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青藏公路一直向西藏拉萨延伸,便诞生了这个位于青海湖畔的小镇。这个不知名的小镇,往往被行走在青藏高原和一览青海湖秀丽风光的游客匆匆掠过,却不知这里是环青海湖最精华的景点之一,更是一个适合当人们在烈日炎炎的夏季,倍受酷热煎熬的时候,避暑和发呆的天堂。
黑马河到鸟岛这一段是青海湖最美的路段,在不同的季节呈现不同的美景。6月,野花绽放,群鸟飞翔;8月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静,从西伯利亚前来过冬的天鹅便飘然而至,直到来年冬末。
对于我这个常年在青海各地奔走的人来说,会在离西宁不远的这个小镇住上几日,确实是一次偶然。几十年来,路过这个小镇不下百次,除了偶尔会因为修车、加油、吃饭停留片刻,还从来没有对这个小镇有过太多的留意。
这次去黑马河,缘于几位从广州过来的朋友。在耐受不住盛夏的酷热后,他们想起了我这位远在西北青藏高原一隅的朋友。尽管号称“夏都”的西宁7月气温不过在30度左右,这些被高温煎熬的朋友尚嫌凉得不够。思来想去,我想到了这个位于青海湖畔熙熙攘攘而又安详宁静的地方。
从西宁出发,在宽敞平坦的公路上行驶,黑马河显得很近。吃过午饭,我们慢腾腾地上路,沿途浏览了湟源峡、日月山、青海湖景区、二郎剑等地,到达黑马河镇的时候,天空的太阳还老高老高。实际上,由于车辆稀少,路面太好,这218公里我们一般只需要行驶一个半小时。
我们在镇上最大的黑马河旅店住下。其实,这个所谓最大的旅店也只有两排平房,双人间每天40元。安排好住宿,我们随意在街上吃了碗面,就往湖畔溜达而去。
太阳已经西斜,由于时差的缘故,加上身处开阔的草原,湖畔的黄昏比沿海要长,20点钟太阳才下山。湖畔,骑马的牧羊人驱赶着羊群向家的方向缓缓移动,一天的放牧生活即将结束,天上,几只斑头雁从头顶掠过,看上去已经填饱了肚子。天边出现了第一颗星星的影踪,牧民在帐篷前燃起火堆,黑马河草原上升起了缕缕炊烟。直到月光安详而明亮地倾泻在湖面上,满天繁星在黑马河上空闪烁着,我们才调头往住所回返。
夜空里,有犬吠忽远忽近,西风像撒野的少年,打着响哨肆无忌惮地向远处溜去,午夜时分,我们在草原小镇进入了梦乡。简陋的住所,难抵阵阵寒气小蛇般钻进身体,我的内心却被一股暖意包裹着,像是黄晕灯光辉 映下的白色丝绸,光洁而柔软。
清晨,当霞光来到草原,黑马河草原一片嫩绿,在蔚蓝的天幕之下,青海湖是一片更深的蓝,火红的太阳从东方湖面上缓缓升起,照亮了整个草原。远处湖面上,水气正在上升,湖中心的三块石和海心山朦胧可见。我们早早的来到湖边,站在湖边轻掬湖水,感觉冰凉刺骨,品尝一下湖水的滋味,感受到的是带着一丝鲜味的咸涩;身边不时有尚未飞走的水鸟掠过湖面飞向远方,岸边的祭海台经幡飞扬。转身望去,坐落在橡皮山下的黑马河小镇也笼罩在一片金黄的光影之中。
吃过一碗撒拉妇女拿手的特色小吃羊杂碎,我们出黑马河小镇走上环湖西路,在第一个路口离开公路朝青海湖的方向走去不远,就来到了班禅敖包景点。这处位于青海湖西岸的祭海台长约50米,由一座小佛塔和数个经幡架组成,十世班禅在此地举行过规模较为隆重的祭海活动。
每天的清晨和傍晚,都有虔诚的藏民前来朝拜。朝拜者顺时针绕着祭海台缓缓行走,口中念着祈祷的经文,一边将手中印有经文的符玛抛向空中,祈求圣湖给自己和家人,给草原带来吉祥和安宁。
离开班禅敖包,我们的车开了不远,就到了传说中的神仙洞。这里距黑马河镇大概有10公里。神仙洞又名无底洞,藏语称“窝博”洞。洞口前草地上有“多什乔”,为徒行拜湖供奉神仙的天然吉祥物,“多什乔”四周,遍布刻满经文的石片,传说是文保冬没有成为护法神之前修行的地方。据说从前人们曾经多次探索,都没有探清洞底究竟在哪里。有人想出一个办法,用一只羊驮上一条牛腿肉,用一只狗驮上两捆青草,把羊和狗栓在一起,赶进洞内,看它们从哪里出来。当观察者徒行来到拉萨时,羊和狗也出现在拉萨。羊驮的牛腿肉,被狗啃光了,只剩了骨头,狗驮的青草,也被羊吃完了,剩下了捆草的绳子。
