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即使我们无法登上火星也不会遗憾,因为在地球上也能体验跟在火星上一样的生活。
继《木星上行》《星际迷航·叛徒》面世后,太空题材的电影越来越受人们的追捧,尤其是去年上映的《火星救援》,让不少人有了去太空种土豆的梦想。去火星?也许未来几十年我们都圆不了这个梦,但山寨版火星早就在突尼斯的撒哈拉沙漠里扎营啦!
坐上飞机去撒哈拉
乘坐吉普车是前往撒哈拉沙漠边缘最普遍的方式,但需要耗费整整一天的时间。而我很幸运,竟然乘坐飞机进入了这片带有传奇色彩的沙漠。
乘飞机与驱车进入沙漠最大的不同就在于,前者能够鸟瞰整片沙漠,那种从黄沙中升腾起的荒凉感直蹿心底。坐在飞机上,透过机窗看到第一眼的撒哈拉是一片广袤无垠的沙海,沙丘起起伏伏如波浪般。风吹过时,沙土如细小的浪花卷起,让人仿佛置身于一片金色的海洋上。
虽然鸟瞰沙漠带来的视觉冲击让我感慨万分,但真正的惊喜还在后面。空气滑翔机在热风中抵达撒哈拉腹地,当飞行员指着空旷沙漠里一些造型奇特的帐篷,告诉我即将着陆时,我的心竟然紧张得砰砰直跳——这地方给人的第一感觉确实太“火星”了!
下了飞机后,我看着眼前那块写着“欢迎来到火星”的中文牌子愣住了,撒哈拉沙漠里还有汉字?看看身边那位等待赞许的飞行员,我用仅会的几个单词大声问他:“Chinese?Are you sure?”他小鸡吃米似的点头应答:“Yes!Yes!Yes!”脸也笑得像朵盛开的沙漠玫瑰。
天哪,中国人已经抢占“火星”了!
火星旅馆也可以很奢华
毫不夸张地说,我住过不少酒店,但位于撒哈拉沙漠腹地的火星帐篷旅馆依然让我有一种独一无二的感受。说是旅馆,其实是为了叫起来更亲切。实际上,这里的一切完全是按照原生态游牧民族轻奢酒店的标准设置的。
在帐篷的选择上,火星旅馆的所有客房全部选用星级帐篷,防风,保暖,密封性也特別好,既阻隔了风沙,也让旅客在沙漠里享受难得的舒适。旅馆的内饰也绝不含糊,推开帐篷的卷帘,里面的陈设颠覆了所有人对沙漠帐篷的惯常认识:有贝都因人的柔软寝具、贴心的梳妆台、柏柏尔地毯、烛台、为节约珍贵水资源而准备的铜质洗手盆,还有独立卫生间。一切都以天然生态的方式进行,但又带着沙漠特有的奢华。
火星旅馆的早餐也很出人意料,丰盛到简直不像在沙漠。小面包、果汁、黄油、饼干、坚果随便选,更夸张的是还有一个铜质“自来水”洗手台。
更让人好奇的是,在沙漠中,火星旅馆究竟是如何解决上厕所的问题的。办法其实很简单,火星旅馆的每顶大帐篷都连着一顶小帐篷,并用卷帘相隔开,小帐篷内设有坐便。每次上完厕所,只需舀一些提前准备好的木屑倒入坐便即可。沙漠干燥的气候特性和水资源的宝贵,再加上每天都有专人清洁,使得这样的如厕方式显得十分正常。
开始得很晚的夜生活
沙漠的夜晚月亮很亮,天不是很黑,但帐篷周围还是点起了小蜡烛来引路,形成一条条闪烁的光带,而公共帐篷区域则会根据人数的多少燃起篝火。
沙漠里的晚饭开始得非常晚,帐篷群中最大的那顶帐篷就是餐厅,篝火就点在餐厅旁边的空地上。篝火下面埋着厨师新做的面饼和罐焖羊肉。所有来火星旅馆的客人都围着篝火而坐,不分国籍、不分民族地在一起聊天、唱歌。突尼斯本地音乐响起,有人开始围着篝火跳起舞来,这简直就是一个开心的大Party。据说,这是沙漠驼队最常见也是最方便的饮食方式。我恍然大悟,原来沙漠里的篝火从来不只是为了热闹和浪漫。
火星旅馆的烹饪方式非常有趣,给人一种过家家的感觉。厨师通常将馕饼埋入篝火下面,很快就能烤好取出来食用了。而突尼斯最知名的罐焖羊肉也是将瓦罐埋在篝火下面,里面装着羊肉,羊肉在罐子里熟了之后,用木棍敲开罐子顶部,就能吃到香嫩多汁的羊肉大餐了。美味的羊肉配上红酒,味道美极了!
