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即便是名人,即便是技艺超群者,也不能少了胸襟,缺了雅量。
行走江南,不该错过古城绍兴。那是一座古老且宁静的小城,城区建筑紧凑而精致,住户表情愉悦而从容,建城2500余年来,未经过大拆大建,由此,古旧苍然的底色尚未被淡化。徜徉古街旧巷,恍然进入“没有围墙的博物馆”,进入朱自清、徐志摩的抒情散文中。记得晚秋一个傍晚,我在飘摇的黄昏雨中,独自撑着老店里选购的橙黄色油布伞,踏着略感湿滑的青石板路,走过一座又一座传扬着许多传说的拱桥。乌篷船远去的流波浆影、临河柳丝低垂的晶莹水珠、偶尔飘来的花雕酒香、戏馆中传来的越剧唱段连同枕河人家温馨的点点灯火……可谓处处都有魏晋闲逸之风,处处都有宋词元曲之韵。那晚,我的梦很长、很甜,时而被一片片诗情浸润。
翌日清晨,秋雨未停,我推开临河酒店的窗,端详宁静的小城。而后,我再次走上街头,细细品味“流水为街、舟酒入巷”的画境,直到沿街小店内的山阴松子糕、绍兴麻鸭那醉人的香气弥散于市;直到头顶毡帽的船家从咸亨酒店购来茴香豆,边哼着越调边碎步走向码头;直到游人跟着举小旗的导游缓缓流动……我总算从“画境”走出,琢磨着该踏入那片景区。
会稽山的禹陵太悠久了,漫步其中,夏禹的传说会让我感到沉重;大乘弄的青藤书屋太狭小了,钩沉史话,徐文长的坎坷让我联想到自身;洋河弄的沈园太凄冷了,看题壁诗,陆、唐词句让我心碎;柯岩景区的鉴湖湖水太清澈了,鉴湖女侠的身影,总在泛舟时隐现……我茫然不知该去何方,于是信步游走,走进古城东北方向的书圣故里历史街区。
以“墨香四溢”为主题。“书圣”奇闻趣事为衬托的所在如今修葺一新,游人如织,戒珠讲寺、题扇桥、笔飞弄一一成为游人探访、赏读、追怀的景点。在高不过百米的蕺山下,便看到戒珠讲寺,这里曾是王羲之到山阴当地方官时所置的别业,后“舍宅为寺”成为寺院,唐代定名为戒珠寺,为越中名刹。入门,见寺前有鹅池、墨池,寺内有山门、大殿、卧佛殿、上方院、竹堂、雪轩……令人欣然的是,千百年来,尽管古寺建筑屡毁屡修,好在当今殿宇完好,遗址尚存。与诸多名山古刹所不同的是,寺院山门内没有“大腹能容、容天下难容之事、开口便笑、笑世间可笑之人”的弥勒菩萨把守,山门内端坐的是头戴纶巾、身穿朝服、脸色白净、留三绺长须的官员,两个侍童分列左右,一边的侍童捧着一叠书,另一边侍童抱着鹅。这位端坐的官员便是晋右军将军、会稽内史、大书法家王羲之。
王羲之一生爱鹅。笔法字形借助鹅群引颈高歌、掉头理翅、白毛浮绿水,红掌拨清波的形态,堪称出神入化。生于山东临沂的他,自幼便在祖屋门前挖池、放水、养鹅观赏。到绍兴后,在兰渚山下的兰亭继续开池养鹅,而今,在兰亭留下“放鹅遗迹”;王羲之平素心地善良、扶危救困,他见一位老人抱着一捆扇子叫卖,买主聊聊、生意惨淡,便在几个扇子上题字,路人见此,抢购老人扇子。题扇桥之名也由此而来。而后,一些達官显贵、富商巨贾也不断找王羲之题字、写对,不愿趋炎附势他,曾在一座石桥上怒掷毛笔,转身躲到一处弄堂。