至今人们还没有摸清洞底,神仙洞依然是一个不解之谜。每年春夏之交,各族信徒千里迢迢来这里朝拜煨桑,他们坚信,钻一次神仙洞,就能消百灾,终生平安。
神仙洞附近除了我们没有其他人,只有一大群羊在山坡上悠闲地啃着草。我们在这里没有长时间的停留,又驱车沿环湖西路向前驶去。
驶出不远,远远便能看到在湖边摇曳的五色经幡。幡条用布制成,印有经文的蓝、白、红、黄、绿五色分别象征天空、祥云、火焰、大地和水。出于对大自然的敬畏,藏民在湖边或者山顶上垒起玛尼堆,竖起经幡,任风吹拂,祈求吉祥。
已经是中午时分。我们在靠近青海湖的一处山坡上野餐,自然,不敢留下一丝一毫的垃圾来玷污这一片圣洁。站在山头,望着山下的青海湖,蔚蓝辽远,直抵天际,经幡猎猎,虔诚的信徒们行走在密密的经幡之间,有几位在湖边朝着青海湖不停地磕着长头,我们面对蓝天、阳光、碧水,和这里的风土人情而沉醉。
我不知道如何用语言来描述映入眼帘的那些光影与色彩,事实上语言在这样的景色面前只能沉默,只能流于苍白。我向不知道大自然竟然具有这样的艺术禀赋,那些画面已然超越了我的审美,徒留下无言的惊叹,回荡风中,回荡心头。
公路上的车辆也多了起来,一辆辆旅游车满载着前往鸟岛游览的游客从这里疾驶而过,我在心中为他们感到惋惜,这青海湖畔最美丽的景色,就这样被他们匆匆掠过,没有留下一点点印象。
由于打算在黑马河要住上几天,这天的行程就到此结束了。以后的几天,我们又游览了这条路上更远一些的泉湾湿地、尕日拉寺,以及鸟岛、沙陀寺、鸟类救护中心、土谷浑的遗迹伏俟城等地。
其中,泉湾湿地距离黑马河镇45公里,是环青海湖最美丽的一片湿地,无数的大小泉眼涌出潺潺流水,使这里小溪如织。这里也是一个一年四季百鸟争鸣的地方,每年开春,青海省鸟,国家一级保护动物黑颈鹤来这里繁衍生息,秋去冬来,黑颈鹤回到南方越冬,这里则成为了天鹅过冬的天堂。而在一年四季里,赤麻鸭、潜鸭、百灵、云雀、棕头鸥等鸟常年留守,让这里始终充满生机。
尕日拉寺位于泉湾附近的青海湖岸边,距湖只有百余米,是离青海湖最近的一座寺院。寺院的主殿全部用石片砌成,和青南及川西北的藏式建筑非常相似。奇特的玛尼转宫半埋在地下,身处此地,转动巨大的经轮,有一种脱离人世的感觉,是这里的一大景观。盛夏来此,碧绿的草山和湛蓝的湖水尽收眼底,隆冬之际,冰冻的青海湖晶莹剔透,大群天鹅在此起降飞翔,场面优美壮观。
发呆的日子过得很快,转眼一周就快要过去了。这天,我们终于找到一位向导,他要带我们去黑马河南面的山里,一个叫湖里木沟的地方去看岩画。
3500米海拔青海高原上有着灿烂的远古文化,岩画就是其典型的代表。青海有不少的岩画遗存,而湖里木沟岩画则是其中突出的。一大早,我们分骑几匹雇来的马,在向导的带领下往山上爬去。湖里木沟离黑马河镇不远,约有十几公里,但由于交通不便,除了当地的牧民,很少有人来到这里。
两个多小时后,我们的马队来到了湖里木沟。在一处半山坡上,一块黛色巨石,横卧在半山坡的枯草与石子中,几万年的栉风沐雨,使它变得光滑而圆润,岩石顶端一道裂缝却那么扎眼,它深深地嵌进了巨石身躯中,一眼看到,心里甚至为这道伤痕而隐隐地痛了一下,而刻在岩石上的一头野牛,低着头,高高扬起尾巴,像是喷着响鼻低喉着,它的前蹄仿佛就要刨起脚下尘土,就那么愤怒地与眼前敌人对峙着,高高耸起的肩胛骨显示着它的高傲与不可侵犯,而从那健壮的四肢,已然看到血脉在那一刻全然扩张!简洁而朴拙的线条,却难掩其生动与传神,看着眼前画面,我的内心一震:它到底遭遇了怎样一个对手,使自己处于这样激怒的状态?
