论文部分内容阅读
九月五日的城门与街道
【皖·安庆迎江区大南门街区】九月五日清晨,我又一次在寻找那段南城墙,和开在南城墙门洞中的门。
但始建于南宋的安庆古城墙,已相继塌陷在往日的岁月里,成为我们脚下泥土深处的残砖碎片,今日的大南门,抑或往昔的枞阳门、正观门、康济门、集贤门,自然不会在古城墙那东南西北的门洞中,再次被攻城的敌军撞开,被城内的兵士关上。即便安庆城南沿江岸线今日仍然建有城的“墙”,那也不是军事防御设施的城墙,它只是这座城市为了阻挡长江汛期洪水侵入的防御性建筑——防洪墙。
此刻我正走在东西走向的沿江路上。这条宽阔的城区主干道,其实是伸展在“墙”与“墙”之间。如果自沿江西路向沿江东路方向走去,我的右手边是4.3公里长的混凝土防洪墙,左手边即是那曾经存在——今天并不存在的城南古城墙了。然而只要走在沿江路上,我总感觉到自己是走在两道“墙”的夹缝间。冥冥之中,那横亘在江边的防洪墙,与历史深处青砖叠砌的古城墙,仿佛忘记了彼此已经相隔千百年,它们以肃穆凛然的神色,同时逼视着我、夹击着我,让我有了压抑甚至窒息感,促使着我在文明渡口前停下脚步、立定,向左90度转弯,横穿过沿江中路那条斑马线,然后走到大南门前。
江水隔着那条长长的沿江大道,在防洪墙外昼夜不舍地流淌。防洪墙内这边的古城墙与南城门,虽然不再静立于今天的城市最南端,但“大南门”或“小南门”这两个地名还是留了下来。
恍惚中,那临江城池的南城门,在黏稠的现实与虚幻间半露半隐,或者在我想起它、寻找它时,却又若有若无。南城墙既然早已不在,那城墙门洞中的“城门”,又怎么会出现在我的面前?因此,我只是伫立在“大南门”这个地名上,或者南城墙门洞处的遗址上。
认真想一想吧,时光荏苒,犹如那防洪墙外的东逝水,当古城那些苍凉的遗址演绎成一个个地名后,我们感受到一个城市在寻找“与时俱进”的新面貌时,是否还觉察到城市街区或道路命名者的良苦用心?他或许用命名的方式在唤醒我们这些人,当你抬头远望近看这个城市的前世今生时,或许还能在那些个地名的指引下,步入安庆城的旧日风雨中。
现在,我就要经过那想象中的“城门”,去往大南门街道上。即使无形无状的风也不能例外,它也得穿“门”而过,才能刮在那条街道上。这样的城门,对于我和风,其区别仅仅是“走过”与“吹过”而已;这样的城门,在我眼中,似梦似幻、如雾如烟,它已经抛弃了时间——在,或者不在这里,全凭你所思绪的那个空间中有没有这样的城门。
于我而言,当我将要走进大南门街道之前,“城门”就以虚而若实的形式出现在我的面前,并迎接我的到来,等待着我经过,让我感觉到了“城门”的存在。
天已大亮,此时是6:50,又是一个大晴天,阳光攒足了力量,越过防洪墙顶,洒在沿江大道上;南风掠过雾气即将散尽的江面,从对岸大渡口镇那边吹了过来——我和清晨的风,同时推开那想象中的城门,来到大南门街上。
在远近闻名的那家“大南门牛肉包子”店铺前,南风裹着牛肉锅贴、水煎包子、绿豆圆子的诱人焦香,继续向北刮去,我却停下脚步在想,这些远远近近慕名而来的食客,又有多少人知道这里曾经有过城门,这里曾经是古战场的一个角落?记得这里是“安庆保卫战”古战场的,只能是大南门街道上的太平军碉楼。它东西长20.4米、南北宽5.3米,占地近110平方米,背倚坡梁、面朝长江流水而筑,就在这家牛肉包子店铺斜对面。然而,这座太平军碉楼不知何年何月被拆除,剩下的只是那个年代难以拆除的碉楼台座,而且这碉楼台座也早就成为了那栋民房坚固的屋基。如今,我只能从清光绪年间绘制的《湘军克复安庆省城图》上,猜测这座碉楼的内部结构与外貌。
