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Peter Adams 曾经说过:好的照片在于情感的深度,而非景深。
说是这么说,但是景深却是实实在在存在的。既然有景深,就会有焦外,就會存在模糊。当然一张照片模糊并不仅仅是焦外,还有可能是手抖等因素。想要拍出好照片,就一定要清楚。
别拿卡帕和森山大道的照片来举反例,卡帕只有一个,森山大道只有一个,而我们,则是千千万万分之一。
想要拍出一张主体清楚的照片,就要避免下面这些错误。
1、焦点对在了背景上
使用相机的自动对焦的时候经常会发生这种问题,我们想要把焦点对在主体上,但是可能主体反差较小或者主体不在对焦点上或者其他一些原因,相机的自动对焦系统没有辨认出主体,而是把焦点对在了背景上。导致背景清晰拍摄主体却模糊一片。这个时候你只需要将取景器移至以主体为中心,半按快门锁定主体焦点,然后再平移你的相机到你满意的构图。
不光是自动对焦,包括手动对焦的时候,尤其是裂像屏对焦的时候,这种方法是最实用的,先在主体身上对好焦点,然后再平移相机构图,这样就能保证你拍摄的焦点在主体身上。
2、使用低速快门
这个问题最为常见,毕竟不会每个人都有一双金刚铁手。而在光线不足的情况下,又不得不放慢快门的速度,这就容易抖动造成照片的模糊。
一般情况下,我们都知道安全快门是焦段的倒数,也就是说 50mm 镜头的安全快门大概在 1/50s(1/60s)左右,35mm 镜头的安全快门大约在 1/35s(1/30s)左右,快门速度慢于安全快门就有可能会造成抖动。
很多人拍照的习惯是使用光圈优先,这样可能有时候他们会不注意快门速度,当看到一个好画面想要拍下来的时候,按下快门才发现自动的快门速度不够,画面抖动糊成一片。
如果你的相机有 TAv 档,可以在晚上光线不足的情况下使用,设定光圈和快门速度,系统会自动分配合适的感光度来达到理想曝光。
如果使用手动胶片机拍摄,那就要时刻注意快门速度了,不要等到按下快门才发现怎么这个快门特别长,在你分心的时候,可能手就抖了。
3、快门速度太慢,无法冻结动作
依然是低速快门的问题,只是这次问题不在相机上,而在你拍摄的主体上,当你在拍摄运动人物或者动物的时候,主体是不会停下来等你拍完的,你必须使用高速快门来捕捉他们此刻的动作,一般情况下拍摄行走的人需要使用 1/250s 的快门,而拍摄跑步或运动中的人则需要更高速度的快门,1/500s 到 1/1000s 左右来捕捉瞬间的动作。
4、人像摄影时没有把焦点对在眼睛上
当你在拍摄一副肖像摄影的时候,尤其是使用大光圈浅景深还有近距离的时候,除非你有别的构图想法和安排,最好将焦点锁定在主体的眼睛上。
5、没有提高你的 ISO
如果你的镜头光圈没有那么大,而又在弱光环境下拍摄,那么你必须提高你的 ISO,早先我就说过,数码摄影和胶片摄影最大的区别就在于 ISO,现在的相机工业,高 ISO 变得越来越可控,甚至在 3200 或者 6400 的 ISO 的时候拍摄出来的照片都是能够接受的。高 ISO 可以使你使用更高速的快门,并且使用更小的光圈来满足你的图像的控制。
当然,如果是胶片,想要拍摄弱光,还是使用脚架吧,毕竟胶片的高速卷太少而且很多因素都不可控,很容易出现拍糊了的废片。
6、在行走时按快门
在我拍摄街头的时候经常会出现这种问题,或者是突然看到一个好画面,或者是想偷偷的不作声色的拍下来,我就会一边行走一边拿出相机按下快门,这样的话我人在移动,就很有可能会拍糊,除非我使用了一个高速快门。
当你决定拍摄的时候,最好放慢脚步,至少在按下快门的瞬间,让相机静止。
7、弱光环境无法对焦
不管是拍摄数码还是胶片,我们都知道,在弱光环境下是很难对焦的,对焦最重要的一点就是主体与周围环境的反差,而在光线微弱的环境下这种反差很难看得见。所以数码相机的自动对焦经常会失效,手动对焦可能会好一些,但是依然没有在明亮的取景器下方便。
