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最后我们决定随心所欲地选择自己要走的路线,不去勉强对方附和自己的喜好,遇到分歧就相约好最终碰面的地点,分开各自行走。这样的行走是没有负担的,不用担心争执和妥协。
最近心情变得非常烦躁,仿佛一点不快就能让我想要爆发。好友说:“你需要放松自己。”也许是吧,在这繁华的城市里每天忙碌地生活着,我似乎忘记了如何解压,如何拥有那片属于自己的悠然自得的天空。周末,好友邀我一起去鼓浪屿,反正闲来无事便答应了。
鼓浪屿素有“海上花园”和“琴岛”之称,它犹如一本摊开在人们眼前的古典建筑教科书,从闽南民居到中国传统建筑,从东南亚建筑再到欧美及日式别墅,以及各式宗教建筑,古罗马、哥特、拜占庭、文艺复兴等各式各样古典主义建筑应有尽有,呈现出“万国建筑博览”的风采。到过厦门的人,估计百分之九十到过鼓浪屿,而去鼓浪屿的人大多也是为了一睹那些古老建筑的神韵。而像我这样居住在厦门的人对鼓浪屿更不陌生,好友却说要带我去体验真正的鼓浪屿,我很不解。
“千里之行始于足下”这句话在鼓浪屿上得到了充分的体现,因为鼓浪屿上是没有任何交通工具的,来来往往都只能依靠自己的双脚。习惯和大多数游人一样从轮渡码头穿过满街商铺、繁华而拥挤的龙头路,登日光岩,逛菽庄花园、皓月园,参观钢琴或者风琴博物馆,最后抵达港仔后沙滩。好友把我叫住:“鼓浪屿的神奇在于放松自己漫无目的地行走,那些千篇一律的、有目标的、仓促的行走只是在看鼓浪屿而不是在感受它,那样的行走是没有太多意义的。”看好友脸享受的样子我也便不再执着于先前的路线,只是,我还不能了解他所谓“有意义的行走”是什么。
跟着好友的步伐,发现他都是选择一些人烟稀少的小街小巷,没有游人的拥挤,我的脚步也自然地放慢了下来,不再像以往那样走马观花。我开始认真地留意途中的草一木,心也慢慢地随着脚步平静下来,我想我开始喜欢上了这样的行走,尽量地放松自己,不去计较路程的长短和目的地,不去理会生活中的琐碎。
最后我们决定随心所欲地选择自己要走的路线,不去勉强对方附和自己的喜好,遇到分歧就相约好最终碰面的地点分开各自行走,这样的行走是没有负担的,不用担心争执和妥协。
走在曲折细长的小路上,古老的建筑和民居不经意间在眼帘闪现,它们历经战火纷飞的岁月,经过时间的冲刷却依然矗立着,有的在街头巷尾,有的在依山傍海處,有的在绿荫丛中,即便是到过很多次的我依然还会为之着迷,它们好像是在告诉我,再大的风雨总会过去,再多的阴霾总会随着时间的流逝而被遗忘。
角落里那座屋顶坍塌的别墅,残余的半壁墙头上几扇破败的窗户,三五丛狗尾巴草随着海风在阳光下轻轻地摇曳,斑驳的墙壁上布满了蔓藤和青苔,就像老人满是皱纹而慈祥的脸庞。庭院里郁郁葱葱的树木,窗户和阳台上随处可见的盆景和花卉,院墙内探出簇簇火红的凤凰花,篱笆上一串串菊黄色的炮仗花,如迎春的鞭炮,随处可见绚丽满枝、色彩斑斓的三角梅给那些古老的建筑增添几许年轻的色彩。
漫步中,我发现原来鼓浪屿上还有那么多极具特色的奶茶店和咖啡馆,在老别墅里或者巷子深处某一个僻静的地方你都可能看到它们,走累了便可以停下来走进自己心仪的店休息片刻。福建路上,转角处一家叫“班沙客”(福建路6号)的奶茶店吸引了我,店面虽然不大起眼,走进去,角落里茶具两侧摆放着两张双人布艺沙发,沙发一角高高垒起琳琅满目的杂志供客人闲暇之余阅览。信手抓上一本杂志,摆出最舒服安逸的姿势,放松身体的每一块肌肉,低坐在软软的沙发上,我第一次感受到鼓浪屿的幽雅与恬静。爬上吧台前可以旋转的高椅,要一杯现磨热咖啡或者小店老板特意调制的鸡尾酒,听老板天南海北地侃大山,我的心情顿然舒畅开来。