但这种猜测的结果,仍是一种难以触摸的幻象,它在我心中既沉重如铁,却又让我觉得它是那么的轻——轻到只能待在我下载并打印的那张A4纸上,我因此不能进入纸上的太平军碉楼。
同样不允许我进入的,还有破败不堪的英王府。它坐落在大南门街道交叉口西边任家坡街道上,距离碉楼台座只有三百来米远,但距离那场战争已有160年。当我再次来到它面前时,王府的两扇对开木门已被锁住,门上相互交叉的白色封条和靠在墙边的那块“棚改区域”警示牌一再告知我,住在王府内的居民已迁往别处安置,毗邻的那栋老屋已于去年推倒,任家坡被列入历史文化街区,日后将成为这个城市的新景点。
今天城市的诸多新景点,如同回忆中那些堆叠的泛黄照片,总是与旧的历史关联,而街区的那些遗址,又总是必须在整旧如旧的修葺中,方能显现历史文化的意义。哦,想起来了,那天我对沙马说,任何一个城市的景点,一旦与历史与文化有了联系,无疑便充满了人们渴望的意义,它们抑或是那个城市竭力标出的隐喻空间。
这些充满意义的地点——譬如那隐匿于泥土深处的南城墙、摇摇欲坠的英王府、残存的太平军碉楼台座……就是我走进大南门之后,所能够看见或想象这个城市的部分历史。其实,既往一切的物事,都无法预知自己的命运,他们或如我所看见这些遗址时的所思所想:即使当年的英王陈玉成为解兵力单薄、粮草告急的安庆之围,在挂车河流域与湘军厮杀了一年又八个月,他也难以击溃湘军布阵于桐城与安庆之间的重重防线。那条一百二十里长的挂车河,七弯八拐地流淌在桐城大地上,它简直就是一条宿命的绳索,扯住了陈玉成战马的铁蹄,始终不能与望眼欲穿的待援守军,合兵于这座江边重镇安庆。
安庆,安庆,噩梦中弹尽粮绝的安庆城,咸丰十一年八月一日(1861年9月5日),终于被攻陷;安庆,安庆,其时的安徽省城,至此不再是太平天國都城天京(南京)的西线屏障。城陷之时,驻守城南的太平军士卒,见生而无望,皆出南城门投江求死,偶有不死者,也被湘军长江水师截杀而亡;破城之时,更是各路湘军屠城的开始,不分男女老幼,髫龀以上者皆在屠杀之列,城外城内到处都是血,那是数万守城士卒与城中百姓的血。大南门、小南门外的长江河道上,塞满了尸体,然后被九月呼啸的涌浪卷走,顺水漂流而下——漂向水路整整600里之外那个风雨飘摇的天京城江畔。 在这篇散文中,我无须分辨交战双方的谁是谁非。“谁是谁非”的话语权,自始至终都在著名的历史学家那里,更何况他们所记载的历史向来不缺的就是纷争歧义。但我总觉得被很多人誉为“千古第一完人”的曾国藩,怎么可以杀戮成性,将人的生命视同秋风中的蝼蚁,甚至“每生擒一贼,辄剖肠,剥皮挂树”?
晚清名士王湘绮后来问过退隐后的同乡曾国藩,安庆城攻破后,伯公(曾国藩字伯涵)为何下令大索三日,纵容手下如此杀戮?曾国藩淡然答之:“吾之兵士,非朝廷俸养,然为朝廷竭力,故唯有薄民生而厚朝廷也哉。”
屠城安庆十二天后的咸丰十一年八月十三日(9月17日),即便当年的湘军统帅曾国藩机要幕僚赵烈文,也觉得如此的淫掠杀戮,是惨不忍睹、惨不忍闻。他在那天的日记中写道:“闻收城之日,五鼓攻陷,杀戮至辰巳。时城中昏昧,行路尚须用烛,至今阴惨之气犹凝结不散。尸腐秽臭,不可向迩。嗟乎!”