对我来说,在“火星”的日子最珍贵的就是有大把不被打扰的时光,有一片沙丘可以随时跋涉,有一片日落属于自己,有一顶帐篷可以安眠……这里就像曾经只存在于人类梦想中的遥远的火星。
意外收获的宝藏——沙漠玫瑰
撒哈拉并没有太过丰饶的特产,这一度令人失望。但在进入火星旅馆前,在沙漠边缘的柏柏尔人随意摆在路边的地摊上,我看到一种形态酷似玫瑰花的深褐色晶体石头。这是你一不小心就会错过的小物件,细看下,它们透着一种难能可贵的质朴。
在国内,我没有见过这样的岩石。当地人介绍说,这是撒哈拉沙漠特有的宝贝,主要成分为含水硫酸钙,即石膏。因为多片板状的结晶交叉形成了簇群的玫瑰状,又在沙漠地区的土壤里形成,所以就有了“沙漠玫瑰”的美称。这种晶体岩石在撒哈拉沙漠中非常常见,几十块钱就能买到。
但想带走这个宝贝并非易事,沙漠玫瑰极其易碎,若不能妥善保存,你可能还没过足眼瘾就又要掏腰包买一块了。为了解决这个运输难题,我用卫生纸里三层外三层地将沙漠玫瑰紧紧包住,并放在行李箱内,这才顺利地将它们带回国。
骆驼太让人出戏了
正当我觉得自己就身在火星时,骆驼却跑出来把我的思维拉回地球。
骆驼是撒哈拉沙漠里主要的出行工具,骑在高大的单峰骆驼上,享受沙漠中的闲庭信步,听着耳边叮当作响的驼铃,也是一种不错的休闲方式。
撒哈拉沙漠里可骑乘的单峰骆驼性格都非常好,经常可以看到当地人牵着骆驼,模仿它们的叫声,似乎在和它们交流。与此同时,骆驼绝对是沙漠里不可或缺的风景。白天干燥而炽热的沙漠里,太阳把骆驼的影子拉长,但驼队总是不怕炎热与干燥,仍然按照自己的节奏缓慢地前行,这也许就是撒哈拉沙漠最原始的状态,荒凉、寂静、悠长。
继《木星上行》《星际迷航·叛徒》面世后,太空题材的电影越来越受人们的追捧,尤其是去年上映的《火星救援》,让不少人有了去太空种土豆的梦想。去火星?也许未来几十年我们都圆不了这个梦,但山寨版火星早就在突尼斯的撒哈拉沙漠里扎营啦!
坐上飞机去撒哈拉
乘坐吉普车是前往撒哈拉沙漠边缘最普遍的方式,但需要耗费整整一天的时间。而我很幸运,竟然乘坐飞机进入了这片带有传奇色彩的沙漠。
乘飞机与驱车进入沙漠最大的不同就在于,前者能够鸟瞰整片沙漠,那种从黄沙中升腾起的荒凉感直蹿心底。坐在飞机上,透过机窗看到第一眼的撒哈拉是一片广袤无垠的沙海,沙丘起起伏伏如波浪般。风吹过时,沙土如细小的浪花卷起,让人仿佛置身于一片金色的海洋上。
虽然鸟瞰沙漠带来的视觉冲击让我感慨万分,但真正的惊喜还在后面。空气滑翔机在热风中抵达撒哈拉腹地,当飞行员指着空旷沙漠里一些造型奇特的帐篷,告诉我即将着陆时,我的心竟然紧张得砰砰直跳——这地方给人的第一感觉确实太“火星”了!
下了飞机后,我看着眼前那块写着“欢迎来到火星”的中文牌子愣住了,撒哈拉沙漠里还有汉字?看看身边那位等待赞许的飞行员,我用仅会的几个单词大声问他:“Chinese?Are you sure?”他小鸡吃米似的点头应答:“Yes!Yes!Yes!”脸也笑得像朵盛开的沙漠玫瑰。
天哪,中国人已经抢占“火星”了!
