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地点:北京贵宾楼饭店•茶马司北京驿站
时间:2007年6月
主持人:薛跃进
嘉宾:宋双才中国壶商网CEO
张帆茶马司北京驿站经理
张志强茶文化研究专家
茶友:朱燕青 孙 莉 刘 杰 李瑞兰
薛跃进:在座的各位都是茶友,有茶的经营者,有品茶的专家,今天咱们就说说普洱茶的文化和市场现象吧。从什么时候开始,普洱茶的价格就涨起来了?因为什么?
宋双才:商品价格的涨落都跟需求量、供给量的平衡有关系,包括古玩艺术品都是这样的。普洱茶的价格起源呢,主要是因为以前的茶庄、茶叶店卖茶,当年的茶消耗不掉就要扔,而普尔茶炒作的概念叫浓缩的古董,就是说越沉越好,今年甚至几年卖不掉的茶,明年或过几年,还可以卖更高的价格。这样,所有茶叶店的铺货量就大了。马连道那个茶城,2003年还没有几家卖普洱茶呢,现在再看,家家都有了。然后买茶的人呢,买花茶买二两,喝完了再去买,可普洱茶怎么买啊?一买就是一件,七饼为一桶,十二桶为一件,这还算最小户的。中户的一买就是十件八件,大户的一买就是一吨两吨。他囤积着,一囤积云南茶的销量就增加了,增加了销量但产量满足不了,所以价格就起来了。
孙莉:这个概念是从云南“马帮”进京给炒起来的吗?
张志强:“马邦”进京的作用是使普洱茶的概念从广东向内地延伸。它是边作拍卖边做宣传,一路延伸过来的。普洱茶的热开始只是在广东。茶马古道、“马邦”进京确实为普洱茶在内地的火热起了推动作用。
薛跃进:我不认同普洱茶是古董的说法。它本质上和股市、兰花、房地产,没太大区别,除了原料问题,还有资本的流向问题。现在大家都在做一个资本概念。
宋双才:古董一定是历史上的一些东西,而不是靠陈留的。普洱茶说是能喝的古董,也是指历史上存留的这批老茶,确确实实有一些古董的特征。比如说它有年代了,又是一个早期的生产工艺和过程,还有存量是逐步降低、不可复制的。而不是新茶可以放成古董。新茶从原料到工艺都发生了和历史的茶不一样的变化。这个变化是不是因为经过存放以后超越历史上那些茶的品饮效果,不得而知。新茶放的时间长了以后,会不会比现在老茶的价格高,也是一个未知数。
朱燕青:说普洱茶越沉越好,那存到什么时间为最好?这在学术上应该有个探讨。像我一个朋友说他有一千年的普洱茶,我说你吹吧。普洱茶也应该有一定的保质期吧?在制作完了之后,到哪个时期的自然发酵为最佳时期?还有存放的温度,都应该有一个定论,但是现在没有。
薛跃进:起码现在对普洱茶的许多说法是不科学的。拿酒举例。说酒是越陈越香,有一个条件是在酒窖里头,放在酒柜里,就不是那么回事,要是放在玻璃瓶里,超过三年就变味了。
宋双才:在普洱茶的发展过程当中,有投机、也有投资。像“2005全球普洱茶十大杰出人物”之首的白水清先生,他那里基本上都是六十年以上的老茶,不出货就存下来了。投机就是买新茶,像今年出的茶一下囤几吨,明年出的茶一下囤几吨,等过两年再出手。还有的直接跟云南的厂家合作,买山、建厂。演艺界的像张国立、于荣光,他们在云南都有厂。
刘杰:是生茶好还是熟茶好呢?
张帆:熟茶有好,生茶也有好。一个茶类里面都有分级的,熟茶更适合刚接触普洱茶的人喝,生茶适合对普洱茶有一定品饮经历的人喝。
宋双才:其实熟茶也好、生茶也好,应该说都不是历史意义上的普洱茶。云南在普洱茶的定义上面始终没有确定下来,原因就是他想把历史的茶和现代的茶放在一个概念里面。根据我自己的探讨,这不太容易,历史的普洱茶存放六十年、八十年、一百年,已经有时间的检验了,现在的新茶没有这个验证。
朱燕青:我看到数据分析,中国现在喝茶的人数,在世界上排名是非常低的,最让我没有想到的是,北京人均茶消费量低于上海。上海有茶文化节,中小学还开茶艺课。印象当中北京人应该更讲究喝茶的,但是没有去培育这个市场。
宋双才:北京人喝花茶,一泡就半天,喝到白了才换掉,所以消费量上不去。南方人喝的是功夫茶,三五泡就得换,绿茶也是很快就会换掉。其实北京的茶叶市场很火,多少个茶叶批发市场,哪家也没有关门,茶的销量很大。
刘杰:普洱茶的泡法有讲究吗?
