论文部分内容阅读
仙本那是Semporna马来语中“完美的”意思。这是一个离开前,你就知道你还会回去的地方,不假!我又回来了,有着潜水员的朝圣天堂诗巴丹与海上吉普赛人的传奇人生,桃花岛主式的生活,美哭了的敦沙卡兰公园的登顶美景,没有办法拒绝那些,还未看尽的美景。风下之乡,宛若天堂。
邦邦岛
邦邦岛,一个坐落在西里伯斯海上的美丽海岛,从仙本那码头出发到邦邦岛需要一个小时十五分左右的船程,之前一直担心住过卡帕莱之后,邦邦岛会不会让我失望,但快艇靠岸的那一刻,所有的顾虑瞬间全部打消了,和卡帕莱一样碧蓝的海水,沙滩椰树的环境可以说比卡帕莱的景观更丰富,相比较而言感觉邦邦岛更适合长期度假和拍照。初见邦邦,我便被他被它湛蓝的如果冻般的海水小小惊艳了一把。
岛上有一个海龟孵化中心,如果你够幸运的话,就可以看到刚破壳而出的海龟宝宝,如果当天孵化的小海龟数量比较多,度假村会在当天的下午五点半在沙滩上进行放生。很幸运我在第二天拍日出的时候看到了三只半夜里孵化出来的小海龟,两只四脚朝天躺在沙子上,萌的不要不要的~另外一只则成功越狱,沿着池子边缘一路爬,没过多久就有工作人员将它们带走,白天海洋里的掠食动作比较多,因此它们会在荫凉的地方待到傍晚,然后回归大海的怀抱。
大中午的太阳下除了我们,那就只有工作人员了,但是这个时候的海水颜色真是美丽得让人心醉!眺望远处的Bohaydulang巍然屹立在海面上,明天那里就将是我要去的地方。
在水屋的不远处,有一艘属于度假村的游艇,princess of pompom是它的名字,这艘优雅的游艇,从船身上的铁锈和贝壳,依稀可以看出它岁月的痕迹,公主号可以做2~3天的出海用,也可以作为一日游的船用,或许当它扬起船帆,乘风破浪之时,才是它真正的归宿。
敦沙卡兰国家公园
这次前去的Bohaydulang岛是敦沙卡兰国家公园的其中一个岛屿。敦沙卡兰海洋公园坐落于马来西亚沙巴州的东海岸,建立于2004年,面积101平方千米,由8个岛屿和超过100公里的珊瑚礁组成,约有2000多人居住在公园中,为沙巴州最大的海洋公园。这个多姿多彩的海洋公园以独具特色和丰富的多元化生态而知名,旨在保护园内独一无二的生态环境,同时推崇可持续利用自然资源。迷人的海洋公园是潜水者的天堂,每天都有不计其数的游客跳入大海的深处,感受魅力无限的海底世界,拍摄神奇而美丽的海洋生物。
当我们的船一靠岸,在岸边的水下珊瑚就已经美的不像话了,我似乎已经预感到登顶之后能看到一幅怎么样的画面。
如果你一路不停,爬上山大约需要三十分钟,当然大多数还是会选择中途歇一下。当你可以看到天空,并且走上一段比较平直的坡路时,那你离一生中看到最美的景色就不远了。我这么说真的一点都不夸张,辛苦的半个小时绝对是值得的!当我登上山顶,走到悬崖边放眼看去时,根本无法抑制自己内心的激动,禁不住“哇”出来,公园的深海海域就像一颗海洋珍珠掉落在这片海域里,深悠而神秘,而岸边的浅水海域则在珊瑚和光线的照射下,呈现出黄绿色的效果,整个bohaydulang像一双手臂一样,把整片海域紧紧怀抱在自己的怀里,那一刻你无法找出适合的言语能够表达眼前的美景,除了按快门,最好的方式就是静静地站悬崖边,用你的眼睛记录下这美好的一幕。
水上巴瑶族
来仙本那如果不去看一下巴瑶族人,那绝对是一场不完整的旅行。巴瑶族人是最后的海上吉普赛人,他们没有国籍,不受任何人的管制,是真正的海上游牧名族。故事传说他们在尚未学会走路之前就开始学习游泳。为了能在水中潜得更深、更久,他们在小时候就故意弄裂耳鼓膜。他们在海上度日,在船上生活,每天都潜入深深地海底,这一切只为寻找珍珠、海参和鲜鱼。
当我们的船只靠近,紧接着的就是那梦想中的美丽画面,孩子划着小木舟,从镜子一般的海面上缓缓靠近我们。
这曾经是我梦寐以求的画面,但是当我看到孩子们脸上的忧愁,确怎么也兴奋不起来。
他们已是世界上仅存的海洋游牧民族,可游客和摄影爱好者的涌来已经开始瓦解他们原本的平均和生活习惯。
船夫让我们去之前带些食物给孩子,这让我想起了去非洲,孩子们一旦看到旅游车经过就狂追不舍,嘴里喊着“SWEET SWEET”。我不确信这些食物对他们是否有影响,就像非洲的糖果。
孩子们划着轻快的船,活在天堂一样的地方,却满面愁容的伸出了小手。我们给他们送上了一些饼干,他们缺依旧的打量着船上是否有食物,满心惆怅的样子。这样无奈和苦闷的表情原本不应该属于他们这样美好年华的孩子,是什么让他们变成现在这个样子?