火星旅馆也可以很奢华
毫不夸张地说,我住过不少酒店,但位于撒哈拉沙漠腹地的火星帐篷旅馆依然让我有一种独一无二的感受。说是旅馆,其实是为了叫起来更亲切。实际上,这里的一切完全是按照原生态游牧民族轻奢酒店的标准设置的。
在帐篷的选择上,火星旅馆的所有客房全部选用星级帐篷,防风,保暖,密封性也特別好,既阻隔了风沙,也让旅客在沙漠里享受难得的舒适。旅馆的内饰也绝不含糊,推开帐篷的卷帘,里面的陈设颠覆了所有人对沙漠帐篷的惯常认识:有贝都因人的柔软寝具、贴心的梳妆台、柏柏尔地毯、烛台、为节约珍贵水资源而准备的铜质洗手盆,还有独立卫生间。一切都以天然生态的方式进行,但又带着沙漠特有的奢华。
火星旅馆的早餐也很出人意料,丰盛到简直不像在沙漠。小面包、果汁、黄油、饼干、坚果随便选,更夸张的是还有一个铜质“自来水”洗手台。
更让人好奇的是,在沙漠中,火星旅馆究竟是如何解决上厕所的问题的。办法其实很简单,火星旅馆的每顶大帐篷都连着一顶小帐篷,并用卷帘相隔开,小帐篷内设有坐便。每次上完厕所,只需舀一些提前准备好的木屑倒入坐便即可。沙漠干燥的气候特性和水资源的宝贵,再加上每天都有专人清洁,使得这样的如厕方式显得十分正常。
开始得很晚的夜生活
沙漠的夜晚月亮很亮,天不是很黑,但帐篷周围还是点起了小蜡烛来引路,形成一条条闪烁的光带,而公共帐篷区域则会根据人数的多少燃起篝火。
沙漠里的晚饭开始得非常晚,帐篷群中最大的那顶帐篷就是餐厅,篝火就点在餐厅旁边的空地上。篝火下面埋着厨师新做的面饼和罐焖羊肉。所有来火星旅馆的客人都围着篝火而坐,不分国籍、不分民族地在一起聊天、唱歌。突尼斯本地音乐响起,有人开始围着篝火跳起舞来,这简直就是一个开心的大Party。据说,这是沙漠驼队最常见也是最方便的饮食方式。我恍然大悟,原来沙漠里的篝火从来不只是为了热闹和浪漫。
火星旅馆的烹饪方式非常有趣,给人一种过家家的感觉。厨师通常将馕饼埋入篝火下面,很快就能烤好取出来食用了。而突尼斯最知名的罐焖羊肉也是将瓦罐埋在篝火下面,里面装着羊肉,羊肉在罐子里熟了之后,用木棍敲开罐子顶部,就能吃到香嫩多汁的羊肉大餐了。美味的羊肉配上红酒,味道美极了!
对我来说,在“火星”的日子最珍贵的就是有大把不被打扰的时光,有一片沙丘可以随时跋涉,有一片日落属于自己,有一顶帐篷可以安眠……这里就像曾经只存在于人类梦想中的遥远的火星。
意外收获的宝藏——沙漠玫瑰
撒哈拉并没有太过丰饶的特产,这一度令人失望。但在进入火星旅馆前,在沙漠边缘的柏柏尔人随意摆在路边的地摊上,我看到一种形态酷似玫瑰花的深褐色晶体石头。这是你一不小心就会错过的小物件,细看下,它们透着一种难能可贵的质朴。
在国内,我没有见过这样的岩石。当地人介绍说,这是撒哈拉沙漠特有的宝贝,主要成分为含水硫酸钙,即石膏。因为多片板状的结晶交叉形成了簇群的玫瑰状,又在沙漠地区的土壤里形成,所以就有了“沙漠玫瑰”的美称。这种晶体岩石在撒哈拉沙漠中非常常见,几十块钱就能买到。
但想带走这个宝贝并非易事,沙漠玫瑰极其易碎,若不能妥善保存,你可能还没过足眼瘾就又要掏腰包买一块了。为了解决这个运输难题,我用卫生纸里三层外三层地将沙漠玫瑰紧紧包住,并放在行李箱内,这才顺利地将它们带回国。
骆驼太让人出戏了
正当我觉得自己就身在火星时,骆驼却跑出来把我的思维拉回地球。
骆驼是撒哈拉沙漠里主要的出行工具,骑在高大的单峰骆驼上,享受沙漠中的闲庭信步,听着耳边叮当作响的驼铃,也是一种不错的休闲方式。
撒哈拉沙漠里可骑乘的单峰骆驼性格都非常好,经常可以看到当地人牵着骆驼,模仿它们的叫声,似乎在和它们交流。与此同时,骆驼绝对是沙漠里不可或缺的风景。白天干燥而炽热的沙漠里,太阳把骆驼的影子拉长,但驼队总是不怕炎热与干燥,仍然按照自己的节奏缓慢地前行,这也许就是撒哈拉沙漠最原始的状态,荒凉、寂静、悠长。