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第一次旅行,去的就是傾心已久的武汉。
美食,挡不住的味蕾诱惑
我们一行人下了火车,直奔面馆儿,吃到第一口正宗热干面的时候,一股想要流泪的冲动自唇齿之间被激发了出来,不禁想套用古人的一句话,“人固有一死,或死于武汉美食,或死于武汉美食。”
都说武汉的“过早”场面壮观,虽然有了心理准备,但还是被这场面深深地震撼到了:早餐的摊子摆满了整整一条街,一眼都望不到头,摊位前围满了食客,里面的人满心欢喜地接过热干面,转身拌拌就“咕噜咕噜”地吃了起来,外面的人踮着脚往里焦急地张望着,有的手里还拿着一块豆皮,边咬边往里探着身子……
武汉人大多数等不及坐下来慢慢品尝美食,而是装着捧着边吃边走去上班或者上学,于是热干面、糊汤粉、豆皮、面窝等等这些美食,就行走在了武汉这个城市的大街小巷里。来到武汉,会有一种整个武汉就是一个大灶台的感觉,四处都散发着食物的香味儿。
等人稍微散去一些,我们才找到位置坐下。
想要认真地尝一尝武汉的早餐美食,也凑过去看看它们的做法。
首屈一指的肯定是热干面,只见店主动作娴熟地抓起一把黄灿灿的面条,放到长柄的细细的笊篱里,用开水烫熟,抖一抖,控干水,之后加入调料:盐、味精、白糖、葱花、辣椒等等,再加上一些卤水,淋上香喷喷的芝麻酱,这一碗诱人的热干面就算大功告成了,前后只用了三两分钟。
吞着口水,赶紧伸手接过来,趁着热气把面拌开,一股芝麻的香气和熟面的麦香混在一起,让人食指大动,赶紧拿起筷子来了一大口,面条纤细有嚼劲儿,芝麻酱各种调料混合得恰到好处,滋味鲜美,好吃得觉得只因这一碗面就已经不虚此行了。
如果觉得面有点干的话,可以来一碗糊米酒。它的样子跟别的地方的清米酒不一样,而是用糯米、小汤圆、红枣、黑芝麻等材料做的,酸酸甜甜,非常爽口,甜蜜浓稠的感觉瞬间就征服了我们的味蕾。
吃完早餐,我们要去武大,不过还没进武大的校门,就被街边的矮子锅盔店吸引了,主要是排队的人七拐八拐已经上了大街道了。锅盔里飘出来阵阵的香味儿,刚排队买到锅盔的人从我们身边路过,“咔哧”咬上一口,那酥脆的声音,好像是从自己的耳朵里发出来的,那人走远了,但是肉香却留了下来。一行五人你看看我,我看看你,然后默默地站到了排队的人群后面去,已经忘了十几分钟前我们都刚吃过几碗热干面。
越往前锅盔的香味儿越诱人,等快排到我的时候,才终于看到锅盔制作的过程:店里有一个肚大口小的炉子,上面配着一块案板,开闭之间将一个个面片儿贴到炉子上,又将一个个烤得金黄滋滋冒油的锅盔取出来。好不容易轮到我,赶紧选一个鲜肉锅盔付钱,拿着有点烫手,但还是忍不住小心翼翼地咬上一口,外焦里嫩,松软适宜。排在我身后的同伴儿,忍不住诱惑,伸手揪了一块,有点烫手,吹吹赶紧放进嘴里,又烫得龇牙咧嘴,边张嘴扇着边含混地说:“好吃好吃!”我笑他贪吃,但是一回头,一个锅盔已经被其他人分吃殆尽了。“我才吃了一口啊!”我痛心疾首地控诉,然后把袋子里的残渣抖抖,倒进嘴里。
武汉人能将早餐吃成有近两百年的过早文化,可见其对美食的追求有多么执着。这里的人爱吃小龙虾,爱吃鱼,爱喝藕汤,爱吃种种河鲜、海鲜,这是具有南方特点的美食,他们的过早吃面条、吃面窝、吃水饺等等,这又偏北方特色,在大大小小的街巷里转一转的话,几乎能够把全国地名集齐。来了这里,煎炸炒煮蒸,酸甜淡辣咸,南北方菜系都有,肯定能征服你的味蕾。
玩乐,静夜武大的心灵居所
因为时间有限,所以我们一行只去了武汉知名的几个地方。
