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由于国庆刚过,朝鲜最好的平壤羊角岛酒店外宾过多,所以安排我们去沙里院住。作为一种补偿,我们被告知,额外多了一个行程:参观沙里院的民俗大街。
从平壤火车站到沙里院郡大概要1个小时的车程。对去过朝鲜的大多中国游客来说,沙里院都是一个陌生的所在,在丹东启程之前,旅行社导游就告诉我们,她们也没到过这里。我们一同出发的四五个团共有一百余人,其中只有我的团有了去沙里院的机会,原因是,朝鲜国庆节刚过,他们国家最好的平壤羊角岛酒店外宾过多,接纳不了我们这些人。
沙里院有一个接待外国游客的酒店,叫三八酒店,在朝鲜的酒店级别排序中是二级,还是挺不错的,但比特级酒店羊角岛就逊色多了。作为一种补偿,我们被告知,额外多了一个行程:参观沙里院的民俗大街。
驶离平壤的途中,我印象最深的是一条8公里长的主干道,有120米宽。路上稀疏的车辆彰显出这是一个喜欢形象工程的城市。朝鲜的交通工具并不丰富,很多是国外的赠予,所以如果你看到有的汽车方向盘在左侧,有的在右侧,不要感到奇怪。
我们乘坐的巴士还有三八酒店内的家具设施都是“韩商投资”的,朝鲜导游大金乐于向我们介绍这一点。对于韩国,他们的情绪比较复杂。在驶往沙里院的路上,大金的解说一开始,就强调“国号问题”。他说,朝鲜有5000年的历史,不应该分裂为两个国家。相较于“韩国”的叫法,他更喜欢“南朝鲜”。他向我们强调的第二点是,不能给哨兵拍照,不能在军事基地拍照,“如果碰到不好看的景点,也尽量避免拍照。”相机差不多是我们此行携带的唯一现代工具了。来之前,中国旅行社的工作人员就声明,不能带手机、电脑、U盘和望远镜。相机,只要不是超大型的,就没有问题。MP3也能带,虽然这东西是可以当U盘用的。当我花5块钱把随身带的手机存在丹东旅行社,感觉这一去是有点与世隔绝的意味了。
针对中国游客随处抽烟的坏习惯,大金强调一般只能在有垃圾箱或烟灰缸的地方才可抽烟。他还说朝鲜的空气清新、水质好,朝鲜民众一般不喝开水,直接饮用凉水。我猜想,这饮凉水的习惯得以延续,固然和朝鲜水质好有关,但和能源短缺也脱不了干系。
沙里院的民俗大街不止是一条街,包括周边朝式风格的大片民居、还有一个民俗公园。我们基本只在民俗公园里转了转,内有真文物,也有仿古建筑,还有讲述历史的壁画。在公园里我们见到了几个欧洲游客,他们和我们住同一酒店。大金说,民俗一条街始建于2005年,大概去年才建好,主要接待欧洲7夜8天游的游客。导游花了较长篇幅介绍的是悬在半空的亭子,以及亭边山石上1960年刻的“志远”两个大字。“志远”被认为是金日成的父亲金亨稷的基本思想,这个亭子据说是反日志士1921年开会的地点。亭子由两个一样的楼阁组成,原叫“双胞楼阁”,但金正日2004年来此视察时说,这是“先军时代”的又一建筑,故起名“先军亭”。
所谓“先军”,说的是“军事优先”。在先军亭上向对面望去,一座有劳动党党旗飘扬的大楼上,写着“誓死捍卫敬爱的金正日将军”的大字标语。还未到达三八酒店之前,透过巴士的窗口,看到很多身上背枪的士兵在街上巡逻,令我内心有小小的紧张。
酒店二楼楼梯口有个橱窗,上面是金正日去各国访问时接受的礼品,其中有中共中央2004年送的瓷瓶。我们住的标间在三楼,铺着黄色地板革。在卫生间和卧室间,隔着一扇门,进门时要换拖鞋。两张床,一个衣柜,还有阳台。有电视、空调和标明中国制造的韩国LG牌子的冰箱。电话只可拨内线。卫生间内,地漏、浴巾、牙具之外,淋浴喷头下还有一个蓝色大桶,里面盛满水,是供没热水时洗浴用的。
