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历尽劫难的城市
在欧洲的历史名城中,斯特拉斯堡是我向往已久的一座城市。这主要由于两个原因。一是因为我在早年时曾读过法国作家都德的小说《最后一课》,小说的故事发生在阿尔萨斯地区,而斯特拉斯堡正是阿尔萨斯的首府。我想探索这里的历史和文化背景。另一个原因是,当今的斯特拉斯堡乃欧洲的首都之一,欧洲议会、欧洲委员会和欧洲人权法院都设在这里。从斯特拉斯堡可以窥见欧洲统一的前景。
1870至1871年普法战争中法国惨败,结果把阿尔萨斯和洛林地区割让给了德国,当地的法国居民饱受沦亡之痛,连自己的语言法语也遭禁止,被迫学习和使用德语。小说《最后一课》就是在此历史背景下写成的。在小说的结尾,那位法语老师教完了最后一堂法语课,在讲台上语不成声,转过身去用粉笔在黑板上写下了《Vive la France ! 》 (法兰西万岁)几个大字。记得我当年读到这里时,曾深深为之感动。我的同情当然是在法兰西一边,而对德国占领者的暴行感到憎恨。
我曾经以为,阿尔萨斯(包括斯特拉斯堡)历来就是法国的领土,后读了点历史,方知事实并非如此,阿尔萨斯的归属问题远比都德小说中所写的情况要复杂得多。
事实上,斯特拉斯堡这个名字STRASSBURG是日尔曼语,还是德国人给起的,意为“通衢之镇”。然而,正因为它地处通衢,位于莱茵河畔,物阜民丰,便成为莱茵河两岸历代强族的争夺目标。在好几个世纪内,斯特拉斯堡原归日尔曼罗马帝国统治,至1618年才归顺法国国王路易十四,从此被划进法国的版图。到了1871年普法战争法国战败,它又变成了新德意志帝国的领地,直至1918年第一次世界大战结束,才又归还给法国。第二次世界大战期间,希特勒吞并了斯特拉斯堡和阿尔萨斯地区,1945年纳粹帝国覆灭,斯特拉斯堡才算最终归属法国。当然,反对德国法西斯的战争与过去的战争性质不同,但从历史的总体来看,斯特拉斯堡频遭战乱的命运,不正是欧洲霸权纷争的一个缩影吗?
斯特拉斯堡几番易主的历史,也在其文化特征上留下了明显的痕迹。走进斯特拉斯堡老城,你会看到德法两种风格的建筑鳞次栉比,并肩而立,简直让人难以分清它究竟像是个法国城市呢还是个德国城市。德式建筑多用木筋墙,有精巧的木构架和挑檐,配上玲珑的方格窗,看上去像一幅幅图案似的。而法式建筑则多用石头砌成,屋顶上以黑页岩铺瓦,显得厚实凝重。这两种建筑的风格迥然不同,但它们错杂相间,看起来不但不觉得扎眼,反而交相辉映,成为斯特拉斯堡一种特有的风情。战争总是带来痛苦和灾难,但有时又会起到传播文化或使文化相融合的作用。我想,斯特拉斯堡独特的城市面貌,正是德法两种文化经过长期撞击和融合的结果吧。
你在斯特拉斯堡游览,还能看到和听到许多类似的文化融合的例证。
斯特拉斯堡有一著名的克莱贝尔广场,广场中央竖立着克莱贝尔的雕像。法国大革命和帝国战争时期阿尔萨斯共出了六十二位将军,其中克莱贝尔出生于斯特拉斯堡,一生战功赫赫,是拿破仑麾下的一员名将。1800年他攻克埃及后在开罗被人刺杀,1840年斯市为他建立了这座雕像。而离这一广场不远,又有一个以德国人命名的古藤贝格广场。古藤贝格是在1434年因政治避难迁居斯市的,他在这里发明了铅字活字印刷术,对西方乃至全人类的文化发展做出了重要的贡献。一个是法国将军,一个是德国科学家,斯市居民都同样表示敬仰,引以为荣,毫无厚此薄彼的意思。
