拉大草原上,青草刚刚生长出来。新鲜丰美的青草味,被季风吹送过来。数以百万的食草动物们为了生存,结伴北上,踏上了长达3000公里的寻找伊甸园的路程。
闻风而来的还有各种食肉动物。猎豹、狮子在草丛中伺机而动,鳄鱼在河中静静潜伏,鬣狗则尾随在大型食肉动物的后面。
这是一场地球上最为壮观的动物大迁徙。而马拉河,就是草食动物们通往水草丰美的家园时需要跨越的最后天堑,也是食肉动物们虎视眈眈守候着的觅食良地。
这场动物大迁徙,素来是吸引游人们前来非洲的理由之一。在我多次的非洲之旅中,最期待的也是有机会亲眼目睹这一绝无仅有的迁徙场面。
主导整个迁徙过程的,是最简单的生存法则。每天,当太阳升起,照耀着这片大陆的时候,无论是狮子这样的猛兽,还是角马和羚羊这样的温顺的食草动物,都只有全力奔跑,才有生存下去的希望。
对于长期生活在钢筋水泥丛林中的都市人来说,在马拉河附近观看动物大迁徙,是一件惊心动魄的事情,需要很大的勇气。在这里,你会直面生命最残酷的一面。尽管我事先已有心理准备,可还是经常被眼前的一切震撼得久久说不出话来。
8月的一天,我们来到马拉河畔一个小山包上,静静等待着动物们的到来。
先是传来闷雷一样的声音,远处扬起的沙尘遮天蔽日。经验丰富的向导告诉我们,这是一群数量不小的斑马。
没过多久,长途迁徙而来的斑马群就好像涨潮时汹涌奔腾的潮水一样,席卷而至。其数量之巨大,我们目力所及之处全都充斥着强烈后现代色彩的黑白条纹。马蹄声就像隆隆作响的战鼓,让我们的心脏也随之一下一下地鼓噪着。
然而,这宏大的声势并未吓跑凶禽猛兽。一头潜伏在水中的尼罗鳄盯上了过河的斑马群,向一头小斑马发动了攻击。揪心的画面出现了。
小斑马的妈妈本来已经渡过了马拉河,当她回头寻找孩子的时候,才发现孩子还留在河对岸。于是她又冒着危险游了回去,带着孩子重新渡河。但是小斑马终究还是没能逃脱鳄鱼的巨口。回天无力的斑马妈妈发出了阵阵撕心裂肺的哀鸣声,悲伤得让人不忍耳闻。
这是让我心碎的瞬间。那种面对大自然的残酷法则束手无策的感觉,像一盆冷水一样兜头浇下。
还有一次,我在马赛马拉草原上通过望远镜看到了猎豹的一家三口。两只可爱的小豹子跟在妈妈后面,跃跃欲试地蹦跳着,欢腾着,圆睁的杏眼好奇地打量着草原上的一举一动,丝毫没有察觉到这世界的残酷。那毛茸茸的小脑袋,可爱得让我禁不住想抱起它亲吻。
猎豹虽属猛兽,但数量也正在急剧减少,小猎豹的成长尤其不容易,时刻面临着来自其他猛兽、尤其是人类的威胁。如果妈妈没有捕到食物的话,有时候还要忍受饥饿的煎熬。不久后,这两只憨态可掬的小豹子就要离开妈妈温暖的呵护,独自在这残酷的世界上,为争夺生存领地,为躲避狮子的袭击,为了捕猎食物,而奔跑、争斗。想到这些,再看看这两只小豹子,那么脆弱无助,我的心情不觉有些沉重。
这让我的心变得纠结起来。我同情斑马这样的食物链中的弱者,那猎豹和鳄鱼的生存权呢?毕竟,在这环环相扣的食物链中,从最底端到最顶端的生物,都拥有平等的权利。不过,可能因为人类的心太过软弱吧,还是难以直面这残酷的“物竞天择、适者生存”的丛林法则。
以往总是羡慕动物们能够在草原上自由自在的生活,却从未领略过它们为之付出的代价。追逐着湿润的风、经过长途跋涉才到达的丰美的草场,在雨季过去之后又将变得枯萎,动物们又将循着生命的本能,不知疲倦地前往下一片草原。年复一年,周而复始。但另一方面,没有付出代价的自由是轻飘飘的,没有分量的。这样一想,我又很羡慕它们有为自由而付出的机会。
在残酷的迁徙旅途中,也交织着美好、温暖的场景。
如果草原上下起了雨,刚下过雨的大地就像画布,成群的斑马奔跑过草原,留下了奇妙的线条、色块,那场面就好像北京奥运会开幕式上巨大的黑白水墨画卷一样,但是那色彩又是穷极所有画家手中的画笔所不能描绘的。除非亲眼所见,无论有多么丰富的想象力,也无法在脑海中绘制出这么壮观的画卷。
这幅奔跑的画卷里,除了有斑马群,还有角马和野牛。它们有时各成一群,有时候汇合在一起。
不知道為什么,在非洲,角马和斑马似乎总是在一起。它们是我所见过的最能诠释友情的两种动物。在迁徙途中,这一对难兄难弟,一路同甘共苦,出生入死。每次看见它们,我心中都会有一股异样的温暖。
后来听当地的导游说,斑马和角马总在一起,是因为二者食草的习惯互补。斑马喜欢吃草尖,角马则喜欢吃草根。虽然这有些破坏了我对它们关系的浪漫想象,但也让我感到有趣。
不过,大自然的残酷法则,并不是迁徙的动物们面临的最大威胁。
听当地人说,有一年,坦桑尼亚政府为了把更多的动物资源留在已经到了旱季的塞伦盖蒂国家公园,以吸引更多的游客,竟然在马拉河附近放火烧草,使得那一年动物的迁徙比往年晚了很多,也对当地的环境带来了很大的破坏。
每次听到这种消息,都让我痛心不已,也越来越坚定了我做中国儿童环保教育计划和非洲火烈鸟保护项目的决心。地球上这最后一片净土,值得人们倾尽全力去保护。
这片大陆最大的魅力,就在于这些美丽、顽强、生生不息的生命。在这里,面对马拉河上的天国之渡,人类对于大自然的归属感和乡愁,以及那种生命体验的深度,会喷涌而出,将你彻底淹没。