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看电影《断背山》时,除了影片中的故事外,最吸引我的,便是片中的景色了。广袤无垠的草原,绿草茵茵,时空轮回,仿佛能看到昔日牛仔们跃马纵缰的身影;掩映在青山绿树间的潺潺小溪,奔涌流淌,不时传出带有金属音的沙沙声。后来知道这些景色,以及《安妮公主》、《五剑客》等很多美国西部片的景色都取自加拿大艾伯塔省一个叫班夫的小镇。那里水秀峰奇,风光旖旎,处处散发着大自然原始的气息,因此有“好莱坞后院”之美誉。如今小镇因其附近的“加拿大班夫国家公园”被列入了世界自然文化遗产而成为享誉全球的旅游胜地,不足一万人口的镇子,一年游客竟达400多万人。很多国际性会议,甚至政府首脑会议也都在这里举行,布什、普京等都曾到过这里。
不久前在一位移居加拿大的朋友的陪同下,我走进了这座美丽的小镇。
班夫镇静卧于落基山脉的凯斯凯山、硫磺山、诺奎山和路得山之间,鲍河之边,原来是印第安人的部落。1883年11月,加拿大的太平洋铁路铺没到班夫附近,因风雪暂停施工,3名工人外出寻宝,却循着空气中特殊气味走到一处洞口,3人以枯树作梯,下到洞里探视,结果发现洞里藏着温泉。在这蛮荒的山区发现温泉,其价值不亚于黄金,于是1885年,加拿大政府在温泉周围设立保护区,盖起旅馆,大力开发旅游业,班夫镇有了最初的形态,不久随着班夫周围温泉保护区的扩大,政府又建起了国家公园,从此班夫镇迅速发展起来。
在朋友的安排下,我们住进了班夫泉城堡饭店。这座饭店是北美最大的度假娱乐饭店之一,如城堡般的建筑雄伟中带有典雅的气息,和我们在西方大片中看到的古堡一样,高高耸立,花岗石砌成的墙面、木棱雕花的窗户、直入云霄的屋顶,给人一种厚重神秘之感。饭店周围种有来自世界各地的奇花异草,每当鲜花盛开的季节,争奇斗艳,香气芬芳。置身其中,倚窗外望,远处是终年白雪皑皑的山峰,近一点的是苍翠树林,加上蔚蓝色的天空,倒映在湖上的景致尽入眼帘,湖上风光实在令人陶醉。班夫泉城堡饭店正下方的弓河瀑布是平稳流动的弓河中唯一的瀑布,落差虽小但气势汹涌,从旅馆徒步可达,徜徉其中,可以轻松体验到回归山野的无穷乐趣。
安排好住处后,朋友陪我走上了街头。
班夫镇的街道最有意思,除了一条中心大道叫班夫大街外,其它的街道都是用野牛、麋鹿、熊等动物的名字命名的,这些名字与举目可望的山林相呼应,使人仿佛置身于莽莽原始森林之中。
由于是旅游胜地,班夫的街上非常繁华,商店、餐馆、咖啡厅等一应俱全,镇上设施一流的文化中心和博物馆,吸引着各国游客。豪爽的印第安人,穿着民族服装,载歌载舞,与游客们同乐,热情地迎接来自五湖四海的游客。
班夫大街上家家相连的工艺品店是这里的一大景观,游弋其间别有一番情趣。就地取材制作,是班夫工艺品的特色,用木头或石料做的小挂盘、小饰物等物品,都是以印第安人的生活为内容,件件精美别致,让人爱不释手。
信步走进一问门面装点非常有特色的印第安小店,一进门就吓了我一大跳,只见店里的墙面上悬挂着很多飞禽走兽的标本,有狼,牛,长角鹿,还有鹰,野鸡,野鸭,一个个制作得栩栩如生。此时正巧一缕阳光照在长角鹿的眼睛上,那眼睛立即发出奇异的光彩,煞是好看。我相信这些都是印第安猎手的猎物。朋友告诉我,如今这些标本只能作为招揽生意的装饰品挂在墙头,政府为了保护生态环境,保护这些飞禽走兽能够在班夫继续繁衍生息,颁布了严格的禁止渔猎的规定,附近的人们都很好的遵守着政府的规定。