进门吧台上厚厚一摞客人留言本,珍藏着四面八方来的班客留下的“班言班语”,五彩笔墨记录下各种语言的随笔,或是新婚夫妇到此签署“爱”的誓言,相约退休后来此“土著”,或是独身一人对他乡恋人的思念。最爱小店内的冰淇淋咖啡,抿一口,含在嘴里,任由温热的咖啡和冰润的冰淇淋迅速融合,刺激着舌根的味蕾,慢慢滑入胃中。坐落在小岛另外一侧的“娜雅”咖啡馆(鹿礁路12号B座)却有着另种雅致的情调,爬满花蔓的门庭,进门墙角木制的秋千,几只懒猫卷缩在窗台下,让我误以为走进了谁家的后花园,一切都显得那么的慵懒、闲适,让人坐下便不想走了。在这里可以和朋友谈天说地或者独自一人静心阅读,如果在冬日阳光明媚的午后,还可以在店外的桌子旁喝着可口的咖啡,晒着暖暖的太阳。
还有那些风格各异的家庭旅馆,它们的装潢大多能看出主人的喜好,或多或少地向人们诠释着他眼中的鼓浪屿,我想在某些时候它们的存在定能给那些疲惫的人们些许回家的感觉。泉州路上,门前,在开满鲜花的木桶下,吊挂着一盏红色仿古欧式小烛灯吸引住了我的视线:白色圆形招牌上,“悠庭小筑”四个蓝色楷体汉字,显得和谐优美,让你尚未进门,便已感受到它的幽静;庭院内时尚的布质椅子上,一只肥猫安静地躺着,久久才发一声轻细的叫声;墙上蓝色木百叶窗,与窗台下红红绿绿的花草相得益彰,小巧而精致,显现出主人高雅的品味。这就是“悠庭小筑”,鼓浪屿上众多温情而小资的旅馆之一。走出“悠庭小筑”,我心里规划着哪个周末,来此小住两日,好好享受鼓浪屿的温馨和浪漫。
鼓浪屿上没有漫天的灰尘,街道干净得像是自家庭院的小径,路边、院里抑或屋顶上猫猫狗狗们慵懒地晒着太阳,偶尔发出一两声温驯的叫声,它们也在尽情地享受着鼓浪屿上宁静的时光;慈祥的老人在阳台上驻足远眺,他似乎在思考些什么,也许他已经迷失在回忆里久久不能忘怀,随风摆动的树叶发出微微的响动,仿佛害十自稍一大声就会惊醒沉静的人们,所有的画面让岛上的时间变得缓慢,更让我舍不得放开自己的步伐。
待到夜幕降临,空气中的钢琴声随着微微的海风飘荡开来,那些美妙的音符环绕在人们的身旁像河流一般缓缓地流进你心里。朦胧的月色中漫步在鼓浪屿上,街灯也变得柔软起来。一对对随处可见的恋人牵手而行,在沙滩上留下了两道或深或浅的脚印,亦或走在悠长的街道上,慢慢被拉长的身影依然紧紧依偎在一起,在夜幕的巷子中忽远忽近的琴声,仿佛是在替恋人们述说着绵绵的爱意。夜色中爱情和音符一起蔓延开来,在这里他们忘记了争吵,忘记了一切的不愉快,甚至忘却了世俗的眼光,他们是轻松的、愉悦的、自然的,就这样,全世界仿佛就真的只剩下了他们两个人。
“低碳时代”一直是人们思考和关注的话题,而鼓浪屿就是这样一个纯正低碳时代的地方,它远离了都市快节奏的生活,没有拥挤的交通,没有喧嚣的汽车,没有行色匆匆的人群,也没有尔虞我诈的人际关系,在这里空气是如此的清新,间或掺杂着微微的海的味道。在这样的世界里,又有谁舍得去伤神呢?
一天的鼓浪屿之行最终还是结束了,我开始期待下一次的行走。然而,这一次我看到了和以往不同的鼓浪屿,原来自己对鼓浪屿如此陌生。这一次的行走让我真正懂得如何去阅读鼓浪屿。鼓浪屿是一盅清香的茶,唯有慢慢品尝才能体会到它的韵味。鼓浪屿是一杯浓浓的咖啡,唯有细细品味才能感受到它的风情。鼓浪屿是一本精美的故事书,唯有细心地阅读才能了解它的魅力。鼓浪屿是一首缠绵的曲子,唯有静心聆听才能理解其中的寓意。
非常感谢好友这次的邀约,对于多次到访鼓浪屿的我来说这是一次新的旅行,真正的旅行,即便它已经结束,但它却让在几天后依然生活在不安的世界里的我,保持着一颗宁静而勇敢的心。于是,我似乎忘却了那些让我烦恼和不安的种种,心也开始变得释然。
旅游资讯!
