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第一个相遇:
“羊角村”的夏日邂逅
羊角村(Giethoorn)的一夜睡得很沉,清晨,我掀开床边上白色蕾丝窗帘的一角,窗外,距离我的床三米不到的小河中,几只美丽的白天鹅,犹如雕塑般静静地立在水中,是幻觉吗?我呆呆地看了有几秒钟,又揉了揉眼睛,直到其中一只天鹅俯下高贵的头,才确信这不是梦。
让我终生难忘的这一幕就发生在某个夏天的羊角村,荷兰东北艾瑟尔省(Overijssel)的一处“水乡”,这里到处小桥流水,鲜花繁茂,牛羊悠闲。那个夏天不期而遇的一切,至今令我难以忘怀。
抵达预定好的羊角村南部的德荣旅馆(De Jonge Hotel and Restaurant)时已经是中午了。旅馆的老板娘、胖胖的德荣夫人已经将房间收拾好,特地为我们准备了一栋传统的羊角村“农舍”:木地板、吊扇、老式壁柜、传统的搪瓷火炉、白色蕾丝窗帘、羊毛地毯……最有意思的是这间房保留了老式荷兰“箱床”,一种只有一米五宽,藏在柜子里面的床——是为孩子准备的。
下午德荣夫人的老伴儿威勒姆(Willem)大叔发动平底小船的马达,带着我们穿行水乡。夏末午后,小船在水中划出了长长的水纹,在一片温婉浪漫的光影中,羊角村的美一点一滴地在我的眼前展开:水路两旁的每个庭院都修饰得精致漂亮,邻里间好像在进行园艺竞赛,绣球、雏菊等各种花朵和充满情趣的工艺品点缀其间;草地上,肥肥的小羊儿安静地吃着草,绿色的灌木郁郁葱葱,散发着诱人的草木芬芳。威勒姆大叔告诉我,“住在这里的人依旧保持了农家生活方式,你看见的这些羊儿不是用来吃的,只是作为宠物散养在各家的领地里。”头一回听说羊也可以当宠物,我又扭头看了看它们,果然悠闲自在——真是世界上最幸福的羊儿啊。
此时威勒姆大叔向更开阔的水域划去,一直来到了自然保护区内,这里水天一色,两边是一人多高的芦苇,草地上成群的牛儿,牛儿见到我们只是偶尔抬一下头,便又低下头专心吃草,还有几匹矮种马,剽悍强壮,鬃毛随风飘扬……
晚餐后,德荣夫人还带我参观了她住的地方——1973年买下的这栋小屋,如今已经升值到60万欧元,也算是登记在册的受保护建筑。如今她正为女儿装修另一栋房子,将来她的女儿继承的不仅仅是家族生意,更重要的是还会延续这种田园式生活方式。想到这里,我不由羡慕起她的女儿来——如果时光可以回溯,我一定愿意一直停留在羊角村的那个夏天里。
第二个相遇:在轻井泽,品尝自然的味道
搭乘新干线离开骄阳似火的东京,短短一小时就来到被誉为“东京后花园”的轻井泽。轻井泽位于浅间山等山峰所包围的高原地带,四周林木生长茂盛,即使是最炎热的季节也可以在这儿寻找到一片清凉。19世纪末一位英国传教士发现了轻井泽自然环境优越,便推荐给亲朋好友,随着豪华别墅和上流人物的聚集,这里慢慢发展成为日本最著名的夏季度假胜地,其中最著名的游客就要算约翰·列侬,自The Beatles解散后,他几乎每年夏天都会来此避暑。
不过,让我记忆犹新的,却是那个夏天在轻井泽品尝到的美食!