在小店里我看到了印第安鼓、印第安长矛和印第安人的餐具和乐器,“这些都是当地印第安人手工制作的,他们就住在离这儿不远的地方。”店员热情地向我们介绍着。看着小店里琳琅满目的商品,以往头脑中印第安人那原始、落后的形象一扫而光,显然当地土著居民在告别渔猎生活后,凭借自身的聪明才智和传统的手艺,已经把这些原来的生产和生活用具变成了最好的旅游纪念品,在游客那里卖到了好价钱。
在小店里转了一圈后,一种石片制成的风铃吸引了我,我把它拿在手中高高举起,一阵微风吹来,金石之声非常悦耳,返璞归真的质朴感非常强烈,我毫不犹豫地买下了它。
在班夫小镇里,我们多次与大角鹿和白尾鹿不期而遇,它们悠闲自得地在路边的草坪上散步、觅食,并不怕人,有游客在它们身边照相,它们还会不时地抬起头看着镜头,好像知道你的心思,友好地与你配合,俨然主人一般。一对穿着艳丽的年轻情侣,牵着手走到两只依偎在一起的白尾鹿身边,轻轻地抚摸着它们的身躯。两只白尾鹿好像也是一对情侣,它们静静地注视着两个年轻人,不时转过头,用鼻子嗅着他们身上的气息,间或从喉咙里发出几声低沉的声音,好像是为他们送上祝福。看来它们早已经适应了这种经常与人接触的生活,与谁都能和平共处。
晚上朋友告诉我:“到了班夫,首先要登硫磺山,游露易斯湖,如果没去这两个地方,就像到了北京没去长城和故宫一样。”
第二天吃过早饭,朋友驱车带我直奔硫磺山。到了山下,我们登上缆车,向海拔2280米的山顶进发。4人一间的缆车带着我们向上攀升,缆车的速度很快,刚刚还是平地,转眼下面已是万丈深渊,耳朵明显感觉有压力。不到10分钟,缆车就到达了山顶。站在直刺蓝天的山顶,放眼望去,班夫国家公园尽收眼底。如果您读过余光中的散文,一定不会忘记他关于落基山的一段描述:“落基山簇簇耀目的雪峰上,很少飘云牵雾……落基山岭之胜,在石,在雪。那些奇岩怪石,相叠互倚,砌一场惊心动魄的雕塑展览,给太阳和千里的风看。那雪,白得虚虚幻幻,冷得清清醒醒,那股皑皑不绝一仰难尽的气势,压得人呼吸困难,心寒眸酸……”文章写得很美,很摄魂,使人有一种踏入仙境的感觉。现在我们身临其境,感到余光中的描述贴切到了极致,难以再用语言附加。
硫磺山顶的休息室里挂着当年修建这条索道时的照片,显示着开拓者的艰辛。休息室里还展示着一段钢丝缆绳的横断面,说明它的强度,旨在让乘坐者放心,真是用心良苦。
游完硫磺山附近的景点,休整了一天后,我们前往被誉为“落基山宝石”的露易斯湖。露易斯湖长2.4公里,宽500米,深90米,海拔1731米,是由冰河侵蚀的洼地储蓄了冰河融水而形成的冰河湖。露易斯湖因纪念维多利亚女王的女儿露易斯而得名。
车子穿过绝壁峭峰的山谷,一冲出谷口,我就为之一震,一湖清水尽入眼中,这雪川冰原上的一湖清水,宛如馕嵌在落基山山脉中的一片翡翠,周边围绕着各种各样的树木,山峰和树木的倒影无比清晰地荡漾在湖水中,这样静谧实在是美轮美奂的。湖水与白雪辉映,荡漾着碧绿色的异彩,清澈明亮、绚丽夺目。湖的尽头就是昂昂冰河的融脚,神秘翠绿的湖水对面是伟岸高大的冰山。当我们漫步湖边,面对露易斯湖如此神奇秀丽的景色,脑海中腾起无限的遐想——这难道是冰肌玉骨的“露易斯公主”粉妆后降临人间?置身于这山水之间,大有进入世外桃源之感……
从路易斯湖回来,朋友带我去了班夫最著名的阿帕温泉,它露天而建,水温常年在47度左右,翻着好看的浪花,溅起的水珠各个晶莹剔透,跌落时噼啪声不断,宛如珠落玉盘。来到阿帕温泉,客人很多,我们更衣入池,头枕着池边,任凭翻滚的浪花在肌肤上轻柔地按摩,极目高山、白云,杨贵妃“温泉水滑洗凝脂”的感觉跃然心头。这种天环地抱的汤池,想必杨贵妃来了,如果浸入其中,也一定不愿离去……
硫磺山、露易斯湖、班夫小镇,山、水、城相映成辉,当阳光洒满大地时,雄伟的山气宇轩昂,清澈的湖波光粼粼,淳朴的小镇炊烟袅袅,宛如镶嵌在大自然中的一幅精美画卷!
