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此文作者以自己的视角,深入浅出,从大家最熟悉的家庭聚餐开始到商务聚餐结束讲述中国人饭桌上的那些事情。家庭聚餐是人们生活经常会接触到的,当你是幼儿的时候,你的父母会带你参加亲戚的宴会;当你长大了,你会带着父母享受温馨的家庭宴会。在聚餐上,如果你是客人,你要学会如何与饭桌上的其他人相处;如果你是主人,你要学会如何真诚待客。诸如端盘夹菜递碗之类的事情,你会遇到,我会遇到,大家都会遇到,这样的接触就是饭桌上的社交。那么,我们势必应该掌握合情合理合意的就餐社交礼仪。有些人可能会不以为然,觉得饭桌礼仪没有我说的那么重要。那么,我想问,你是否有过在饭桌上不知如何开口与人交谈的经历;是否有因为摆错了餐盘顺序而被骂的经历;是否因在饭桌上你的竞争对手比你表现优秀而错失升职机会的经历。读一读此文,或许你会有所启发。
生物物种历经了上百万年的不断进化,神经系统逐渐完善,才形成了人类这一动物。人类出现的时候,他们已拥有高级的生物大脑结构和思维方式,相对于其它物种来说,人类的这种高级只能用“智能动物”一词来特别强调。
作为唯一高级的社会动物,人类之问的社交活动必不可少。当人类个体成长到某一阶段后,这种社交活动往往无处不在,并且很多情境下会带来些许不快,或是不情愿,所谓的“社交恐惧症”大概也便由此产生。其中一个因素也许是,人们往往为了遵从社会游戏规则,在满足个人需求或是享受娱乐的同时,还要兼顾若干世纪前本不存在的社交活动。比如饭局,我姑且称其为“饭桌社交”。
中国人似乎很热衷于饭桌社交。中国是名扬世界的农业大国,也造就了她是全球公认的饮食之都。如中国南北各地菜系迅速发展一样,中国的饭桌文化也随之兴盛。尤其是这几年,中国人的饭桌文化接近鼎盛,各地餐饮行业一再打破创利新高不说,就连海外游客也大批的慕名而来。每年大年三十的团圆聚餐是见证中国人饭桌社交的大好时机。晚餐时间,全国上下各大饭店的里里外外,一个个阔气的大圆桌周围坐无空席,有的饭店排队等就餐的队伍甚至排到了街角拐弯处。再看食客们,从垂暮老者到黄发幼童,年龄范畴囊括了人生每一个阶段。他们个个都满面红光,透着喜气。相比起西方,中国的老人们是很幸福的,他们似乎永远都有着至上的权利,包括在饭桌上。菜品端来时,饭桌上的人一定都是将其推至老人的面前,示意老人优先品尝。待老人拿起筷子夹起一块品质上乘的盘内精华后,其他人才会心知得了夹菜的“许可”,纷纷上筷。
中国人总是很热心,在夹菜一事上也通常愿意为别人代劳。我想一般的人都遇到过这样的情况。有一次,朋友请我去他们家做客聚餐。就餐伊始,未待我将饭桌上究竟有何菜品巡视一遍,碗内便不知何时已经被主人放了不少肉类美食,耳边还伴随着主人“来!吃!”的热情声音。由于此时的碗内有了食物,我便不好意思再继续夹菜,只得先完成碗内任务。等到我好不容易将碗内的食物消灭,正准备拿起筷子自取美食时,热情的主人又立即起身来填充我刚刚见空的碗,仍然是一道烹调精致的肉类美食。我本来暗想终于迎来出头之日可以自取食物时,怎奈主人的盛情总是如此难却,只得继续与碗中别人代劳的食物奋斗。几轮回合的劝说战后,我才夺回自主夹菜的权利。
中国人总是很热情,在照顾客人吃饱吃好的同时还会让客人吃得难忘。当一顿饭局接近尾声的时候,通常客人们的肠胃工作也进入尾声。但凡主人一定会热情依旧,眼见饭桌上大家夹菜的频率变低,总会优先考虑其原因
定是饭菜不够,而通常不会考虑一定是大家已经吃饱。此时,主人们
般会请服务员,并说:“小姐,把菜单拿来,看看再加几个什么菜!”主人们的这种行为往往会让在场的客人连连推却。客人们一般都会纷纷试图阻拦事态发展,替自己的胃争取最后的权利。热情的主人一定会执意坚持,并表示就算打包也要拿回去!客人們只好作罢,听任主人安排。不一会儿,聚餐结束,大家起身,若干白花花的餐盒被拎回家。大家纷纷感叹美味食品的同时,也感慨甚至折服于主人的热情。