交通:只坐对的。不坐贵的。往返厦门轮渡码头和鼓浪屿钢琴码头,在厦门轮渡码头乘坐渡轮。厦门码头直接乘船(不需购票),返回时在鼓浪轮渡码头购票,8元/人。20:00之后半价,22:00之后免费。
住宿:本人家在厦门,没在岛上住过。根据观察和网上评价,建议选择家庭旅馆住宿。岛上的家庭旅馆小,但是舒适干净,环境幽雅,标准间价格均在180左右。
1、海角8号一详情可参考其网站WWW.hj8h.com
2、悠庭小筑一位于泉州路66号
小吃:
叶式麻糍(龙头路三优街)。麻糍就是一种用糯米做的小吃,里面包的是花生和糖。外面裹了层香气逼人的芝麻,QQ糯糯的很好吃。
林记鱼丸。鲨鱼肉制成的鱼丸,肉质松软爽口,特别熬制的汤水,鲜美香甜,另配上一碟厦门独有的五香条,或者酥脆的海蛎炸,美味无比。不大的院内吃客不断,周末还有从厦门乘船专程来此,只为吃一碗鱼丸的好吃客,可见魅力非同一般。
沙茶面。还是建议到厦门岛的湖滨四里去吃,那里的沙茶面厦门最好,如果一定要在鼓浪屿吃,建议就吃龙头路上的路边摊。
老别墅:鹿礁路有八角楼、天主堂,福建路上的黄荣远堂是鼓浪屿别墅中的精品!漳州路上有林语堂故居,中华路、海坛路上的四落大厝具有百年历史,是鼓浪屿现有最早的民居。晃岩路上的黄家花园是一座中西结合的以欧式风格为主的别墅,当时可称“中国第一”。以及金瓜楼、番婆楼、殷承宗旧居、汇丰公馆、杨家园、八卦楼等等。
最近心情变得非常烦躁,仿佛一点不快就能让我想要爆发。好友说:“你需要放松自己。”也许是吧,在这繁华的城市里每天忙碌地生活着,我似乎忘记了如何解压,如何拥有那片属于自己的悠然自得的天空。周末,好友邀我一起去鼓浪屿,反正闲来无事便答应了。
鼓浪屿素有“海上花园”和“琴岛”之称,它犹如一本摊开在人们眼前的古典建筑教科书,从闽南民居到中国传统建筑,从东南亚建筑再到欧美及日式别墅,以及各式宗教建筑,古罗马、哥特、拜占庭、文艺复兴等各式各样古典主义建筑应有尽有,呈现出“万国建筑博览”的风采。到过厦门的人,估计百分之九十到过鼓浪屿,而去鼓浪屿的人大多也是为了一睹那些古老建筑的神韵。而像我这样居住在厦门的人对鼓浪屿更不陌生,好友却说要带我去体验真正的鼓浪屿,我很不解。
“千里之行始于足下”这句话在鼓浪屿上得到了充分的体现,因为鼓浪屿上是没有任何交通工具的,来来往往都只能依靠自己的双脚。习惯和大多数游人一样从轮渡码头穿过满街商铺、繁华而拥挤的龙头路,登日光岩,逛菽庄花园、皓月园,参观钢琴或者风琴博物馆,最后抵达港仔后沙滩。好友把我叫住:“鼓浪屿的神奇在于放松自己漫无目的地行走,那些千篇一律的、有目标的、仓促的行走只是在看鼓浪屿而不是在感受它,那样的行走是没有太多意义的。”看好友脸享受的样子我也便不再执着于先前的路线,只是,我还不能了解他所谓“有意义的行走”是什么。
跟着好友的步伐,发现他都是选择一些人烟稀少的小街小巷,没有游人的拥挤,我的脚步也自然地放慢了下来,不再像以往那样走马观花。我开始认真地留意途中的草一木,心也慢慢地随着脚步平静下来,我想我开始喜欢上了这样的行走,尽量地放松自己,不去计较路程的长短和目的地,不去理会生活中的琐碎。
最后我们决定随心所欲地选择自己要走的路线,不去勉强对方附和自己的喜好,遇到分歧就相约好最终碰面的地点分开各自行走,这样的行走是没有负担的,不用担心争执和妥协。