张帆:普洱茶的冲泡方法还是很讲究的,尤其对于古董级的好茶,在水温、用具和泡法上都极严格。要用这种铸铁壶做水,水开了以后铁壶的水温降热到90度以下比较慢,茶的水温越高香气就越好。用水最好是矿泉水或纯净水;置茶,用茶刀顺着茶饼在分层的地方轻轻撬取,按喝茶的人数决定取茶量;接下来是醒茶,就是将茶叶放入壶中,注入热水后倒掉。这种冲茶的方法也叫闷泡法,每次倒出茶汤时都留根,这样熟普的口感和韵味具有相对的稳定性,不影响每泡的味道,反而能浸出茶的醇香。
刘杰:对喝茶的杯子有要求吗?
张帆:对品饮的杯子倒没有太高的要求,用玻璃杯或盖碗最好,硬度较好,能客观公正地显示茶性,而且能见度很好,便于观看茶汤,鉴别好坏。主要是冲泡的这个壶,用紫砂壶最好。
李瑞兰:怎么鉴别普洱茶的好坏呢?
宋双才:鉴赏品质是通过感官来评判的,就是通过品尝、眼看、鼻闻、手摸来直接鉴别,基本方法与其它茶类相同,但要审评一种普洱茶的好坏,得经过三次以上高温、长时的冲泡才能鉴别出它的品饮价值和收藏价值。每次冲泡的色、香、味变化不大,有醇、厚、顺、活、亮、稠的特点,就是好茶。
朱燕青:普洱茶有著名的品牌吗?
张帆:我们做的是云南茶马司的。在行内做得比较大的,主要是中茶、大益、福海这些。
张志强:评出过普洱茶“十大知名企业”、“十大知名企业家”和“十大知名品牌”什么的,现在这种东西太多了。
孙莉:经常做广告的那个叫什么云南,那个茶怎么样?
刘杰:听说他们从云南要二十块钱左右的茶,然后自己换包装。他们主要是卖翡翠的吧?
孙莉:稍带着也卖茶了。反正这几年普洱茶造势挺大。连思茅都改成普洱市了。
薛跃进:改成普洱市,也是跟产地名称相一致。我们一提到和田就知道和田玉,那么一提到普洱茶就应该知道是普洱,可普洱那个地方太小,属于思茅地区,改过来对经济发展是有好处的。
朱燕青:杭州肯定不会改成龙井。
张志强:杭州还有西湖,更著名。有人就说了思茅市可以改成普洱市,那么天津可以改成狗不理市,北京可以改成烤鸭市了。这个就说得没有脑子了,烤鸭并不是一个地域最突出的代表。普洱茶现在确实是思茅市最突出的代表
刘杰:那普洱茶的定义是什么?
张帆:我们给普洱茶的定义是,泛指以云南大叶种茶树鲜叶为原料,经后发酵而成。普洱茶的外形色泽应该是褐红色,内质汤色红艳明亮。普洱茶的产地主要在滇南地区,象思茅、西双版纳、大理、临沧、红河等地,澜沧江流域是普洱茶的重要产地,普洱县是历史上普洱茶的集散地,普洱茶因而得名。茶马司就是设在那个地方的一个收茶点。
薛跃进:又造新词儿,叫汤色。现在能造新词儿的就是大师。那么长饮普洱茶到底有什么好处呢?
