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山中幽静,一夜酣睡,黎明时分,一阵咚咚的敲门声,把我从梦中喊醒,是小叶同志来催促起床了。原来今天要上天子山,需要爬十多华里的山岭,山高坡陡,天气又炎热,所以决定早些起床,趁着清晨的凉爽之际上路。
此时正是五点,天尚未大亮,一轮残月,还放射着明亮的光辉,斜挂在西面山峰的上空。那无数座密如林立的山峰,在迷离的月光下,显出朦朦胧胧的淡影,像一幅水墨画儿似的,充满了诗意。凉爽的山风,沿着幽深的山谷吹来,带着露水和草木的清香,也带来了峡谷间农屋里雄鸡的啼声。仰头望望那高耸在头顶上空的天柱峰,月光下,显得更加雄伟高大了,一缕缕乳白色的晨雾,飘浮在山峰的半腰,像围上了一层轻纱。
吃罢早饭后,已是林中鸟声盈耳,空中红霞满天了。
我们告别了热情的索溪峪的主人,在霞光和鸟鸣声中,沿着山间小径,经过了养猴人的小石屋,向着天子山进发了。路,是狭窄而又陡峭的羊肠小路,它沿着山坡,弯彎曲曲地往上升高,路两旁,尽是茂密的树林和灌木丛。一缕缕晨雾像炮烟似的在浓绿的林间缭绕,灌木丛中,散发出一股股浓烈的腐草枯叶的气味。一群群好奇的山雀,追着人在路边的树上、岩石上叽叽喳喳地叫。蝉,也开始“知了”“知了”地叫了起来。清晨的山间,是如此地幽静,除去这鸟蝉声之外,就只听见山泉在石涧中奔流的叮咚声,和山风吹动着树木、山草的飒飒声。
太阳出来了。酷暑炎夏,骄阳似火,但是这儿却并不感到炽热。原因是我们正行进在林木幽深的山谷中,那茂密的枝叶,遮住了骄阳,只觉得眼前骤然明亮了许多。而地感觉不到太阳的蒸晒,只有那树木稀疏之处,太阳从碧绿的枝叶的空隙中,透射下斑斑点点金黄色,那照射进来的阳光,也变成了绿澄澄的颜色了。还有,那从空中辐射进来的阳光和那在林间袅袅飘浮着的乳白色晨雾混合在一起,形成了一束束绿色和乳白色交替变幻着的光柱,好看极了。
离开了那幽深的峡谷,穿出了碧海般的树苗,登上了半山腰,眼前豁然开朗,呈现在我们面前的是:那长满了灌木和绿草的山坡上,到处是一座座拔地而起、突兀高大、千姿百态、雄伟壮观的石峰。
啊,石峰,这儿又有那么多的石峰。昨天,我们沿着索溪河岸游览了十里画廊。人走在峡谷中,仰望高耸在两岸上空的无数石峰,曾为它那秀丽奇特的雄姿而惊叹不已。今天,当我们爬到了山上,来到了这一座座石峰的身前时,那又是一番不同的景色。
石峰,啊,石峰这个名字,我几经思考,始终想不出一个最恰当的名词。它们有的很高很大,可以称它为山峰,但它又不同于黄山的天都峰、莲花峰;当地人称它为岩柱,又有人称它为石柱,因为它们都是一根根像柱子似的擎天而立的岩石,但它又不同于昆明石林那样的石柱。它们有的很高很大,像天都峰那样高达数百米之外,也有的像石林那样的仅有十几米、几十米。但它们极为陡峭,却又不是光秃秃的,而是在岩缝间,特别是在石峰的顶部,全都披盖着一层长满了碧翠的地皮,丛生着茂密的树木。这就更增加了它那雄伟苍郁、青翠挺拔之势。
武陵山区的奇特迷人的风光,正是由这分布在高山深谷中的无数千姿百态的石峰组成的。它们是那么多,那么集中,那么广阔,那么奇特,这是在任何别的地方所看不到的。
我真惊讶于大自然的鬼斧神工,竟然能造就出这样的美景。
我的面前耸立着一座高达三四十米的石峰,它从碧绿的山坡上拔地而起,直指蓝天,像一根圆柱似的。它几乎上下一般粗,只是在顶部,稍微细一些,那样子,真像一根雨后破土而出的春笋,所以人们就叫它春笋峰。
更为奇特壮观的是那南天门。
说起南天门来,人们并不陌生。在许多名胜之地,比如东岳泰山、南岳衡山,还有普陀山等地,都有南天门这个景致。但是,这些景致,都是人工砌成的,而这儿的南天门,却完全是自然天成。这是一座高达数十米的巨大的岩石,高高地耸立在由索溪峪通往天子山的山坡险要之处。在它那巨大的石壁的下部,有一个顶部呈椭圆形、下部呈长方形的门洞,活像一个拱门。这门洞高有十几米,宽也足有六七米,雄伟至极,也奇特至极。
每一个走过这个石门的人,在惊叹之余,都不禁要发出这样的疑问:这石壁上的洞门,究竟是怎么形成的呢?很难想象,也许是在那遥远的洪荒年代,有那么一个顶天立地的巨人,用他那灵巧的双手、智慧的头脑、审美的眼光、锋利的钢斧在这千山万壑之中,劈凿出这么多奇形怪状、雄伟美丽的岩石峭壁、石峰和岩柱;也在这巨大的石壁上,凿出一个巨大的石门。