那一声“嗟乎”之后的1862年6月4日,时年26岁的陈玉成在押解北京城的路途中,被凌迟处死于河南延津,他再也不可能像往日那样,提鞭策马踏过吊桥,穿过北城门那道幽暗的拱形门洞,回到城南江边任家坡上的英王府中……
倏然传来的歌声打断了我的冥想,我听见有两个人在唱一首童谣。循声望去,街道东头插竹巷路口有位老人牵着孩子向这边走来。那个老人很老、那个小孩很小,我看见老人教上一句,那个孩子便稚声稚气地跟着学上一句。其实那首童谣我也还有些许印象,五岁那年,我们一家人随父亲从上海部队转业安庆定居,住在西门(旧时的“正观门”)外德宽路38号大院那间昏暗的老房子的时候,我就跟別人学会这首童谣了。记得童谣有好几段歌词,认真回想哼唱,我也还记得歌词的前面两段:
城墙、城墙几丈高?三丈六尺高。骑红马,坐轿轿,城墙根下走一遭。
城门、城门几丈高?五丈八尺高。骑白马,挎把刀,走进城去绕一遭。
九月五日上午,我既没有去“城墙根下走一遭”,也没有“走进城去绕一遭”,但在大南门和任家坡这两条街道上徜徉许久。后来,听完那首童谣的全部歌词后,我才从大南门街抄近道——穿过狭窄的插竹巷,返回小南门东边高井头自己的居处。
一河的水都流进湖泊中
【皖·桐城金神镇许家咀】清晨的雾气中,我远远地望见许家咀时,它忽隐忽现,仿佛漂浮在水面上。事实上,那“浮”在水面上的许家咀,一动也不动,它千百年来一直蹲守在土堤下的河床上,任凭季节里的水涨水落,让一条河流的水与一座湖泊的水,在它面前汹涌或平和地交汇:那条蜿蜒而来的河水,流到了许家咀,不再继续向前流淌,一河的水,都流到湖泊里去了。
我在想,这挂车河的水,流过许家咀,注入嬉子湖的那一瞬间,就注定不再是河流之水,而是浩渺的湖泊之水了。
雾气中的许家咀,没有理睬我的这个判断,它那张“嘴巴”前后的水色迥然相异:这边河流的水色浊黄,湖泊那边的水色碧蓝。但沿河而筑的土堤并不在意河水与湖水是什么颜色,依然还在朝湖泊的方向延伸,因此,我难以确定自己是走在河堤上,还是走在湖堤上。在那条高高的河堤或湖堤上,我望见有几片白云此刻在湖面上漂荡,它们与河水的流向正好相反,正随着风势,自南而北地漂荡了过来,一会儿就要漂过许家咀——漂泊到那河水中去了。
这自然是波光粼粼的水面对天空的镜像,但在我眼里,这落在水面上的天空与云朵,虽为虚幻之象,却总能锁定有过多年水手经历的我的目光。我曾经不止一次地问过自己,这是不是湖泊的水、河流的水,抑或长江或大海的水——这些每时每刻都在仰望着天空的浩瀚之水,它们所见到的天空,远比我看见的那个天空更诚实、更生动、更具真相?而我只是在流鼻血的时候,或者雨点打在了树叶上、雪花飘落到大地上,才会仰面看一看头顶上的那片天空。
雾气已经散去。那边的河水忽然有了动静,我转身去看,水花飞溅,有几条鱼跳出了河面,那尾银白色的鲩鱼跳得最高,鳞光闪闪地在河面上空划出了一条优美的弧线,落下时,那几朵白云便破碎在河水的荡漾中。天空中的云与河水里的鱼,原本就是两种风马牛不相及的物事,当前者与后者匪夷所思地纠缠在河水中,并闯入我的视野时,我感觉到这世间的虚幻与现实,从来就不曾鲜明地分开过。这或如两水交汇之处的许家咀,即使两边的水色截然不同,也没有谁能够分清交汇之处的水流,哪些是河水,哪些是湖水,那看似碧蓝的湖水中必定包含着浊黄的河水。
挂车河末端水域的流水有些湍急,我看见追逐云朵的鱼群再一次跃出水面,仍然是那尾银白色的大鱼跳得最高,出乎意料的是,它抛下自己的同伴,凭借着这河流上的最后一跃,终于游到嬉子湖中去了。我在想,难道挂车河里的这群鱼刚才是以跳跃方式,在练习如何才能游到湖泊中去?
那条游进湖泊中的大鱼潜入水底,不见了踪影。堤岸下的河水只有流淌的声音。这是一条河流之水流进湖泊之前最后的响声,我恍惚的心绪在这不停息的流水声中渐渐趋于平静。那条游到嬉子湖中去的鲩鱼出现在我的视野中只是一个意外,我来许家咀村是来看水的,不是来看鱼的,即使那条鲩鱼凭借着自己的努力,激越而又优美地那么一跃,挣脱了河水的束缚,其身份由河鱼变成了湖泊中的鱼,我也不是来看它的。