接连入目的有老虎、马鹿、吉祥结、藏文字等,更多的岩画因为年代的久远而难以辨认其形状,这些散布在荒原上的传神之作,由谁的一双手雕刻而成?在午后那尘土飞扬的山梁上,我的思绪飞远了!
据考证,岩刻中出现的藏文字是公元六世纪形成的,岩刻中出现的藏族特有的吉祥结是佛教传入以后才有的图案,它们出现的年代应该不早于公元六世纪,也就是说,这些岩画在这人迹罕至的荒原上已经存在了1400多年。
千年的历史突兀地摆在眼前的时候,我一时张皇得不知所措,惟有谦卑地蹲在巨石下面,将手指放在那些线条上轻轻地抚摩,我的手上,顿时沾满了历史的烟尘……
结束了对湖里木沟岩画的探访,享受了高原特有的凉爽气候之外,我们领略到了青海湖和周边的“自然、古朴、回归、纯洁”。这块土地和生活在这里的各族同胞,本身就是对追求、虔诚、信仰和生命自然书写的最好的诠释。
由于时间不太凑巧,我们还是没能赶上看到庄严肃穆的青海湖祭海仪式和场面壮大,惊心动魄的环青海湖国际公路自行车赛。带着这些许遗憾,我们在一天的清晨踏上归程。
车在平坦宽敞笔直的青藏公路上前行,远处,两名藏族妇女领一名男孩身负重物缓缓行走的身影越来越近。坐在前排的小刘为这个场景所感染,师傅赶紧停下车,小刘已经端着相机走到了车下。或许连相互打量都没有顾得上,那两名妇女望着车里的陌生面孔局促不安,当小刘把镜头对准她们时,她们露出了羞涩的笑,那些如白玉般整齐光洁的牙齿,在天光底下展示着它们曾经的绰约风姿……
我猜度,她们的年纪不过30岁,苦难却早早剥夺了美丽的颜容,我突然记起朋友在他一篇文章中描写的片段:藏族妇女用自己的坚韧和顽强,延续着高原民族的血脉—她们挤奶的手固定成了曲张的格式,她们走路的姿势总是撅着臀部,那不是她们本来的样子,她们的本来,是仙女般的飘逸,只是每日走在背水的路上,沉重的木桶压弯了她们的脊柱。在苦寒的冬天,她们就用一块块夏日里贴下的牛粪饼,温暖着草原上的一顶顶帐篷,温暖着这个民族的漫漫冬日,她们的生命,就是这个民族历史的长度。
那一瞬间,突然看到她们身后一方澄净如湖水的蓝天尽显绚丽,那纯净与悠远,惟有眼前这两名女子可媲美!
