论文部分内容阅读
从拉萨出发,沿着拉林高速公路驱车3小时,到达西藏唯一的自然类5A景区巴松措。再经过近2个小时的艰难跋涉,下午七点多的时候,在烟雨濛濛的天空下,终于看到了前方的村子——错高村。
村子里神山、河流、寺庙、牦牛、牧场和善良的人们,这一切都让我相信陶渊明先生描绘的“世外桃源”不是一个梦,而是真真切切的存在,存在于这无垠的天地间,存在于永恒的轮回中,也存在于我此生最美的遇见。
第一天晚上我住在巴丹家,晚上有点冷,我和巴丹、串串睡在一个房间里,阿妈啦给我们铺好床,每人两床厚厚的被子。被子有一点硬,压在身上,有一种厚重的感觉。辗转反侧都可以感觉被子也在转动,但是非常暖和。在隔壁佛堂里传来的诵经声中,我沉沉睡去。半夜我做了一个梦,梦见我变成了一头帅气的牦牛。
早上醒来走出房门,才发现这是一座工布地区传统的藏式大院,上下两层全部用石头砌成,气势恢宏,据说有500多年的历史了。在时间和风雨的洗礼之下,房子虽然略显老旧,但是不失威严。一头黑白相间的牦牛从房子前面走过,在静态之中带来了动态,带来了鲜活的生命。
在房子的前面,就是大湖的尽头了,一片湿地在我的眼前铺展开来,马、牦牛和藏香猪在觅食;前方可以看见山顶上的皑皑白雪,半山腰横贯着一条绵长的白云,像是敬献给神灵的哈达,抚慰着芸芸众生的心。顷刻间,我感觉天地为之一新,人间仙境也就是这般模样吧?
在巴丹的房子前后,依次散落着50多户人家,户户相通。户与户之间用石头或者是用堆积整齐的木材形成过道,过道两旁长满青翠的植物,枝叶茂密,生机勃勃;过道依然是泥巴路,牦牛有时悠闲的站在路中间,咀嚼著路边的青草;刚下过雨,路面的泥巴和牛粪搅在一起,一股泥土和牛粪的青草味,直冲鼻孔,这气味让我确信我和脚下的土地紧紧地相连在一起。闻着这土地的味道,让我感觉自由舒展!
从远处望去,这些房子高低错落有致,显得灵动有生气。有些房子全部是用木头建成,经过几十年的风雨侵袭显得有些破败。进入到屋里,可以看到被烟火熏黑的梁柱,用了很长时间、发光发亮的铜制器皿,一排排挂在墙上,昭示着善良的人们对家园的坚守与热爱;屋子的火塘则常年生火,火塘上放着烤熟的土豆等食物;从远方归来的家人,只要看见家中火塘发出的温暖的火光,心里的孤寂之感即刻融化;有些家庭悬挂着好几把藏刀,藏刀装饰精美,刃薄脊厚,藏刀不单单用来采挖松茸虫草时防野兽侵袭,还彰显出藏族男人的勇武、血性与刚强;在巴丹兄弟的家里面,我还看到了好几个木碗,不由得想起那热情的藏族民歌:“我心中的姑娘啊,你像一个木头碗多好!”藏族每个人都有自己的碗,把姑娘比喻为木头碗,可以天天抱在怀里,喻感情专一,形象生动。
每一座房子的屋顶都立有经幡柱。经幡随风猎猎飘扬,带来的是对众生的祝福。
村子的西边牧场有一条大河流过,河水最后注入巴松措。河上横跨一座铁桥,方便牧民通过。在桥头有一堆玛尼石,石上刻满了红色的六字真言,给我们强烈的视觉冲击,唤起我们内心对神灵的敬畏。
玛尼堆石刻在藏民眼中不仅仅是石头土块,而是人与天对话的桥梁,是自然、神灵与人类交汇的支点,是族人心中的的精神图腾。在寥无人迹的高原,四周都是高山草甸悬崖河谷,时而还会遇到猛禽野兽,见到玛尼堆,就可以抚慰内心的恐惧,还可以指示归乡的方向。有人说藏地的任何一块玛尼石刻,丝毫不比博物馆的藏品逊色。
在村子的入口处,有六字真言石刻,每次看到这真言,就知道我们已经回家了。
这几天天气真好,晚上9点多太阳才下山,夕阳依然从山后直射天空,山顶的白云把天空衬托得透明而蔚蓝,预示着又是一个无风而安宁的夜晚。
晚上11点工作结束后走出驻地,我无意间抬头仰望,突然之间感觉我的胸被狠狠地撞了一下,——我念念不忘的西藏星空,真切地展现在我的眼前,触手可及。
我回首朝屋子喊了一声:“关灯!看星空啦——”芮茸、罗欢、串串、王菁和小伟听到我的叫声,关掉屋里的灯,迅速地来到屋外,大家一起静静地仰望着这浩瀚的星空。此时宝石般纯净的天宇,横贯着一条璀璨的星河,数不清的金屑,东一堆、西一堆,密密匝匝,铺成了绚丽的缎带,其气势一直铺陈到无垠的天边。罗欢伸出双手,不断地向上跳,似乎要把星星摘下来,又似乎要融入这星空之中;串串则教大家如何去认识星系和星座;我则清晰地看到了北斗七星悬挂天际,为我指明方向。
屋前的视野有限,我于是跑到西边的牧场,空旷无边,寂静无声,唯有长风掠过。恢宏灿烂的银河,像要拥抱大地似的从天空垂下,让我铭记于心,永志不忘!