入住虹夕诺雅温泉酒店时已近黄昏,除了眼前几栋依山傍水的和式木屋,远处的风景有些模糊,晚风拂过山谷、溪流顺势而下发出空灵的声音,白桦、落叶松与泥土交织出沁人的气息让刚从酷热中逃离的我有些陶醉。
此时,朋友提议晚餐去试试这里最著名的法式餐厅YUKAWATAN。“来日本吃法国菜?”我虽然觉得有点滑稽,但还是抱着“试试看”的心理答应了。此刻天空中飘下一阵小雨,我们穿过竹林,来到YUKAWATAN。走进古朴简洁的木屋门脸,餐厅内部豁然开朗,夕阳透过落地玻璃让色彩鲜艳的桌椅显得更加绚丽。等菜时,我看了主厨的介绍,这位日本年轻人居然曾经获得过里昂Bocus法国烹饪比赛(相当于法餐中的奥林匹克比赛)的大奖。此时,第一道开胃前菜来了,长条形的木盘中整齐摆放了六个乒乓球大小、颜色各异的石球,厨师根据法国料理用餐的顺序将开胃菜、前菜、鱼料理、肉料理、甜点等浓缩精华置于石球之上,放冷料理的石球是冷冻过的,放热料理的石球则已加热,品尝的时候由冷及热,吃到最后食物依然能保持温度。接下来服务生又上来一块通体乌黑的石头,上面摆放的几条小鱼,如果不是被炸得金黄,我真会以为它们是刚从水中跃起。也许幸福来得太突然,以至于我对后面几道菜的记忆都有些模糊。不过,至今朋友们也一致认为,这顿法餐包裹着东方之魂,有幸在东方风韵十足的轻井泽享用到,实是那个夏天的美丽惊叹号。
此外,虹夕诺雅的传统怀石料理也不能错过,大堂中那家“嘉助”餐厅倡导“地味真髓”——简单十多道菜品,经厨师的切、煮、烧、烤、蒸,依旧能保持着当地新鲜食材的原味,被精致非凡的容器盛上,美到让人心醉。毫不夸张地说,我几乎品尝到了每一道菜中凝结着的天地精华。就餐时,悠扬的古琴声在昏黄的大厅飘荡,欣赏着窗外层峦叠嶂的风光,感受自然的恩泽,浓浓的禅意油然而生。
于是,在那个慵懒的夏日里,我在轻井泽享受着清凉,泡汤、瑜伽、观鸟,在森香鸟鸣中漫步……舌尖尽是美味环绕,宁静的力量却在心中涌动,要说有人间仙境,那也不过如此吧。
第三个相遇:去空中草原,看风车、羊群、云卷云舒
草原,在北方人心目中总是些别样的存在,夏季尤其最先想到。对那些散落在城市周围的大片绿色的虔诚,往往因为酷暑溽热被无限放大。某天,当情绪被酷暑激发到顶点,便有了这趟说走就走的空中草原自驾之行。想着无论如何,青青草原上总不缺蓝天白云、牛羊成群,还有潺潺溪流与夜晚的璀璨银河吧!
凌晨从北京出发,驱车约四个小时,抵达河北涞源东甸子梁。因为海拔上千米,山间道路上的薄雾还未完全散尽。在雾中缓慢行进时,有腾云驾雾的错觉。许多自驾、徒步爱好者把这片高山梁上的绿色草甸,亲切地称为“空中草原”。没去过的人不会想到,其实仅需几个小时,世界就可以从钢筋水泥切换到满眼皆绿。目之所及都由草甸和青松翠柏构成,蓝的天、白的云和羊群在眼前错落排列。那种被草原、被山间若有似无的雾气以及大自然包围着的全方位体验,令人心中幸福满溢,几乎喘不过氣来。
把露营地选在一块平坦背风的草地上。搭帐篷把篷布抖开的瞬间,正好有风吹过,把篷布吹得鼓胀起来,像极了急迫归航时海上的帆,而桅杆上还高悬着水手的理想。想到这儿,索性闭上眼睛,举着篷布在风里静静地站了好一会儿,幻想自己在青草汪洋里出海,做了一次短途航行,直到风停。
把帐篷搭好后,我顺势在“房间”门口坐下,看着营地不远处两座硕大的风车,叶片迎风缓慢起舞,偶尔发出短促低沉的吱嘎声,除此以外就只有风声。是的,草原之妙除了景观,还在于人迹稀少,面对广阔天地,心里飘飘然,瞬间返老还童,坐了一会儿没忍住,又在草地上开心地打了几个滚,才顿感舒畅。原来幸福在夏季的草原上来得如此踏实实在,看得见、摸得着、闻得到,那些都市里纷扰的前事,在这肆意的幸福面前,仿佛都成小点缀,变得不值一提。