刚刚进屋,就停电了。走到楼下吃饭,朝鲜导游说,现在困难时期,电力紧张,不过餐厅可以自己发电。尚未开饭,电就来了。晚饭很丰盛,什锦炒饭、烤鸭、炸鱼、绿豆芽、蕨菜、鱿鱼,还有鸭汤、泡菜汤。
晚饭前,和我同住的小王打算出去走走,被门口的导游小金拦住,她说为了保证安全,还是不要自己出去。晚饭后,我俩和四个上海人还是决定出去走走。路上黑漆漆的,周边的建筑内也几乎都没有亮灯。酒店斜对面的几个水果摊点着蜡烛。我们说笑着往前走,其中一个上海人手里还拿着一瓶啤酒。走了二三百米,看见前面一个房间比较特别,里面挂着彩灯,第二天才知道是个照相馆。想到白天看到的持枪者,内心有些紧张。护照在进入朝鲜境内时就被暂扣了,语言又不通,担心碰上麻烦,我们决定回酒店去。
房间内的电视只有一个台,播放朝鲜电视剧,看不懂。空调的遥控器不好用,我故意和大金通了电话,问他空调能不能用,他犹疑着说不能用,语气有些尴尬。原说9~10点供应热水,但刚刚到9点时,停电了,当然也停水。等到快九点半,小王决定去向服务员要个蜡烛。他点着蜡烛刚回来,电突然又来了。他端着蜡烛直接进了卫生间,准备洗澡,刚拧开水,电又停了。小王说,幸好没吹蜡烛。水太凉,桶里的水还好些,他用瓢盛着桶里的水,咬紧牙关洗完澡。看他这么辛苦,我就没仿效。
他洗完上床躺下,我们聊了会天,关于朝鲜人的幸福感,关于这个国家的林林总总。刚要睡,电灯突然又亮了。没有手表、没有手机,他打开相机看了下时间,刚好十点零一分。我没话说。
如果不来沙里院,我们会被巴士直接拉到羊角岛酒店,然后在那度过当天的剩余时光。那里灯火通明,电梯穿梭不停,底层甚至还有一个赌场。但沙里院却让我感觉离真实的朝鲜更近。
从平壤火车站到沙里院郡大概要1个小时的车程。对去过朝鲜的大多中国游客来说,沙里院都是一个陌生的所在,在丹东启程之前,旅行社导游就告诉我们,她们也没到过这里。我们一同出发的四五个团共有一百余人,其中只有我的团有了去沙里院的机会,原因是,朝鲜国庆节刚过,他们国家最好的平壤羊角岛酒店外宾过多,接纳不了我们这些人。
沙里院有一个接待外国游客的酒店,叫三八酒店,在朝鲜的酒店级别排序中是二级,还是挺不错的,但比特级酒店羊角岛就逊色多了。作为一种补偿,我们被告知,额外多了一个行程:参观沙里院的民俗大街。
驶离平壤的途中,我印象最深的是一条8公里长的主干道,有120米宽。路上稀疏的车辆彰显出这是一个喜欢形象工程的城市。朝鲜的交通工具并不丰富,很多是国外的赠予,所以如果你看到有的汽车方向盘在左侧,有的在右侧,不要感到奇怪。
我们乘坐的巴士还有三八酒店内的家具设施都是“韩商投资”的,朝鲜导游大金乐于向我们介绍这一点。对于韩国,他们的情绪比较复杂。在驶往沙里院的路上,大金的解说一开始,就强调“国号问题”。他说,朝鲜有5000年的历史,不应该分裂为两个国家。相较于“韩国”的叫法,他更喜欢“南朝鲜”。他向我们强调的第二点是,不能给哨兵拍照,不能在军事基地拍照,“如果碰到不好看的景点,也尽量避免拍照。”相机差不多是我们此行携带的唯一现代工具了。来之前,中国旅行社的工作人员就声明,不能带手机、电脑、U盘和望远镜。相机,只要不是超大型的,就没有问题。MP3也能带,虽然这东西是可以当U盘用的。当我花5块钱把随身带的手机存在丹东旅行社,感觉这一去是有点与世隔绝的意味了。
