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2 卡济兰加野生动物保护区:骑着大象看犀牛
树林外突然出现了一只幼年犀牛的身影,我兴奋得手舞足蹈,司机马上喝令我小声。这时,突然有犀牛妈妈从草丛中窜出,凶猛地朝我们冲过来!
结束了古瓦哈提一天的闲逛,我来到了卡济兰加野生动物保护区,在这里看大象和犀牛是我最重要的心愿之一。
卡济兰加有两种游玩方式:骑大象和乘坐吉普车。大象队只在每天早上有三班,时间固定,且名额有限;吉普则比较随意,时间灵活,并且有4个不同的游览区域。至于为何不能让游客自由游玩?当我坐上大象的那一刻,瞬间有了答案:这里根本就是人类的禁区。
要知道,卡济兰加保护区是一片广袤的原始无人区,遍布着森林、沼泽、草地、河湖。这里被野生动物牢牢统治着,随处可见的,是又高又密的水草,如同墙壁一般厚重,人只要走进去半米就会被淹没,完全分不清方向,更别提脚下深不可测的沼泽,以及不知隐藏在何处的生物。在大象背上的我,渐渐深入湿地,看着两旁暗藏杀机的水草如同海浪一般分开。过了好一阵子,身下这尊庞然大物所天然具有的一种沉稳、踏实感,终于使我战胜了内心深处的惊惧,开始仔细观赏起景色来。
随着时间渐渐过去,野生大象、水牛、沼泽鹿……各种生灵一一和我擦肩而过,当然,最令我兴奋的,是这里的又一霸主:犀牛。这些印度犀牛是世上体型最大的单角犀牛,因鼻子上长有坚硬的独角,所以又被人们称为“大独角犀牛”。它们看似笨重,其實奔跑速度极快,而且擅长游泳。没想到的是,这次卡济兰加之行,我竟亲眼见到了如此多的犀牛,简直随处可见。它们或在溪流畔漫步,或半泡在沼泽中,或静卧于树木下,对于“老邻居”大象和我们的造访,根本不屑一顾。
但犀牛绝非好惹之辈。结束了大象骑乘之后,匆匆吃过午饭,我又报名参与了吉普车游览。不得不说,相比大象的慢速,坐上轻快的吉普车在保护区中穿行,清风吹拂,美景在视野里匀速倒退,是一种更轻快的享受。拍了许多路边的动物之后,树林外突然出现了一只幼年犀牛的身影,我兴奋得手舞足蹈,司机马上喝令我小声。这时,突然有犀牛妈妈从草丛中窜出,凶猛地朝我们冲过来!
我还没反应过来,司机已经一脚油门加速冲了出去,带枪的保卫更是立马举起枪对准。所幸,犀牛妈妈追了一段后,便停下脚步折回。我惊出了一身冷汗。还好司机反应迅速,要是起步晚了几秒,这几吨重、一身铁皮还加一只巨大独角的巨兽撞上来,后果不堪设想……
3 西隆:印度女儿国和摇滚之都
她们大多是卡西族人,个子不高,总是在衣服外面斜穿一件格子图案的布绸,脸上散发着一股自信的光芒,看上去可靠又强大,这跟印度其他邦的女性真是天壤之别。
结束了在阿萨姆的行程,下一站是梅加拉亚邦的首府:西隆。西隆坐落于两河谷地之间,有着良好的地理位置、凉爽宜人的气候,因此早在十九世纪中后期,便被英国人重点建设。
这座城市留给了我许多深刻的印象。在我看来,西隆与印度的其他任何一座城市都大相径庭,它是整个东北邦地区最美好、最干净的城市之一。
西隆最大的特点,是独一无二的女性地位。作为卡西族的聚居地,在西隆乃至梅加拉亚的许多地区,至今都保持着母系社会的传统,妇女们享有极高的地位,有权继承、掌管家庭的一切财产,相比之下,男性的权益则要小得多。正因如此,西隆还有一个“印度女儿国”的别称。而我在这里的所见所闻,证实了这一切所言非虚。
在这里,路边开店或是摆摊的是女性、官方的游客接待人是女性、私营的旅游公司服务是女性、机票代理服务是女性、酒店负责人是女性……总之,但凡是需要和人打交道的,几乎全都是女性。她们大多是卡西族人,个子不高,总是在衣服外面斜穿一件格子图案的布绸,脸上散发着一股自信的光芒,看上去可靠又强大,这跟印度其他邦的女性真是天壤之别。