《旅游》资讯:
时间:最佳旅行时间在每年的七八月份,此时水草丰茂,油菜花香,气候适宜。在这里小住几日一定让你感到非常惬意。冬天是前来观赏大天鹅的好时候,但这里冬季的住宿条件非常恶劣,一定要做好受冻吃苦的准备。
交通:可以在西宁乘坐前往格尔木、德令哈、都兰等地的长途班车在黑马河镇下车。在火车站附近的长途汽车站,每天都有不少班车开往青海湖方向,到黑马河票价为25元左右,车程3小时。
你也可以租车前往。在西宁租车很方便,高中低档车都有,一般日租在180-300元之间,押金至少3000元。当地租车公司都对不同的车有不同的日里程限制(200-300公里之间),多出的里程按每公里1-1.5元收取。
住宿:
黑马河镇有不少的小旅馆,价格便宜但条件稍差,正好适合自助旅游和发呆一族居住,可以找到最便宜每天20元/间的房间。青藏公路与环路公路分叉处的交通招待所,最好的三人间每天30元/床位。
在夏季,自带帐篷住宿也是一个非常好的选择。黑马河附近的青海湖畔是骑车一族歇脚的传统地盘,说不定会有奇遇。
美食:这里可以吃到不少的青海风味小吃,但千万不可追求正宗。饮食方面以面食(尕面片、粉汤、拉面等)和牛羊肉为主,青海的特色酿皮和酸奶也可以吃到,并且消费较低,面食都在10元以内。
镇子附近的牧民家里可以品尝一下糌粑和奶茶,还有极有特色的酸奶。但不少MM可能会不习惯那种浓重的口味。
青海湖湟鱼是国家禁捕鱼种,但环湖四周到处有售,价格昂贵,极其暴利。为了保护物种请不要吃!
购物:这里没有什么值得购买的纪念品。干蘑菇是唯一值得购买的特产。有时镇上还可以见到出售虫草的,虽很便宜,但品质也差。
其他:黑马河镇是一个以藏民族为主的小镇,少数民族还有回族和蒙古族,以及开饭馆的撒拉族。从西宁直到黑马河镇一路,电信、联通信号清晰。
黑马河镇民风淳朴、热情好客,食宿方面均不会出现过多不愉快的问题。但由于受商业化大潮的影响,附近的牧民则常常会欺负对环境不熟的游客,需要注意。
语言方面一般不会遇到困难,人们一般都会乐意提供资讯方面的帮助。当地人基本都可以用夹杂着青海当地口音的普通话和你交流。
注意事项:
(1)青藏公路和环青海湖的道路都非常好,但来往的车辆速度也极快,一旦发生交通事故后果绝对惨烈,一定要注意交通安全。
(2)离开公路,接近牧民时要防止凶狠的藏狗。
(3)高原气温不高但日照强烈,女孩子建议使用专业级PA 的防晒护肤品。
(4)青海湖周边气温早晚变化大,雨天气温低,即使夏季,也需携带至少是秋装的衣服,如羊毛衫、长短袖衣服等,最好装备野外用冲锋衣等。
(5)黑马河镇附近的湖边是湿地、沼泽非常发育的地方,充满陷阱,车辆进入不要轻易涉险。
黑马河到鸟岛这一段是青海湖最美的路段,在不同的季节呈现不同的美景。6月,野花绽放,群鸟飞翔;8月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静,从西伯利亚前来过冬的天鹅便飘然而至,直到来年冬末。
对于我这个常年在青海各地奔走的人来说,会在离西宁不远的这个小镇住上几日,确实是一次偶然。几十年来,路过这个小镇不下百次,除了偶尔会因为修车、加油、吃饭停留片刻,还从来没有对这个小镇有过太多的留意。
这次去黑马河,缘于几位从广州过来的朋友。在耐受不住盛夏的酷热后,他们想起了我这位远在西北青藏高原一隅的朋友。尽管号称“夏都”的西宁7月气温不过在30度左右,这些被高温煎熬的朋友尚嫌凉得不够。思来想去,我想到了这个位于青海湖畔熙熙攘攘而又安详宁静的地方。
从西宁出发,在宽敞平坦的公路上行驶,黑马河显得很近。吃过午饭,我们慢腾腾地上路,沿途浏览了湟源峡、日月山、青海湖景区、二郎剑等地,到达黑马河镇的时候,天空的太阳还老高老高。实际上,由于车辆稀少,路面太好,这218公里我们一般只需要行驶一个半小时。
我们在镇上最大的黑马河旅店住下。其实,这个所谓最大的旅店也只有两排平房,双人间每天40元。安排好住宿,我们随意在街上吃了碗面,就往湖畔溜达而去。