毛笔飞出数十米,恰好落在桥下一块石头上,石头形状如同笔架,得名笔架石,所以那桥也改名为笔架桥。人们把王羲之掷笔后进入的那个弄堂,叫做笔飞弄;王羲之一生有大得也有大悔:那日,王羲之正在书房里玩弄一颗明珠,恰有个和尚来找他聊天,王羲之把和尚请进书房时,见一只大白鹅摇摇摆摆的迎着和尚叫,老和尚见了很高兴,用手抚摸,称赞不已。这时,王羲之到另一室沏茶,随后端来与和尚品茗闲谈。和尚走后,王羲之发现明珠不见,竟然怀疑是和尚所窃,再与之见面时,面露不悦之色。老和尚深感郁闷、千口难辨,于是悬梁自尽。不几日,那只大白鹅死掉,王羲之的家人在厨房拔毛剖肚时发现,鹅肚里有颗明珠。原来,那只大鹅,那天误把明珠当食物吞入腹中。
王羲之在懊悔不已,从此,绝了“玩珠之癖”。为了表示悔过之心,把整座住宅和田园的山林一并捐给佛门,并改宅为寺,亲笔为寺庙题写横匾“戒珠讲寺”,用来悼念僧人也告诫自己。书圣这几个题字显得有些无力,从字的“形神”上,折射出题字者内心的纠结与失落。很有巧合意味的是,戒珠讲寺于农历三月初三造好,正好这一天是清明节,也是“兰亭集序”面市的周年。因此,书圣的后人连同仰慕者,每到农历三月初三这天,要来到寺里祭扫一番。之后,绍兴的蕺山也被称为“戒珠山”。
走出书圣故里历史街区,我一路在想:书圣一生,为世人留下了多部名帖名言,留下了值得追怀的多处胜迹,也留下了一声沉重的叹息。但愿这一声叹息,随着戒珠讲寺那声声梵音、缕缕青烟警示后人:即便是名人,即便是技艺超群者,也不能少了胸襟,缺了雅量。
行走江南,不该错过古城绍兴。那是一座古老且宁静的小城,城区建筑紧凑而精致,住户表情愉悦而从容,建城2500余年来,未经过大拆大建,由此,古旧苍然的底色尚未被淡化。徜徉古街旧巷,恍然进入“没有围墙的博物馆”,进入朱自清、徐志摩的抒情散文中。记得晚秋一个傍晚,我在飘摇的黄昏雨中,独自撑着老店里选购的橙黄色油布伞,踏着略感湿滑的青石板路,走过一座又一座传扬着许多传说的拱桥。乌篷船远去的流波浆影、临河柳丝低垂的晶莹水珠、偶尔飘来的花雕酒香、戏馆中传来的越剧唱段连同枕河人家温馨的点点灯火……可谓处处都有魏晋闲逸之风,处处都有宋词元曲之韵。那晚,我的梦很长、很甜,时而被一片片诗情浸润。
翌日清晨,秋雨未停,我推开临河酒店的窗,端详宁静的小城。而后,我再次走上街头,细细品味“流水为街、舟酒入巷”的画境,直到沿街小店内的山阴松子糕、绍兴麻鸭那醉人的香气弥散于市;直到头顶毡帽的船家从咸亨酒店购来茴香豆,边哼着越调边碎步走向码头;直到游人跟着举小旗的导游缓缓流动……我总算从“画境”走出,琢磨着该踏入那片景区。
会稽山的禹陵太悠久了,漫步其中,夏禹的传说会让我感到沉重;大乘弄的青藤书屋太狭小了,钩沉史话,徐文长的坎坷让我联想到自身;洋河弄的沈园太凄冷了,看题壁诗,陆、唐词句让我心碎;柯岩景区的鉴湖湖水太清澈了,鉴湖女侠的身影,总在泛舟时隐现……我茫然不知该去何方,于是信步游走,走进古城东北方向的书圣故里历史街区。