走在曲折细长的小路上,古老的建筑和民居不经意间在眼帘闪现,它们历经战火纷飞的岁月,经过时间的冲刷却依然矗立着,有的在街头巷尾,有的在依山傍海處,有的在绿荫丛中,即便是到过很多次的我依然还会为之着迷,它们好像是在告诉我,再大的风雨总会过去,再多的阴霾总会随着时间的流逝而被遗忘。
角落里那座屋顶坍塌的别墅,残余的半壁墙头上几扇破败的窗户,三五丛狗尾巴草随着海风在阳光下轻轻地摇曳,斑驳的墙壁上布满了蔓藤和青苔,就像老人满是皱纹而慈祥的脸庞。庭院里郁郁葱葱的树木,窗户和阳台上随处可见的盆景和花卉,院墙内探出簇簇火红的凤凰花,篱笆上一串串菊黄色的炮仗花,如迎春的鞭炮,随处可见绚丽满枝、色彩斑斓的三角梅给那些古老的建筑增添几许年轻的色彩。
漫步中,我发现原来鼓浪屿上还有那么多极具特色的奶茶店和咖啡馆,在老别墅里或者巷子深处某一个僻静的地方你都可能看到它们,走累了便可以停下来走进自己心仪的店休息片刻。福建路上,转角处一家叫“班沙客”(福建路6号)的奶茶店吸引了我,店面虽然不大起眼,走进去,角落里茶具两侧摆放着两张双人布艺沙发,沙发一角高高垒起琳琅满目的杂志供客人闲暇之余阅览。信手抓上一本杂志,摆出最舒服安逸的姿势,放松身体的每一块肌肉,低坐在软软的沙发上,我第一次感受到鼓浪屿的幽雅与恬静。爬上吧台前可以旋转的高椅,要一杯现磨热咖啡或者小店老板特意调制的鸡尾酒,听老板天南海北地侃大山,我的心情顿然舒畅开来。进门吧台上厚厚一摞客人留言本,珍藏着四面八方来的班客留下的“班言班语”,五彩笔墨记录下各种语言的随笔,或是新婚夫妇到此签署“爱”的誓言,相约退休后来此“土著”,或是独身一人对他乡恋人的思念。最爱小店内的冰淇淋咖啡,抿一口,含在嘴里,任由温热的咖啡和冰润的冰淇淋迅速融合,刺激着舌根的味蕾,慢慢滑入胃中。坐落在小岛另外一侧的“娜雅”咖啡馆(鹿礁路12号B座)却有着另种雅致的情调,爬满花蔓的门庭,进门墙角木制的秋千,几只懒猫卷缩在窗台下,让我误以为走进了谁家的后花园,一切都显得那么的慵懒、闲适,让人坐下便不想走了。在这里可以和朋友谈天说地或者独自一人静心阅读,如果在冬日阳光明媚的午后,还可以在店外的桌子旁喝着可口的咖啡,晒着暖暖的太阳。
还有那些风格各异的家庭旅馆,它们的装潢大多能看出主人的喜好,或多或少地向人们诠释着他眼中的鼓浪屿,我想在某些时候它们的存在定能给那些疲惫的人们些许回家的感觉。泉州路上,门前,在开满鲜花的木桶下,吊挂着一盏红色仿古欧式小烛灯吸引住了我的视线:白色圆形招牌上,“悠庭小筑”四个蓝色楷体汉字,显得和谐优美,让你尚未进门,便已感受到它的幽静;庭院内时尚的布质椅子上,一只肥猫安静地躺着,久久才发一声轻细的叫声;墙上蓝色木百叶窗,与窗台下红红绿绿的花草相得益彰,小巧而精致,显现出主人高雅的品味。这就是“悠庭小筑”,鼓浪屿上众多温情而小资的旅馆之一。走出“悠庭小筑”,我心里规划着哪个周末,来此小住两日,好好享受鼓浪屿的温馨和浪漫。
鼓浪屿上没有漫天的灰尘,街道干净得像是自家庭院的小径,路边、院里抑或屋顶上猫猫狗狗们慵懒地晒着太阳,偶尔发出一两声温驯的叫声,它们也在尽情地享受着鼓浪屿上宁静的时光;慈祥的老人在阳台上驻足远眺,他似乎在思考些什么,也许他已经迷失在回忆里久久不能忘怀,随风摆动的树叶发出微微的响动,仿佛害十自稍一大声就会惊醒沉静的人们,所有的画面让岛上的时间变得缓慢,更让我舍不得放开自己的步伐。
