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阿尔巴尼亚,曾经是中国的海内知己、天涯比邻。现在,她成为最新一个希望加入欧盟的巴尔干国家。为了达到这个目的,阿尔巴尼亚必须治理腐败、打击有组织犯罪,塑造新形象。除了撑起阳伞,该国政府手中还有另外一个“秘密武器”。
过去30年,我经常去科孚东北海岸。遥望阿尔巴尼亚,许多次,想起人们对阿尔巴尼亚知之甚少,我不禁叹上一口气。
荒凉的海岸、令人望而却步的大山好像也代表着这个国家的孤立。半个世纪以来,它与世隔绝。它是黑手党的老家,有着巴尔干的穷山恶水。
从前,科孚海峡有阿尔巴尼亚的探照灯扫射,当局试图抓住那些想逃跑的人。阿尔巴尼亚人宁愿冒着生命危险,在深夜游泳、或者划着汽车内胎渡海,逃离国内的饥饿、残暴。
政局改变后,我曾在深夜听到过海盗船舷外引擎轰隆隆作响。我曾开玩笑说:“早晨响枪,孩子没被吵醒。”不过,这是事实。
我还曾看到,曳光弹照亮了萨兰达的夜空。这是阿尔巴尼亚南部的一座小城。上一次这里发生暴力冲突是在20年前。
五颜六色的伞
现在,我第一次前往萨兰达。坐在“飞豚”渡轮上,我想,等待我的也许是炎热、贫穷和小孩子们追着索要圆珠笔。
最出乎我意料的是什么呢?沙滩上到处都是五颜六色的阳伞!
欢迎光临阿尔巴尼亚的“蔚蓝海岸”。
这里有滨海大道、咖啡馆、酒吧、童话灯、餐馆,还有出售举世大同、形形色色旅游纪念品的商店。
路边有美丽的夹竹桃、芙蓉、高大的棕榈树,日光浴床,水上乐园。无忧无虑的孩子们从跳板上一头扎入游泳池。
这里还有来度假的游客,不过,其中一些明显是外国人。
大街上跑着汽车,非常昂贵的那类汽车。在这座很小的城市中心,也有好看的公寓楼、时尚的大酒店。
导游埃拉40多岁,一头深色的头发,很漂亮。她一边向我讲解我想去参观的布特林特考古遗址,一边用了同样的口舌自吹自擂崭新的阿尔巴尼亚。
曾经,阿尔巴尼亚学校中的第二语言是俄语,现在成了英语。埃拉兴高采烈地说着一口英语。现在,她非常愿意充分发挥不用害怕、享受想说什么就说什么的自由。
埃拉的名字在阿尔巴尼亚语中意思是“风”。这里最近也刚刚搞过选举,结果让埃拉感到很高兴。
过渡经济也遇到问题
她告诉我说:“阿尔巴尼亚正在民主道路上大踏步往前走。原来,如果我们抱怨,很快就会发现自己被请到了警察局。现在,这里很多事情都变了。”
埃拉这个年纪的人曾经亲身经历过旧时光。她小时候,阿尔巴尼亚青少年星期天被迫到农田、农场去干活。这片地区主要种植橄榄和桔子。
农业、渔业对经济仍然十分重要,不过,每月平均工资仅仅刚过200英镑(换算成阿尔巴尼亚列克听上去更好——3.28万列克),养老金还不到这个数目的一半。
埃拉说,老人会有孩子的照顾,另外就是靠非正式的收入,比如黑市经济,或者,在海外生活的400万阿尔巴尼亚人往回寄钱。
这个过渡中的经济也遇到了问题。到处都能看到建筑工地,但基础设施仍然远远不够。
有汽车,但却没有停车场;有一定的消费品、但却没有收垃圾的。所到之处,经常看到违章倾倒的垃圾。
仅有一个机场,以阿尔巴尼亚最著名的人物命名——特雷莎修女。不过那是在首都地拉那,6个小时开车能到还要算有运气。几乎所有的公路都让人胆颤心惊。
不过,这一切都不能打消埃拉的乐观,“我们希望新的领导人能够让日子更好。”
她相信,阿尔巴尼亚政府能够拿到加入欧盟的资格,必将以法治取代传统的复仇文化。她说,这样的传统在“落后”的北方仍然仍然占主导地位。她告诉我说,“这是政府的一个首要任务。”
除了裙带关系、腐败、有组织犯罪,这也是阿尔巴尼亚未能加入欧盟的原因之一。
不过,局面在改观。更重要的是,新领导人埃迪·拉玛手中也掌握着一个秘密武器。
阿尔巴尼亚有些13岁的孩子名叫“托尼布里尔”,这是为了纪念英国前首相托尼·布莱尔1999年对在邻国科索沃陷入困境的阿尔巴尼亚人的支持。
布莱尔在这里很有人缘,他已经承诺要帮助阿尔巴尼亚加入欧洲大家庭。
不过,我还是有点怀疑,埃拉的乐观要在布鲁塞尔引发回声,恐怕还需要相当长的一段时间。(苏平编译)(编辑/唐馨)
过去30年,我经常去科孚东北海岸。遥望阿尔巴尼亚,许多次,想起人们对阿尔巴尼亚知之甚少,我不禁叹上一口气。
荒凉的海岸、令人望而却步的大山好像也代表着这个国家的孤立。半个世纪以来,它与世隔绝。它是黑手党的老家,有着巴尔干的穷山恶水。
从前,科孚海峡有阿尔巴尼亚的探照灯扫射,当局试图抓住那些想逃跑的人。阿尔巴尼亚人宁愿冒着生命危险,在深夜游泳、或者划着汽车内胎渡海,逃离国内的饥饿、残暴。
政局改变后,我曾在深夜听到过海盗船舷外引擎轰隆隆作响。我曾开玩笑说:“早晨响枪,孩子没被吵醒。”不过,这是事实。
我还曾看到,曳光弹照亮了萨兰达的夜空。这是阿尔巴尼亚南部的一座小城。上一次这里发生暴力冲突是在20年前。
五颜六色的伞
现在,我第一次前往萨兰达。坐在“飞豚”渡轮上,我想,等待我的也许是炎热、贫穷和小孩子们追着索要圆珠笔。
最出乎我意料的是什么呢?沙滩上到处都是五颜六色的阳伞!