我早知道马赛曲是法国的国歌,但我到斯特拉斯堡后才得知这里正是马赛曲的诞生地。 法国大革命后1792年4月19日,法国正式对德宣战,翌日斯特拉斯堡市长把工兵军官李斯尔召至官邸,要求他为即将奔赴疆场的莱茵河军团谱写一首战歌,李斯尔激情迸发一夜谱就。后来军歌传到马赛,马赛志愿军也高唱此歌向巴黎挺进,故从此以马赛曲闻世。今天那座市长官邸仍在,楼前立有一块马赛曲作者的纪念牌。同时我在斯特拉斯堡还听说,就在马赛曲诞生的20多年前,德国大诗人歌德年轻时曾在这里念过书,谈过恋爱。歌德爱上的那位姑娘名叫弗蕾黛利克,是斯市乡郊塞森海姆村一位牧师的女儿,歌德常去村中与她约会,并为她写了《欢会和别离》、《五月之歌》等多首爱情诗,后来贝多芬还为《五月之歌》谱了曲传唱至今。你看,斯特拉斯堡既是法国国歌的诞生地,又是德国诗人灵感的源泉。在此两个民族的世代恩怨已随历史消失了,留下来的是两种文化的交融和结晶。
我在斯特拉斯堡徜徉,所见所闻使我想起“天下事分久必合”这句古话。我还想到,也许正是由于其特殊的历史命运和人文背景,才使斯特拉斯堡这座历尽劫难的城市,最终被选定为欧洲之都,并成了欧洲联合和统一的象征吧。
大教堂与“小法兰西”
斯特拉斯堡也是一座有名的旅游城市。它的标志性建筑是圣母大教堂,亦称斯特拉斯堡大教堂,你从城市的任何一个方向,都能看到它那摩天拂云的姿影。
从它峭拔、尖陡的造型来看,大教堂属于典型的哥特式建筑。但哥特式建筑多用冷色石料,大教堂却用的是采自孚日山脉的玫瑰色砂岩,整个儿是一座红色的教堂。在我看到的许多欧洲教堂中,大多给人以冷峻、阴森之感;唯有这一座教堂却使人感到有几分暖意。大教堂始建于1190年,全部工程耗时近三个世纪,至1439年才告竣工。教堂从地面至尖顶总高142米,直到19世纪中叶,它还称冠欧洲,是西方国家中最高的建筑。
在大教堂正面有三座大门,在当中那座大门的上方,有一面巨大的玫瑰花形状的雕窗。在大门和玫瑰窗的上下左右,在那些廊柱、门楣、侧壁、山墙上,甚至在教堂的扶壁、扶垛上,到处都装饰着各种形状的精美的雕刻。在大门上方雕的是耶稣受难的景象;再上面是十二头雄狮和端坐在宝座上的所罗门国王;再上面则是圣母抱着小耶稣的雕像。所有这些大大小小的雕刻,无论是人神鬼兽,还是花鸟虫鱼,都穷极工巧,栩栩如生,每一件都堪称是艺术品;而大教堂则又是这些无数的艺术品所组成的一件罕见的大艺术品。
走进教堂内部,也见气势恢弘,谲丽堂皇。这里有两件珍品不可不看。一件是座落在教堂中殿入口处的大管风琴,其形体之高大,装潢之华丽,见所未见。据介绍这管风琴是在15世纪制作的,它的木雕底座则早在1385年就制成了。在这底座的小圆盘上,雕有骑在一头雄狮身上的大力士参孙的雕像,其左侧有一吹号的卫士,右侧是一满脸长须的滑稽人。这些木雕其实是些大木偶,它们的头、嘴巴、手臂,还能随着坐在管风琴内一小屋中的人的操纵,做出各种动作呢。当大管风琴演奏时,乐声庄严浑厚,如海涛汹涌,使人有“此曲只应天上有”之感。另一件珍品是座落在教堂中央的木雕讲坛,它也是在15世纪制作的。讲坛高有10多米,却精雕细缕,玲珑剔透,简直就像是一件放大了几百倍的珠宝首饰。在讲坛上部,雕有圣母像和钉在十字架上的耶稣,周围是八位圣徒和天使。有趣的是,在讲坛的扶梯脚边,还雕有一条卷身酣睡的狗。据说当时在这讲坛上布道的牧师,以讲话罗嗦闻名,每次布道都能催人入睡,故而工匠们特意雕了这条酣睡的狗,也算是对这位口若悬河的牧师开个玩笑吧。
大教堂另有一件稀世之宝—天文钟。此钟高18米,共分七层,制造于1547至1574年间。参加制造此钟的有两名数学家、两名钟表匠、一名建筑师和一名画家,它是集科学、技术和艺术于一体并体现了文艺复兴精神的一件杰作。时钟的三个指针分别表示时间、日期和星月位置。每隔一个小时,在第七层的基督雕像就会走出来,追逐在第六层的以骷髅为代表的死神。每当中午十二时,十二位信徒列队从基督面前走过,接受他的祝福;同时站在钟顶的金鸡展翅啼鸣,高声报时。最后基督转身向人群祝福,示意人们要珍惜时间和生命。