宋双才:普洱茶之所以受追捧,最重要的可能还是它具有养生、健身的功效。以往珠三角及港、台地区的人喝得多,主要也是着眼于这一点。普洱被称为“老人茶”,现在又被称为“女人茶”,曾有人把普洱的作用归纳为三通一平,就是通气道(呼吸系统)、通血道(循环系统)、通谷道(排泄系统)。平是人体三道常通,体内机能自然平衡。按我自己的体会,普洱茶确实是好茶。第一个原因是从保健效果、人体的生理需求来讲,法国、台湾都做过这样的化验,说它降血脂、减肥、消除血小板斑块,特别适合对现代城市病的调理,目前做过这样化验的,我们知道的就是普洱茶。另外就是从品饮的精神方面。我们现在的六大茶类中,变化最丰富的就是普洱茶。形状上,有砖、有饼、有陀茶、还有散茶。形式上,分为生茶、熟茶、新茶、老茶。然后就是每一种茶存放的条件、地区和存放的人,又会带来不同的变化,冲泡的方式和技艺也会带来变化。这个魅力就比其它的茶丰富多了。我们看绿茶茶舞,用玻璃杯,75度到85度的水一泡,就可以了,没有太多的东西。喝铁观音,有一个盖碗,无论是安溪的,还是别处的,就是一个特征。但是普洱茶不同,在精神生活需要的过程当中,对于茶的品位和选择更适合的就是普洱茶。西藏人接触内地人的时候不可能一定知道绿茶,也一定会知道铁观音,但偏偏要选择云南的茶,走那么复杂的路径、绕那么远的地方才把茶运到那边去喝,就是发现只有普洱茶最适合当地人补充维生素、消除吃肉的油腻。那么广东和港台那边为什么也喜欢喝普洱茶?这也有一个渊源。有句话叫没有广东人不敢吃的。什么都吃后发现普洱茶解毒,于是东南亚过去的侨民就把这个习惯带到了那边,所以早期香港的茶艺馆基本上都是普洱茶,没有什么绿茶。普洱茶在清代也很辉煌,身价非常高,皇上奖赐给王公大臣,老百姓一般喝不到。所以我们可以看到故宫里面存有多年的普洱茶,但看不到铁观音、看不到绿茶。
薛跃进:张总怎么看呢?
张帆:我觉得现在大部分人都在瞎喝。我刚从大连回来,跟一个茶商斗茶去了。他在大连卖老茶。他的老茶全部都做过仓,是假茶。现在好多人都喝乱了,这也是被台湾人带的,发霉的那个味他们觉得是什么樟香、参香,我们家有一袋发霉的米,跟那个茶一个味儿。我说以后我卖给你们那个米吧,这才让他们觉出那个茶有问题来。但是他们对这种干净的茶也有疑问。我觉得现在普洱茶的市场,喝茶的、卖茶的、搞宣传的,都没有一个标准。
张志强:说茶有保健功效,降血脂、降血糖啊,但只是在20个小时、30个小时之内。过了这个时候,又回去了,所以说要靠这个降血压就不如吃药了。
李瑞兰:只是个保健功效,必须有一个长期的过程。我喝茶有十年吧。一开始不懂什么好,什么不好,但是逐渐喝下去呢,这天喝的这样,第二天要是喝的比它次,那个味就不行了。现在喝的茶是越来越高。普洱茶喝完以后,会感觉饿,就是把油排了。我不是为了减肥而喝茶,是为了吃了东西能够很好的消化掉,这是事实求是的。
刘杰:也有人说喝茶很容易使人体的矿物质排除体内,所以不建议长期喝茶。
宋双才:这是需要综合考虑的。比如说你只喝茶,不吃其他的食物,那可能钙会流失。但钙的流失并不是完全因为喝茶而丧失的,而是你吸收能力的问题。普洱茶主要是售往法国。他们管这个叫减肥茶。日本人也喝,韩国现在都喝疯了。
孙莉:张总,你是不是受到普洱茶热的影响,才做这个生意的?
张帆:基本上没有,我做这个是出于爱好。我去云南的时候,被我师傅收作了关门弟子,就是缘分吧。后来我说刚毕业没事干,不如在北京卖你的茶吧。他就给了我一个驿站,卖茶马司的茶,是云南老茶储备量最大的。再有就是我不在茶叶市场做,我是跟喝茶的人在一起,类似于俱乐部的性质,都是熟人、朋友,他们自己存茶,有的拿走存,有的我帮他们存。还有就是针对机关单位,做些礼品。这里算是窗口吧。我们正在筹备开一个专业点的普洱茶茶楼,现在北京这种茶楼还挺少的。
薛跃进:你师傅那儿,最老的老茶是什么年代的?
张帆:有百年的坨,有四个已经被云南当地的博物馆收藏了。原来那些茶很便宜的,都是拿到广东换粮食,还有一些用来支援西藏、蒙古那边吃不到菜的地方,给他们做茶。茶马司最霸气的茶很浓烈,一般人空肚喝会受不了,我有一个同学跟我要了几两,每天上班喝,后来受不了,每天上班之前先买个小肚吃着,要不一会就喝晕了。
薛跃进:你现在不是卖茶,是玩茶了。
张帆:也卖茶,也玩。不卖的话,哪来的钱玩啊。
孙莉:你这边做的是第一手价格吗?
张帆:对。按饼,我的零售是300多块,批发是90块钱。我说的就是去年的茶的价格。新茶的价格一饼是110到120。我们所有的茶都是八两的。我觉得老茶的价格也不会太高了。因为大家都在存茶。
一开口就是你有九年的茶,我有九年的茶,老茶的概念就淡化了。
孙莉:现在普洱茶的利润是多少呢?