然而,我却又这样想,那条拼尽气力游进湖泊中的大鱼,最终会不会游进长江去?这并非是我的臆想,桐城地表形态的高低起伏,是自西北向东南安庆方向缓慢地向下倾斜。即便今天的嬉子湖水域面积虽不及一百年前那么辽阔,但依然与它下游的菜子湖、白兔湖等众多的湖泊及河渠纵贯相通,并最终途经枞阳境内长河之水,一并涌入安庆长江大堤之外的大水。
昨夜的雨水留在江滩上
【皖·安庆迎江区金家闸江滩】雨势逐渐转小,终于停住。我们的测绘船,抛出船首与船尾的那两条缆绳,系泊于长江航道码头趸船旁。走下甲板,我踏上那条颤悠悠的跳板,来到江堤上。江堤上的风不大,却很硬,刮在脸上生疼,我觉得今年冬天要比去年的冬天还要冷。 这是2月3日的早晨,距立春日还有一天时间,不,确切地说,不到24个小时——今年“立春”时间是在2月4日6:03。这么说,此刻,我仍然是走在冬天的江堤上。
是的,这会儿,我走在这个冬季最后一天的江堤上。堤坡下的那片河滩地,也和我一样,还在冬天里,但已经敏锐地先于我嗅到了春天的气息,那些贴近地面生长的杂草,我不知道叫什么名字,它们匍匐在我认得的狗尾草或棒头草根部之间的空地上,格外显眼,正一丛丛地在回黄转绿,并且有的急不可耐地已经绿得发青。而高于那些野草的狗尾草和棒头草,却似乎丝毫没有觉察到春天即将于翌日清晨来临,它们纤细的茎秆,披挂着干枯的叶片,在寒风中瑟瑟地抖动不已,依然是寒冬枯死时的灰白色。
没有觉察春天即将来临的,还有散落在滩地上的鹅卵石,它们是被往年汛期的长江涌浪推到岸边的,是昨夜的那场雨,又一次洗亮了这些没有棱角、形状各异的石子颜色。堤岸下的那一江流水也还在冬天里:江水落入河槽中,枯水期的江面不再像夏天那么宽阔,却依然在湍急地流着,但过往的航船所造成的波浪,已没有足够的力量,将白色的水沫线推向堤岸,甚至不能推向堤岸下的那片河滩地。因此,那積存于河滩低洼之处的一汪汪浅水,肯定不是江水,只能是雨水,它们是昨夜那场大雨留下来的雨水。
视野中的这一湾浅水,面积足够大,它透彻清亮,当我停下脚步、蹲下身来,我在水中看见了自己,还看到了有一些水珠挂在了狗尾草和棒头草那枯萎的叶片上。在一洼雨水中看见自己的身影或脸庞,应该是很平常的事,即或在一洼雨水中看见了植物身影也不足为奇,可是当我在这一湾清亮的浅水中,看见一些水珠挂在了枯萎的草叶上,我还是有点愣神。这些落在草叶上的雨滴,似乎不愿意和其他的雨点一齐落到大地上,它们没有被风刮落,粒粒圆润地挂在草叶上,正晶莹剔透地折射着这个冬季最后一个日子的天光。
我心存疑惑,刚才我走下堤坡时,为什么没有看到这草叶上的水珠,难道草叶上的这些水珠,必须通过这地上一湾浅水才能够被我看见,并且不会被我忽略?而现实之中,那几株狗尾草和棒头草,生长之处距离这一湾浅水不远,只有几步之遥,但地势稍高。两相比较,这水中的草,尤其是水中草叶上的雨珠,看上去有些飘渺虚无,就像是生长在时间之外,让我失去现场感,让我陷入恍惚。
上午十点钟的天空很蓝,阳光温暖。来江边上的人渐渐多了起来,他们是散步的人、溜狗的人、跳广场舞的人,抑或专门到江边晒太阳的老人;也有一大早就赶到江边,抢了个好位置,洗完了衣物,两只手都拎着装满了衣物的塑料桶,沿着陡峭的水泥台阶走到江堤上,急着回家去的女人;那些乘轮渡船往来于南北两岸的人,多是池州东至县大渡口镇的蔬菜商贩,此时他们卖完新鲜的菜蔬或鱼虾,返回的脚步匆匆,因为他们听到了轮渡船汽笛响了两长声——那是驶向安庆的轮渡船即将靠岸的声号。在我看来,这些人额头上的汗珠与草叶上的雨珠没有什么不同,只要我愿意,调整好视觉角度与距离,他们同样可以成为这一湾浅水中的镜像,或者说,他们的“汗珠”与它们的“雨珠”,同样可以被洼地上的“雨水”看见。其实,洼地雨水所“看见”的一切,在本质上只是“复制品”,但这样的复制品却又不可能像一张图画或一份文件那样,于复印机中,一页页地被复制,它只能在这一湾雨水中呈现,只给能够被洼地雨水看见的那个人——看见。