其实说了这么多,关键点只有两个,快门速度和对焦,保证了安全的快门速度和找好了焦点,你的照片就会拍的很清晰,当然,如果想要很锐,那就跟镜头有些关系了。
说是这么说,但是景深却是实实在在存在的。既然有景深,就会有焦外,就會存在模糊。当然一张照片模糊并不仅仅是焦外,还有可能是手抖等因素。想要拍出好照片,就一定要清楚。
别拿卡帕和森山大道的照片来举反例,卡帕只有一个,森山大道只有一个,而我们,则是千千万万分之一。
想要拍出一张主体清楚的照片,就要避免下面这些错误。
1、焦点对在了背景上
使用相机的自动对焦的时候经常会发生这种问题,我们想要把焦点对在主体上,但是可能主体反差较小或者主体不在对焦点上或者其他一些原因,相机的自动对焦系统没有辨认出主体,而是把焦点对在了背景上。导致背景清晰拍摄主体却模糊一片。这个时候你只需要将取景器移至以主体为中心,半按快门锁定主体焦点,然后再平移你的相机到你满意的构图。
不光是自动对焦,包括手动对焦的时候,尤其是裂像屏对焦的时候,这种方法是最实用的,先在主体身上对好焦点,然后再平移相机构图,这样就能保证你拍摄的焦点在主体身上。
2、使用低速快门
这个问题最为常见,毕竟不会每个人都有一双金刚铁手。而在光线不足的情况下,又不得不放慢快门的速度,这就容易抖动造成照片的模糊。
一般情况下,我们都知道安全快门是焦段的倒数,也就是说 50mm 镜头的安全快门大概在 1/50s(1/60s)左右,35mm 镜头的安全快门大约在 1/35s(1/30s)左右,快门速度慢于安全快门就有可能会造成抖动。
很多人拍照的习惯是使用光圈优先,这样可能有时候他们会不注意快门速度,当看到一个好画面想要拍下来的时候,按下快门才发现自动的快门速度不够,画面抖动糊成一片。
如果你的相机有 TAv 档,可以在晚上光线不足的情况下使用,设定光圈和快门速度,系统会自动分配合适的感光度来达到理想曝光。
如果使用手动胶片机拍摄,那就要时刻注意快门速度了,不要等到按下快门才发现怎么这个快门特别长,在你分心的时候,可能手就抖了。
3、快门速度太慢,无法冻结动作
依然是低速快门的问题,只是这次问题不在相机上,而在你拍摄的主体上,当你在拍摄运动人物或者动物的时候,主体是不会停下来等你拍完的,你必须使用高速快门来捕捉他们此刻的动作,一般情况下拍摄行走的人需要使用 1/250s 的快门,而拍摄跑步或运动中的人则需要更高速度的快门,1/500s 到 1/1000s 左右来捕捉瞬间的动作。
4、人像摄影时没有把焦点对在眼睛上
当你在拍摄一副肖像摄影的时候,尤其是使用大光圈浅景深还有近距离的时候,除非你有别的构图想法和安排,最好将焦点锁定在主体的眼睛上。
5、没有提高你的 ISO
如果你的镜头光圈没有那么大,而又在弱光环境下拍摄,那么你必须提高你的 ISO,早先我就说过,数码摄影和胶片摄影最大的区别就在于 ISO,现在的相机工业,高 ISO 变得越来越可控,甚至在 3200 或者 6400 的 ISO 的时候拍摄出来的照片都是能够接受的。高 ISO 可以使你使用更高速的快门,并且使用更小的光圈来满足你的图像的控制。
当然,如果是胶片,想要拍摄弱光,还是使用脚架吧,毕竟胶片的高速卷太少而且很多因素都不可控,很容易出现拍糊了的废片。
6、在行走时按快门
在我拍摄街头的时候经常会出现这种问题,或者是突然看到一个好画面,或者是想偷偷的不作声色的拍下来,我就会一边行走一边拿出相机按下快门,这样的话我人在移动,就很有可能会拍糊,除非我使用了一个高速快门。
当你决定拍摄的时候,最好放慢脚步,至少在按下快门的瞬间,让相机静止。
7、弱光环境无法对焦
不管是拍摄数码还是胶片,我们都知道,在弱光环境下是很难对焦的,对焦最重要的一点就是主体与周围环境的反差,而在光线微弱的环境下这种反差很难看得见。所以数码相机的自动对焦经常会失效,手动对焦可能会好一些,但是依然没有在明亮的取景器下方便。
其实说了这么多,关键点只有两个,快门速度和对焦,保证了安全的快门速度和找好了焦点,你的照片就会拍的很清晰,当然,如果想要很锐,那就跟镜头有些关系了。