欢迎光临阿尔巴尼亚的“蔚蓝海岸”。
这里有滨海大道、咖啡馆、酒吧、童话灯、餐馆,还有出售举世大同、形形色色旅游纪念品的商店。
路边有美丽的夹竹桃、芙蓉、高大的棕榈树,日光浴床,水上乐园。无忧无虑的孩子们从跳板上一头扎入游泳池。
这里还有来度假的游客,不过,其中一些明显是外国人。
大街上跑着汽车,非常昂贵的那类汽车。在这座很小的城市中心,也有好看的公寓楼、时尚的大酒店。
导游埃拉40多岁,一头深色的头发,很漂亮。她一边向我讲解我想去参观的布特林特考古遗址,一边用了同样的口舌自吹自擂崭新的阿尔巴尼亚。
曾经,阿尔巴尼亚学校中的第二语言是俄语,现在成了英语。埃拉兴高采烈地说着一口英语。现在,她非常愿意充分发挥不用害怕、享受想说什么就说什么的自由。
埃拉的名字在阿尔巴尼亚语中意思是“风”。这里最近也刚刚搞过选举,结果让埃拉感到很高兴。
过渡经济也遇到问题
她告诉我说:“阿尔巴尼亚正在民主道路上大踏步往前走。原来,如果我们抱怨,很快就会发现自己被请到了警察局。现在,这里很多事情都变了。”
埃拉这个年纪的人曾经亲身经历过旧时光。她小时候,阿尔巴尼亚青少年星期天被迫到农田、农场去干活。这片地区主要种植橄榄和桔子。
农业、渔业对经济仍然十分重要,不过,每月平均工资仅仅刚过200英镑(换算成阿尔巴尼亚列克听上去更好——3.28万列克),养老金还不到这个数目的一半。
埃拉说,老人会有孩子的照顾,另外就是靠非正式的收入,比如黑市经济,或者,在海外生活的400万阿尔巴尼亚人往回寄钱。
这个过渡中的经济也遇到了问题。到处都能看到建筑工地,但基础设施仍然远远不够。
有汽车,但却没有停车场;有一定的消费品、但却没有收垃圾的。所到之处,经常看到违章倾倒的垃圾。
仅有一个机场,以阿尔巴尼亚最著名的人物命名——特雷莎修女。不过那是在首都地拉那,6个小时开车能到还要算有运气。几乎所有的公路都让人胆颤心惊。
不过,这一切都不能打消埃拉的乐观,“我们希望新的领导人能够让日子更好。”
她相信,阿尔巴尼亚政府能够拿到加入欧盟的资格,必将以法治取代传统的复仇文化。她说,这样的传统在“落后”的北方仍然仍然占主导地位。她告诉我说,“这是政府的一个首要任务。”
除了裙带关系、腐败、有组织犯罪,这也是阿尔巴尼亚未能加入欧盟的原因之一。
不过,局面在改观。更重要的是,新领导人埃迪·拉玛手中也掌握着一个秘密武器。
阿尔巴尼亚有些13岁的孩子名叫“托尼布里尔”,这是为了纪念英国前首相托尼·布莱尔1999年对在邻国科索沃陷入困境的阿尔巴尼亚人的支持。
布莱尔在这里很有人缘,他已经承诺要帮助阿尔巴尼亚加入欧洲大家庭。
不过,我还是有点怀疑,埃拉的乐观要在布鲁塞尔引发回声,恐怕还需要相当长的一段时间。(苏平编译)(编辑/唐馨)