但被这一湾雨水“看见”的狗尾草与棒头草以及草叶上的水珠,在我刚刚移动脚步,再次向那洼地雨水望去时,草叶上的水珠竟然不见了,甚至那映在水面上的狗尾草和棒头草,也不是我先前看到的那个样子,它们的边界、线条、色调,由于我的视角改变而改变。
远在二十米之外的那一群冬泳者,不会对江滩上的雨水感兴趣,因此他们不会被这洼地的雨水“看见”或复制。在我走下甲板之前,他们早已在江中操练多时,只不过我没注意到他们而已。此刻,有三位冬泳者先后出水,浑身上下水淋淋的,正从水边走向堤坡上的那块青石板。那儿有他们脱下的衣服,装在三个大塑料袋中。第一个到达青石板的冬泳者,年龄在50岁左右,身体颇为健壮,他已经从塑料袋里抽出一条干毛巾,开始用力擦拭着自己的身体。
我在看他们,可他们自始至终没有看我一眼。是的,我看他们时,他们当中没有任何人看我一眼。
责任编辑 夏 群
【皖·安庆迎江区大南门街区】九月五日清晨,我又一次在寻找那段南城墙,和开在南城墙门洞中的门。
但始建于南宋的安庆古城墙,已相继塌陷在往日的岁月里,成为我们脚下泥土深处的残砖碎片,今日的大南门,抑或往昔的枞阳门、正观门、康济门、集贤门,自然不会在古城墙那东南西北的门洞中,再次被攻城的敌军撞开,被城内的兵士关上。即便安庆城南沿江岸线今日仍然建有城的“墙”,那也不是军事防御设施的城墙,它只是这座城市为了阻挡长江汛期洪水侵入的防御性建筑——防洪墙。
此刻我正走在东西走向的沿江路上。这条宽阔的城区主干道,其实是伸展在“墙”与“墙”之间。如果自沿江西路向沿江东路方向走去,我的右手边是4.3公里长的混凝土防洪墙,左手边即是那曾经存在——今天并不存在的城南古城墙了。然而只要走在沿江路上,我总感觉到自己是走在两道“墙”的夹缝间。冥冥之中,那横亘在江边的防洪墙,与历史深处青砖叠砌的古城墙,仿佛忘记了彼此已经相隔千百年,它们以肃穆凛然的神色,同时逼视着我、夹击着我,让我有了压抑甚至窒息感,促使着我在文明渡口前停下脚步、立定,向左90度转弯,横穿过沿江中路那条斑马线,然后走到大南门前。
江水隔着那条长长的沿江大道,在防洪墙外昼夜不舍地流淌。防洪墙内这边的古城墙与南城门,虽然不再静立于今天的城市最南端,但“大南门”或“小南门”这两个地名还是留了下来。
恍惚中,那临江城池的南城门,在黏稠的现实与虚幻间半露半隐,或者在我想起它、寻找它时,却又若有若无。南城墙既然早已不在,那城墙门洞中的“城门”,又怎么会出现在我的面前?因此,我只是伫立在“大南门”这个地名上,或者南城墙门洞处的遗址上。
认真想一想吧,时光荏苒,犹如那防洪墙外的东逝水,当古城那些苍凉的遗址演绎成一个个地名后,我们感受到一个城市在寻找“与时俱进”的新面貌时,是否还觉察到城市街区或道路命名者的良苦用心?他或许用命名的方式在唤醒我们这些人,当你抬头远望近看这个城市的前世今生时,或许还能在那些个地名的指引下,步入安庆城的旧日风雨中。
现在,我就要经过那想象中的“城门”,去往大南门街道上。即使无形无状的风也不能例外,它也得穿“门”而过,才能刮在那条街道上。这样的城门,对于我和风,其区别仅仅是“走过”与“吹过”而已;这样的城门,在我眼中,似梦似幻、如雾如烟,它已经抛弃了时间——在,或者不在这里,全凭你所思绪的那个空间中有没有这样的城门。
于我而言,当我将要走进大南门街道之前,“城门”就以虚而若实的形式出现在我的面前,并迎接我的到来,等待着我经过,让我感觉到了“城门”的存在。
天已大亮,此时是6:50,又是一个大晴天,阳光攒足了力量,越过防洪墙顶,洒在沿江大道上;南风掠过雾气即将散尽的江面,从对岸大渡口镇那边吹了过来——我和清晨的风,同时推开那想象中的城门,来到大南门街上。