如果说中国人的朋友家庭聚餐已经略显冗赘,那么与商务聚餐比较而言,就根本不算什么。公司与客户,老板与员工之间在聚餐时,与其说人们是在聚餐吃饭,不如说人们是在公关,甚至可以说是纯粹的“饭桌社交”。这类聚餐的饭店大体都很有排场,一定是人们不敢妄加言谈和举止轻佻的地方。人们陆续走向饭桌,但无一人入座,原因是要等待领导、贵宾等重要人物优先在中心就座后,其他人再依次坐下。对于像我这等好食者而言,在这种工作聚餐中大可体味什么叫“无欲则刚”,把它当成是一个使自身俗欲得到修炼的大好时机。在这样的聚餐当中,要学会如何在面对极具诱惑性的美食时表现出无动于衷的态度,以及如何在安抚自己蠢蠢欲动的唾液时还有礼的交谈。中国传统文化中的“孝”与“忠”,分别演化到现在对于长辈和上级的尊重上,也自然延展到了
生物物种历经了上百万年的不断进化,神经系统逐渐完善,才形成了人类这一动物。人类出现的时候,他们已拥有高级的生物大脑结构和思维方式,相对于其它物种来说,人类的这种高级只能用“智能动物”一词来特别强调。
作为唯一高级的社会动物,人类之问的社交活动必不可少。当人类个体成长到某一阶段后,这种社交活动往往无处不在,并且很多情境下会带来些许不快,或是不情愿,所谓的“社交恐惧症”大概也便由此产生。其中一个因素也许是,人们往往为了遵从社会游戏规则,在满足个人需求或是享受娱乐的同时,还要兼顾若干世纪前本不存在的社交活动。比如饭局,我姑且称其为“饭桌社交”。
中国人似乎很热衷于饭桌社交。中国是名扬世界的农业大国,也造就了她是全球公认的饮食之都。如中国南北各地菜系迅速发展一样,中国的饭桌文化也随之兴盛。尤其是这几年,中国人的饭桌文化接近鼎盛,各地餐饮行业一再打破创利新高不说,就连海外游客也大批的慕名而来。每年大年三十的团圆聚餐是见证中国人饭桌社交的大好时机。晚餐时间,全国上下各大饭店的里里外外,一个个阔气的大圆桌周围坐无空席,有的饭店排队等就餐的队伍甚至排到了街角拐弯处。再看食客们,从垂暮老者到黄发幼童,年龄范畴囊括了人生每一个阶段。他们个个都满面红光,透着喜气。相比起西方,中国的老人们是很幸福的,他们似乎永远都有着至上的权利,包括在饭桌上。菜品端来时,饭桌上的人一定都是将其推至老人的面前,示意老人优先品尝。待老人拿起筷子夹起一块品质上乘的盘内精华后,其他人才会心知得了夹菜的“许可”,纷纷上筷。
中国人总是很热心,在夹菜一事上也通常愿意为别人代劳。我想一般的人都遇到过这样的情况。有一次,朋友请我去他们家做客聚餐。就餐伊始,未待我将饭桌上究竟有何菜品巡视一遍,碗内便不知何时已经被主人放了不少肉类美食,耳边还伴随着主人“来!吃!”的热情声音。由于此时的碗内有了食物,我便不好意思再继续夹菜,只得先完成碗内任务。等到我好不容易将碗内的食物消灭,正准备拿起筷子自取美食时,热情的主人又立即起身来填充我刚刚见空的碗,仍然是一道烹调精致的肉类美食。我本来暗想终于迎来出头之日可以自取食物时,怎奈主人的盛情总是如此难却,只得继续与碗中别人代劳的食物奋斗。几轮回合的劝说战后,我才夺回自主夹菜的权利。
中国人总是很热情,在照顾客人吃饱吃好的同时还会让客人吃得难忘。当一顿饭局接近尾声的时候,通常客人们的肠胃工作也进入尾声。但凡主人一定会热情依旧,眼见饭桌上大家夹菜的频率变低,总会优先考虑其原因
定是饭菜不够,而通常不会考虑一定是大家已经吃饱。此时,主人们
般会请服务员,并说:“小姐,把菜单拿来,看看再加几个什么菜!”主人们的这种行为往往会让在场的客人连连推却。客人们一般都会纷纷试图阻拦事态发展,替自己的胃争取最后的权利。热情的主人一定会执意坚持,并表示就算打包也要拿回去!客人們只好作罢,听任主人安排。不一会儿,聚餐结束,大家起身,若干白花花的餐盒被拎回家。大家纷纷感叹美味食品的同时,也感慨甚至折服于主人的热情。
如果说中国人的朋友家庭聚餐已经略显冗赘,那么与商务聚餐比较而言,就根本不算什么。公司与客户,老板与员工之间在聚餐时,与其说人们是在聚餐吃饭,不如说人们是在公关,甚至可以说是纯粹的“饭桌社交”。这类聚餐的饭店大体都很有排场,一定是人们不敢妄加言谈和举止轻佻的地方。人们陆续走向饭桌,但无一人入座,原因是要等待领导、贵宾等重要人物优先在中心就座后,其他人再依次坐下。对于像我这等好食者而言,在这种工作聚餐中大可体味什么叫“无欲则刚”,把它当成是一个使自身俗欲得到修炼的大好时机。在这样的聚餐当中,要学会如何在面对极具诱惑性的美食时表现出无动于衷的态度,以及如何在安抚自己蠢蠢欲动的唾液时还有礼的交谈。中国传统文化中的“孝”与“忠”,分别演化到现在对于长辈和上级的尊重上,也自然延展到了