以“墨香四溢”为主题。“书圣”奇闻趣事为衬托的所在如今修葺一新,游人如织,戒珠讲寺、题扇桥、笔飞弄一一成为游人探访、赏读、追怀的景点。在高不过百米的蕺山下,便看到戒珠讲寺,这里曾是王羲之到山阴当地方官时所置的别业,后“舍宅为寺”成为寺院,唐代定名为戒珠寺,为越中名刹。入门,见寺前有鹅池、墨池,寺内有山门、大殿、卧佛殿、上方院、竹堂、雪轩……令人欣然的是,千百年来,尽管古寺建筑屡毁屡修,好在当今殿宇完好,遗址尚存。与诸多名山古刹所不同的是,寺院山门内没有“大腹能容、容天下难容之事、开口便笑、笑世间可笑之人”的弥勒菩萨把守,山门内端坐的是头戴纶巾、身穿朝服、脸色白净、留三绺长须的官员,两个侍童分列左右,一边的侍童捧着一叠书,另一边侍童抱着鹅。这位端坐的官员便是晋右军将军、会稽内史、大书法家王羲之。
王羲之一生爱鹅。笔法字形借助鹅群引颈高歌、掉头理翅、白毛浮绿水,红掌拨清波的形态,堪称出神入化。生于山东临沂的他,自幼便在祖屋门前挖池、放水、养鹅观赏。到绍兴后,在兰渚山下的兰亭继续开池养鹅,而今,在兰亭留下“放鹅遗迹”;王羲之平素心地善良、扶危救困,他见一位老人抱着一捆扇子叫卖,买主聊聊、生意惨淡,便在几个扇子上题字,路人见此,抢购老人扇子。题扇桥之名也由此而来。而后,一些達官显贵、富商巨贾也不断找王羲之题字、写对,不愿趋炎附势他,曾在一座石桥上怒掷毛笔,转身躲到一处弄堂。毛笔飞出数十米,恰好落在桥下一块石头上,石头形状如同笔架,得名笔架石,所以那桥也改名为笔架桥。人们把王羲之掷笔后进入的那个弄堂,叫做笔飞弄;王羲之一生有大得也有大悔:那日,王羲之正在书房里玩弄一颗明珠,恰有个和尚来找他聊天,王羲之把和尚请进书房时,见一只大白鹅摇摇摆摆的迎着和尚叫,老和尚见了很高兴,用手抚摸,称赞不已。这时,王羲之到另一室沏茶,随后端来与和尚品茗闲谈。和尚走后,王羲之发现明珠不见,竟然怀疑是和尚所窃,再与之见面时,面露不悦之色。老和尚深感郁闷、千口难辨,于是悬梁自尽。不几日,那只大白鹅死掉,王羲之的家人在厨房拔毛剖肚时发现,鹅肚里有颗明珠。原来,那只大鹅,那天误把明珠当食物吞入腹中。
王羲之在懊悔不已,从此,绝了“玩珠之癖”。为了表示悔过之心,把整座住宅和田园的山林一并捐给佛门,并改宅为寺,亲笔为寺庙题写横匾“戒珠讲寺”,用来悼念僧人也告诫自己。书圣这几个题字显得有些无力,从字的“形神”上,折射出题字者内心的纠结与失落。很有巧合意味的是,戒珠讲寺于农历三月初三造好,正好这一天是清明节,也是“兰亭集序”面市的周年。因此,书圣的后人连同仰慕者,每到农历三月初三这天,要来到寺里祭扫一番。之后,绍兴的蕺山也被称为“戒珠山”。
走出书圣故里历史街区,我一路在想:书圣一生,为世人留下了多部名帖名言,留下了值得追怀的多处胜迹,也留下了一声沉重的叹息。但愿这一声叹息,随着戒珠讲寺那声声梵音、缕缕青烟警示后人:即便是名人,即便是技艺超群者,也不能少了胸襟,缺了雅量。