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我吃饭特快,慢了不香。一大碗酸汤面几分钟连汤带面下肚,脑门子沁出一层细汗。由于独坐,也不需与人言语,静静地等待消汗,也等待胃中捋顺。天黑,屋外看不清,屋内没的看,眼睛只好盯着吃干净的海碗,忽然看见碗底静静地躺着几个虾皮。
虾皮细嫩,如剪下的弯弯的指甲般大小,鲜黄半透明,黑黑的虾眼清晰,首尾齐全,一副赴汤蹈火在所不惜的神态。我用筷子一个一个地夹起送入嘴中,仔细品尝着我幼时熟悉的“海鲜”。
打记事起,山东海边的老家就半年一年地寄一次包裹,海货对城里人新鲜得很。我小时候几乎没吃过活鱼,海鱼除黄花鱼就是带鱼,千古不变。平时母亲做菜最爱放的就是老家寄来的海货,海货只有两种:海米和虾皮。
海米就是虾仁,贵重,大的寸许,小的不足大的一半;虾皮也分大小,但老家很少寄小虾皮,寄来的虾皮一般都有半寸多,炒菜做汤和馅既好吃又好看,很多时候我还会站在厨房,趁母亲不在捏一撮放在嘴里,咸中带鲜,其味绵长。
我一直纳闷,这么小的虾,老家的亲戚怎么将虾仁与虾皮分离的,我认为这活儿技术含量太高,而且太磨性子。长大以后偶然问父亲才知虾皮就是晒干的小虾,而虾仁则是去皮的虾,两者是大小品种之分,不是一分为二,这与我的想象相差甚远。
碗底虾皮已一个不剩,我的汗也消了大半,我忽然有些惆怅,父亲已远去,留下的都是惋惜,往事的回忆也与虾皮一样,鲜肉虽不在了,但很适合咀嚼,让人回味。
(翟天聪摘自作者博客)
虾皮细嫩,如剪下的弯弯的指甲般大小,鲜黄半透明,黑黑的虾眼清晰,首尾齐全,一副赴汤蹈火在所不惜的神态。我用筷子一个一个地夹起送入嘴中,仔细品尝着我幼时熟悉的“海鲜”。
打记事起,山东海边的老家就半年一年地寄一次包裹,海货对城里人新鲜得很。我小时候几乎没吃过活鱼,海鱼除黄花鱼就是带鱼,千古不变。平时母亲做菜最爱放的就是老家寄来的海货,海货只有两种:海米和虾皮。
海米就是虾仁,贵重,大的寸许,小的不足大的一半;虾皮也分大小,但老家很少寄小虾皮,寄来的虾皮一般都有半寸多,炒菜做汤和馅既好吃又好看,很多时候我还会站在厨房,趁母亲不在捏一撮放在嘴里,咸中带鲜,其味绵长。
我一直纳闷,这么小的虾,老家的亲戚怎么将虾仁与虾皮分离的,我认为这活儿技术含量太高,而且太磨性子。长大以后偶然问父亲才知虾皮就是晒干的小虾,而虾仁则是去皮的虾,两者是大小品种之分,不是一分为二,这与我的想象相差甚远。
碗底虾皮已一个不剩,我的汗也消了大半,我忽然有些惆怅,父亲已远去,留下的都是惋惜,往事的回忆也与虾皮一样,鲜肉虽不在了,但很适合咀嚼,让人回味。
(翟天聪摘自作者博客)