在远近闻名的那家“大南门牛肉包子”店铺前,南风裹着牛肉锅贴、水煎包子、绿豆圆子的诱人焦香,继续向北刮去,我却停下脚步在想,这些远远近近慕名而来的食客,又有多少人知道这里曾经有过城门,这里曾经是古战场的一个角落?记得这里是“安庆保卫战”古战场的,只能是大南门街道上的太平军碉楼。它东西长20.4米、南北宽5.3米,占地近110平方米,背倚坡梁、面朝长江流水而筑,就在这家牛肉包子店铺斜对面。然而,这座太平军碉楼不知何年何月被拆除,剩下的只是那个年代难以拆除的碉楼台座,而且这碉楼台座也早就成为了那栋民房坚固的屋基。如今,我只能从清光绪年间绘制的《湘军克复安庆省城图》上,猜测这座碉楼的内部结构与外貌。
但这种猜测的结果,仍是一种难以触摸的幻象,它在我心中既沉重如铁,却又让我觉得它是那么的轻——轻到只能待在我下载并打印的那张A4纸上,我因此不能进入纸上的太平军碉楼。
同样不允许我进入的,还有破败不堪的英王府。它坐落在大南门街道交叉口西边任家坡街道上,距离碉楼台座只有三百来米远,但距离那场战争已有160年。当我再次来到它面前时,王府的两扇对开木门已被锁住,门上相互交叉的白色封条和靠在墙边的那块“棚改区域”警示牌一再告知我,住在王府内的居民已迁往别处安置,毗邻的那栋老屋已于去年推倒,任家坡被列入历史文化街区,日后将成为这个城市的新景点。
今天城市的诸多新景点,如同回忆中那些堆叠的泛黄照片,总是与旧的历史关联,而街区的那些遗址,又总是必须在整旧如旧的修葺中,方能显现历史文化的意义。哦,想起来了,那天我对沙马说,任何一个城市的景点,一旦与历史与文化有了联系,无疑便充满了人们渴望的意义,它们抑或是那个城市竭力标出的隐喻空间。
这些充满意义的地点——譬如那隐匿于泥土深处的南城墙、摇摇欲坠的英王府、残存的太平军碉楼台座……就是我走进大南门之后,所能够看见或想象这个城市的部分历史。其实,既往一切的物事,都无法预知自己的命运,他们或如我所看见这些遗址时的所思所想:即使当年的英王陈玉成为解兵力单薄、粮草告急的安庆之围,在挂车河流域与湘军厮杀了一年又八个月,他也难以击溃湘军布阵于桐城与安庆之间的重重防线。那条一百二十里长的挂车河,七弯八拐地流淌在桐城大地上,它简直就是一条宿命的绳索,扯住了陈玉成战马的铁蹄,始终不能与望眼欲穿的待援守军,合兵于这座江边重镇安庆。
安庆,安庆,噩梦中弹尽粮绝的安庆城,咸丰十一年八月一日(1861年9月5日),终于被攻陷;安庆,安庆,其时的安徽省城,至此不再是太平天國都城天京(南京)的西线屏障。城陷之时,驻守城南的太平军士卒,见生而无望,皆出南城门投江求死,偶有不死者,也被湘军长江水师截杀而亡;破城之时,更是各路湘军屠城的开始,不分男女老幼,髫龀以上者皆在屠杀之列,城外城内到处都是血,那是数万守城士卒与城中百姓的血。大南门、小南门外的长江河道上,塞满了尸体,然后被九月呼啸的涌浪卷走,顺水漂流而下——漂向水路整整600里之外那个风雨飘摇的天京城江畔。 在这篇散文中,我无须分辨交战双方的谁是谁非。“谁是谁非”的话语权,自始至终都在著名的历史学家那里,更何况他们所记载的历史向来不缺的就是纷争歧义。但我总觉得被很多人誉为“千古第一完人”的曾国藩,怎么可以杀戮成性,将人的生命视同秋风中的蝼蚁,甚至“每生擒一贼,辄剖肠,剥皮挂树”?
晚清名士王湘绮后来问过退隐后的同乡曾国藩,安庆城攻破后,伯公(曾国藩字伯涵)为何下令大索三日,纵容手下如此杀戮?曾国藩淡然答之:“吾之兵士,非朝廷俸养,然为朝廷竭力,故唯有薄民生而厚朝廷也哉。”
屠城安庆十二天后的咸丰十一年八月十三日(9月17日),即便当年的湘军统帅曾国藩机要幕僚赵烈文,也觉得如此的淫掠杀戮,是惨不忍睹、惨不忍闻。他在那天的日记中写道:“闻收城之日,五鼓攻陷,杀戮至辰巳。时城中昏昧,行路尚须用烛,至今阴惨之气犹凝结不散。尸腐秽臭,不可向迩。嗟乎!”