不久前在一位移居加拿大的朋友的陪同下,我走进了这座美丽的小镇。
班夫镇静卧于落基山脉的凯斯凯山、硫磺山、诺奎山和路得山之间,鲍河之边,原来是印第安人的部落。1883年11月,加拿大的太平洋铁路铺没到班夫附近,因风雪暂停施工,3名工人外出寻宝,却循着空气中特殊气味走到一处洞口,3人以枯树作梯,下到洞里探视,结果发现洞里藏着温泉。在这蛮荒的山区发现温泉,其价值不亚于黄金,于是1885年,加拿大政府在温泉周围设立保护区,盖起旅馆,大力开发旅游业,班夫镇有了最初的形态,不久随着班夫周围温泉保护区的扩大,政府又建起了国家公园,从此班夫镇迅速发展起来。
在朋友的安排下,我们住进了班夫泉城堡饭店。这座饭店是北美最大的度假娱乐饭店之一,如城堡般的建筑雄伟中带有典雅的气息,和我们在西方大片中看到的古堡一样,高高耸立,花岗石砌成的墙面、木棱雕花的窗户、直入云霄的屋顶,给人一种厚重神秘之感。饭店周围种有来自世界各地的奇花异草,每当鲜花盛开的季节,争奇斗艳,香气芬芳。置身其中,倚窗外望,远处是终年白雪皑皑的山峰,近一点的是苍翠树林,加上蔚蓝色的天空,倒映在湖上的景致尽入眼帘,湖上风光实在令人陶醉。班夫泉城堡饭店正下方的弓河瀑布是平稳流动的弓河中唯一的瀑布,落差虽小但气势汹涌,从旅馆徒步可达,徜徉其中,可以轻松体验到回归山野的无穷乐趣。
安排好住处后,朋友陪我走上了街头。
班夫镇的街道最有意思,除了一条中心大道叫班夫大街外,其它的街道都是用野牛、麋鹿、熊等动物的名字命名的,这些名字与举目可望的山林相呼应,使人仿佛置身于莽莽原始森林之中。
由于是旅游胜地,班夫的街上非常繁华,商店、餐馆、咖啡厅等一应俱全,镇上设施一流的文化中心和博物馆,吸引着各国游客。豪爽的印第安人,穿着民族服装,载歌载舞,与游客们同乐,热情地迎接来自五湖四海的游客。
班夫大街上家家相连的工艺品店是这里的一大景观,游弋其间别有一番情趣。就地取材制作,是班夫工艺品的特色,用木头或石料做的小挂盘、小饰物等物品,都是以印第安人的生活为内容,件件精美别致,让人爱不释手。
信步走进一问门面装点非常有特色的印第安小店,一进门就吓了我一大跳,只见店里的墙面上悬挂着很多飞禽走兽的标本,有狼,牛,长角鹿,还有鹰,野鸡,野鸭,一个个制作得栩栩如生。此时正巧一缕阳光照在长角鹿的眼睛上,那眼睛立即发出奇异的光彩,煞是好看。我相信这些都是印第安猎手的猎物。朋友告诉我,如今这些标本只能作为招揽生意的装饰品挂在墙头,政府为了保护生态环境,保护这些飞禽走兽能够在班夫继续繁衍生息,颁布了严格的禁止渔猎的规定,附近的人们都很好的遵守着政府的规定。
在小店里我看到了印第安鼓、印第安长矛和印第安人的餐具和乐器,“这些都是当地印第安人手工制作的,他们就住在离这儿不远的地方。”店员热情地向我们介绍着。看着小店里琳琅满目的商品,以往头脑中印第安人那原始、落后的形象一扫而光,显然当地土著居民在告别渔猎生活后,凭借自身的聪明才智和传统的手艺,已经把这些原来的生产和生活用具变成了最好的旅游纪念品,在游客那里卖到了好价钱。
在小店里转了一圈后,一种石片制成的风铃吸引了我,我把它拿在手中高高举起,一阵微风吹来,金石之声非常悦耳,返璞归真的质朴感非常强烈,我毫不犹豫地买下了它。