张帆:做批发的话,一饼茶加二、三十块钱就卖,真正的利润还是在零售商那儿
宋双才:普洱茶在大陆是从2000年以后逐步热了,最热的就是从2004年开始到现在。用我自己的考察,我们对普洱茶的研究还是混乱和初步的。大家出了一个观念就是你说、我说、他也说,就是没有认真地做这个学问。这里边出现了很多普洱茶的论争,比如说大叶种、小叶种之争,晒青、蒸青之争,生茶、熟茶之争,新茶、老茶之争,还有很多记者写文章,实际上也没有喝过老茶,但写“老茶就是白开水”。我有幸喝过四十年的、六十年的、八十年的、一百年的、一百二十年的老茶。老茶泡到十二泡,那颜色基本都不发生变化。还有茶气,老茶的茶气非常大,你一喝,很快就汗流浃背了,喝进肚里头会是热的,但是会慢慢凉下来,再呆会就从脐部开始又热起来。
刘杰:是意念吗?
宋双才:不是。喝到肚里以后,慢慢冷下来,它里面含有的有些东西和你腹部的酶发生反应就产生热量,是化学反应。
朱燕青:你现在喝其它的茶吗?
宋双才:喝呀。原先我是一天不喝铁观音,就像一天没有喝茶一样。现在我是每天必须喝一次普洱茶。喝普洱茶确实上瘾。
刘杰:从我自己的感觉,喝普洱茶,有越喝越渴的感觉,嗓子不舒服,口感和香气也跟上等的明前茶比不了。现在普洱茶这么火,关键是它能够积压铺货。反而别的茶,太珍贵了。刚才讲一饼茶300多块钱,跟历史上比这个茶的价格上升很多了,可是跟别的茶比呢,很好的龙井茶八千块钱一斤;很好的铁观音一万五。
薛跃进:这就有市场的流动空间了。
张帆:像北京的市场,去年非常火。今年春茶的价钱降下来以后,市场基本上就完蛋了,出货的没有,进货的也没有。这些茶今年的出厂价就4000多块钱一斤,但是到了经销商手里,就是一万八一斤,比去年的价格一下翻了十倍。孟海厂是运作得很厉害的,终端商一级代理,熟人是700万,不熟人是1000万,他放了50个;二级代理是500万到700万之间,有200多个;三级代理就是200万。交了代理费以后,拿茶还得再给茶叶的钱,这些经销商想要回本怎么回本阿,只能是炒作,把钱抬高到2000多块钱再卖。现在没人敢站出来说我做一个普洱茶的行业标准,如果做出来了,它的利润就没有那么高了。还有就是许多假货,里面全是包芯的。
朱燕青:什么叫包芯啊?
张帆:就是茶叶沫子,泡开以后全都是碎渣,也有叫铁饼,带在身上可以防身了。原先作假就是作年份,新茶做成十年、二十年的。还有一种是原料本身不纯。比如说从广西、贵州、安徽,买人家制花茶、绿茶的原料,然后跟这边的茶拼配一下,就轧出饼来了。
朱燕青:那我们怎么分辨呢?
张帆:要知道真的是什么样,才能对假的进行判断。
孙莉:这是市场的规律吧,都跟着钱走。西湖龙井也是一样有从别的地方采上来,拉到西湖去卖。
刘 杰:普洱茶申请世界非物质文化遗产了吗?
宋双才:普洱茶已经被评为世界地理标志了。普洱茶市场现在看着很热,但是也很乱。真正能够接近历史上这个的水平的茶,目前我们也没有看到谁家能够做到。建议喝茶的朋友,当时喝着好就可以了。很难去找到一个接近历史水平的茶来。而且你不用去想它存放以后会怎么样。我认为应该倡导茶为国饮。现在的文人们应该对茶文化的普及做一些贡献。
刘杰:如果投资普洱茶并把它做成品牌的话,也得几千万吧?
薛跃进:茶很难做出来品牌。因为我们的传统工业是作坊式的,不成规模。你看立顿红茶,做出品牌来了,它是工业化生产,标准化了。其实英国的下午茶还真不如普洱。但是他说明一个问题,虽然不全是高质茶制成的,但是人家就是品牌,还不叫造假,就这东西。咱们总爱弄个名,是牌坊,做得深不见底,但往往一弄就假。因为标准高了就会有假,所以总永远做不过立顿,再过100年也作不过立顿。
朱燕青:中国的文化太沉重了。我们老把文化的东西背在吃的、穿的、用的上面。做一个商品偏要做成古董,那是扛不起5千年的。
薛跃进:开始深刻了。哈哈,我看今天还是首先感谢张帆先生让我们品尝到上好的普洱茶。谢谢张总!谢谢大家!