“小法兰西”是斯特拉斯堡老城内一个保存完好的中世纪街区。说是“小法兰西”,其实这里有许多德式的木筋墙建筑。街区内河水蜿蜒,小巷幽深,古风浓郁,景色迷人。在十六、七世纪时这里是磨房主、鞣革工的聚居区。有一条小街名叫澡堂街,其中有些房屋是当时鞣革女工的澡堂,故有此名。由“小法兰西”向南不远,是廊桥街区。廊桥架在伊尔河的几条支流上,是由三座石桥连接而成的;沿桥建有四座雄伟的塔楼,像是四名守桥的武士。站在廊桥上举目四望,见伊尔河水静静流淌,荡漾着廊桥和塔楼的倒影;稍远处“小法兰西”美如画卷;更远处圣母大教堂岿然而立,直插苍穹......听说从“小法兰西”开始的这一地区,已被列入联合国教科文组织的世界遗产名录册,想必将有更多的游客从世界各地来此观光。
欧洲议会大厦
除了圣母大教堂之外,斯特拉斯堡的另一个标志性建筑是欧洲议会大厦,它被称作是“欧洲统一的大教堂”。两座教堂相距不远,从彼教堂至此教堂,只需举步之劳,但为了实现这一跨越,欧洲人付出了多少努力和代价。
欧洲议会大厦总高60米,占地4.5万平方米,共有1300多个办公室 。从外面看,它形同一个椭圆形的大圆环,中间环抱着一个古希腊议事厅式的大广场。大厦主会议厅的穹窿完全是用透明的建筑材料制成的,因而当议会开会时,人们从会议厅外面的走廊上向里望去,会场上的情况可一目了然。据说大厦的这种建筑形式象征着欧洲议会的高透明度,表示欢迎欧洲人民加强对议会的监督。我曾经参观过不少国家的议会大厦,也曾带领我国的艺术团在纽约的联合国大会场上演出过,但无论从建筑规模或现代化设施来看,它们都比欧洲议会大厦要稍逊一筹。欧洲议会大厦无疑是世界上规模最大的议会大厦,也不愧被称作是“超现代的议会大厦”。
我在欧洲工作和生活时,是能明显地感受到欧洲统一的步伐的。欧洲许多国家的国界已形同虚设,只有象征性的意义。我们开车迷路时常一不小心就从一个国家拐进了另一个国家,再经过海关时,也很少有人盘问。使用各种欧洲货币原是一件让人头疼的事。我们住在日内瓦用的是瑞士法郎,去邻近的法国和德国买菜购物需改用法郎和马克,去意大利和奥地利办事或旅游又需改用里拉和奥地利先令 ,各种货币的比价此长彼落,不断有变化,换算起来,不胜其烦。后来欧元问世了,欧盟国家改为统一使用一种货币,使我们省了多少麻烦啊。当然,欧元问世是欧洲和世界历史上一件破天荒的大事,其意义比为用钱方便 要深远得多。货币是代表一个国家最重要的主权之一,欧盟国家同时放弃使用自己的传统货币而改用一种货币,这是向欧洲统一的目标迈进了一大步,不能不让世人为之惊叹。
如今,欧盟国家已开始制订自己统一的宪法;同时欧盟东扩进程也在加速进行。如果不出现意外,波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛与斯洛文尼亚等中东欧八国,加上地中海的塞浦路斯和马耳他,将于2004年5月正式加入欧盟。届时的欧盟成员总数,将从15国跃至25国之多。而我们知道,有关欧洲统一的每个重大步骤,都需经设在斯特拉斯堡的欧洲议会开会讨论,才能做出最后的决策。
我在参观欧洲议会大厦时想到,过去我们从欧洲听到的是从不同国家发出的声音,巴黎的声音,柏林的声音,伦敦的声音......而今后我们将越来越多地听到从斯特拉斯堡发出的 声音—欧洲统一的声音。