同行的好友好奇的和他们商量着,调换船试试,于是他们高兴的飞快地爬到了我们的船上,而她却战战兢兢的费了很大一番功夫才爬上了他们的船。整条船只够她一动不动的坐着,稍微有一点重心偏移,船就翻了。
短短几分钟的时间,她已经感觉不适。可他们却要在这条船上生活一辈子!我在想着下次给他们带写什么才算得上真正的帮助和礼物。
与他们的生活形成鲜明对比的是周围豪华的度假村,豪华的水屋,那里才是游客的天堂,我们不应该扰乱他们本有的快乐生活。为了拍照,用零食和金钱让孩子们摆拍。如果这里没有糖,那糖的味道只会滋生太多复杂的对生活的不满。如果这里没有货币,那钱只是平添烦恼。
回头看了一下来时的风景,依旧觉得完美如天堂。如果你要去看这些孩子,请给他们带些彩色铅笔和彩绘小书吧,让他们画下这里斑斓的一切,而不要用金钱这种产物去影响他们原有的生活状态,也许十年之后,这里会诞生一个大画家呢。
军舰岛
军舰岛的算是新本那最出名的浮潜岛屿之一,得名于它那酷似一艘军舰的外观,这里被周围的海岛与礁石包围,因此常年风平浪静,水下更是有暖流经过,早就了丰富的海底生物景观,就连海龟们也倾心与这里,将军舰岛作为觅食的场所。但凡来到这里,只要运气不是太糟,一定能看见这些优雅的海底生灵。但是由于游客数量的急剧增加,军舰岛靠近岸边的珊瑚已经开始死亡,我也在这里呼吁大家,不要触碰任何海底的动植物,也不要将他们拿出水面拍照,这仙本那都是违法行为,欣赏海底景色的同时,也呼吁大家要一起保护这些美丽的环境。岛上有一些原著居民,每当游客到来,孩子们就会蜂拥而至,同样建议大家可以带一些生活用品和文具给孩子,而不是金钱。一个可爱的小男孩特意从他家里抱来了他的宠物鸡,似乎想趁此机会,好好向我们展示下他的宠物。
红树林
仙本那的红树林有别于亚庇的红树林,这里的河道系统更复杂,野生动物资源也更丰富,因此这里是常年有政府派军人守护的,运气好的话你可以在门口碰到一排军人等着跟你合影。整个红树林流域被分为三部分,每一个河段都有自己的特色。快艇载着我们穿越在细长的丛林河道中,河流两边的树林伴着蔚蓝的天空,倒映在平静的河面,简直美成一幅画,树林中除了鸟鸣,没有一丝声音,当船只关小马达慢慢滑行时,仿佛时间静止一般。这时导游告诉我们,头顶上出现了长鼻猴的踪影,一船人立马都将头探到船外。被我们发现的是其中一个长鼻猴部落的猴王,从他最具代表性的“小辣椒”就能清晰得辨别出来,长鼻猴是一种非常胆小的动物,稍微大一点的动静,都会把他们吓跑。在河流的第二河段,有两只栖息在这里的幼鹰,船长会将一些鸡皮抛入河中,他们会轮流从岸边的树梢上俯冲而下,划过水面抓取他们的食物,这个画面对于摄影爱好者来说,绝对是个不容错过的好机会。整个红树林水域都栖息着鳄鱼,但它们白天几乎都会潜伏在树林深处或者水下,因此想要跟他们两眼相对,那是需要绝对的运气的,很遗憾我并没有机会看到。伴着夕阳的余晖,船长带我们返回码头,但这并不是红树林行程的结束,这个时间刚好是白鹭群结伴返回红树林的时间,伴着金色的日落,数百只的白鹭从河的另一边浩浩荡荡飞回树林中,这时你或许体会到什么叫做“落霞与孤鹜齐飞”。上岸时已有当地的名族舞蹈在等着你,一名女性身穿名族服装,伴着几位老者敲打出的音乐,开始舞动她的身躯。晚饭后到了萤火虫时间,这里的萤火虫是在陆地上观看,虽然不及亚庇红树林的那么震撼,但是一颗颗的小亮点还是像给草丛和树梢挂上了一盏盏小彩灯一样迷人。
短短六天的旅程远远不够体会仙本那的迷人之处,但是再美的旅程,也有结束的一刻, 始终相信,一段旅程的结束,是下一段旅程的开始,无论生活有多么不堪,只要有所期待,前方依然是美好的。
邦邦岛
邦邦岛,一个坐落在西里伯斯海上的美丽海岛,从仙本那码头出发到邦邦岛需要一个小时十五分左右的船程,之前一直担心住过卡帕莱之后,邦邦岛会不会让我失望,但快艇靠岸的那一刻,所有的顾虑瞬间全部打消了,和卡帕莱一样碧蓝的海水,沙滩椰树的环境可以说比卡帕莱的景观更丰富,相比较而言感觉邦邦岛更适合长期度假和拍照。初见邦邦,我便被他被它湛蓝的如果冻般的海水小小惊艳了一把。