仰望星空是哲学的开始。小时候奶奶带我在老家的院子里乘凉,银河横贯屋角,带给我第一幅美丽的星空图。看着星空,我总是会想起《狮子王》里面木法沙和辛巴的对话。木法沙:“你看那些星星,过去那些伟大的君王从那些星星上看着我们呢!”辛巴:“真的?”木法沙:“是呀!所以每当你寂寞的时候,要记得那些君王永远在那里指引着你。我也是。”
星空也带给我完全自由的感觉。我崇尚自由,自由主义的鼻祖约翰·密尔说:“今天这个时代,自主思考、独立行动就是造福你的种族。”如果把我目前的人生比作一条滞重、沉黑而漫长的河流,而我还没有屈服于这河流的话,那么星空象征着的自由就是其中唯一的秘密。
希望有一天,我行走在措高村的土地上,遥望着杰青那拉嘎布神山,我不再是过客,而是从远方回归故乡的游子!
(责任编辑/孙芮茸)
村子里神山、河流、寺庙、牦牛、牧场和善良的人们,这一切都让我相信陶渊明先生描绘的“世外桃源”不是一个梦,而是真真切切的存在,存在于这无垠的天地间,存在于永恒的轮回中,也存在于我此生最美的遇见。
老房子、古村落
第一天晚上我住在巴丹家,晚上有点冷,我和巴丹、串串睡在一个房间里,阿妈啦给我们铺好床,每人两床厚厚的被子。被子有一点硬,压在身上,有一种厚重的感觉。辗转反侧都可以感觉被子也在转动,但是非常暖和。在隔壁佛堂里传来的诵经声中,我沉沉睡去。半夜我做了一个梦,梦见我变成了一头帅气的牦牛。
早上醒来走出房门,才发现这是一座工布地区传统的藏式大院,上下两层全部用石头砌成,气势恢宏,据说有500多年的历史了。在时间和风雨的洗礼之下,房子虽然略显老旧,但是不失威严。一头黑白相间的牦牛从房子前面走过,在静态之中带来了动态,带来了鲜活的生命。
在房子的前面,就是大湖的尽头了,一片湿地在我的眼前铺展开来,马、牦牛和藏香猪在觅食;前方可以看见山顶上的皑皑白雪,半山腰横贯着一条绵长的白云,像是敬献给神灵的哈达,抚慰着芸芸众生的心。顷刻间,我感觉天地为之一新,人间仙境也就是这般模样吧?
在巴丹的房子前后,依次散落着50多户人家,户户相通。户与户之间用石头或者是用堆积整齐的木材形成过道,过道两旁长满青翠的植物,枝叶茂密,生机勃勃;过道依然是泥巴路,牦牛有时悠闲的站在路中间,咀嚼著路边的青草;刚下过雨,路面的泥巴和牛粪搅在一起,一股泥土和牛粪的青草味,直冲鼻孔,这气味让我确信我和脚下的土地紧紧地相连在一起。闻着这土地的味道,让我感觉自由舒展!