待到夜幕降临,空气中的钢琴声随着微微的海风飘荡开来,那些美妙的音符环绕在人们的身旁像河流一般缓缓地流进你心里。朦胧的月色中漫步在鼓浪屿上,街灯也变得柔软起来。一对对随处可见的恋人牵手而行,在沙滩上留下了两道或深或浅的脚印,亦或走在悠长的街道上,慢慢被拉长的身影依然紧紧依偎在一起,在夜幕的巷子中忽远忽近的琴声,仿佛是在替恋人们述说着绵绵的爱意。夜色中爱情和音符一起蔓延开来,在这里他们忘记了争吵,忘记了一切的不愉快,甚至忘却了世俗的眼光,他们是轻松的、愉悦的、自然的,就这样,全世界仿佛就真的只剩下了他们两个人。
“低碳时代”一直是人们思考和关注的话题,而鼓浪屿就是这样一个纯正低碳时代的地方,它远离了都市快节奏的生活,没有拥挤的交通,没有喧嚣的汽车,没有行色匆匆的人群,也没有尔虞我诈的人际关系,在这里空气是如此的清新,间或掺杂着微微的海的味道。在这样的世界里,又有谁舍得去伤神呢?
一天的鼓浪屿之行最终还是结束了,我开始期待下一次的行走。然而,这一次我看到了和以往不同的鼓浪屿,原来自己对鼓浪屿如此陌生。这一次的行走让我真正懂得如何去阅读鼓浪屿。鼓浪屿是一盅清香的茶,唯有慢慢品尝才能体会到它的韵味。鼓浪屿是一杯浓浓的咖啡,唯有细细品味才能感受到它的风情。鼓浪屿是一本精美的故事书,唯有细心地阅读才能了解它的魅力。鼓浪屿是一首缠绵的曲子,唯有静心聆听才能理解其中的寓意。
非常感谢好友这次的邀约,对于多次到访鼓浪屿的我来说这是一次新的旅行,真正的旅行,即便它已经结束,但它却让在几天后依然生活在不安的世界里的我,保持着一颗宁静而勇敢的心。于是,我似乎忘却了那些让我烦恼和不安的种种,心也开始变得释然。
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交通:只坐对的。不坐贵的。往返厦门轮渡码头和鼓浪屿钢琴码头,在厦门轮渡码头乘坐渡轮。厦门码头直接乘船(不需购票),返回时在鼓浪轮渡码头购票,8元/人。20:00之后半价,22:00之后免费。
住宿:本人家在厦门,没在岛上住过。根据观察和网上评价,建议选择家庭旅馆住宿。岛上的家庭旅馆小,但是舒适干净,环境幽雅,标准间价格均在180左右。
1、海角8号一详情可参考其网站WWW.hj8h.com
2、悠庭小筑一位于泉州路66号
小吃:
叶式麻糍(龙头路三优街)。麻糍就是一种用糯米做的小吃,里面包的是花生和糖。外面裹了层香气逼人的芝麻,QQ糯糯的很好吃。
林记鱼丸。鲨鱼肉制成的鱼丸,肉质松软爽口,特别熬制的汤水,鲜美香甜,另配上一碟厦门独有的五香条,或者酥脆的海蛎炸,美味无比。不大的院内吃客不断,周末还有从厦门乘船专程来此,只为吃一碗鱼丸的好吃客,可见魅力非同一般。
沙茶面。还是建议到厦门岛的湖滨四里去吃,那里的沙茶面厦门最好,如果一定要在鼓浪屿吃,建议就吃龙头路上的路边摊。
老别墅:鹿礁路有八角楼、天主堂,福建路上的黄荣远堂是鼓浪屿别墅中的精品!漳州路上有林语堂故居,中华路、海坛路上的四落大厝具有百年历史,是鼓浪屿现有最早的民居。晃岩路上的黄家花园是一座中西结合的以欧式风格为主的别墅,当时可称“中国第一”。以及金瓜楼、番婆楼、殷承宗旧居、汇丰公馆、杨家园、八卦楼等等。