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我对面的王清一头微卷的及肩短发,皮肤白皙,身材修长。她戴着眼镜,说话声音轻而温婉,偶尔还会为自己的不善言辞流露出一丝拘束和歉意。这个女老板既不像阿庆嫂,也不像佟湘玉,更像是一位斯文的老师或学者。就是这个看似柔弱的女子,用了10年的时间把一家陕西风味的饭馆在京城经营得风生水起。
2004年初,王清在一位陕西朋友的鼓励下,在京城朝内南小街开了一家名为“秦唐府”的陕西小馆子。10年前,陕西小吃在北京还没有成气候,很多都是以地摊或者大排档的形式出现,定位低,价位和规模都上不去。王清想整合这些小吃,并让陕西小吃摆脱路边摊的形象。朋友是搞艺术出身的,给了她不少建议,而王清也是个完美主义者,为了让新店更加完美,她跑了很多趟陕西去找厨师、找工艺品、找食材。
“当时我们家的小店才100平米,开业筹备就用了4个月,我们不停地进进出出,添置东西,以至于好些人都很好奇,经常来看我们到底是做什么的?问我们怎么还不开业?”王清回忆着那一段创业的日子,笑容荡漾开来:“我当时心里一点把握都没有,也没有做生意的经验,总觉得店还不够完美,迟迟不敢开业。后来心一横想,总得开了再说吧!这样到2004年春天秦唐府才开始营业了。”
为了让小店更能体现陕西特色,王清和朋友到陕西凤翔一带搜集了很多富有陕西西府民间特色的泥塑和皮影作品,用来装饰店面,这让小店充满了艺术气息,也让食客们立刻就记住了这家陕西小馆。而明厨明档的设计,在10年前也是不多见的,这让顾客对后厨的操作一目了然,吃得更加放心了。
厨师则是她亲自去陕西户县的秦镇(以秦镇米皮而著称)等地找来的。“我在秦镇的大街上,品尝了一家家的凉皮,就问人家师傅愿意不愿意来北京?他们很爽快就答应了。我对他们说,不要因为你来到北京就改变了凉皮的味道,在家的时候你怎么做的,到北京还怎么做。”就是凭着这点坚持,秦唐府始终保持着陕西小吃的原汁原味。“那时我们用的辣椒等作料是从西安定期采购的,现在好了,在北京就有专门的供应商及时送货。”
同样,那些做面条的、做羊肉泡馍的师傅也是她从陕西当地“挖掘”过来的,而这些师傅跟着她一干就是近10年,这使得秦唐府的出品能够保持稳定,从而赢得更好的口碑。在餐饮业人员流动非常频繁的今天,这的确是难能可贵的。当问及她的管理策略时,王清依然很低调地说她没有太多的经验可介绍,“是老天眷顾我”,她微笑着说。这时一个做羊肉泡的师傅过来协助我们拍照,我问他常年在北京工作想不想家,他很自豪地说:“我儿子刚考上了中科院的研究生,在北京呢!”王清马上问:“是那个小的吗?”他们对话的那种感觉不像老板和雇员,更像是一家人一样亲切自然。采访的间隙,我听到一阵《南泥湾》的歌声传来,原来是服务员姑娘们在排练,准备参加“三八节”东城区的文艺汇演。这些服务员大多来自陕西、甘肃等省份,看得出大家排练得都很投入,也挺开心,大厅里不时传来一阵阵笑声。
她的顾客中有不少是在京的陕西籍的名人,像顾长卫。还有一位陕西籍的老画家,第一次来进门就说:“我就怕吃不上一碗面!”品尝之后,老人家给了秦唐府满意的评价。王清说:“我知道一碗好吃的面对陕西老乡意味着什么,那意义真的重大。所以我对面粉精挑细选,都是从北京西郊粮库买来不同样品一次次试验过才确定采购的;而且我们家也不送外卖,因为面食5分钟以后口感就全变了。”正是由于她对品质的近乎苛刻的坚持,才使得秦唐府的面条筋道、肉夹馍酥香、凉皮柔韧,便有了无数顾客对秦唐府的情有独钟。
王清还为我们讲了一个故事:有一次北京开人代会,秦唐府有幸承担了台湾代表团一行的接待。很多台湾同胞们品尝了她家的小吃后赞不绝口,其中有一位陕西籍的团员更是激动地提出,要购买一本她家的菜谱带回台湾,送给老母亲以慰思乡之情。“这样的事很多,我慢慢感觉到秦唐府不只是一家饭馆,也成了陕西乡党寄托乡情的地方。好多顾客说我把陕西的饮食文化带到了北京,应该给我发奖。其实我也没做什么大事,却受到了不少顾客的鼓励。也正是受到顾客、网友们的不断鼓励,我才走到了今天,所以我很感恩。”王清如是说。
现在的秦唐府有3家店,近百名员工,规模不算太大,但人气却总是居高不下。回顾创业的日子,王清说她并未感到辛苦,反而由于投身餐饮业,每天忙忙碌碌,原本瘦弱的身体越来越好了。谈及未来的发展,她也只淡淡地笑说能力有限,一切顺其自然。