在班夫小镇里,我们多次与大角鹿和白尾鹿不期而遇,它们悠闲自得地在路边的草坪上散步、觅食,并不怕人,有游客在它们身边照相,它们还会不时地抬起头看着镜头,好像知道你的心思,友好地与你配合,俨然主人一般。一对穿着艳丽的年轻情侣,牵着手走到两只依偎在一起的白尾鹿身边,轻轻地抚摸着它们的身躯。两只白尾鹿好像也是一对情侣,它们静静地注视着两个年轻人,不时转过头,用鼻子嗅着他们身上的气息,间或从喉咙里发出几声低沉的声音,好像是为他们送上祝福。看来它们早已经适应了这种经常与人接触的生活,与谁都能和平共处。
晚上朋友告诉我:“到了班夫,首先要登硫磺山,游露易斯湖,如果没去这两个地方,就像到了北京没去长城和故宫一样。”
第二天吃过早饭,朋友驱车带我直奔硫磺山。到了山下,我们登上缆车,向海拔2280米的山顶进发。4人一间的缆车带着我们向上攀升,缆车的速度很快,刚刚还是平地,转眼下面已是万丈深渊,耳朵明显感觉有压力。不到10分钟,缆车就到达了山顶。站在直刺蓝天的山顶,放眼望去,班夫国家公园尽收眼底。如果您读过余光中的散文,一定不会忘记他关于落基山的一段描述:“落基山簇簇耀目的雪峰上,很少飘云牵雾……落基山岭之胜,在石,在雪。那些奇岩怪石,相叠互倚,砌一场惊心动魄的雕塑展览,给太阳和千里的风看。那雪,白得虚虚幻幻,冷得清清醒醒,那股皑皑不绝一仰难尽的气势,压得人呼吸困难,心寒眸酸……”文章写得很美,很摄魂,使人有一种踏入仙境的感觉。现在我们身临其境,感到余光中的描述贴切到了极致,难以再用语言附加。
硫磺山顶的休息室里挂着当年修建这条索道时的照片,显示着开拓者的艰辛。休息室里还展示着一段钢丝缆绳的横断面,说明它的强度,旨在让乘坐者放心,真是用心良苦。
游完硫磺山附近的景点,休整了一天后,我们前往被誉为“落基山宝石”的露易斯湖。露易斯湖长2.4公里,宽500米,深90米,海拔1731米,是由冰河侵蚀的洼地储蓄了冰河融水而形成的冰河湖。露易斯湖因纪念维多利亚女王的女儿露易斯而得名。
车子穿过绝壁峭峰的山谷,一冲出谷口,我就为之一震,一湖清水尽入眼中,这雪川冰原上的一湖清水,宛如馕嵌在落基山山脉中的一片翡翠,周边围绕着各种各样的树木,山峰和树木的倒影无比清晰地荡漾在湖水中,这样静谧实在是美轮美奂的。湖水与白雪辉映,荡漾着碧绿色的异彩,清澈明亮、绚丽夺目。湖的尽头就是昂昂冰河的融脚,神秘翠绿的湖水对面是伟岸高大的冰山。当我们漫步湖边,面对露易斯湖如此神奇秀丽的景色,脑海中腾起无限的遐想——这难道是冰肌玉骨的“露易斯公主”粉妆后降临人间?置身于这山水之间,大有进入世外桃源之感……
从路易斯湖回来,朋友带我去了班夫最著名的阿帕温泉,它露天而建,水温常年在47度左右,翻着好看的浪花,溅起的水珠各个晶莹剔透,跌落时噼啪声不断,宛如珠落玉盘。来到阿帕温泉,客人很多,我们更衣入池,头枕着池边,任凭翻滚的浪花在肌肤上轻柔地按摩,极目高山、白云,杨贵妃“温泉水滑洗凝脂”的感觉跃然心头。这种天环地抱的汤池,想必杨贵妃来了,如果浸入其中,也一定不愿离去……
硫磺山、露易斯湖、班夫小镇,山、水、城相映成辉,当阳光洒满大地时,雄伟的山气宇轩昂,清澈的湖波光粼粼,淳朴的小镇炊烟袅袅,宛如镶嵌在大自然中的一幅精美画卷!