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行走在湖南,一路相伴的是辛香的辣椒。如果这热辣辣的氛围让你感觉到些许的燥热,那就去凤凰吧。开着车在山中曲折前行,公路两旁的树木遮蔽了刺眼的阳光。扑面而来的是湿润清新的空气,更有悠然恬静的心情……在幽幽的大山里盘旋良久,转过无数个弯角之后,美丽的沱江就在一个山弯的后面出现了!
江边鳞次栉比的木结构吊脚楼告诉我,这里就是凤凰了!被沈从文誉为“满眼是诗,纯粹的诗”的地方了!
古镇和名人,相辅相成
位于湖南西部的凤凰小镇被很多人视为中国最美丽的小城。凤凰的山不高但秀雅,水不深而清澈……特色独具的吊脚楼掩映在这青山流水之间,玲珑秀丽,如一幅含蓄隽永的山水丹青。
因为以前学过几天画,所以知道了黄永玉,一位出生于湖南省凤凰县的画家。曾经看过黄老的几幅画,笔法简练,颇具大家风范。如今的县城内仍可以见到不少黄老的墨宝,一家名为“本色”的小店门楣上高悬的招牌,便是出自他老人家的手笔。而沈从文的《边城》在多年前也是拜读过的,只是对书中的很多细节已经记不清楚了,只有主人公翠翠留在了我的心里。中国人对故乡的眷恋之情是永远的话题,虽然很多人是因为环境所迫甚至三餐不继才远走他乡的,但是在这些人的回忆亦或是幻想中,自己的故乡都是那么安详恬美。也许一部《边城》所承载的不仅仅是沈从文,同时也是我们所有人对儿时模糊而又美好的回忆……
实际上,谈到和凤凰渊源颇深的人物,还有像熊希龄、谭盾这些个现当代响当当的名字。而在凤凰,这几个名字又常常被联系在一起,谈到其中任何一位,就必然会有关于另外几位的话题。有人说凤凰是因为沈、黄、熊、谭等几位名人才为人所知。也有的说法恰恰相反,认为前面提到的几位是因出生于闻名天下的凤凰古镇而名声鹊起的。在我看来古镇和名人之间的关系是相辅相成的,孰先孰后的问题没有必要深究。
动静相宜,古今融汇,是小城奇异的结合
我到达凤凰的时候已经是傍晚,就住在了虹桥边的桥头客栈。推开房间临江的窗子,左手边就是虹桥的桥墩,对面的吊脚楼据说是镇子里最老的房子,窗下面则是缓缓流淌的沱江了。岸边有妇人在洗衣服,手里的棒槌敲打在衣物上发出“扑扑”的声响。她头顶的吊脚楼里,几个人正坐在窗边大声地谈笑……一抹金黄色的阳光洒在屋顶的青瓦上,把它们染成了奇妙的紫色,那是充满了怀旧情绪的颜色。也许,我现在看到的景象和一百年前没有什么区别吧,至少我是希望如此的。
凤凰古镇很小,就算你拖着最慵懒的步伐走在石板铺成的小街上,不需一个钟头就可以把古镇转个遍。让我略感失望的是,镇中的老建筑已经不多了。相当一部分是近几年新建的仿古式建筑,街道两旁充斥着销售各种廉价工艺品的店铺。还有就是大大小生产姜糖的作坊,零零散散地分布在古镇的街头巷尾。
天色渐暗,暮色笼罩着小城。街道上的人倒是多了起来,充斥着不知疲倦的游客和极力叫卖的商人。
还是到沱江边走走吧!