武汉大学是必不可少的第一站。
我们去武大的时候,樱花花期已经过了,这是我们的遗憾,也是我们的幸运。因为可以想见看樱花的游客人山人海,人比花多的情况,我们去时会有种整个树林都是自己的感觉,那种古木苍翠、遮天蔽日的感觉,才真正让人体会到武大百年名校所具有的深沉的历史厚重感与时间的积淀,才会让人心生羡慕去想,如果在这样安静祥和的大学校园里读书学习,上课时扭头看到落霞之下苍茫珞珈山上成群的归鸟是怎样的一种安静的幸福和平静的感受。我想,这是在人头攒动中无法体会到的。
晚上的时候,一行人分头行动,静静已从千里之外赶来,我跟她一起夜游武大。当时下着雨,两个人撑着伞漫无目的地走着,看到好看的特别的建筑就停下来。路灯的灯光落在树叶上照得它们碧绿耀眼,又落在地上,光滑的、湿漉漉的地面泛着光。我们慢悠悠地走,两边是具有历史风貌的建筑,灯光暗处,只有隐约的轮廓,但是却具有别样的风情,这些建筑在时间中洗濯良久,以一种无言的姿态静默着。
四周只有轻轻的脚步声,滴滴答答的雨声,还有我和她清晰的说话声。现在回想起来,内心都能获得安静。在此,也强烈推荐大家,去体会一下夜晚安静美丽的武大,去忘记计划,忘记所谓的景点,信马由缰地去走一走,看一看。
看完了安静的武大,昙华林就成了文青们不可缺席的地方了。
昙华林是武昌的一条老街,很有鼓浪屿的影子,沿街有很多文艺的小店,装修得非常有质感,很文艺,几乎每个地方都可以停下来拍照。店里的小东西也都很精致,在里面逛街的话,女生一定会乐不思蜀。逛累了的话可以停下来吃些小吃,其中徐刀刀和她的鲜花饼值得尝一尝。罗克慢递,给未来的自己写一封信也是一个不错的想法。
除了文艺的小店,昙华林也有着几十处百年老建筑,石瑛公馆、瑞典领事馆、文华学院等多半是当年的教堂领事馆,中西并存的风格,也是拍照的首选之地。
去完浪漫文艺的昙华林,再去现代和古典并立的楚河汉街转转。
楚河汉街最大的特点就是欧洲化,很多建筑都是欧式风格,里面有不少购物、休闲的地方。其中最著名的就是杜莎夫人蜡像馆。这可是跟全世界名人“亲密接触”的好机会。
风情,小巷子里的历史碰撞
对于武汉,我印象最深的不是贯通三镇的深远浩渺的长江,而是四通八达密密匝匝的小巷子。
围成小巷子的拥挤异常的民房,它们应该是历史的遗留,有的砌了红砖,有的通体灰白,有的墙上爬满了青苔,给人一种黏腻的、湿漉漉的感觉。它们有的是中式的,也有的是西式的,还有中西罗列在一起,无言地诉说着这里两种文化曾经的碰撞与交融。
巷子里也卧虎藏龙,猛抬头看到牌匾上写着“八七会议旧址”“宋庆龄旧居”之类,还有便利店、早餐店、奶茶店、卤味店等等。小巷都自成系统,让人不觉这是武汉,但或许这就是武汉的风格。
走在青石板上,透过小小的房门可以看到人家的生活,老人穿着夏天的背心、冬天的拖鞋打着桥牌,不时还逗着“小伢”,用汉腔汉调招呼着地上嬉闹的孩子;也有年轻的女人坐在门前在大木盆里揉搓着衣物,见到有好奇的人往里探望略带腼腆地对他们笑。
到该吃午饭的时候,巷子就变成了贪吃的孩子,每一栋房子都是他的小口袋,每一个口袋里又都藏着独属于武汉的味道——浓烈的油焖大虾的味道,糯米鸡的味道,海鲜拌着蒜蓉的气息,种种香味混合着,从巷子口飘到巷子尾。
武汉太大了,大得可以容纳千万人,同时拥有历史和现代,也同时可以环抱东方和西方;武汉又太小了,小得只存在于巷子里,只存在于在一碗面里,只存在于唇齿之间。