时间:2007年6月
主持人:薛跃进
嘉宾:宋双才中国壶商网CEO
张帆茶马司北京驿站经理
张志强茶文化研究专家
茶友:朱燕青 孙 莉 刘 杰 李瑞兰
薛跃进:在座的各位都是茶友,有茶的经营者,有品茶的专家,今天咱们就说说普洱茶的文化和市场现象吧。从什么时候开始,普洱茶的价格就涨起来了?因为什么?
宋双才:商品价格的涨落都跟需求量、供给量的平衡有关系,包括古玩艺术品都是这样的。普洱茶的价格起源呢,主要是因为以前的茶庄、茶叶店卖茶,当年的茶消耗不掉就要扔,而普尔茶炒作的概念叫浓缩的古董,就是说越沉越好,今年甚至几年卖不掉的茶,明年或过几年,还可以卖更高的价格。这样,所有茶叶店的铺货量就大了。马连道那个茶城,2003年还没有几家卖普洱茶呢,现在再看,家家都有了。然后买茶的人呢,买花茶买二两,喝完了再去买,可普洱茶怎么买啊?一买就是一件,七饼为一桶,十二桶为一件,这还算最小户的。中户的一买就是十件八件,大户的一买就是一吨两吨。他囤积着,一囤积云南茶的销量就增加了,增加了销量但产量满足不了,所以价格就起来了。
孙莉:这个概念是从云南“马帮”进京给炒起来的吗?
张志强:“马邦”进京的作用是使普洱茶的概念从广东向内地延伸。它是边作拍卖边做宣传,一路延伸过来的。普洱茶的热开始只是在广东。茶马古道、“马邦”进京确实为普洱茶在内地的火热起了推动作用。
薛跃进:我不认同普洱茶是古董的说法。它本质上和股市、兰花、房地产,没太大区别,除了原料问题,还有资本的流向问题。现在大家都在做一个资本概念。
宋双才:古董一定是历史上的一些东西,而不是靠陈留的。普洱茶说是能喝的古董,也是指历史上存留的这批老茶,确确实实有一些古董的特征。比如说它有年代了,又是一个早期的生产工艺和过程,还有存量是逐步降低、不可复制的。而不是新茶可以放成古董。新茶从原料到工艺都发生了和历史的茶不一样的变化。这个变化是不是因为经过存放以后超越历史上那些茶的品饮效果,不得而知。新茶放的时间长了以后,会不会比现在老茶的价格高,也是一个未知数。
朱燕青:说普洱茶越沉越好,那存到什么时间为最好?这在学术上应该有个探讨。像我一个朋友说他有一千年的普洱茶,我说你吹吧。普洱茶也应该有一定的保质期吧?在制作完了之后,到哪个时期的自然发酵为最佳时期?还有存放的温度,都应该有一个定论,但是现在没有。
薛跃进:起码现在对普洱茶的许多说法是不科学的。拿酒举例。说酒是越陈越香,有一个条件是在酒窖里头,放在酒柜里,就不是那么回事,要是放在玻璃瓶里,超过三年就变味了。
宋双才:在普洱茶的发展过程当中,有投机、也有投资。像“2005全球普洱茶十大杰出人物”之首的白水清先生,他那里基本上都是六十年以上的老茶,不出货就存下来了。投机就是买新茶,像今年出的茶一下囤几吨,明年出的茶一下囤几吨,等过两年再出手。还有的直接跟云南的厂家合作,买山、建厂。演艺界的像张国立、于荣光,他们在云南都有厂。
刘杰:是生茶好还是熟茶好呢?
张帆:熟茶有好,生茶也有好。一个茶类里面都有分级的,熟茶更适合刚接触普洱茶的人喝,生茶适合对普洱茶有一定品饮经历的人喝。
宋双才:其实熟茶也好、生茶也好,应该说都不是历史意义上的普洱茶。云南在普洱茶的定义上面始终没有确定下来,原因就是他想把历史的茶和现代的茶放在一个概念里面。根据我自己的探讨,这不太容易,历史的普洱茶存放六十年、八十年、一百年,已经有时间的检验了,现在的新茶没有这个验证。
朱燕青:我看到数据分析,中国现在喝茶的人数,在世界上排名是非常低的,最让我没有想到的是,北京人均茶消费量低于上海。上海有茶文化节,中小学还开茶艺课。印象当中北京人应该更讲究喝茶的,但是没有去培育这个市场。
宋双才:北京人喝花茶,一泡就半天,喝到白了才换掉,所以消费量上不去。南方人喝的是功夫茶,三五泡就得换,绿茶也是很快就会换掉。其实北京的茶叶市场很火,多少个茶叶批发市场,哪家也没有关门,茶的销量很大。
刘杰:普洱茶的泡法有讲究吗?