针对中国游客随处抽烟的坏习惯,大金强调一般只能在有垃圾箱或烟灰缸的地方才可抽烟。他还说朝鲜的空气清新、水质好,朝鲜民众一般不喝开水,直接饮用凉水。我猜想,这饮凉水的习惯得以延续,固然和朝鲜水质好有关,但和能源短缺也脱不了干系。
沙里院的民俗大街不止是一条街,包括周边朝式风格的大片民居、还有一个民俗公园。我们基本只在民俗公园里转了转,内有真文物,也有仿古建筑,还有讲述历史的壁画。在公园里我们见到了几个欧洲游客,他们和我们住同一酒店。大金说,民俗一条街始建于2005年,大概去年才建好,主要接待欧洲7夜8天游的游客。导游花了较长篇幅介绍的是悬在半空的亭子,以及亭边山石上1960年刻的“志远”两个大字。“志远”被认为是金日成的父亲金亨稷的基本思想,这个亭子据说是反日志士1921年开会的地点。亭子由两个一样的楼阁组成,原叫“双胞楼阁”,但金正日2004年来此视察时说,这是“先军时代”的又一建筑,故起名“先军亭”。
所谓“先军”,说的是“军事优先”。在先军亭上向对面望去,一座有劳动党党旗飘扬的大楼上,写着“誓死捍卫敬爱的金正日将军”的大字标语。还未到达三八酒店之前,透过巴士的窗口,看到很多身上背枪的士兵在街上巡逻,令我内心有小小的紧张。
酒店二楼楼梯口有个橱窗,上面是金正日去各国访问时接受的礼品,其中有中共中央2004年送的瓷瓶。我们住的标间在三楼,铺着黄色地板革。在卫生间和卧室间,隔着一扇门,进门时要换拖鞋。两张床,一个衣柜,还有阳台。有电视、空调和标明中国制造的韩国LG牌子的冰箱。电话只可拨内线。卫生间内,地漏、浴巾、牙具之外,淋浴喷头下还有一个蓝色大桶,里面盛满水,是供没热水时洗浴用的。
刚刚进屋,就停电了。走到楼下吃饭,朝鲜导游说,现在困难时期,电力紧张,不过餐厅可以自己发电。尚未开饭,电就来了。晚饭很丰盛,什锦炒饭、烤鸭、炸鱼、绿豆芽、蕨菜、鱿鱼,还有鸭汤、泡菜汤。
晚饭前,和我同住的小王打算出去走走,被门口的导游小金拦住,她说为了保证安全,还是不要自己出去。晚饭后,我俩和四个上海人还是决定出去走走。路上黑漆漆的,周边的建筑内也几乎都没有亮灯。酒店斜对面的几个水果摊点着蜡烛。我们说笑着往前走,其中一个上海人手里还拿着一瓶啤酒。走了二三百米,看见前面一个房间比较特别,里面挂着彩灯,第二天才知道是个照相馆。想到白天看到的持枪者,内心有些紧张。护照在进入朝鲜境内时就被暂扣了,语言又不通,担心碰上麻烦,我们决定回酒店去。
房间内的电视只有一个台,播放朝鲜电视剧,看不懂。空调的遥控器不好用,我故意和大金通了电话,问他空调能不能用,他犹疑着说不能用,语气有些尴尬。原说9~10点供应热水,但刚刚到9点时,停电了,当然也停水。等到快九点半,小王决定去向服务员要个蜡烛。他点着蜡烛刚回来,电突然又来了。他端着蜡烛直接进了卫生间,准备洗澡,刚拧开水,电又停了。小王说,幸好没吹蜡烛。水太凉,桶里的水还好些,他用瓢盛着桶里的水,咬紧牙关洗完澡。看他这么辛苦,我就没仿效。
他洗完上床躺下,我们聊了会天,关于朝鲜人的幸福感,关于这个国家的林林总总。刚要睡,电灯突然又亮了。没有手表、没有手机,他打开相机看了下时间,刚好十点零一分。我没话说。
如果不来沙里院,我们会被巴士直接拉到羊角岛酒店,然后在那度过当天的剩余时光。那里灯火通明,电梯穿梭不停,底层甚至还有一个赌场。但沙里院却让我感觉离真实的朝鲜更近。