这里就是武汉,一个过去的、现代的,东方的、西方的,美味的、多样的,同时也是拥挤的、湿热的,又有些小脾气的城市,各种风格,总有一款适合你。
美食,挡不住的味蕾诱惑
我们一行人下了火车,直奔面馆儿,吃到第一口正宗热干面的时候,一股想要流泪的冲动自唇齿之间被激发了出来,不禁想套用古人的一句话,“人固有一死,或死于武汉美食,或死于武汉美食。”
都说武汉的“过早”场面壮观,虽然有了心理准备,但还是被这场面深深地震撼到了:早餐的摊子摆满了整整一条街,一眼都望不到头,摊位前围满了食客,里面的人满心欢喜地接过热干面,转身拌拌就“咕噜咕噜”地吃了起来,外面的人踮着脚往里焦急地张望着,有的手里还拿着一块豆皮,边咬边往里探着身子……
武汉人大多数等不及坐下来慢慢品尝美食,而是装着捧着边吃边走去上班或者上学,于是热干面、糊汤粉、豆皮、面窝等等这些美食,就行走在了武汉这个城市的大街小巷里。来到武汉,会有一种整个武汉就是一个大灶台的感觉,四处都散发着食物的香味儿。
等人稍微散去一些,我们才找到位置坐下。
想要认真地尝一尝武汉的早餐美食,也凑过去看看它们的做法。
首屈一指的肯定是热干面,只见店主动作娴熟地抓起一把黄灿灿的面条,放到长柄的细细的笊篱里,用开水烫熟,抖一抖,控干水,之后加入调料:盐、味精、白糖、葱花、辣椒等等,再加上一些卤水,淋上香喷喷的芝麻酱,这一碗诱人的热干面就算大功告成了,前后只用了三两分钟。
吞着口水,赶紧伸手接过来,趁着热气把面拌开,一股芝麻的香气和熟面的麦香混在一起,让人食指大动,赶紧拿起筷子来了一大口,面条纤细有嚼劲儿,芝麻酱各种调料混合得恰到好处,滋味鲜美,好吃得觉得只因这一碗面就已经不虚此行了。
如果觉得面有点干的话,可以来一碗糊米酒。它的样子跟别的地方的清米酒不一样,而是用糯米、小汤圆、红枣、黑芝麻等材料做的,酸酸甜甜,非常爽口,甜蜜浓稠的感觉瞬间就征服了我们的味蕾。
吃完早餐,我们要去武大,不过还没进武大的校门,就被街边的矮子锅盔店吸引了,主要是排队的人七拐八拐已经上了大街道了。锅盔里飘出来阵阵的香味儿,刚排队买到锅盔的人从我们身边路过,“咔哧”咬上一口,那酥脆的声音,好像是从自己的耳朵里发出来的,那人走远了,但是肉香却留了下来。一行五人你看看我,我看看你,然后默默地站到了排队的人群后面去,已经忘了十几分钟前我们都刚吃过几碗热干面。
越往前锅盔的香味儿越诱人,等快排到我的时候,才终于看到锅盔制作的过程:店里有一个肚大口小的炉子,上面配着一块案板,开闭之间将一个个面片儿贴到炉子上,又将一个个烤得金黄滋滋冒油的锅盔取出来。好不容易轮到我,赶紧选一个鲜肉锅盔付钱,拿着有点烫手,但还是忍不住小心翼翼地咬上一口,外焦里嫩,松软适宜。排在我身后的同伴儿,忍不住诱惑,伸手揪了一块,有点烫手,吹吹赶紧放进嘴里,又烫得龇牙咧嘴,边张嘴扇着边含混地说:“好吃好吃!”我笑他贪吃,但是一回头,一个锅盔已经被其他人分吃殆尽了。“我才吃了一口啊!”我痛心疾首地控诉,然后把袋子里的残渣抖抖,倒进嘴里。
武汉人能将早餐吃成有近两百年的过早文化,可见其对美食的追求有多么执着。这里的人爱吃小龙虾,爱吃鱼,爱喝藕汤,爱吃种种河鲜、海鲜,这是具有南方特点的美食,他们的过早吃面条、吃面窝、吃水饺等等,这又偏北方特色,在大大小小的街巷里转一转的话,几乎能够把全国地名集齐。来了这里,煎炸炒煮蒸,酸甜淡辣咸,南北方菜系都有,肯定能征服你的味蕾。
玩乐,静夜武大的心灵居所
因为时间有限,所以我们一行只去了武汉知名的几个地方。
武汉大学是必不可少的第一站。
