走进世界的尽头,开普敦

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  南非是个花园般美丽的国家,最著名的旅游城市开普敦,一年四季阳光明媚,气候非常宜人,每年都会有世界各地的游客慕名前来游览。开普敦西濒大西洋,南临印度洋,背山面海,始建于1652年,是西方殖民主义者在南部非洲最早建立的一个据点,享有“南非诸城之母”的称号。开普敦还是南非第二大城市、立法首都,以其美丽的自然景观及码头而闻名于世。笔者最近趁着在德班采访金砖五国会议期间,专程前往开普敦采风,受益匪浅,被开普敦那美丽的风光所深深折服。
  我乘坐的车辆在大街小巷上行驶着,导游给大家介绍开普敦的历史。开普敦是欧洲殖民者最早登陆的地点,是“海上客栈”,来往船只把这里作为休息和补充给养的地点。世界各地的水手和冒险家们带来了不同的文化传统,也形成了开普敦多姿多彩的城市风貌。导游的介绍,使我对这座欧裔白人在南非建立的第一座城市有了初步认识。这座南非白人心中的母城,在三百余年的时光里数度易主,历经荷、英、德、法等欧洲诸国的统治及殖民,虽然地处非洲,但却充满多元欧洲殖民地的文化色彩。开普敦集欧洲和非洲人文、自然景观特色于一身,这正是开普敦名列世界最美都市之一的原因之所在,也使其成为南非最受欢迎的观光都市。
  开普敦的意思是“海角之城”,她位于南非最南端,其实是一个半岛,前拥波光粼粼的大西洋海湾,背枕一座乱云飞渡、形似长方形条桌的奇山(桌山)。开普敦市内处处是美景,大街小巷满眼葱翠、鸟语花香,成群的松鼠欢快嬉戏在林荫大道旁。开普敦码头近在咫尺,绵延的海岸线上海水碧蓝、深蓝、浅蓝、深绿、土黄,像咱们中国的水墨丹青画一般,令人陶醉。在“桌湾”溜达,我观赏绝美夕阳。湛蓝的海水、黑色的礁石、银白色的沙滩、海鸥在空中翱翔,好美丽的景致。我惊艳开普敦的优雅与迷人,惊叹开普敦的现代化程度。但我认为开普敦最具魅力的地方是原始与苍凉,在开普敦我看到了茂盛的野草和怒放的野花,看到了自原始时代开始就未曾改变过的辽阔荒野,看到了蓝得透明的天空,看到了保持原生态自然风貌的荒凉海滩,看到了七彩缤纷的人文历史,这一切都像古老的非洲大陆一样悠远宽广。
  上帝的餐桌--桌山
  桌山因其山顶形如巨大的长方形条桌面般平坦而得名,山顶宽3200米,高1087米,是开普敦乃至南非的标志性景点,也是世界上所有海港城市中唯一超过海拔千米的山。它前拥波光粼粼的大西洋海湾,背枕乱云飞渡、巨大的奇山,前不久刚被列入世界新七大自然奇观。
  桌山还有个奇观——“桌山奇云”:每逢夏季,挟带着大量水汽的东南风突然被桌山拦住后迅速上升,在山顶冷空气的作用下,一下凝结为翻卷升腾的云团,然后就像厚厚的丝绒桌布将桌山自半山腰齐刷刷地覆盖起来,蔚为壮观。每当山顶上覆有白云,开普敦人认为那是上帝餐桌上已铺上“桌巾”准备用餐。桌山和它的奇云是我此次旅行最感兴趣的,当我登上桌山顶后果然是一览众山小,极目远眺,开普敦市、桌湾、维多利亚港,信号山、狮头峰都尽在脚下,蓝天碧海,海天一色,映衬着群峰绵延,气象万千。
  狮头峰在信号山始终没看清狮头峰的庐山真面目,到桌山俯瞰才明白端倪:是一头匍匐着的狮子守护者桌湾。桌山顶上风力特大,冰冷刺骨,仿佛一不留神就会被风神给掀入笔直陡峭的悬崖下。