太阳已经西斜,由于时差的缘故,加上身处开阔的草原,湖畔的黄昏比沿海要长,20点钟太阳才下山。湖畔,骑马的牧羊人驱赶着羊群向家的方向缓缓移动,一天的放牧生活即将结束,天上,几只斑头雁从头顶掠过,看上去已经填饱了肚子。天边出现了第一颗星星的影踪,牧民在帐篷前燃起火堆,黑马河草原上升起了缕缕炊烟。直到月光安详而明亮地倾泻在湖面上,满天繁星在黑马河上空闪烁着,我们才调头往住所回返。
夜空里,有犬吠忽远忽近,西风像撒野的少年,打着响哨肆无忌惮地向远处溜去,午夜时分,我们在草原小镇进入了梦乡。简陋的住所,难抵阵阵寒气小蛇般钻进身体,我的内心却被一股暖意包裹着,像是黄晕灯光辉 映下的白色丝绸,光洁而柔软。
清晨,当霞光来到草原,黑马河草原一片嫩绿,在蔚蓝的天幕之下,青海湖是一片更深的蓝,火红的太阳从东方湖面上缓缓升起,照亮了整个草原。远处湖面上,水气正在上升,湖中心的三块石和海心山朦胧可见。我们早早的来到湖边,站在湖边轻掬湖水,感觉冰凉刺骨,品尝一下湖水的滋味,感受到的是带着一丝鲜味的咸涩;身边不时有尚未飞走的水鸟掠过湖面飞向远方,岸边的祭海台经幡飞扬。转身望去,坐落在橡皮山下的黑马河小镇也笼罩在一片金黄的光影之中。
吃过一碗撒拉妇女拿手的特色小吃羊杂碎,我们出黑马河小镇走上环湖西路,在第一个路口离开公路朝青海湖的方向走去不远,就来到了班禅敖包景点。这处位于青海湖西岸的祭海台长约50米,由一座小佛塔和数个经幡架组成,十世班禅在此地举行过规模较为隆重的祭海活动。
每天的清晨和傍晚,都有虔诚的藏民前来朝拜。朝拜者顺时针绕着祭海台缓缓行走,口中念着祈祷的经文,一边将手中印有经文的符玛抛向空中,祈求圣湖给自己和家人,给草原带来吉祥和安宁。
离开班禅敖包,我们的车开了不远,就到了传说中的神仙洞。这里距黑马河镇大概有10公里。神仙洞又名无底洞,藏语称“窝博”洞。洞口前草地上有“多什乔”,为徒行拜湖供奉神仙的天然吉祥物,“多什乔”四周,遍布刻满经文的石片,传说是文保冬没有成为护法神之前修行的地方。据说从前人们曾经多次探索,都没有探清洞底究竟在哪里。有人想出一个办法,用一只羊驮上一条牛腿肉,用一只狗驮上两捆青草,把羊和狗栓在一起,赶进洞内,看它们从哪里出来。当观察者徒行来到拉萨时,羊和狗也出现在拉萨。羊驮的牛腿肉,被狗啃光了,只剩了骨头,狗驮的青草,也被羊吃完了,剩下了捆草的绳子。
至今人们还没有摸清洞底,神仙洞依然是一个不解之谜。每年春夏之交,各族信徒千里迢迢来这里朝拜煨桑,他们坚信,钻一次神仙洞,就能消百灾,终生平安。
神仙洞附近除了我们没有其他人,只有一大群羊在山坡上悠闲地啃着草。我们在这里没有长时间的停留,又驱车沿环湖西路向前驶去。
驶出不远,远远便能看到在湖边摇曳的五色经幡。幡条用布制成,印有经文的蓝、白、红、黄、绿五色分别象征天空、祥云、火焰、大地和水。出于对大自然的敬畏,藏民在湖边或者山顶上垒起玛尼堆,竖起经幡,任风吹拂,祈求吉祥。
已经是中午时分。我们在靠近青海湖的一处山坡上野餐,自然,不敢留下一丝一毫的垃圾来玷污这一片圣洁。站在山头,望着山下的青海湖,蔚蓝辽远,直抵天际,经幡猎猎,虔诚的信徒们行走在密密的经幡之间,有几位在湖边朝着青海湖不停地磕着长头,我们面对蓝天、阳光、碧水,和这里的风土人情而沉醉。
我不知道如何用语言来描述映入眼帘的那些光影与色彩,事实上语言在这样的景色面前只能沉默,只能流于苍白。我向不知道大自然竟然具有这样的艺术禀赋,那些画面已然超越了我的审美,徒留下无言的惊叹,回荡风中,回荡心头。
公路上的车辆也多了起来,一辆辆旅游车满载着前往鸟岛游览的游客从这里疾驶而过,我在心中为他们感到惋惜,这青海湖畔最美丽的景色,就这样被他们匆匆掠过,没有留下一点点印象。
由于打算在黑马河要住上几天,这天的行程就到此结束了。以后的几天,我们又游览了这条路上更远一些的泉湾湿地、尕日拉寺,以及鸟岛、沙陀寺、鸟类救护中心、土谷浑的遗迹伏俟城等地。
