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行进在绍兴城里,很快便适应了整座城市灰蒙蒙的格调。几次出游,徜徉于各色繁华的都市,早已被摩天大楼以及天幕一样的玻璃晃得眼花缭乱,难得看到这样优雅而严肃的城市,我不禁佩服起这座城市设计者的独到眼光与绝美视觉。能用如此恰如其分的颜色表达绍兴城的古老与独一无二,真是令人称道。
展开从报亭买来的城区地图,目光一扫,画着旅游标记的地方满眼都是,我顿时像初进大观园的刘姥姥,真不知该何去何从了。
踌躇间,拦人问路,行人告知:“安昌古镇是个好地方!”于是我便按图索骥地上了大巴,随车出城。看着田园、农舍,不一会儿,售票员便催促我:“安昌站到了,请下车!”
我攥着背包下了车,入眼的第一感觉就是绿,能够看到这么清清翠翠的绿,我不禁心旷神怡。绿色来自那连片的垂柳,垂柳间,古老的牌坊上用篆体书写的“安昌古镇”四个字更显古色古香。走过竹制的围廊,穿行在柳阴深处,其怡然自得绝非别处能比。
徐徐前行,柳树间露出古镇一角,突见街口人声鼎沸,不禁凑了上去。只见一个方形戏台,台上生、旦、净、丑粉墨登场,悠远的越剧如此真切地近在眼前,吟唱在耳畔,黄发垂髫挤满了前台的空地。台上演的是大悲剧《血衣》,胡琴的凄绝,唱腔的回婉,让人心一阵阵往下沉。
直到换场休息,我才起身出了戏场。当我走过屋廊时,才发现自己已走进了不知在梦里见过多少次的江南水乡。古色古香的屋宇夹着一条狭长的水流,雕花的门窗沿水相峙,极尽古朴。在这块水网密布的地方,乌篷船自然是不可缺少的。除船本身外,艄公也十分独特,头戴着尖顶的乌毡帽,怎么看怎么有味道。
这时,一位热情的艄公招呼我上了他的乌篷船,我便真正地进入了水乡。悠悠的乌篷船,载着左顾右盼的我,穿过一座座拱桥。水旁的堤坝生着绿苔,是古老的黛色,两边的小街向我展示的则是另一幅生活场景……
离船上岸,我临街而望,只见边上店铺林立,有卖绍兴腊肠的,有卖手工布鞋的,样式花色各异,煞是好看,不禁走上前去,挑选起来。继续上路时,背包已沉了不少。天空突然下起了细雨,我抬脚进了一家叫“孔乙己茶馆”的小店,里面的客人不多,三排陈旧的桌子,泛着幽幽的光泽,想是很有些年头了。见我进门,老板迎了上来。只见他一身长袍,留着山羊小胡子,头发与银幕上的孔乙己颇有几分相像。
我要了一碗茶,便在凳子上坐下。“孔乙己茶馆”门前便是水路、石桥,乌篷船穿梭而行,摇橹之声不绝。微雨缥缈,清茶一杯,茶虽普通,倒也清香萦绕。我正沉醉其间,忽闻酒香扑鼻,循味望去,邻桌的客人早已沽了一盅酒,要了一碟茴香豆,正美滋滋地吃着,喝着。见此,我也照着他的模样要来酒和茴香豆,尽兴地自斟自酌。
背着大背包踏上回程的大巴,安昌在身后已越来越小,回忆那婉转缠绵的越剧,那晃晃悠悠的乌篷船,那香飘十里的绍兴老酒,甚至于几粒茴香豆,都能品出绍兴味儿来……这个文化底蕴如此深厚的地方,似乎空气中都流动着古老的味道。虽古,但不陈腐,既悠远,又不乏亲和力,就像偶然回了一次乡间的老家一样,舒坦自在。大巴在土路上摇摆,而我又和周公一起,神游回安昌的画图里了。
责编/海燕
展开从报亭买来的城区地图,目光一扫,画着旅游标记的地方满眼都是,我顿时像初进大观园的刘姥姥,真不知该何去何从了。
踌躇间,拦人问路,行人告知:“安昌古镇是个好地方!”于是我便按图索骥地上了大巴,随车出城。看着田园、农舍,不一会儿,售票员便催促我:“安昌站到了,请下车!”
我攥着背包下了车,入眼的第一感觉就是绿,能够看到这么清清翠翠的绿,我不禁心旷神怡。绿色来自那连片的垂柳,垂柳间,古老的牌坊上用篆体书写的“安昌古镇”四个字更显古色古香。走过竹制的围廊,穿行在柳阴深处,其怡然自得绝非别处能比。
徐徐前行,柳树间露出古镇一角,突见街口人声鼎沸,不禁凑了上去。只见一个方形戏台,台上生、旦、净、丑粉墨登场,悠远的越剧如此真切地近在眼前,吟唱在耳畔,黄发垂髫挤满了前台的空地。台上演的是大悲剧《血衣》,胡琴的凄绝,唱腔的回婉,让人心一阵阵往下沉。
直到换场休息,我才起身出了戏场。当我走过屋廊时,才发现自己已走进了不知在梦里见过多少次的江南水乡。古色古香的屋宇夹着一条狭长的水流,雕花的门窗沿水相峙,极尽古朴。在这块水网密布的地方,乌篷船自然是不可缺少的。除船本身外,艄公也十分独特,头戴着尖顶的乌毡帽,怎么看怎么有味道。
这时,一位热情的艄公招呼我上了他的乌篷船,我便真正地进入了水乡。悠悠的乌篷船,载着左顾右盼的我,穿过一座座拱桥。水旁的堤坝生着绿苔,是古老的黛色,两边的小街向我展示的则是另一幅生活场景……
离船上岸,我临街而望,只见边上店铺林立,有卖绍兴腊肠的,有卖手工布鞋的,样式花色各异,煞是好看,不禁走上前去,挑选起来。继续上路时,背包已沉了不少。天空突然下起了细雨,我抬脚进了一家叫“孔乙己茶馆”的小店,里面的客人不多,三排陈旧的桌子,泛着幽幽的光泽,想是很有些年头了。见我进门,老板迎了上来。只见他一身长袍,留着山羊小胡子,头发与银幕上的孔乙己颇有几分相像。
我要了一碗茶,便在凳子上坐下。“孔乙己茶馆”门前便是水路、石桥,乌篷船穿梭而行,摇橹之声不绝。微雨缥缈,清茶一杯,茶虽普通,倒也清香萦绕。我正沉醉其间,忽闻酒香扑鼻,循味望去,邻桌的客人早已沽了一盅酒,要了一碟茴香豆,正美滋滋地吃着,喝着。见此,我也照着他的模样要来酒和茴香豆,尽兴地自斟自酌。
背着大背包踏上回程的大巴,安昌在身后已越来越小,回忆那婉转缠绵的越剧,那晃晃悠悠的乌篷船,那香飘十里的绍兴老酒,甚至于几粒茴香豆,都能品出绍兴味儿来……这个文化底蕴如此深厚的地方,似乎空气中都流动着古老的味道。虽古,但不陈腐,既悠远,又不乏亲和力,就像偶然回了一次乡间的老家一样,舒坦自在。大巴在土路上摇摆,而我又和周公一起,神游回安昌的画图里了。
责编/海燕