那一声“嗟乎”之后的1862年6月4日,时年26岁的陈玉成在押解北京城的路途中,被凌迟处死于河南延津,他再也不可能像往日那样,提鞭策马踏过吊桥,穿过北城门那道幽暗的拱形门洞,回到城南江边任家坡上的英王府中……
倏然传来的歌声打断了我的冥想,我听见有两个人在唱一首童谣。循声望去,街道东头插竹巷路口有位老人牵着孩子向这边走来。那个老人很老、那个小孩很小,我看见老人教上一句,那个孩子便稚声稚气地跟着学上一句。其实那首童谣我也还有些许印象,五岁那年,我们一家人随父亲从上海部队转业安庆定居,住在西门(旧时的“正观门”)外德宽路38号大院那间昏暗的老房子的时候,我就跟別人学会这首童谣了。记得童谣有好几段歌词,认真回想哼唱,我也还记得歌词的前面两段:
城墙、城墙几丈高?三丈六尺高。骑红马,坐轿轿,城墙根下走一遭。
城门、城门几丈高?五丈八尺高。骑白马,挎把刀,走进城去绕一遭。
九月五日上午,我既没有去“城墙根下走一遭”,也没有“走进城去绕一遭”,但在大南门和任家坡这两条街道上徜徉许久。后来,听完那首童谣的全部歌词后,我才从大南门街抄近道——穿过狭窄的插竹巷,返回小南门东边高井头自己的居处。
一河的水都流进湖泊中
【皖·桐城金神镇许家咀】清晨的雾气中,我远远地望见许家咀时,它忽隐忽现,仿佛漂浮在水面上。事实上,那“浮”在水面上的许家咀,一动也不动,它千百年来一直蹲守在土堤下的河床上,任凭季节里的水涨水落,让一条河流的水与一座湖泊的水,在它面前汹涌或平和地交汇:那条蜿蜒而来的河水,流到了许家咀,不再继续向前流淌,一河的水,都流到湖泊里去了。
我在想,这挂车河的水,流过许家咀,注入嬉子湖的那一瞬间,就注定不再是河流之水,而是浩渺的湖泊之水了。
雾气中的许家咀,没有理睬我的这个判断,它那张“嘴巴”前后的水色迥然相异:这边河流的水色浊黄,湖泊那边的水色碧蓝。但沿河而筑的土堤并不在意河水与湖水是什么颜色,依然还在朝湖泊的方向延伸,因此,我难以确定自己是走在河堤上,还是走在湖堤上。在那条高高的河堤或湖堤上,我望见有几片白云此刻在湖面上漂荡,它们与河水的流向正好相反,正随着风势,自南而北地漂荡了过来,一会儿就要漂过许家咀——漂泊到那河水中去了。
这自然是波光粼粼的水面对天空的镜像,但在我眼里,这落在水面上的天空与云朵,虽为虚幻之象,却总能锁定有过多年水手经历的我的目光。我曾经不止一次地问过自己,这是不是湖泊的水、河流的水,抑或长江或大海的水——这些每时每刻都在仰望着天空的浩瀚之水,它们所见到的天空,远比我看见的那个天空更诚实、更生动、更具真相?而我只是在流鼻血的时候,或者雨点打在了树叶上、雪花飘落到大地上,才会仰面看一看头顶上的那片天空。
雾气已经散去。那边的河水忽然有了动静,我转身去看,水花飞溅,有几条鱼跳出了河面,那尾银白色的鲩鱼跳得最高,鳞光闪闪地在河面上空划出了一条优美的弧线,落下时,那几朵白云便破碎在河水的荡漾中。天空中的云与河水里的鱼,原本就是两种风马牛不相及的物事,当前者与后者匪夷所思地纠缠在河水中,并闯入我的视野时,我感觉到这世间的虚幻与现实,从来就不曾鲜明地分开过。这或如两水交汇之处的许家咀,即使两边的水色截然不同,也没有谁能够分清交汇之处的水流,哪些是河水,哪些是湖水,那看似碧蓝的湖水中必定包含着浊黄的河水。
挂车河末端水域的流水有些湍急,我看见追逐云朵的鱼群再一次跃出水面,仍然是那尾银白色的大鱼跳得最高,出乎意料的是,它抛下自己的同伴,凭借着这河流上的最后一跃,终于游到嬉子湖中去了。我在想,难道挂车河里的这群鱼刚才是以跳跃方式,在练习如何才能游到湖泊中去?
那条游进湖泊中的大鱼潜入水底,不见了踪影。堤岸下的河水只有流淌的声音。这是一条河流之水流进湖泊之前最后的响声,我恍惚的心绪在这不停息的流水声中渐渐趋于平静。那条游到嬉子湖中去的鲩鱼出现在我的视野中只是一个意外,我来许家咀村是来看水的,不是来看鱼的,即使那条鲩鱼凭借着自己的努力,激越而又优美地那么一跃,挣脱了河水的束缚,其身份由河鱼变成了湖泊中的鱼,我也不是来看它的。
然而,我却又这样想,那条拼尽气力游进湖泊中的大鱼,最终会不会游进长江去?这并非是我的臆想,桐城地表形态的高低起伏,是自西北向东南安庆方向缓慢地向下倾斜。即便今天的嬉子湖水域面积虽不及一百年前那么辽阔,但依然与它下游的菜子湖、白兔湖等众多的湖泊及河渠纵贯相通,并最终途经枞阳境内长河之水,一并涌入安庆长江大堤之外的大水。
