论文部分内容阅读
他设计的“龙袍”礼服让范冰冰从一个美女明星变成了“范爷”,跻身2010年全球最佳着装;
他是中国云锦申请世界非物质文化遗产的推动者之一,主办方负责人亲自发来信息感谢他所做出的巨大贡献;
他在东方与西方的艺术领域中融会贯通。
他是劳伦斯·许。
2005年,威尼斯电影节,张静初的“孔雀礼服”和“梦回盛唐”;2007年,柏林电影节范冰冰的“丹凤朝阳”和“踏雪寻梅”;2007年,戛纳电影节黄璐的“一树梨花压海棠”;2007年,威尼斯电影节周韵的“云韵”晚装;2010年,柏林电影节闫妮的“梅花三弄”;2010年,戛纳电影节范冰冰的“龙袍”……
每当走出国门,明星们总会想起一个名字——劳伦斯·许,一个让中国面孔频频惊艳世界的男人。
他极高、极瘦,手指修长,面容精致、清晰,静静地坐在壁炉旁,欣赏着周围一件件足以令他引以为傲的作品——那些他为各路明星红毯走秀所定制的战袍。
伦敦奥运会期间,他应国际奥委会主席罗格与伦敦市市长的邀请在伦敦成功举办了一场个人作品秀,22套兼具东方神韵和西方立体剪裁的华服依次亮相,让人们记住了这位来自中国的设计大师。
“当所有作品展示完后,有人捡起从华服上掉落在T台上的羽毛,小心地夹在笔记本里……我一直铭记着这个细节,这是对中国文化和中国设计的尊重。”
这次采访时间的约定竟有些幸运地刚刚好,因为再过几天,劳伦斯将进行“闭关”,不接电话,不出席各种活动,全身心投入新的创作设计中。
对于一个艺术家来说,独处尤为重要。
相较于“服装设计师”的头衔,我更喜欢用“艺术家”来称呼劳伦斯,特别是置身于这些巧夺天工的华服之中时。望向它们的一瞬间,脑海中会浮现出它们令一个个佳人夺目红毯。
每一件都个性十足,绝没有流水线生产所带来的千篇一律。
“每一件作品都是一点一滴用爱做成的,用心才会怦然心动。我总觉得有些作品浮现在眼前是出自冥冥中的天意,神来之笔就是才华加上天力,这是老天赐予的,不可强求。”
这份才华让那些出自他手的华服带着“气息”,更有了灵魂,难怪客户收到成衣的时候总会感叹“这就是我”。
天生“阴柔”的设计师
天赋是件很难说清楚的事。尽管如此,你不得不承认它的存在。
或许是遗传了建筑师父亲的优秀基因,劳伦斯从小就酷爱画画,在艺术方面展现出他的与众不同。他喜欢把年画一张张地素描下来,有时一画就是几个小时,一幅抱着桃的老寿星年画,劳伦斯画了一两百遍,直到现在依然牢牢印在脑海中。
“那时候小朋友们都自己做沙包,我缝制的沙包总是特别抢眼,我会给沙包缝出非常好看的花边,出奇的漂亮。做泥人的时候我会自己设计好看的衣服穿在泥人身上,总能让老师感到非常意外。”
12岁时,劳伦斯竟然从家里偷钱去买了毛线和钩针,用一个晚上的时间给九岁的弟弟钩出一件毛衣。没过多久,他又偷偷将爸爸的衬衫领子拆下来,给自己的衣服做假领子,结果当然可想而知,他被父亲“狠狠揍了一顿”。
类似的事情在劳伦斯的童年生活中随处可见。作为家中的长子长孙,父亲对他的要求极为严格,每天他都要被关在书房中读书学习。耐不住寂寞的时候,他便开始博览群书。
“基本上什么闲书都看,书房里的书看了个遍,就当做打发时间了,《三国演义》、《红楼梦》……”
幼时的熏陶让中国文化成为底色。后来留学巴黎,师从法国著名服装设计大师弗兰西斯·德洛克朗,他仍无法割舍对中国元素的热爱,那是一份刻在心里、流淌在血液中的记忆。
“我总是忘不了中国元素,也许是与生俱来的吧!因为喝的是中国的水,吃的是中国的饭,念念不忘的自然是中国的文化。《红楼梦》里有一个情节,李纨将‘宫里做的新鲜样法堆纱花儿’送给园子里的姑娘们。这里面的‘堆纱花儿’指的就是南京绒花。今年5月,我为姚星彤参加戛纳电影节所设计的‘绒花若雪’礼服的灵感就来源于此。”
“为什么没有选择子承父业,去做建筑师呢?”我想大部分父母都是这样希望的吧。
“父亲当然有这个愿望,但是可能我天生‘阴柔’吧。”他笑了笑,“更喜欢服装设计这样柔美的艺术,而且在这方面我确实有天赋。”
一场关于梦想的秀