“你简单了,你的世界就简单了。”这是王清的微信签名,果然言为心声。采访临近结束,又到了中午的用餐高峰,店里面到处都是等座儿的顾客,王清跑前跑后,忙得脚不沾地,而她的脸上依旧带着恬淡柔美的微笑。也许,正是这份所谓的“简单”,让她赢得了顾客、员工和老天的眷顾,赢得了属于自己的成功。
编辑 曲江
2004年初,王清在一位陕西朋友的鼓励下,在京城朝内南小街开了一家名为“秦唐府”的陕西小馆子。10年前,陕西小吃在北京还没有成气候,很多都是以地摊或者大排档的形式出现,定位低,价位和规模都上不去。王清想整合这些小吃,并让陕西小吃摆脱路边摊的形象。朋友是搞艺术出身的,给了她不少建议,而王清也是个完美主义者,为了让新店更加完美,她跑了很多趟陕西去找厨师、找工艺品、找食材。
“当时我们家的小店才100平米,开业筹备就用了4个月,我们不停地进进出出,添置东西,以至于好些人都很好奇,经常来看我们到底是做什么的?问我们怎么还不开业?”王清回忆着那一段创业的日子,笑容荡漾开来:“我当时心里一点把握都没有,也没有做生意的经验,总觉得店还不够完美,迟迟不敢开业。后来心一横想,总得开了再说吧!这样到2004年春天秦唐府才开始营业了。”
为了让小店更能体现陕西特色,王清和朋友到陕西凤翔一带搜集了很多富有陕西西府民间特色的泥塑和皮影作品,用来装饰店面,这让小店充满了艺术气息,也让食客们立刻就记住了这家陕西小馆。而明厨明档的设计,在10年前也是不多见的,这让顾客对后厨的操作一目了然,吃得更加放心了。
厨师则是她亲自去陕西户县的秦镇(以秦镇米皮而著称)等地找来的。“我在秦镇的大街上,品尝了一家家的凉皮,就问人家师傅愿意不愿意来北京?他们很爽快就答应了。我对他们说,不要因为你来到北京就改变了凉皮的味道,在家的时候你怎么做的,到北京还怎么做。”就是凭着这点坚持,秦唐府始终保持着陕西小吃的原汁原味。“那时我们用的辣椒等作料是从西安定期采购的,现在好了,在北京就有专门的供应商及时送货。”
同样,那些做面条的、做羊肉泡馍的师傅也是她从陕西当地“挖掘”过来的,而这些师傅跟着她一干就是近10年,这使得秦唐府的出品能够保持稳定,从而赢得更好的口碑。在餐饮业人员流动非常频繁的今天,这的确是难能可贵的。当问及她的管理策略时,王清依然很低调地说她没有太多的经验可介绍,“是老天眷顾我”,她微笑着说。这时一个做羊肉泡的师傅过来协助我们拍照,我问他常年在北京工作想不想家,他很自豪地说:“我儿子刚考上了中科院的研究生,在北京呢!”王清马上问:“是那个小的吗?”他们对话的那种感觉不像老板和雇员,更像是一家人一样亲切自然。采访的间隙,我听到一阵《南泥湾》的歌声传来,原来是服务员姑娘们在排练,准备参加“三八节”东城区的文艺汇演。这些服务员大多来自陕西、甘肃等省份,看得出大家排练得都很投入,也挺开心,大厅里不时传来一阵阵笑声。
她的顾客中有不少是在京的陕西籍的名人,像顾长卫。还有一位陕西籍的老画家,第一次来进门就说:“我就怕吃不上一碗面!”品尝之后,老人家给了秦唐府满意的评价。王清说:“我知道一碗好吃的面对陕西老乡意味着什么,那意义真的重大。所以我对面粉精挑细选,都是从北京西郊粮库买来不同样品一次次试验过才确定采购的;而且我们家也不送外卖,因为面食5分钟以后口感就全变了。”正是由于她对品质的近乎苛刻的坚持,才使得秦唐府的面条筋道、肉夹馍酥香、凉皮柔韧,便有了无数顾客对秦唐府的情有独钟。
王清还为我们讲了一个故事:有一次北京开人代会,秦唐府有幸承担了台湾代表团一行的接待。很多台湾同胞们品尝了她家的小吃后赞不绝口,其中有一位陕西籍的团员更是激动地提出,要购买一本她家的菜谱带回台湾,送给老母亲以慰思乡之情。“这样的事很多,我慢慢感觉到秦唐府不只是一家饭馆,也成了陕西乡党寄托乡情的地方。好多顾客说我把陕西的饮食文化带到了北京,应该给我发奖。其实我也没做什么大事,却受到了不少顾客的鼓励。也正是受到顾客、网友们的不断鼓励,我才走到了今天,所以我很感恩。”王清如是说。
现在的秦唐府有3家店,近百名员工,规模不算太大,但人气却总是居高不下。回顾创业的日子,王清说她并未感到辛苦,反而由于投身餐饮业,每天忙忙碌碌,原本瘦弱的身体越来越好了。谈及未来的发展,她也只淡淡地笑说能力有限,一切顺其自然。
“你简单了,你的世界就简单了。”这是王清的微信签名,果然言为心声。采访临近结束,又到了中午的用餐高峰,店里面到处都是等座儿的顾客,王清跑前跑后,忙得脚不沾地,而她的脸上依旧带着恬淡柔美的微笑。也许,正是这份所谓的“简单”,让她赢得了顾客、员工和老天的眷顾,赢得了属于自己的成功。
编辑 曲江