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若说下榻,特别难忘的是住在甘棠苑的那两日。甘棠苑若迁到北京,在民俗特色酒店里归类是没跑儿的。在北京,它那等房间越少房价就会越高,高多少都用不着惊讶。它的住宿条件另類,古客栈的感觉加现代设施,很多是一般的大饭店、大酒店不具备的。家具太实惠,实实在在的大写字台,长近2米,宽得1米多,硬木的,我觉得像黄花梨,抽屉都镂着花。椅子是明代官帽式,挪动起来很沉。屋里的其它摆设包括电视柜、花架都是硬木,都是古董式,客厅摆着奇石、古瓷器,挂着山水画,您浸泡在古董氛围中,那是文化的客房,文化的下榻地。在那样的客房里,您会充分地体验到:我们已经进入了在客居中享受文化的时代。
我是习惯于早起的,特别是在外旅行的时候。这是我第二次来三门峡市的第一个清晨。甘棠苑在陕州古城公园内西北,面朝北大街,与一家四五星级饭店为邻,西侧是黄河,在黄河畔的黄土崖高坡上。我是奔黄河来的,进一步丰富我的黄河之旅的历程一直是我的理想,三门峡黄河已近在咫尺,出甘棠苑后门走不了几步就到,但我此时最急切的却不是去看黄河,而是再把甘棠苑好好地转一转。头天傍晚,甘棠苑我已全部转过,正因为此,再转甘棠苑的愿望才变得格外强烈,越逛越不解渴,越逛越觉甘棠苑神秘,越会有新发现、新感觉。安排好早餐8点吃,还有3个小时的时间哟。
我下榻的客房在楼的2层,到2层上才知道它是客房,连排儿的3间,都是套房,里外间。可顺楼梯下到底层再望这座楼,多敏锐的嗅觉,多高的想象力,都很难把它和客房联系起来。它是座仿古建筑,楼顶是灰瓦古建大屋顶,面向它,二屋也出檐,右手檐角旁是半突出的汉阙式建筑,稳固楼体的作用中强调着装饰性效果。乳白的阙墙上,上下两幅装饰画,上面的是砖雕画,浮雕,以竹节造型为两侧边框,内心圆环中一个老者侧卧在竹编摇椅上,闲在安逸的士大夫模样,旁边一侍茶的书童,背景是有竹有亭的花园。下面那幅则是典型的汉代画像石风格图案,黑石片,浅刻的虎吧。楼的窗户上下都是古典式的,底层廊檐下悬有匾:德馨堂。匾下有文,文中提到苏轼,估摸着那阙上砖雕的老者就是苏轼了。苏轼爱竹,竹的品格为文人礼赞,苏轼是宁可没肉吃,也不能居无竹的。一层推开门,里面是个大厅堂,满堂硬木书案,环墙硬木多宝阁上摆的多是造型古旧的文玩,骆驼、犀牛、汉代马拉轿车、提汉灯的、抱牛角的胡人形象还能认出来,雕刻和图案都非常古朴,颇有汉风的生活用具是什么,没点儿相关知识想辨认是想都别想了。天棚顶都是用竹装饰的,又把我抻回到苏轼那里。这栋楼只有半面是袒露的,它的左手方贴墙一片花园,观赏石傲立,翠竹簇拥,把楼遮住。石有天然的形神美,有两尊还雕着人物,雕工细腻精致,线条流畅,与石的粗犷、竹的奔放形成鲜明的对比,赏心悦目。最显眼的是个巨型紫砂壶。紫砂壶作为室外装饰,现在并不罕见,但多以紫砂壶为主景,强调这是品茗之地。这具紫砂巨壶却是设置在假山林立细竹点翠的环境中,它虽然个头很大,却成不了主角,只是以夸张的手法给文人园林加分添彩而已。壶旁有五彩石径,小径西通苑门,又向西穿越假山石的小小丛林,进入湖区,湖周垒石,湖中卧石,养红锦鱼。石皆异形,大多不是太湖石,却又与太湖石有异曲同工之妙,也属湖石,系大自然中风与水的杰作。湖畔有古阁,红柱粉墙九脊顶,与湖与湖石相映成辉。湖半环围阁,阁北架桥,桥为白色,桥板、桥栏、望柱皆为竹节状,中心环形,塑童子骑鱼,桥四面通达,取名虚心桥,桥北面湖中植盛荷,立荷花仙子,湖畔亦屹立古楼。这一片是典型的山水园林,壶中胜境,很有江南私家园林的味道。
甘棠苑的中心院落是个大园林,它还有很多中院落、小院落,每个院落都植树、布石造景,弄出不一样的意境、不一样的精彩来。去餐厅吃饭的路上,路过一个小庭院,空间十分有限,但眼界里却丰富,一座上水石似的假山占半个院子,瘦漏透的石峰峥嵘嵯峨着,有峰还举着小亭,实景立体的以微见著、以小博大的写意画,翠竹点缀其侧,山体中居然还开有一洞,洞中有佛,笑意盈盈,那是笑口常开的弥勒佛。假山石前布盆景,盆盆青葱,爽心悦目。