虽然只有自己和朋友们的四顶帐篷,但夜晚从远处看过来,温暖灯光笼罩下的营地,像个幽静深僻又隔世的小小村落,天幕低垂,银河如链,皆为它的背景。草原的夜晚微凉,与同来的友人烧水做饭,围炉夜话,一不小心就到深夜。叫嚷着困了困了的人们,陆续钻进各自的帐篷,只一会儿功夫,不知从哪儿就传出了小小的呼噜声。
“羊角村”的夏日邂逅
羊角村(Giethoorn)的一夜睡得很沉,清晨,我掀开床边上白色蕾丝窗帘的一角,窗外,距离我的床三米不到的小河中,几只美丽的白天鹅,犹如雕塑般静静地立在水中,是幻觉吗?我呆呆地看了有几秒钟,又揉了揉眼睛,直到其中一只天鹅俯下高贵的头,才确信这不是梦。
让我终生难忘的这一幕就发生在某个夏天的羊角村,荷兰东北艾瑟尔省(Overijssel)的一处“水乡”,这里到处小桥流水,鲜花繁茂,牛羊悠闲。那个夏天不期而遇的一切,至今令我难以忘怀。
抵达预定好的羊角村南部的德荣旅馆(De Jonge Hotel and Restaurant)时已经是中午了。旅馆的老板娘、胖胖的德荣夫人已经将房间收拾好,特地为我们准备了一栋传统的羊角村“农舍”:木地板、吊扇、老式壁柜、传统的搪瓷火炉、白色蕾丝窗帘、羊毛地毯……最有意思的是这间房保留了老式荷兰“箱床”,一种只有一米五宽,藏在柜子里面的床——是为孩子准备的。
下午德荣夫人的老伴儿威勒姆(Willem)大叔发动平底小船的马达,带着我们穿行水乡。夏末午后,小船在水中划出了长长的水纹,在一片温婉浪漫的光影中,羊角村的美一点一滴地在我的眼前展开:水路两旁的每个庭院都修饰得精致漂亮,邻里间好像在进行园艺竞赛,绣球、雏菊等各种花朵和充满情趣的工艺品点缀其间;草地上,肥肥的小羊儿安静地吃着草,绿色的灌木郁郁葱葱,散发着诱人的草木芬芳。威勒姆大叔告诉我,“住在这里的人依旧保持了农家生活方式,你看见的这些羊儿不是用来吃的,只是作为宠物散养在各家的领地里。”头一回听说羊也可以当宠物,我又扭头看了看它们,果然悠闲自在——真是世界上最幸福的羊儿啊。
此时威勒姆大叔向更开阔的水域划去,一直来到了自然保护区内,这里水天一色,两边是一人多高的芦苇,草地上成群的牛儿,牛儿见到我们只是偶尔抬一下头,便又低下头专心吃草,还有几匹矮种马,剽悍强壮,鬃毛随风飘扬……
晚餐后,德荣夫人还带我参观了她住的地方——1973年买下的这栋小屋,如今已经升值到60万欧元,也算是登记在册的受保护建筑。如今她正为女儿装修另一栋房子,将来她的女儿继承的不仅仅是家族生意,更重要的是还会延续这种田园式生活方式。想到这里,我不由羡慕起她的女儿来——如果时光可以回溯,我一定愿意一直停留在羊角村的那个夏天里。
第二个相遇:在轻井泽,品尝自然的味道
搭乘新干线离开骄阳似火的东京,短短一小时就来到被誉为“东京后花园”的轻井泽。轻井泽位于浅间山等山峰所包围的高原地带,四周林木生长茂盛,即使是最炎热的季节也可以在这儿寻找到一片清凉。19世纪末一位英国传教士发现了轻井泽自然环境优越,便推荐给亲朋好友,随着豪华别墅和上流人物的聚集,这里慢慢发展成为日本最著名的夏季度假胜地,其中最著名的游客就要算约翰·列侬,自The Beatles解散后,他几乎每年夏天都会来此避暑。
不过,让我记忆犹新的,却是那个夏天在轻井泽品尝到的美食!