劳伦斯的作品是奢华的,同时又是朴素的。
他散发着浓浓的贵族气息,与物质无关。他对奢华有着天生的亲切感。在他的眼中,奢华意味着绝无仅有的专属。“真正的奢侈是绝无仅有。你的所有东西将来都会和你联系在一起,人们回忆起来时会说这是谁在何处穿过的衣服,而不是说她的名牌包真多。如果生活是一种品质,奢侈品是一个基础,你的品质应该超越基础,停留在定制上。”专属,让他的每一件作品都成为唯一。
他喜欢将各种反差强烈的色彩应用到一起,喜欢云锦、刺绣,喜欢将或雍容华贵或超凡脱俗的气质推向极致,但同时,他又是极致朴素的。
所有作品上运用的都是最具中国特色的朴素元素,即便是那件令人过目不忘的“龙袍”,祥云、中国龙、刺绣……这些中国人耳熟能详的元素,在他的组合下焕发出完全不同的神采。“踏雪寻梅”上飘然的书法和中国画是他亲手所绘,寥寥数笔,一件雪白的纱裙顿时成为一件名副其实的艺术品,这种功力绝不是一个服装设计师所能拥有的。
“一个铁盒子并不生动,但是如果砸出一个坑,折射出不同的光源,就会更完美。似像非像,有空间写意留白才最有神韵。”
他就是如此神奇,总能出乎所有人的预料而又顺理成章,令世人惊艳。他所设计的,绝不仅仅是一件件华美的服装,而是艺术品。
有才华也有梦想的人是可爱的,劳伦斯就是这样一个可爱的人。
很多设计师扬名立万后迅速创立品牌,融资、推广……而劳伦斯却几次推掉了登门造访的投资人。为了维持工作室的正常开支,他为电影设计服装,《非常完美》、《决战刹马镇》、《太阳照常升起》中都有他的作品;他经常跨界设计,与宝马、芝华士、中粮集团等保持着良好的合作关系……他做的一切都只为了心中的那个梦想——跻身世界顶级高级定制服装之列,让世人感受到中国传统文化巨大的魅力。劳伦斯一直梦想着一场只属于自己的秀,一场站在世界之巅的中国秀,这是一场关乎梦想的秀,与商业无关。
突然想起了冯仑的一句话:我发现赚最多钱的人实际上是追求理想顺便赚钱的人,但是他们顺便赚的钱比追求金钱、顺便谈谈理想的人要多。
有梦想的劳伦斯·许,或许就是下一个“范思哲”。
他是中国云锦申请世界非物质文化遗产的推动者之一,主办方负责人亲自发来信息感谢他所做出的巨大贡献;
他在东方与西方的艺术领域中融会贯通。
他是劳伦斯·许。
2005年,威尼斯电影节,张静初的“孔雀礼服”和“梦回盛唐”;2007年,柏林电影节范冰冰的“丹凤朝阳”和“踏雪寻梅”;2007年,戛纳电影节黄璐的“一树梨花压海棠”;2007年,威尼斯电影节周韵的“云韵”晚装;2010年,柏林电影节闫妮的“梅花三弄”;2010年,戛纳电影节范冰冰的“龙袍”……
每当走出国门,明星们总会想起一个名字——劳伦斯·许,一个让中国面孔频频惊艳世界的男人。
他极高、极瘦,手指修长,面容精致、清晰,静静地坐在壁炉旁,欣赏着周围一件件足以令他引以为傲的作品——那些他为各路明星红毯走秀所定制的战袍。
伦敦奥运会期间,他应国际奥委会主席罗格与伦敦市市长的邀请在伦敦成功举办了一场个人作品秀,22套兼具东方神韵和西方立体剪裁的华服依次亮相,让人们记住了这位来自中国的设计大师。
“当所有作品展示完后,有人捡起从华服上掉落在T台上的羽毛,小心地夹在笔记本里……我一直铭记着这个细节,这是对中国文化和中国设计的尊重。”
这次采访时间的约定竟有些幸运地刚刚好,因为再过几天,劳伦斯将进行“闭关”,不接电话,不出席各种活动,全身心投入新的创作设计中。
对于一个艺术家来说,独处尤为重要。
相较于“服装设计师”的头衔,我更喜欢用“艺术家”来称呼劳伦斯,特别是置身于这些巧夺天工的华服之中时。望向它们的一瞬间,脑海中会浮现出它们令一个个佳人夺目红毯。
每一件都个性十足,绝没有流水线生产所带来的千篇一律。
“每一件作品都是一点一滴用爱做成的,用心才会怦然心动。我总觉得有些作品浮现在眼前是出自冥冥中的天意,神来之笔就是才华加上天力,这是老天赐予的,不可强求。”
这份才华让那些出自他手的华服带着“气息”,更有了灵魂,难怪客户收到成衣的时候总会感叹“这就是我”。