昨夜的雨水留在江滩上
【皖·安庆迎江区金家闸江滩】雨势逐渐转小,终于停住。我们的测绘船,抛出船首与船尾的那两条缆绳,系泊于长江航道码头趸船旁。走下甲板,我踏上那条颤悠悠的跳板,来到江堤上。江堤上的风不大,却很硬,刮在脸上生疼,我觉得今年冬天要比去年的冬天还要冷。 这是2月3日的早晨,距立春日还有一天时间,不,确切地说,不到24个小时——今年“立春”时间是在2月4日6:03。这么说,此刻,我仍然是走在冬天的江堤上。
是的,这会儿,我走在这个冬季最后一天的江堤上。堤坡下的那片河滩地,也和我一样,还在冬天里,但已经敏锐地先于我嗅到了春天的气息,那些贴近地面生长的杂草,我不知道叫什么名字,它们匍匐在我认得的狗尾草或棒头草根部之间的空地上,格外显眼,正一丛丛地在回黄转绿,并且有的急不可耐地已经绿得发青。而高于那些野草的狗尾草和棒头草,却似乎丝毫没有觉察到春天即将于翌日清晨来临,它们纤细的茎秆,披挂着干枯的叶片,在寒风中瑟瑟地抖动不已,依然是寒冬枯死时的灰白色。
没有觉察春天即将来临的,还有散落在滩地上的鹅卵石,它们是被往年汛期的长江涌浪推到岸边的,是昨夜的那场雨,又一次洗亮了这些没有棱角、形状各异的石子颜色。堤岸下的那一江流水也还在冬天里:江水落入河槽中,枯水期的江面不再像夏天那么宽阔,却依然在湍急地流着,但过往的航船所造成的波浪,已没有足够的力量,将白色的水沫线推向堤岸,甚至不能推向堤岸下的那片河滩地。因此,那積存于河滩低洼之处的一汪汪浅水,肯定不是江水,只能是雨水,它们是昨夜那场大雨留下来的雨水。
视野中的这一湾浅水,面积足够大,它透彻清亮,当我停下脚步、蹲下身来,我在水中看见了自己,还看到了有一些水珠挂在了狗尾草和棒头草那枯萎的叶片上。在一洼雨水中看见自己的身影或脸庞,应该是很平常的事,即或在一洼雨水中看见了植物身影也不足为奇,可是当我在这一湾清亮的浅水中,看见一些水珠挂在了枯萎的草叶上,我还是有点愣神。这些落在草叶上的雨滴,似乎不愿意和其他的雨点一齐落到大地上,它们没有被风刮落,粒粒圆润地挂在草叶上,正晶莹剔透地折射着这个冬季最后一个日子的天光。
我心存疑惑,刚才我走下堤坡时,为什么没有看到这草叶上的水珠,难道草叶上的这些水珠,必须通过这地上一湾浅水才能够被我看见,并且不会被我忽略?而现实之中,那几株狗尾草和棒头草,生长之处距离这一湾浅水不远,只有几步之遥,但地势稍高。两相比较,这水中的草,尤其是水中草叶上的雨珠,看上去有些飘渺虚无,就像是生长在时间之外,让我失去现场感,让我陷入恍惚。
上午十点钟的天空很蓝,阳光温暖。来江边上的人渐渐多了起来,他们是散步的人、溜狗的人、跳广场舞的人,抑或专门到江边晒太阳的老人;也有一大早就赶到江边,抢了个好位置,洗完了衣物,两只手都拎着装满了衣物的塑料桶,沿着陡峭的水泥台阶走到江堤上,急着回家去的女人;那些乘轮渡船往来于南北两岸的人,多是池州东至县大渡口镇的蔬菜商贩,此时他们卖完新鲜的菜蔬或鱼虾,返回的脚步匆匆,因为他们听到了轮渡船汽笛响了两长声——那是驶向安庆的轮渡船即将靠岸的声号。在我看来,这些人额头上的汗珠与草叶上的雨珠没有什么不同,只要我愿意,调整好视觉角度与距离,他们同样可以成为这一湾浅水中的镜像,或者说,他们的“汗珠”与它们的“雨珠”,同样可以被洼地上的“雨水”看见。其实,洼地雨水所“看见”的一切,在本质上只是“复制品”,但这样的复制品却又不可能像一张图画或一份文件那样,于复印机中,一页页地被复制,它只能在这一湾雨水中呈现,只给能够被洼地雨水看见的那个人——看见。
但被这一湾雨水“看见”的狗尾草与棒头草以及草叶上的水珠,在我刚刚移动脚步,再次向那洼地雨水望去时,草叶上的水珠竟然不见了,甚至那映在水面上的狗尾草和棒头草,也不是我先前看到的那个样子,它们的边界、线条、色调,由于我的视角改变而改变。
远在二十米之外的那一群冬泳者,不会对江滩上的雨水感兴趣,因此他们不会被这洼地的雨水“看见”或复制。在我走下甲板之前,他们早已在江中操练多时,只不过我没注意到他们而已。此刻,有三位冬泳者先后出水,浑身上下水淋淋的,正从水边走向堤坡上的那块青石板。那儿有他们脱下的衣服,装在三个大塑料袋中。第一个到达青石板的冬泳者,年龄在50岁左右,身体颇为健壮,他已经从塑料袋里抽出一条干毛巾,开始用力擦拭着自己的身体。
我在看他们,可他们自始至终没有看我一眼。是的,我看他们时,他们当中没有任何人看我一眼。
责任编辑 夏 群