我们去武大的时候,樱花花期已经过了,这是我们的遗憾,也是我们的幸运。因为可以想见看樱花的游客人山人海,人比花多的情况,我们去时会有种整个树林都是自己的感觉,那种古木苍翠、遮天蔽日的感觉,才真正让人体会到武大百年名校所具有的深沉的历史厚重感与时间的积淀,才会让人心生羡慕去想,如果在这样安静祥和的大学校园里读书学习,上课时扭头看到落霞之下苍茫珞珈山上成群的归鸟是怎样的一种安静的幸福和平静的感受。我想,这是在人头攒动中无法体会到的。
晚上的时候,一行人分头行动,静静已从千里之外赶来,我跟她一起夜游武大。当时下着雨,两个人撑着伞漫无目的地走着,看到好看的特别的建筑就停下来。路灯的灯光落在树叶上照得它们碧绿耀眼,又落在地上,光滑的、湿漉漉的地面泛着光。我们慢悠悠地走,两边是具有历史风貌的建筑,灯光暗处,只有隐约的轮廓,但是却具有别样的风情,这些建筑在时间中洗濯良久,以一种无言的姿态静默着。
四周只有轻轻的脚步声,滴滴答答的雨声,还有我和她清晰的说话声。现在回想起来,内心都能获得安静。在此,也强烈推荐大家,去体会一下夜晚安静美丽的武大,去忘记计划,忘记所谓的景点,信马由缰地去走一走,看一看。
看完了安静的武大,昙华林就成了文青们不可缺席的地方了。
昙华林是武昌的一条老街,很有鼓浪屿的影子,沿街有很多文艺的小店,装修得非常有质感,很文艺,几乎每个地方都可以停下来拍照。店里的小东西也都很精致,在里面逛街的话,女生一定会乐不思蜀。逛累了的话可以停下来吃些小吃,其中徐刀刀和她的鲜花饼值得尝一尝。罗克慢递,给未来的自己写一封信也是一个不错的想法。
除了文艺的小店,昙华林也有着几十处百年老建筑,石瑛公馆、瑞典领事馆、文华学院等多半是当年的教堂领事馆,中西并存的风格,也是拍照的首选之地。
去完浪漫文艺的昙华林,再去现代和古典并立的楚河汉街转转。
楚河汉街最大的特点就是欧洲化,很多建筑都是欧式风格,里面有不少购物、休闲的地方。其中最著名的就是杜莎夫人蜡像馆。这可是跟全世界名人“亲密接触”的好机会。
风情,小巷子里的历史碰撞
对于武汉,我印象最深的不是贯通三镇的深远浩渺的长江,而是四通八达密密匝匝的小巷子。
围成小巷子的拥挤异常的民房,它们应该是历史的遗留,有的砌了红砖,有的通体灰白,有的墙上爬满了青苔,给人一种黏腻的、湿漉漉的感觉。它们有的是中式的,也有的是西式的,还有中西罗列在一起,无言地诉说着这里两种文化曾经的碰撞与交融。
巷子里也卧虎藏龙,猛抬头看到牌匾上写着“八七会议旧址”“宋庆龄旧居”之类,还有便利店、早餐店、奶茶店、卤味店等等。小巷都自成系统,让人不觉这是武汉,但或许这就是武汉的风格。
走在青石板上,透过小小的房门可以看到人家的生活,老人穿着夏天的背心、冬天的拖鞋打着桥牌,不时还逗着“小伢”,用汉腔汉调招呼着地上嬉闹的孩子;也有年轻的女人坐在门前在大木盆里揉搓着衣物,见到有好奇的人往里探望略带腼腆地对他们笑。
到该吃午饭的时候,巷子就变成了贪吃的孩子,每一栋房子都是他的小口袋,每一个口袋里又都藏着独属于武汉的味道——浓烈的油焖大虾的味道,糯米鸡的味道,海鲜拌着蒜蓉的气息,种种香味混合着,从巷子口飘到巷子尾。
武汉太大了,大得可以容纳千万人,同时拥有历史和现代,也同时可以环抱东方和西方;武汉又太小了,小得只存在于巷子里,只存在于在一碗面里,只存在于唇齿之间。
这里就是武汉,一个过去的、现代的,东方的、西方的,美味的、多样的,同时也是拥挤的、湿热的,又有些小脾气的城市,各种风格,总有一款适合你。