其中,泉湾湿地距离黑马河镇45公里,是环青海湖最美丽的一片湿地,无数的大小泉眼涌出潺潺流水,使这里小溪如织。这里也是一个一年四季百鸟争鸣的地方,每年开春,青海省鸟,国家一级保护动物黑颈鹤来这里繁衍生息,秋去冬来,黑颈鹤回到南方越冬,这里则成为了天鹅过冬的天堂。而在一年四季里,赤麻鸭、潜鸭、百灵、云雀、棕头鸥等鸟常年留守,让这里始终充满生机。
尕日拉寺位于泉湾附近的青海湖岸边,距湖只有百余米,是离青海湖最近的一座寺院。寺院的主殿全部用石片砌成,和青南及川西北的藏式建筑非常相似。奇特的玛尼转宫半埋在地下,身处此地,转动巨大的经轮,有一种脱离人世的感觉,是这里的一大景观。盛夏来此,碧绿的草山和湛蓝的湖水尽收眼底,隆冬之际,冰冻的青海湖晶莹剔透,大群天鹅在此起降飞翔,场面优美壮观。
发呆的日子过得很快,转眼一周就快要过去了。这天,我们终于找到一位向导,他要带我们去黑马河南面的山里,一个叫湖里木沟的地方去看岩画。
3500米海拔青海高原上有着灿烂的远古文化,岩画就是其典型的代表。青海有不少的岩画遗存,而湖里木沟岩画则是其中突出的。一大早,我们分骑几匹雇来的马,在向导的带领下往山上爬去。湖里木沟离黑马河镇不远,约有十几公里,但由于交通不便,除了当地的牧民,很少有人来到这里。
两个多小时后,我们的马队来到了湖里木沟。在一处半山坡上,一块黛色巨石,横卧在半山坡的枯草与石子中,几万年的栉风沐雨,使它变得光滑而圆润,岩石顶端一道裂缝却那么扎眼,它深深地嵌进了巨石身躯中,一眼看到,心里甚至为这道伤痕而隐隐地痛了一下,而刻在岩石上的一头野牛,低着头,高高扬起尾巴,像是喷着响鼻低喉着,它的前蹄仿佛就要刨起脚下尘土,就那么愤怒地与眼前敌人对峙着,高高耸起的肩胛骨显示着它的高傲与不可侵犯,而从那健壮的四肢,已然看到血脉在那一刻全然扩张!简洁而朴拙的线条,却难掩其生动与传神,看着眼前画面,我的内心一震:它到底遭遇了怎样一个对手,使自己处于这样激怒的状态?
接连入目的有老虎、马鹿、吉祥结、藏文字等,更多的岩画因为年代的久远而难以辨认其形状,这些散布在荒原上的传神之作,由谁的一双手雕刻而成?在午后那尘土飞扬的山梁上,我的思绪飞远了!
据考证,岩刻中出现的藏文字是公元六世纪形成的,岩刻中出现的藏族特有的吉祥结是佛教传入以后才有的图案,它们出现的年代应该不早于公元六世纪,也就是说,这些岩画在这人迹罕至的荒原上已经存在了1400多年。
千年的历史突兀地摆在眼前的时候,我一时张皇得不知所措,惟有谦卑地蹲在巨石下面,将手指放在那些线条上轻轻地抚摩,我的手上,顿时沾满了历史的烟尘……
结束了对湖里木沟岩画的探访,享受了高原特有的凉爽气候之外,我们领略到了青海湖和周边的“自然、古朴、回归、纯洁”。这块土地和生活在这里的各族同胞,本身就是对追求、虔诚、信仰和生命自然书写的最好的诠释。
由于时间不太凑巧,我们还是没能赶上看到庄严肃穆的青海湖祭海仪式和场面壮大,惊心动魄的环青海湖国际公路自行车赛。带着这些许遗憾,我们在一天的清晨踏上归程。
车在平坦宽敞笔直的青藏公路上前行,远处,两名藏族妇女领一名男孩身负重物缓缓行走的身影越来越近。坐在前排的小刘为这个场景所感染,师傅赶紧停下车,小刘已经端着相机走到了车下。或许连相互打量都没有顾得上,那两名妇女望着车里的陌生面孔局促不安,当小刘把镜头对准她们时,她们露出了羞涩的笑,那些如白玉般整齐光洁的牙齿,在天光底下展示着它们曾经的绰约风姿……
我猜度,她们的年纪不过30岁,苦难却早早剥夺了美丽的颜容,我突然记起朋友在他一篇文章中描写的片段:藏族妇女用自己的坚韧和顽强,延续着高原民族的血脉—她们挤奶的手固定成了曲张的格式,她们走路的姿势总是撅着臀部,那不是她们本来的样子,她们的本来,是仙女般的飘逸,只是每日走在背水的路上,沉重的木桶压弯了她们的脊柱。在苦寒的冬天,她们就用一块块夏日里贴下的牛粪饼,温暖着草原上的一顶顶帐篷,温暖着这个民族的漫漫冬日,她们的生命,就是这个民族历史的长度。
那一瞬间,突然看到她们身后一方澄净如湖水的蓝天尽显绚丽,那纯净与悠远,惟有眼前这两名女子可媲美!