小住在甘棠苑里,您是逛不够的。我外出逛黄河归来,本来是挺累的,回到客房,撂下挎包,稍稍洗洗,就忍不住又下楼去逛。这里不仅是座精美的园林,还是个露天文玩博物馆呢!奇石、石雕、木雕、砖雕、书法……大类能归总出来,各类里的细种,看得过来记不过来,记得过来能解读多少,那真得看本事了。天津曾有能吃的博物馆,是指餐馆里文玩多得数不胜数,甘棠苑是有住有吃能赏玩胜景的博物馆,这里的收藏一点不比天津能吃的博物馆逊色。
古典花园秀
我是习惯于早起的,特别是在外旅行的时候。这是我第二次来三门峡市的第一个清晨。甘棠苑在陕州古城公园内西北,面朝北大街,与一家四五星级饭店为邻,西侧是黄河,在黄河畔的黄土崖高坡上。我是奔黄河来的,进一步丰富我的黄河之旅的历程一直是我的理想,三门峡黄河已近在咫尺,出甘棠苑后门走不了几步就到,但我此时最急切的却不是去看黄河,而是再把甘棠苑好好地转一转。头天傍晚,甘棠苑我已全部转过,正因为此,再转甘棠苑的愿望才变得格外强烈,越逛越不解渴,越逛越觉甘棠苑神秘,越会有新发现、新感觉。安排好早餐8点吃,还有3个小时的时间哟。
我下榻的客房在楼的2层,到2层上才知道它是客房,连排儿的3间,都是套房,里外间。可顺楼梯下到底层再望这座楼,多敏锐的嗅觉,多高的想象力,都很难把它和客房联系起来。它是座仿古建筑,楼顶是灰瓦古建大屋顶,面向它,二屋也出檐,右手檐角旁是半突出的汉阙式建筑,稳固楼体的作用中强调着装饰性效果。乳白的阙墙上,上下两幅装饰画,上面的是砖雕画,浮雕,以竹节造型为两侧边框,内心圆环中一个老者侧卧在竹编摇椅上,闲在安逸的士大夫模样,旁边一侍茶的书童,背景是有竹有亭的花园。下面那幅则是典型的汉代画像石风格图案,黑石片,浅刻的虎吧。楼的窗户上下都是古典式的,底层廊檐下悬有匾:德馨堂。匾下有文,文中提到苏轼,估摸着那阙上砖雕的老者就是苏轼了。苏轼爱竹,竹的品格为文人礼赞,苏轼是宁可没肉吃,也不能居无竹的。一层推开门,里面是个大厅堂,满堂硬木书案,环墙硬木多宝阁上摆的多是造型古旧的文玩,骆驼、犀牛、汉代马拉轿车、提汉灯的、抱牛角的胡人形象还能认出来,雕刻和图案都非常古朴,颇有汉风的生活用具是什么,没点儿相关知识想辨认是想都别想了。天棚顶都是用竹装饰的,又把我抻回到苏轼那里。这栋楼只有半面是袒露的,它的左手方贴墙一片花园,观赏石傲立,翠竹簇拥,把楼遮住。石有天然的形神美,有两尊还雕着人物,雕工细腻精致,线条流畅,与石的粗犷、竹的奔放形成鲜明的对比,赏心悦目。最显眼的是个巨型紫砂壶。紫砂壶作为室外装饰,现在并不罕见,但多以紫砂壶为主景,强调这是品茗之地。这具紫砂巨壶却是设置在假山林立细竹点翠的环境中,它虽然个头很大,却成不了主角,只是以夸张的手法给文人园林加分添彩而已。壶旁有五彩石径,小径西通苑门,又向西穿越假山石的小小丛林,进入湖区,湖周垒石,湖中卧石,养红锦鱼。石皆异形,大多不是太湖石,却又与太湖石有异曲同工之妙,也属湖石,系大自然中风与水的杰作。湖畔有古阁,红柱粉墙九脊顶,与湖与湖石相映成辉。湖半环围阁,阁北架桥,桥为白色,桥板、桥栏、望柱皆为竹节状,中心环形,塑童子骑鱼,桥四面通达,取名虚心桥,桥北面湖中植盛荷,立荷花仙子,湖畔亦屹立古楼。这一片是典型的山水园林,壶中胜境,很有江南私家园林的味道。
甘棠苑的中心院落是个大园林,它还有很多中院落、小院落,每个院落都植树、布石造景,弄出不一样的意境、不一样的精彩来。去餐厅吃饭的路上,路过一个小庭院,空间十分有限,但眼界里却丰富,一座上水石似的假山占半个院子,瘦漏透的石峰峥嵘嵯峨着,有峰还举着小亭,实景立体的以微见著、以小博大的写意画,翠竹点缀其侧,山体中居然还开有一洞,洞中有佛,笑意盈盈,那是笑口常开的弥勒佛。假山石前布盆景,盆盆青葱,爽心悦目。
文玩博物馆
小住在甘棠苑里,您是逛不够的。我外出逛黄河归来,本来是挺累的,回到客房,撂下挎包,稍稍洗洗,就忍不住又下楼去逛。这里不仅是座精美的园林,还是个露天文玩博物馆呢!奇石、石雕、木雕、砖雕、书法……大类能归总出来,各类里的细种,看得过来记不过来,记得过来能解读多少,那真得看本事了。天津曾有能吃的博物馆,是指餐馆里文玩多得数不胜数,甘棠苑是有住有吃能赏玩胜景的博物馆,这里的收藏一点不比天津能吃的博物馆逊色。