张帆:普洱茶的冲泡方法还是很讲究的,尤其对于古董级的好茶,在水温、用具和泡法上都极严格。要用这种铸铁壶做水,水开了以后铁壶的水温降热到90度以下比较慢,茶的水温越高香气就越好。用水最好是矿泉水或纯净水;置茶,用茶刀顺着茶饼在分层的地方轻轻撬取,按喝茶的人数决定取茶量;接下来是醒茶,就是将茶叶放入壶中,注入热水后倒掉。这种冲茶的方法也叫闷泡法,每次倒出茶汤时都留根,这样熟普的口感和韵味具有相对的稳定性,不影响每泡的味道,反而能浸出茶的醇香。
刘杰:对喝茶的杯子有要求吗?
张帆:对品饮的杯子倒没有太高的要求,用玻璃杯或盖碗最好,硬度较好,能客观公正地显示茶性,而且能见度很好,便于观看茶汤,鉴别好坏。主要是冲泡的这个壶,用紫砂壶最好。
李瑞兰:怎么鉴别普洱茶的好坏呢?
宋双才:鉴赏品质是通过感官来评判的,就是通过品尝、眼看、鼻闻、手摸来直接鉴别,基本方法与其它茶类相同,但要审评一种普洱茶的好坏,得经过三次以上高温、长时的冲泡才能鉴别出它的品饮价值和收藏价值。每次冲泡的色、香、味变化不大,有醇、厚、顺、活、亮、稠的特点,就是好茶。
朱燕青:普洱茶有著名的品牌吗?
张帆:我们做的是云南茶马司的。在行内做得比较大的,主要是中茶、大益、福海这些。
张志强:评出过普洱茶“十大知名企业”、“十大知名企业家”和“十大知名品牌”什么的,现在这种东西太多了。
孙莉:经常做广告的那个叫什么云南,那个茶怎么样?
刘杰:听说他们从云南要二十块钱左右的茶,然后自己换包装。他们主要是卖翡翠的吧?
孙莉:稍带着也卖茶了。反正这几年普洱茶造势挺大。连思茅都改成普洱市了。
薛跃进:改成普洱市,也是跟产地名称相一致。我们一提到和田就知道和田玉,那么一提到普洱茶就应该知道是普洱,可普洱那个地方太小,属于思茅地区,改过来对经济发展是有好处的。
朱燕青:杭州肯定不会改成龙井。
张志强:杭州还有西湖,更著名。有人就说了思茅市可以改成普洱市,那么天津可以改成狗不理市,北京可以改成烤鸭市了。这个就说得没有脑子了,烤鸭并不是一个地域最突出的代表。普洱茶现在确实是思茅市最突出的代表
刘杰:那普洱茶的定义是什么?
张帆:我们给普洱茶的定义是,泛指以云南大叶种茶树鲜叶为原料,经后发酵而成。普洱茶的外形色泽应该是褐红色,内质汤色红艳明亮。普洱茶的产地主要在滇南地区,象思茅、西双版纳、大理、临沧、红河等地,澜沧江流域是普洱茶的重要产地,普洱县是历史上普洱茶的集散地,普洱茶因而得名。茶马司就是设在那个地方的一个收茶点。
薛跃进:又造新词儿,叫汤色。现在能造新词儿的就是大师。那么长饮普洱茶到底有什么好处呢?
宋双才:普洱茶之所以受追捧,最重要的可能还是它具有养生、健身的功效。以往珠三角及港、台地区的人喝得多,主要也是着眼于这一点。普洱被称为“老人茶”,现在又被称为“女人茶”,曾有人把普洱的作用归纳为三通一平,就是通气道(呼吸系统)、通血道(循环系统)、通谷道(排泄系统)。平是人体三道常通,体内机能自然平衡。按我自己的体会,普洱茶确实是好茶。第一个原因是从保健效果、人体的生理需求来讲,法国、台湾都做过这样的化验,说它降血脂、减肥、消除血小板斑块,特别适合对现代城市病的调理,目前做过这样化验的,我们知道的就是普洱茶。另外就是从品饮的精神方面。我们现在的六大茶类中,变化最丰富的就是普洱茶。形状上,有砖、有饼、有陀茶、还有散茶。形式上,分为生茶、熟茶、新茶、老茶。然后就是每一种茶存放的条件、地区和存放的人,又会带来不同的变化,冲泡的方式和技艺也会带来变化。这个魅力就比其它的茶丰富多了。我们看绿茶茶舞,用玻璃杯,75度到85度的水一泡,就可以了,没有太多的东西。喝铁观音,有一个盖碗,无论是安溪的,还是别处的,就是一个特征。但是普洱茶不同,在精神生活需要的过程当中,对于茶的品位和选择更适合的就是普洱茶。西藏人接触内地人的时候不可能一定知道绿茶,也一定会知道铁观音,但偏偏要选择云南的茶,走那么复杂的路径、绕那么远的地方才把茶运到那边去喝,就是发现只有普洱茶最适合当地人补充维生素、消除吃肉的油腻。那么广东和港台那边为什么也喜欢喝普洱茶?这也有一个渊源。有句话叫没有广东人不敢吃的。什么都吃后发现普洱茶解毒,于是东南亚过去的侨民就把这个习惯带到了那边,所以早期香港的茶艺馆基本上都是普洱茶,没有什么绿茶。普洱茶在清代也很辉煌,身价非常高,皇上奖赐给王公大臣,老百姓一般喝不到。所以我们可以看到故宫里面存有多年的普洱茶,但看不到铁观音、看不到绿茶。
薛跃进:张总怎么看呢?