  豪特湾海豹岛
  我在开普敦市内乘车,沿着西海岸线行走前往豪特湾去看海豹,沿途的风景美不胜收。鲜花、绿草坪、白房子、蓝天、白云、大海,一切是那么的和谐美丽。豪特湾藏于两山之间,是开普敦最有名的海湾之一。这里曾经是南非最早的渔市场,渔船、游艇桅杆如林,成群的海鸥翱翔,湛蓝的天幕上朵朵白云在青山间缭绕,如梦如幻。我就是从这里乘游船去海豹岛。船行10分钟后,风浪渐小,碧蓝的海水、湛蓝的天空交融在一起,形成海天一色的美丽景观。“看,海豹!”不知谁大叫一声,我们大家急忙向大海深处看去,汪洋中有一个礁石岛,小岛方圆也就几千平方米,光秃秃的石头上栖息着许多海豹,非常壮观!为了保护海豹的栖息地,南非政府禁止游客上岛。我们的游船在贴近海豹岛后停下,让游客近距离观赏海豹们捕食、嬉水、栖息的情景。海浪很大,游船摇晃得挺厉害,我站在船头观赏海豹。礁石上海豹的各种姿态都看得很清楚,有懒洋洋横躺竖卧在巨大礁石上休息的,有爬来爬去的,有互相厮咬的,有纵身下海的,也有从海中正艰难爬上礁石的。海豹们浩浩荡荡,在阳光下享受着舒服的日光浴。据介绍:豪特湾礁石岛上的海豹名为开普软毛海豹,是一种皮毛光滑,看似鱼雷的哺乳动物。它们的寿命约为20--40年。公豹的体重约300公斤,比母豹重。岛上的海豹在600--5000只,总数会因季节而改变。


  西蒙小镇海滨看企鹅
  在南非开普敦与好望角之间,有一个宁静的小镇--西蒙镇。西蒙镇是个海滨小镇,这里的海滩上栖息着南非特有的企鹅品种--斑点企鹅。企鹅可爱外型就像穿着燕尾礼服的绅士,我很喜欢这小动物。导游向我们介绍,1982年,西蒙镇的渔民在海滩上发现了两对企鹅,之后,在南非政府、动物保护组织及当地居民的大力保护下,经过20多年的繁衍,目前在西蒙小镇海滩上生活的斑点企鹅已经超过乐3000只。当然,海湾附近丰富的海产品--沙丁鱼和凤尾鱼也给小企鹅们提供了充足的营养。我从一条用木板搭建而成的长长走廊步入到企鹅栖息的海滩,游走于企鹅群之中,近距离地观赏企鹅。海滩上、灌木从里,我看到许多小企鹅在安静地歇息。我发现南非斑点企鹅的个子没有澳洲企鹅大,是企鹅种类中的小个子,身高约35公分,叫声酷似驴鸣,南非人称其为“公驴企鹅”。这些小家伙的胸前有黑环和小斑点,粉红色的眼圈,非常可爱。我沿着木板搭建的幽静小路走到尽头,看见成群的企鹅在在沙滩上晒太阳,享受日光浴;有的企鹅在海水中冲浪、戏水;有的企鹅在觅食;还有的企鹅在灌木丛中散步……南非企鹅好幸福啊,它们饿了就游到海里转一圈,冷了就在银白色的沙滩上晒太阳,就像生活在天堂里。我好喜欢西蒙小镇啊,这里的海滩有白色的细沙、这里的海水碧绿、这里的天空湛蓝、这里还有憨态可鞠的小企鹅,这些景色迷人与来自世界各地的游客组成了一幅幅别有特色的画面,人与自然和谐相处,天堂美景就在眼前。


  好望角看海
  去南非主要是想去看一下非洲的最南端–好望角。这里是大西洋和印度洋的分界线,我站在好望角的灯塔山上清楚地看到这两洋的分界线,在好望角大海边的岩石滩上,面对着成千上万的飞鸟,咆哮的浪花,我的心也跟着心潮澎湃。对我来说,开普敦最有魅力的地方就是好望角。好望角自然保护区内一片葱绿,空气清新,风景秀丽,有种类繁多的鸟类和植物。在保护区内,我邂逅了在大西洋边红色的卵石滩上闲庭信步、谈情说爱的鸵鸟。我坐在好望角橙黄色的岩崖上观大西洋,看拍岸的浪花,听惊起的浪声。我像海鸥一样在好望角飞翔,我在岩崖上跳起海带舞……
  好望角的英文是“Cape of Good Hope”,意思是“美好希望的海角”,但最初却叫“风暴角”。好望角的浪是出了名的,今天风和日丽尚且如此,天气恶劣时的巨浪据说有十几二十米高呢。在海边还修有一个观景阶梯。好望角有两个灯塔,大灯塔在迪亚士角上的最高点,是好望角的标志性景观。但由于老灯塔位置太高,海上的大雾经常导致船只根本看不到老灯塔的灯光,于是在老灯塔前端山腰间又修建了一座小灯塔。从这里可以清楚地看到小灯塔。据说小灯塔要比大灯塔还亮10倍。我沿着山上的小径慢慢向大灯塔走去。到了上面,整个好望角一览无遗,大西洋一望无际。这一边是属于印度洋,远处的山和云给我的感觉好像是海市蜃楼。

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