天生“阴柔”的设计师
天赋是件很难说清楚的事。尽管如此,你不得不承认它的存在。
或许是遗传了建筑师父亲的优秀基因,劳伦斯从小就酷爱画画,在艺术方面展现出他的与众不同。他喜欢把年画一张张地素描下来,有时一画就是几个小时,一幅抱着桃的老寿星年画,劳伦斯画了一两百遍,直到现在依然牢牢印在脑海中。
“那时候小朋友们都自己做沙包,我缝制的沙包总是特别抢眼,我会给沙包缝出非常好看的花边,出奇的漂亮。做泥人的时候我会自己设计好看的衣服穿在泥人身上,总能让老师感到非常意外。”
12岁时,劳伦斯竟然从家里偷钱去买了毛线和钩针,用一个晚上的时间给九岁的弟弟钩出一件毛衣。没过多久,他又偷偷将爸爸的衬衫领子拆下来,给自己的衣服做假领子,结果当然可想而知,他被父亲“狠狠揍了一顿”。
类似的事情在劳伦斯的童年生活中随处可见。作为家中的长子长孙,父亲对他的要求极为严格,每天他都要被关在书房中读书学习。耐不住寂寞的时候,他便开始博览群书。
“基本上什么闲书都看,书房里的书看了个遍,就当做打发时间了,《三国演义》、《红楼梦》……”
幼时的熏陶让中国文化成为底色。后来留学巴黎,师从法国著名服装设计大师弗兰西斯·德洛克朗,他仍无法割舍对中国元素的热爱,那是一份刻在心里、流淌在血液中的记忆。
“我总是忘不了中国元素,也许是与生俱来的吧!因为喝的是中国的水,吃的是中国的饭,念念不忘的自然是中国的文化。《红楼梦》里有一个情节,李纨将‘宫里做的新鲜样法堆纱花儿’送给园子里的姑娘们。这里面的‘堆纱花儿’指的就是南京绒花。今年5月,我为姚星彤参加戛纳电影节所设计的‘绒花若雪’礼服的灵感就来源于此。”
“为什么没有选择子承父业,去做建筑师呢?”我想大部分父母都是这样希望的吧。
“父亲当然有这个愿望,但是可能我天生‘阴柔’吧。”他笑了笑,“更喜欢服装设计这样柔美的艺术,而且在这方面我确实有天赋。”
一场关于梦想的秀
劳伦斯的作品是奢华的,同时又是朴素的。
他散发着浓浓的贵族气息,与物质无关。他对奢华有着天生的亲切感。在他的眼中,奢华意味着绝无仅有的专属。“真正的奢侈是绝无仅有。你的所有东西将来都会和你联系在一起,人们回忆起来时会说这是谁在何处穿过的衣服,而不是说她的名牌包真多。如果生活是一种品质,奢侈品是一个基础,你的品质应该超越基础,停留在定制上。”专属,让他的每一件作品都成为唯一。
他喜欢将各种反差强烈的色彩应用到一起,喜欢云锦、刺绣,喜欢将或雍容华贵或超凡脱俗的气质推向极致,但同时,他又是极致朴素的。
所有作品上运用的都是最具中国特色的朴素元素,即便是那件令人过目不忘的“龙袍”,祥云、中国龙、刺绣……这些中国人耳熟能详的元素,在他的组合下焕发出完全不同的神采。“踏雪寻梅”上飘然的书法和中国画是他亲手所绘,寥寥数笔,一件雪白的纱裙顿时成为一件名副其实的艺术品,这种功力绝不是一个服装设计师所能拥有的。
“一个铁盒子并不生动,但是如果砸出一个坑,折射出不同的光源,就会更完美。似像非像,有空间写意留白才最有神韵。”
他就是如此神奇,总能出乎所有人的预料而又顺理成章,令世人惊艳。他所设计的,绝不仅仅是一件件华美的服装,而是艺术品。
有才华也有梦想的人是可爱的,劳伦斯就是这样一个可爱的人。
很多设计师扬名立万后迅速创立品牌,融资、推广……而劳伦斯却几次推掉了登门造访的投资人。为了维持工作室的正常开支,他为电影设计服装,《非常完美》、《决战刹马镇》、《太阳照常升起》中都有他的作品;他经常跨界设计,与宝马、芝华士、中粮集团等保持着良好的合作关系……他做的一切都只为了心中的那个梦想——跻身世界顶级高级定制服装之列,让世人感受到中国传统文化巨大的魅力。劳伦斯一直梦想着一场只属于自己的秀,一场站在世界之巅的中国秀,这是一场关乎梦想的秀,与商业无关。
突然想起了冯仑的一句话:我发现赚最多钱的人实际上是追求理想顺便赚钱的人,但是他们顺便赚的钱比追求金钱、顺便谈谈理想的人要多。
有梦想的劳伦斯·许,或许就是下一个“范思哲”。