张帆:我觉得现在大部分人都在瞎喝。我刚从大连回来,跟一个茶商斗茶去了。他在大连卖老茶。他的老茶全部都做过仓,是假茶。现在好多人都喝乱了,这也是被台湾人带的,发霉的那个味他们觉得是什么樟香、参香,我们家有一袋发霉的米,跟那个茶一个味儿。我说以后我卖给你们那个米吧,这才让他们觉出那个茶有问题来。但是他们对这种干净的茶也有疑问。我觉得现在普洱茶的市场,喝茶的、卖茶的、搞宣传的,都没有一个标准。
张志强:说茶有保健功效,降血脂、降血糖啊,但只是在20个小时、30个小时之内。过了这个时候,又回去了,所以说要靠这个降血压就不如吃药了。
李瑞兰:只是个保健功效,必须有一个长期的过程。我喝茶有十年吧。一开始不懂什么好,什么不好,但是逐渐喝下去呢,这天喝的这样,第二天要是喝的比它次,那个味就不行了。现在喝的茶是越来越高。普洱茶喝完以后,会感觉饿,就是把油排了。我不是为了减肥而喝茶,是为了吃了东西能够很好的消化掉,这是事实求是的。
刘杰:也有人说喝茶很容易使人体的矿物质排除体内,所以不建议长期喝茶。
宋双才:这是需要综合考虑的。比如说你只喝茶,不吃其他的食物,那可能钙会流失。但钙的流失并不是完全因为喝茶而丧失的,而是你吸收能力的问题。普洱茶主要是售往法国。他们管这个叫减肥茶。日本人也喝,韩国现在都喝疯了。
孙莉:张总,你是不是受到普洱茶热的影响,才做这个生意的?
张帆:基本上没有,我做这个是出于爱好。我去云南的时候,被我师傅收作了关门弟子,就是缘分吧。后来我说刚毕业没事干,不如在北京卖你的茶吧。他就给了我一个驿站,卖茶马司的茶,是云南老茶储备量最大的。再有就是我不在茶叶市场做,我是跟喝茶的人在一起,类似于俱乐部的性质,都是熟人、朋友,他们自己存茶,有的拿走存,有的我帮他们存。还有就是针对机关单位,做些礼品。这里算是窗口吧。我们正在筹备开一个专业点的普洱茶茶楼,现在北京这种茶楼还挺少的。
薛跃进:你师傅那儿,最老的老茶是什么年代的?
张帆:有百年的坨,有四个已经被云南当地的博物馆收藏了。原来那些茶很便宜的,都是拿到广东换粮食,还有一些用来支援西藏、蒙古那边吃不到菜的地方,给他们做茶。茶马司最霸气的茶很浓烈,一般人空肚喝会受不了,我有一个同学跟我要了几两,每天上班喝,后来受不了,每天上班之前先买个小肚吃着,要不一会就喝晕了。
薛跃进:你现在不是卖茶,是玩茶了。
张帆:也卖茶,也玩。不卖的话,哪来的钱玩啊。
孙莉:你这边做的是第一手价格吗?
张帆:对。按饼,我的零售是300多块,批发是90块钱。我说的就是去年的茶的价格。新茶的价格一饼是110到120。我们所有的茶都是八两的。我觉得老茶的价格也不会太高了。因为大家都在存茶。
一开口就是你有九年的茶,我有九年的茶,老茶的概念就淡化了。
孙莉:现在普洱茶的利润是多少呢?