岛上有一个海龟孵化中心,如果你够幸运的话,就可以看到刚破壳而出的海龟宝宝,如果当天孵化的小海龟数量比较多,度假村会在当天的下午五点半在沙滩上进行放生。很幸运我在第二天拍日出的时候看到了三只半夜里孵化出来的小海龟,两只四脚朝天躺在沙子上,萌的不要不要的~另外一只则成功越狱,沿着池子边缘一路爬,没过多久就有工作人员将它们带走,白天海洋里的掠食动作比较多,因此它们会在荫凉的地方待到傍晚,然后回归大海的怀抱。
大中午的太阳下除了我们,那就只有工作人员了,但是这个时候的海水颜色真是美丽得让人心醉!眺望远处的Bohaydulang巍然屹立在海面上,明天那里就将是我要去的地方。
在水屋的不远处,有一艘属于度假村的游艇,princess of pompom是它的名字,这艘优雅的游艇,从船身上的铁锈和贝壳,依稀可以看出它岁月的痕迹,公主号可以做2~3天的出海用,也可以作为一日游的船用,或许当它扬起船帆,乘风破浪之时,才是它真正的归宿。
敦沙卡兰国家公园
这次前去的Bohaydulang岛是敦沙卡兰国家公园的其中一个岛屿。敦沙卡兰海洋公园坐落于马来西亚沙巴州的东海岸,建立于2004年,面积101平方千米,由8个岛屿和超过100公里的珊瑚礁组成,约有2000多人居住在公园中,为沙巴州最大的海洋公园。这个多姿多彩的海洋公园以独具特色和丰富的多元化生态而知名,旨在保护园内独一无二的生态环境,同时推崇可持续利用自然资源。迷人的海洋公园是潜水者的天堂,每天都有不计其数的游客跳入大海的深处,感受魅力无限的海底世界,拍摄神奇而美丽的海洋生物。
当我们的船一靠岸,在岸边的水下珊瑚就已经美的不像话了,我似乎已经预感到登顶之后能看到一幅怎么样的画面。
如果你一路不停,爬上山大约需要三十分钟,当然大多数还是会选择中途歇一下。当你可以看到天空,并且走上一段比较平直的坡路时,那你离一生中看到最美的景色就不远了。我这么说真的一点都不夸张,辛苦的半个小时绝对是值得的!当我登上山顶,走到悬崖边放眼看去时,根本无法抑制自己内心的激动,禁不住“哇”出来,公园的深海海域就像一颗海洋珍珠掉落在这片海域里,深悠而神秘,而岸边的浅水海域则在珊瑚和光线的照射下,呈现出黄绿色的效果,整个bohaydulang像一双手臂一样,把整片海域紧紧怀抱在自己的怀里,那一刻你无法找出适合的言语能够表达眼前的美景,除了按快门,最好的方式就是静静地站悬崖边,用你的眼睛记录下这美好的一幕。
水上巴瑶族
来仙本那如果不去看一下巴瑶族人,那绝对是一场不完整的旅行。巴瑶族人是最后的海上吉普赛人,他们没有国籍,不受任何人的管制,是真正的海上游牧名族。故事传说他们在尚未学会走路之前就开始学习游泳。为了能在水中潜得更深、更久,他们在小时候就故意弄裂耳鼓膜。他们在海上度日,在船上生活,每天都潜入深深地海底,这一切只为寻找珍珠、海参和鲜鱼。
当我们的船只靠近,紧接着的就是那梦想中的美丽画面,孩子划着小木舟,从镜子一般的海面上缓缓靠近我们。
这曾经是我梦寐以求的画面,但是当我看到孩子们脸上的忧愁,确怎么也兴奋不起来。
他们已是世界上仅存的海洋游牧民族,可游客和摄影爱好者的涌来已经开始瓦解他们原本的平均和生活习惯。
船夫让我们去之前带些食物给孩子,这让我想起了去非洲,孩子们一旦看到旅游车经过就狂追不舍,嘴里喊着“SWEET SWEET”。我不确信这些食物对他们是否有影响,就像非洲的糖果。
孩子们划着轻快的船,活在天堂一样的地方,却满面愁容的伸出了小手。我们给他们送上了一些饼干,他们缺依旧的打量着船上是否有食物,满心惆怅的样子。这样无奈和苦闷的表情原本不应该属于他们这样美好年华的孩子,是什么让他们变成现在这个样子?