入住虹夕诺雅温泉酒店时已近黄昏,除了眼前几栋依山傍水的和式木屋,远处的风景有些模糊,晚风拂过山谷、溪流顺势而下发出空灵的声音,白桦、落叶松与泥土交织出沁人的气息让刚从酷热中逃离的我有些陶醉。
此时,朋友提议晚餐去试试这里最著名的法式餐厅YUKAWATAN。“来日本吃法国菜?”我虽然觉得有点滑稽,但还是抱着“试试看”的心理答应了。此刻天空中飘下一阵小雨,我们穿过竹林,来到YUKAWATAN。走进古朴简洁的木屋门脸,餐厅内部豁然开朗,夕阳透过落地玻璃让色彩鲜艳的桌椅显得更加绚丽。等菜时,我看了主厨的介绍,这位日本年轻人居然曾经获得过里昂Bocus法国烹饪比赛(相当于法餐中的奥林匹克比赛)的大奖。此时,第一道开胃前菜来了,长条形的木盘中整齐摆放了六个乒乓球大小、颜色各异的石球,厨师根据法国料理用餐的顺序将开胃菜、前菜、鱼料理、肉料理、甜点等浓缩精华置于石球之上,放冷料理的石球是冷冻过的,放热料理的石球则已加热,品尝的时候由冷及热,吃到最后食物依然能保持温度。接下来服务生又上来一块通体乌黑的石头,上面摆放的几条小鱼,如果不是被炸得金黄,我真会以为它们是刚从水中跃起。也许幸福来得太突然,以至于我对后面几道菜的记忆都有些模糊。不过,至今朋友们也一致认为,这顿法餐包裹着东方之魂,有幸在东方风韵十足的轻井泽享用到,实是那个夏天的美丽惊叹号。
此外,虹夕诺雅的传统怀石料理也不能错过,大堂中那家“嘉助”餐厅倡导“地味真髓”——简单十多道菜品,经厨师的切、煮、烧、烤、蒸,依旧能保持着当地新鲜食材的原味,被精致非凡的容器盛上,美到让人心醉。毫不夸张地说,我几乎品尝到了每一道菜中凝结着的天地精华。就餐时,悠扬的古琴声在昏黄的大厅飘荡,欣赏着窗外层峦叠嶂的风光,感受自然的恩泽,浓浓的禅意油然而生。
于是,在那个慵懒的夏日里,我在轻井泽享受着清凉,泡汤、瑜伽、观鸟,在森香鸟鸣中漫步……舌尖尽是美味环绕,宁静的力量却在心中涌动,要说有人间仙境,那也不过如此吧。
第三个相遇:去空中草原,看风车、羊群、云卷云舒
草原,在北方人心目中总是些别样的存在,夏季尤其最先想到。对那些散落在城市周围的大片绿色的虔诚,往往因为酷暑溽热被无限放大。某天,当情绪被酷暑激发到顶点,便有了这趟说走就走的空中草原自驾之行。想着无论如何,青青草原上总不缺蓝天白云、牛羊成群,还有潺潺溪流与夜晚的璀璨银河吧!
凌晨从北京出发,驱车约四个小时,抵达河北涞源东甸子梁。因为海拔上千米,山间道路上的薄雾还未完全散尽。在雾中缓慢行进时,有腾云驾雾的错觉。许多自驾、徒步爱好者把这片高山梁上的绿色草甸,亲切地称为“空中草原”。没去过的人不会想到,其实仅需几个小时,世界就可以从钢筋水泥切换到满眼皆绿。目之所及都由草甸和青松翠柏构成,蓝的天、白的云和羊群在眼前错落排列。那种被草原、被山间若有似无的雾气以及大自然包围着的全方位体验,令人心中幸福满溢,几乎喘不过氣来。
把露营地选在一块平坦背风的草地上。搭帐篷把篷布抖开的瞬间,正好有风吹过,把篷布吹得鼓胀起来,像极了急迫归航时海上的帆,而桅杆上还高悬着水手的理想。想到这儿,索性闭上眼睛,举着篷布在风里静静地站了好一会儿,幻想自己在青草汪洋里出海,做了一次短途航行,直到风停。
把帐篷搭好后,我顺势在“房间”门口坐下,看着营地不远处两座硕大的风车,叶片迎风缓慢起舞,偶尔发出短促低沉的吱嘎声,除此以外就只有风声。是的,草原之妙除了景观,还在于人迹稀少,面对广阔天地,心里飘飘然,瞬间返老还童,坐了一会儿没忍住,又在草地上开心地打了几个滚,才顿感舒畅。原来幸福在夏季的草原上来得如此踏实实在,看得见、摸得着、闻得到,那些都市里纷扰的前事,在这肆意的幸福面前,仿佛都成小点缀,变得不值一提。
虽然只有自己和朋友们的四顶帐篷,但夜晚从远处看过来,温暖灯光笼罩下的营地,像个幽静深僻又隔世的小小村落,天幕低垂,银河如链,皆为它的背景。草原的夜晚微凉,与同来的友人烧水做饭,围炉夜话,一不小心就到深夜。叫嚷着困了困了的人们,陆续钻进各自的帐篷,只一会儿功夫,不知从哪儿就传出了小小的呼噜声。