《旅游》资讯:
时间:最佳旅行时间在每年的七八月份,此时水草丰茂,油菜花香,气候适宜。在这里小住几日一定让你感到非常惬意。冬天是前来观赏大天鹅的好时候,但这里冬季的住宿条件非常恶劣,一定要做好受冻吃苦的准备。
交通:可以在西宁乘坐前往格尔木、德令哈、都兰等地的长途班车在黑马河镇下车。在火车站附近的长途汽车站,每天都有不少班车开往青海湖方向,到黑马河票价为25元左右,车程3小时。
你也可以租车前往。在西宁租车很方便,高中低档车都有,一般日租在180-300元之间,押金至少3000元。当地租车公司都对不同的车有不同的日里程限制(200-300公里之间),多出的里程按每公里1-1.5元收取。
住宿:
黑马河镇有不少的小旅馆,价格便宜但条件稍差,正好适合自助旅游和发呆一族居住,可以找到最便宜每天20元/间的房间。青藏公路与环路公路分叉处的交通招待所,最好的三人间每天30元/床位。
在夏季,自带帐篷住宿也是一个非常好的选择。黑马河附近的青海湖畔是骑车一族歇脚的传统地盘,说不定会有奇遇。
美食:这里可以吃到不少的青海风味小吃,但千万不可追求正宗。饮食方面以面食(尕面片、粉汤、拉面等)和牛羊肉为主,青海的特色酿皮和酸奶也可以吃到,并且消费较低,面食都在10元以内。
镇子附近的牧民家里可以品尝一下糌粑和奶茶,还有极有特色的酸奶。但不少MM可能会不习惯那种浓重的口味。
青海湖湟鱼是国家禁捕鱼种,但环湖四周到处有售,价格昂贵,极其暴利。为了保护物种请不要吃!
购物:这里没有什么值得购买的纪念品。干蘑菇是唯一值得购买的特产。有时镇上还可以见到出售虫草的,虽很便宜,但品质也差。
其他:黑马河镇是一个以藏民族为主的小镇,少数民族还有回族和蒙古族,以及开饭馆的撒拉族。从西宁直到黑马河镇一路,电信、联通信号清晰。
黑马河镇民风淳朴、热情好客,食宿方面均不会出现过多不愉快的问题。但由于受商业化大潮的影响,附近的牧民则常常会欺负对环境不熟的游客,需要注意。
语言方面一般不会遇到困难,人们一般都会乐意提供资讯方面的帮助。当地人基本都可以用夹杂着青海当地口音的普通话和你交流。
注意事项:
(1)青藏公路和环青海湖的道路都非常好,但来往的车辆速度也极快,一旦发生交通事故后果绝对惨烈,一定要注意交通安全。
(2)离开公路,接近牧民时要防止凶狠的藏狗。
(3)高原气温不高但日照强烈,女孩子建议使用专业级PA 的防晒护肤品。
(4)青海湖周边气温早晚变化大,雨天气温低,即使夏季,也需携带至少是秋装的衣服,如羊毛衫、长短袖衣服等,最好装备野外用冲锋衣等。
(5)黑马河镇附近的湖边是湿地、沼泽非常发育的地方,充满陷阱,车辆进入不要轻易涉险。