同行的好友好奇的和他们商量着,调换船试试,于是他们高兴的飞快地爬到了我们的船上,而她却战战兢兢的费了很大一番功夫才爬上了他们的船。整条船只够她一动不动的坐着,稍微有一点重心偏移,船就翻了。
短短几分钟的时间,她已经感觉不适。可他们却要在这条船上生活一辈子!我在想着下次给他们带写什么才算得上真正的帮助和礼物。
与他们的生活形成鲜明对比的是周围豪华的度假村,豪华的水屋,那里才是游客的天堂,我们不应该扰乱他们本有的快乐生活。为了拍照,用零食和金钱让孩子们摆拍。如果这里没有糖,那糖的味道只会滋生太多复杂的对生活的不满。如果这里没有货币,那钱只是平添烦恼。
回头看了一下来时的风景,依旧觉得完美如天堂。如果你要去看这些孩子,请给他们带些彩色铅笔和彩绘小书吧,让他们画下这里斑斓的一切,而不要用金钱这种产物去影响他们原有的生活状态,也许十年之后,这里会诞生一个大画家呢。
军舰岛
军舰岛的算是新本那最出名的浮潜岛屿之一,得名于它那酷似一艘军舰的外观,这里被周围的海岛与礁石包围,因此常年风平浪静,水下更是有暖流经过,早就了丰富的海底生物景观,就连海龟们也倾心与这里,将军舰岛作为觅食的场所。但凡来到这里,只要运气不是太糟,一定能看见这些优雅的海底生灵。但是由于游客数量的急剧增加,军舰岛靠近岸边的珊瑚已经开始死亡,我也在这里呼吁大家,不要触碰任何海底的动植物,也不要将他们拿出水面拍照,这仙本那都是违法行为,欣赏海底景色的同时,也呼吁大家要一起保护这些美丽的环境。岛上有一些原著居民,每当游客到来,孩子们就会蜂拥而至,同样建议大家可以带一些生活用品和文具给孩子,而不是金钱。一个可爱的小男孩特意从他家里抱来了他的宠物鸡,似乎想趁此机会,好好向我们展示下他的宠物。
红树林
仙本那的红树林有别于亚庇的红树林,这里的河道系统更复杂,野生动物资源也更丰富,因此这里是常年有政府派军人守护的,运气好的话你可以在门口碰到一排军人等着跟你合影。整个红树林流域被分为三部分,每一个河段都有自己的特色。快艇载着我们穿越在细长的丛林河道中,河流两边的树林伴着蔚蓝的天空,倒映在平静的河面,简直美成一幅画,树林中除了鸟鸣,没有一丝声音,当船只关小马达慢慢滑行时,仿佛时间静止一般。这时导游告诉我们,头顶上出现了长鼻猴的踪影,一船人立马都将头探到船外。被我们发现的是其中一个长鼻猴部落的猴王,从他最具代表性的“小辣椒”就能清晰得辨别出来,长鼻猴是一种非常胆小的动物,稍微大一点的动静,都会把他们吓跑。在河流的第二河段,有两只栖息在这里的幼鹰,船长会将一些鸡皮抛入河中,他们会轮流从岸边的树梢上俯冲而下,划过水面抓取他们的食物,这个画面对于摄影爱好者来说,绝对是个不容错过的好机会。整个红树林水域都栖息着鳄鱼,但它们白天几乎都会潜伏在树林深处或者水下,因此想要跟他们两眼相对,那是需要绝对的运气的,很遗憾我并没有机会看到。伴着夕阳的余晖,船长带我们返回码头,但这并不是红树林行程的结束,这个时间刚好是白鹭群结伴返回红树林的时间,伴着金色的日落,数百只的白鹭从河的另一边浩浩荡荡飞回树林中,这时你或许体会到什么叫做“落霞与孤鹜齐飞”。上岸时已有当地的名族舞蹈在等着你,一名女性身穿名族服装,伴着几位老者敲打出的音乐,开始舞动她的身躯。晚饭后到了萤火虫时间,这里的萤火虫是在陆地上观看,虽然不及亚庇红树林的那么震撼,但是一颗颗的小亮点还是像给草丛和树梢挂上了一盏盏小彩灯一样迷人。
短短六天的旅程远远不够体会仙本那的迷人之处,但是再美的旅程,也有结束的一刻, 始终相信,一段旅程的结束,是下一段旅程的开始,无论生活有多么不堪,只要有所期待,前方依然是美好的。