远处的水车虽然已经失去了往日的功能,却还在吱吱嘎嘎的转着,提醒着人们它的存在。古镇的夜晚一切归于平静。沿江的客栈挑起红红的灯笼,将一江碧水笼罩在五彩斑斓之中。
在一座临江的亭子里,几位京剧票友正在自娱自乐,其中一位演唱的折子戏正是我喜欢的《铡美案》。江中是静静的光影和缓缓而行的江舟跟荷灯。就这样坐在江边的石阶上,临着清凉的晚风,不知不觉听得入了神……直到临近的酒吧里传来幽婉的爵士乐,才把我的思绪从一百多年前拉回了二十一世纪的今天。这就是凤凰的神奇之处吧。喧嚣与平静,现代与古老,都在这座小城奇异地结合了起来。
湘西小镇,每一位后来者的故乡
第二天一大早被江边的喧闹声吵醒。推开窗子望去,孩子们在嬉戏打闹,有几个就站在窗下虹桥的桥墩上练习跳水。女人们在洗衣服,手里的棒槌当然是少不了的。北门外的跳岩上也是人来人往,古城的一天就这样从沱江开始了。
沱江之于凤凰,就像漓江之于桂林。很难想象没有沱江的凤凰是何等的孤单,然你若用平常的肉眼去审视、观览她,你无法发觉她的魅力,你需停下匆匆的脚步,静心去倾听,慢慢去咀嚼,细细去品味,用心去感受,方能感受她丝丝入怀的清新恬淡、安闲舒意。
来凤凰,夺翠楼是一定要看的。这里是画家黄永玉的新居兼画室。夺翠楼就建在沱江边,牌坊结构,是凤凰古镇最美的建筑之一。从这里望出去,远处的青山近处的绿水,岸边的绿柳,江中的渔船,相伴左右的还有虹桥和万名塔……画家就是画家,位置选得绝好!怪不得画室的墙上挂着“如坐画图”的匾额。
除了夺翠楼,古镇内的北门城楼以及有凤凰标志之称的虹桥也是必游之处。还有沈从文和熊希龄故居等。不过凤凰吸引我的,不单单是她的山水和建筑,还有她的人。古巷门前闭目安坐的八句老妇、沱江边石阶下的捣衣少妇、江中泛舟的老艄公、船上婉转歌唱的苗家女孩、穿短腰牛仔边鼓边舞的性感阿妹、城门楼下吹葫芦丝的苗家阿哥……都是凤凰美景不可或缺的部分。
如果来凤凰一定要多停留几日,你可以怀抱着梦想每天睡到日上三竿时才起床,把懒惰进行到底。睡眼惺忪地到小吃摊花上三五元钱吃上一碗纯正的米豆腐,然后嘴里嚼着姜糖,漫无目的地在小巷里闲逛。到了夜晚,约三五知己在沱江边的酒吧畅饮谈天。
在这里你不会想家,可能是因为沈从文的《边城》,让这座美丽的湘西小镇成为了每个后来者的故乡吧。
江边鳞次栉比的木结构吊脚楼告诉我,这里就是凤凰了!被沈从文誉为“满眼是诗,纯粹的诗”的地方了!
古镇和名人,相辅相成
位于湖南西部的凤凰小镇被很多人视为中国最美丽的小城。凤凰的山不高但秀雅,水不深而清澈……特色独具的吊脚楼掩映在这青山流水之间,玲珑秀丽,如一幅含蓄隽永的山水丹青。
因为以前学过几天画,所以知道了黄永玉,一位出生于湖南省凤凰县的画家。曾经看过黄老的几幅画,笔法简练,颇具大家风范。如今的县城内仍可以见到不少黄老的墨宝,一家名为“本色”的小店门楣上高悬的招牌,便是出自他老人家的手笔。而沈从文的《边城》在多年前也是拜读过的,只是对书中的很多细节已经记不清楚了,只有主人公翠翠留在了我的心里。中国人对故乡的眷恋之情是永远的话题,虽然很多人是因为环境所迫甚至三餐不继才远走他乡的,但是在这些人的回忆亦或是幻想中,自己的故乡都是那么安详恬美。也许一部《边城》所承载的不仅仅是沈从文,同时也是我们所有人对儿时模糊而又美好的回忆……
实际上,谈到和凤凰渊源颇深的人物,还有像熊希龄、谭盾这些个现当代响当当的名字。而在凤凰,这几个名字又常常被联系在一起,谈到其中任何一位,就必然会有关于另外几位的话题。有人说凤凰是因为沈、黄、熊、谭等几位名人才为人所知。也有的说法恰恰相反,认为前面提到的几位是因出生于闻名天下的凤凰古镇而名声鹊起的。在我看来古镇和名人之间的关系是相辅相成的,孰先孰后的问题没有必要深究。
动静相宜,古今融汇,是小城奇异的结合
我到达凤凰的时候已经是傍晚,就住在了虹桥边的桥头客栈。推开房间临江的窗子,左手边就是虹桥的桥墩,对面的吊脚楼据说是镇子里最老的房子,窗下面则是缓缓流淌的沱江了。岸边有妇人在洗衣服,手里的棒槌敲打在衣物上发出“扑扑”的声响。她头顶的吊脚楼里,几个人正坐在窗边大声地谈笑……一抹金黄色的阳光洒在屋顶的青瓦上,把它们染成了奇妙的紫色,那是充满了怀旧情绪的颜色。也许,我现在看到的景象和一百年前没有什么区别吧,至少我是希望如此的。
凤凰古镇很小,就算你拖着最慵懒的步伐走在石板铺成的小街上,不需一个钟头就可以把古镇转个遍。让我略感失望的是,镇中的老建筑已经不多了。相当一部分是近几年新建的仿古式建筑,街道两旁充斥着销售各种廉价工艺品的店铺。还有就是大大小生产姜糖的作坊,零零散散地分布在古镇的街头巷尾。
天色渐暗,暮色笼罩着小城。街道上的人倒是多了起来,充斥着不知疲倦的游客和极力叫卖的商人。
还是到沱江边走走吧!