走在西隆热闹的市中心,这一路段建筑密集,高矮不一的房屋紧凑地排列着,透过沿街的玻璃门窗,看到里面是包括服装店、餐厅在内的各种消费场所,街道上人来人往,路边还摆满了贩卖鲜花、水果和各种饮料的小摊。可即使如此,路面却并不拥挤,并且干净整洁,给人一种完全不同于印度其他城市的错落有致、井井有条的感觉。更令我喜爱的是,这时候的西隆温度舒适,还身处花丛中,随处都可见团团鲜花盛开,实在是美不胜收。 离开闹市,来到城市外围的市郊地区,这里的建筑都是二、三层楼的精致楼房,大多带有一个小院,院子里种着花花草草,院门外停着汽车,是明显的西式风格。这并不奇怪,毕竟西隆是印度极少的以基督教为主要信仰的地区之一,在这里,你很难看见各路印度教神明,取而代之的是张开双臂的耶稣神像,以及规模不一的尖顶基督教堂。
但西隆还有另外一面,是许多人更加难以想到的:摇滚之都。是的,我在西隆见到了满大街的乐器店,而在墙外贴着的,就是各种大小型的演出海报。
西隆的音乐风潮,与被称为“印度鲍勃·迪伦”的Lou Majaw息息相关。Lou是出生于西隆的一位摇滚歌手,平日里,他是各种演出的活跃人物,有时候唱自己的歌,有时候唱鲍勃·迪伦的歌。在每年的5月24日,他都会举办演唱会,并演唱鲍勃·迪伦的歌曲来庆祝。如今已经70岁的他,在印度东北部家喻户晓,并被阿萨姆总督授奖,以感谢他对音乐作出的贡献。
4 乞拉朋齐:世界雨极与树根桥
它本身是一条水量很大的河流,在冲出高达数百米的悬崖后,变成了印度最高、最壮观的瀑布,在阳光照耀下,瀑布如同白色匹练,下方的水潭就像一块绿宝石般闪闪发光。
接下来的行程,是前往乞拉朋齐。这个名字对很多人都不陌生,因为它就是大名鼎鼎的“世界雨极”,一年的降雨量,比北京42年的降雨量加起来还多。
有趣的是,在游客中心等车的时候,我结识了一位法国朋友Farid,并与他同行,走完了在乞拉朋齐的全程。我们先是乘车,沿着盘山公路上升到了地势较高的地区,然后步行进入景区。接下来,我们相当于是沿着这个巨大的三面环形山谷而行,不远外就是悬崖峭壁,还有水流从山崖顶部裸露的石面飞流而下,形成了声势浩大的瀑布群。瀑布的下方,茂盛的雨林从半山腰一直蔓延到谷底,又延伸到远方的大河边……那里,已经是孟加拉国的地界。
在看过一个溶洞后,我们终于见到了乞拉朋齐最著名的一条瀑布:Nohkalikai Falls,它本身是一条水量很大的河流,在冲出高达数百米的悬崖后,变成了印度落差最大、最壮观的瀑布,在阳光照耀下,瀑布如同白色匹练,下方的水潭就像一块绿宝石般闪闪发光。这一幕,还在著名纪录片《人类星球》中出现过。
然而这壮阔的山谷和瀑布并不是重点。对我和Farid而言,真正的惊喜,是一种古老的树根桥,它是卡西族人智慧的结晶,更是人类与自然达成的共和。而想要亲眼目睹这些自然与人造奇观,只能深入莽莽雨林中,到达被教科文组织宣布为世界遗产的Nongariat村,那里是树根桥的家园。
第二天,我们从村落Tyrna出发,沿着石阶梯一路而行。湿热闷热的雨林中,树木高大、藤蔓遍布,石阶梯仿佛永远没有尽头,我和Farid又热又累,出了一身大汗。终于,我们见到了一座又一座的树根桥,它们的造型和结构都独一无二,有的是由一棵树的树根延伸到河对岸形成,还有的是两岸的榕树根共同编织、缠绕而成,甚至还有的会在溪流中间的岩石上固定一个第三点支撑——我们见到的第一座树根桥,便是这种结构。
一路上,我们还碰到一些背着背篓的卡西族妇女,买了些她们兜售的天然肉桂。就是这些聪明的卡西族人,用槟榔树干挖成中空横跨河岸,通过这种管道来改变树根的生长方向,长到河对岸,遇到土壤扎根,成为桥梁骨架;然后他们将石块和泥土放置在错综复杂的根系缝隙,随着时间的推移,这些石头会牢牢地嵌入根部,最终便形成了美丽、坚固而自然的树根桥。据说,足有一百多座树根桥分布在这片雨林中,这些活着的树根将所有卡西族的村落紧紧联系在一起。
令人深思的是,一座樹根桥的生长,至少需要10~15年的时间,这也就意味着,它是一项造福子孙后代的长期事业,甚至对某些高龄的建造者而言,或许并不能看到结果。而他们,才是卡西族人的世代桥梁。
最后,来到最出名的双层桥Umshiang,桥下有一汪清泉,这里的人气明显旺盛了许多,一群孩子在水中游泳,几个卡西女人在干活。Farid拿着相机拍个不停,而我安静坐在一边,感觉内心无比的舒适与安宁……