从远处望去,这些房子高低错落有致,显得灵动有生气。有些房子全部是用木头建成,经过几十年的风雨侵袭显得有些破败。进入到屋里,可以看到被烟火熏黑的梁柱,用了很长时间、发光发亮的铜制器皿,一排排挂在墙上,昭示着善良的人们对家园的坚守与热爱;屋子的火塘则常年生火,火塘上放着烤熟的土豆等食物;从远方归来的家人,只要看见家中火塘发出的温暖的火光,心里的孤寂之感即刻融化;有些家庭悬挂着好几把藏刀,藏刀装饰精美,刃薄脊厚,藏刀不单单用来采挖松茸虫草时防野兽侵袭,还彰显出藏族男人的勇武、血性与刚强;在巴丹兄弟的家里面,我还看到了好几个木碗,不由得想起那热情的藏族民歌:“我心中的姑娘啊,你像一个木头碗多好!”藏族每个人都有自己的碗,把姑娘比喻为木头碗,可以天天抱在怀里,喻感情专一,形象生动。
每一座房子的屋顶都立有经幡柱。经幡随风猎猎飘扬,带来的是对众生的祝福。
村子的西边牧场有一条大河流过,河水最后注入巴松措。河上横跨一座铁桥,方便牧民通过。在桥头有一堆玛尼石,石上刻满了红色的六字真言,给我们强烈的视觉冲击,唤起我们内心对神灵的敬畏。
玛尼堆石刻在藏民眼中不仅仅是石头土块,而是人与天对话的桥梁,是自然、神灵与人类交汇的支点,是族人心中的的精神图腾。在寥无人迹的高原,四周都是高山草甸悬崖河谷,时而还会遇到猛禽野兽,见到玛尼堆,就可以抚慰内心的恐惧,还可以指示归乡的方向。有人说藏地的任何一块玛尼石刻,丝毫不比博物馆的藏品逊色。
在村子的入口处,有六字真言石刻,每次看到这真言,就知道我们已经回家了。
措高星空
这几天天气真好,晚上9点多太阳才下山,夕阳依然从山后直射天空,山顶的白云把天空衬托得透明而蔚蓝,预示着又是一个无风而安宁的夜晚。
晚上11点工作结束后走出驻地,我无意间抬头仰望,突然之间感觉我的胸被狠狠地撞了一下,——我念念不忘的西藏星空,真切地展现在我的眼前,触手可及。
我回首朝屋子喊了一声:“关灯!看星空啦——”芮茸、罗欢、串串、王菁和小伟听到我的叫声,关掉屋里的灯,迅速地来到屋外,大家一起静静地仰望着这浩瀚的星空。此时宝石般纯净的天宇,横贯着一条璀璨的星河,数不清的金屑,东一堆、西一堆,密密匝匝,铺成了绚丽的缎带,其气势一直铺陈到无垠的天边。罗欢伸出双手,不断地向上跳,似乎要把星星摘下来,又似乎要融入这星空之中;串串则教大家如何去认识星系和星座;我则清晰地看到了北斗七星悬挂天际,为我指明方向。
屋前的视野有限,我于是跑到西边的牧场,空旷无边,寂静无声,唯有长风掠过。恢宏灿烂的银河,像要拥抱大地似的从天空垂下,让我铭记于心,永志不忘!
仰望星空是哲学的开始。小时候奶奶带我在老家的院子里乘凉,银河横贯屋角,带给我第一幅美丽的星空图。看着星空,我总是会想起《狮子王》里面木法沙和辛巴的对话。木法沙:“你看那些星星,过去那些伟大的君王从那些星星上看着我们呢!”辛巴:“真的?”木法沙:“是呀!所以每当你寂寞的时候,要记得那些君王永远在那里指引着你。我也是。”
星空也带给我完全自由的感觉。我崇尚自由,自由主义的鼻祖约翰·密尔说:“今天这个时代,自主思考、独立行动就是造福你的种族。”如果把我目前的人生比作一条滞重、沉黑而漫长的河流,而我还没有屈服于这河流的话,那么星空象征着的自由就是其中唯一的秘密。
希望有一天,我行走在措高村的土地上,遥望着杰青那拉嘎布神山,我不再是过客,而是从远方回归故乡的游子!
(责任编辑/孙芮茸)