远处的水车虽然已经失去了往日的功能,却还在吱吱嘎嘎的转着,提醒着人们它的存在。古镇的夜晚一切归于平静。沿江的客栈挑起红红的灯笼,将一江碧水笼罩在五彩斑斓之中。
在一座临江的亭子里,几位京剧票友正在自娱自乐,其中一位演唱的折子戏正是我喜欢的《铡美案》。江中是静静的光影和缓缓而行的江舟跟荷灯。就这样坐在江边的石阶上,临着清凉的晚风,不知不觉听得入了神……直到临近的酒吧里传来幽婉的爵士乐,才把我的思绪从一百多年前拉回了二十一世纪的今天。这就是凤凰的神奇之处吧。喧嚣与平静,现代与古老,都在这座小城奇异地结合了起来。
湘西小镇,每一位后来者的故乡
第二天一大早被江边的喧闹声吵醒。推开窗子望去,孩子们在嬉戏打闹,有几个就站在窗下虹桥的桥墩上练习跳水。女人们在洗衣服,手里的棒槌当然是少不了的。北门外的跳岩上也是人来人往,古城的一天就这样从沱江开始了。
沱江之于凤凰,就像漓江之于桂林。很难想象没有沱江的凤凰是何等的孤单,然你若用平常的肉眼去审视、观览她,你无法发觉她的魅力,你需停下匆匆的脚步,静心去倾听,慢慢去咀嚼,细细去品味,用心去感受,方能感受她丝丝入怀的清新恬淡、安闲舒意。
来凤凰,夺翠楼是一定要看的。这里是画家黄永玉的新居兼画室。夺翠楼就建在沱江边,牌坊结构,是凤凰古镇最美的建筑之一。从这里望出去,远处的青山近处的绿水,岸边的绿柳,江中的渔船,相伴左右的还有虹桥和万名塔……画家就是画家,位置选得绝好!怪不得画室的墙上挂着“如坐画图”的匾额。
除了夺翠楼,古镇内的北门城楼以及有凤凰标志之称的虹桥也是必游之处。还有沈从文和熊希龄故居等。不过凤凰吸引我的,不单单是她的山水和建筑,还有她的人。古巷门前闭目安坐的八句老妇、沱江边石阶下的捣衣少妇、江中泛舟的老艄公、船上婉转歌唱的苗家女孩、穿短腰牛仔边鼓边舞的性感阿妹、城门楼下吹葫芦丝的苗家阿哥……都是凤凰美景不可或缺的部分。
如果来凤凰一定要多停留几日,你可以怀抱着梦想每天睡到日上三竿时才起床,把懒惰进行到底。睡眼惺忪地到小吃摊花上三五元钱吃上一碗纯正的米豆腐,然后嘴里嚼着姜糖,漫无目的地在小巷里闲逛。到了夜晚,约三五知己在沱江边的酒吧畅饮谈天。
在这里你不会想家,可能是因为沈从文的《边城》,让这座美丽的湘西小镇成为了每个后来者的故乡吧。