我们坐在南天门前,尽情地欣赏着这眼前的天边景色:那横亘在天际的重重叠叠的淡蓝色的远山,那展现在眼前的一座又一座的石峰,那铺满了峡谷的碧绿的林海,那荡漾在四周的鸟语蝉声。
此时正是五点,天尚未大亮,一轮残月,还放射着明亮的光辉,斜挂在西面山峰的上空。那无数座密如林立的山峰,在迷离的月光下,显出朦朦胧胧的淡影,像一幅水墨画儿似的,充满了诗意。凉爽的山风,沿着幽深的山谷吹来,带着露水和草木的清香,也带来了峡谷间农屋里雄鸡的啼声。仰头望望那高耸在头顶上空的天柱峰,月光下,显得更加雄伟高大了,一缕缕乳白色的晨雾,飘浮在山峰的半腰,像围上了一层轻纱。
吃罢早饭后,已是林中鸟声盈耳,空中红霞满天了。
我们告别了热情的索溪峪的主人,在霞光和鸟鸣声中,沿着山间小径,经过了养猴人的小石屋,向着天子山进发了。路,是狭窄而又陡峭的羊肠小路,它沿着山坡,弯彎曲曲地往上升高,路两旁,尽是茂密的树林和灌木丛。一缕缕晨雾像炮烟似的在浓绿的林间缭绕,灌木丛中,散发出一股股浓烈的腐草枯叶的气味。一群群好奇的山雀,追着人在路边的树上、岩石上叽叽喳喳地叫。蝉,也开始“知了”“知了”地叫了起来。清晨的山间,是如此地幽静,除去这鸟蝉声之外,就只听见山泉在石涧中奔流的叮咚声,和山风吹动着树木、山草的飒飒声。
太阳出来了。酷暑炎夏,骄阳似火,但是这儿却并不感到炽热。原因是我们正行进在林木幽深的山谷中,那茂密的枝叶,遮住了骄阳,只觉得眼前骤然明亮了许多。而地感觉不到太阳的蒸晒,只有那树木稀疏之处,太阳从碧绿的枝叶的空隙中,透射下斑斑点点金黄色,那照射进来的阳光,也变成了绿澄澄的颜色了。还有,那从空中辐射进来的阳光和那在林间袅袅飘浮着的乳白色晨雾混合在一起,形成了一束束绿色和乳白色交替变幻着的光柱,好看极了。
离开了那幽深的峡谷,穿出了碧海般的树苗,登上了半山腰,眼前豁然开朗,呈现在我们面前的是:那长满了灌木和绿草的山坡上,到处是一座座拔地而起、突兀高大、千姿百态、雄伟壮观的石峰。
啊,石峰,这儿又有那么多的石峰。昨天,我们沿着索溪河岸游览了十里画廊。人走在峡谷中,仰望高耸在两岸上空的无数石峰,曾为它那秀丽奇特的雄姿而惊叹不已。今天,当我们爬到了山上,来到了这一座座石峰的身前时,那又是一番不同的景色。
石峰,啊,石峰这个名字,我几经思考,始终想不出一个最恰当的名词。它们有的很高很大,可以称它为山峰,但它又不同于黄山的天都峰、莲花峰;当地人称它为岩柱,又有人称它为石柱,因为它们都是一根根像柱子似的擎天而立的岩石,但它又不同于昆明石林那样的石柱。它们有的很高很大,像天都峰那样高达数百米之外,也有的像石林那样的仅有十几米、几十米。但它们极为陡峭,却又不是光秃秃的,而是在岩缝间,特别是在石峰的顶部,全都披盖着一层长满了碧翠的地皮,丛生着茂密的树木。这就更增加了它那雄伟苍郁、青翠挺拔之势。
武陵山区的奇特迷人的风光,正是由这分布在高山深谷中的无数千姿百态的石峰组成的。它们是那么多,那么集中,那么广阔,那么奇特,这是在任何别的地方所看不到的。
我真惊讶于大自然的鬼斧神工,竟然能造就出这样的美景。
我的面前耸立着一座高达三四十米的石峰,它从碧绿的山坡上拔地而起,直指蓝天,像一根圆柱似的。它几乎上下一般粗,只是在顶部,稍微细一些,那样子,真像一根雨后破土而出的春笋,所以人们就叫它春笋峰。
更为奇特壮观的是那南天门。
说起南天门来,人们并不陌生。在许多名胜之地,比如东岳泰山、南岳衡山,还有普陀山等地,都有南天门这个景致。但是,这些景致,都是人工砌成的,而这儿的南天门,却完全是自然天成。这是一座高达数十米的巨大的岩石,高高地耸立在由索溪峪通往天子山的山坡险要之处。在它那巨大的石壁的下部,有一个顶部呈椭圆形、下部呈长方形的门洞,活像一个拱门。这门洞高有十几米,宽也足有六七米,雄伟至极,也奇特至极。
每一个走过这个石门的人,在惊叹之余,都不禁要发出这样的疑问:这石壁上的洞门,究竟是怎么形成的呢?很难想象,也许是在那遥远的洪荒年代,有那么一个顶天立地的巨人,用他那灵巧的双手、智慧的头脑、审美的眼光、锋利的钢斧在这千山万壑之中,劈凿出这么多奇形怪状、雄伟美丽的岩石峭壁、石峰和岩柱;也在这巨大的石壁上,凿出一个巨大的石门。
我们坐在南天门前,尽情地欣赏着这眼前的天边景色:那横亘在天际的重重叠叠的淡蓝色的远山,那展现在眼前的一座又一座的石峰,那铺满了峡谷的碧绿的林海,那荡漾在四周的鸟语蝉声。