张帆:做批发的话,一饼茶加二、三十块钱就卖,真正的利润还是在零售商那儿
宋双才:普洱茶在大陆是从2000年以后逐步热了,最热的就是从2004年开始到现在。用我自己的考察,我们对普洱茶的研究还是混乱和初步的。大家出了一个观念就是你说、我说、他也说,就是没有认真地做这个学问。这里边出现了很多普洱茶的论争,比如说大叶种、小叶种之争,晒青、蒸青之争,生茶、熟茶之争,新茶、老茶之争,还有很多记者写文章,实际上也没有喝过老茶,但写“老茶就是白开水”。我有幸喝过四十年的、六十年的、八十年的、一百年的、一百二十年的老茶。老茶泡到十二泡,那颜色基本都不发生变化。还有茶气,老茶的茶气非常大,你一喝,很快就汗流浃背了,喝进肚里头会是热的,但是会慢慢凉下来,再呆会就从脐部开始又热起来。
刘杰:是意念吗?
宋双才:不是。喝到肚里以后,慢慢冷下来,它里面含有的有些东西和你腹部的酶发生反应就产生热量,是化学反应。
朱燕青:你现在喝其它的茶吗?
宋双才:喝呀。原先我是一天不喝铁观音,就像一天没有喝茶一样。现在我是每天必须喝一次普洱茶。喝普洱茶确实上瘾。
刘杰:从我自己的感觉,喝普洱茶,有越喝越渴的感觉,嗓子不舒服,口感和香气也跟上等的明前茶比不了。现在普洱茶这么火,关键是它能够积压铺货。反而别的茶,太珍贵了。刚才讲一饼茶300多块钱,跟历史上比这个茶的价格上升很多了,可是跟别的茶比呢,很好的龙井茶八千块钱一斤;很好的铁观音一万五。
薛跃进:这就有市场的流动空间了。
张帆:像北京的市场,去年非常火。今年春茶的价钱降下来以后,市场基本上就完蛋了,出货的没有,进货的也没有。这些茶今年的出厂价就4000多块钱一斤,但是到了经销商手里,就是一万八一斤,比去年的价格一下翻了十倍。孟海厂是运作得很厉害的,终端商一级代理,熟人是700万,不熟人是1000万,他放了50个;二级代理是500万到700万之间,有200多个;三级代理就是200万。交了代理费以后,拿茶还得再给茶叶的钱,这些经销商想要回本怎么回本阿,只能是炒作,把钱抬高到2000多块钱再卖。现在没人敢站出来说我做一个普洱茶的行业标准,如果做出来了,它的利润就没有那么高了。还有就是许多假货,里面全是包芯的。
朱燕青:什么叫包芯啊?
张帆:就是茶叶沫子,泡开以后全都是碎渣,也有叫铁饼,带在身上可以防身了。原先作假就是作年份,新茶做成十年、二十年的。还有一种是原料本身不纯。比如说从广西、贵州、安徽,买人家制花茶、绿茶的原料,然后跟这边的茶拼配一下,就轧出饼来了。
朱燕青:那我们怎么分辨呢?
张帆:要知道真的是什么样,才能对假的进行判断。
孙莉:这是市场的规律吧,都跟着钱走。西湖龙井也是一样有从别的地方采上来,拉到西湖去卖。
刘 杰:普洱茶申请世界非物质文化遗产了吗?
宋双才:普洱茶已经被评为世界地理标志了。普洱茶市场现在看着很热,但是也很乱。真正能够接近历史上这个的水平的茶,目前我们也没有看到谁家能够做到。建议喝茶的朋友,当时喝着好就可以了。很难去找到一个接近历史水平的茶来。而且你不用去想它存放以后会怎么样。我认为应该倡导茶为国饮。现在的文人们应该对茶文化的普及做一些贡献。
刘杰:如果投资普洱茶并把它做成品牌的话,也得几千万吧?
薛跃进:茶很难做出来品牌。因为我们的传统工业是作坊式的,不成规模。你看立顿红茶,做出品牌来了,它是工业化生产,标准化了。其实英国的下午茶还真不如普洱。但是他说明一个问题,虽然不全是高质茶制成的,但是人家就是品牌,还不叫造假,就这东西。咱们总爱弄个名,是牌坊,做得深不见底,但往往一弄就假。因为标准高了就会有假,所以总永远做不过立顿,再过100年也作不过立顿。
朱燕青:中国的文化太沉重了。我们老把文化的东西背在吃的、穿的、用的上面。做一个商品偏要做成古董,那是扛不起5千年的。
薛跃进:开始深刻了。哈哈,我看今天还是首先感谢张帆先生让我们品尝到上好的普洱茶。谢谢张总!谢谢大家!