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2012已经来临,末日传言让全球笼罩在一种惴惴不安的气氛中,或许只有一个地方的人民心态坦然,因为那些传说中的恐怖场景他们已经司空见惯了。与活火山为邻,无时无刻不在感受着火山爆发时盛放出的生命的力量。她,就是南印度洋上的小岛留尼旺(La Reunion),一个拗口的名字,一个徒步爱好者的天堂,也让我第一次知道了赶上火山喷发也是运气。
赶上火山喷发是运气
当我踏上这个位于南纬 21°、东经56°的神秘小岛,仿佛走进了《指环王》中霍比特人的故乡——夏尔村,火山下,宁静恬美的田园风光随处可见,牛羊遍地,民风自然纯真,而现实中的霍比特人——留尼旺人在此享受着生活中简单的乐趣。
“2009年为申请世界自然遗产成立的国家公园,那时我是最初的两名管理人员之一,现在这里有八十多名志愿者了。” 陪同我的老向导埃尼斯骄傲地告诉我,我顺着他的目光向远处望去,飘逸的云雾缠绕着深蓝色的高山,山下宽阔平坦的盆地良田万顷,村落房舍点缀在丛林间,几头“神牛”在山坡上悠然地吃着草,恬淡静谧,如诗如画。
2010年和中国的丹霞地貌一同被列入世界自然遗产的留尼旺国家公园(National Park Reunion)还是一片有待开发的处女地,全岛42%的面积(约合1000平方公里)都被列入了国家公园,但对游客来说最吸引人的地区莫过于富尔乃斯火山(Piton de la Fournaise)山顶,这座火山一直处于活跃期,从1640年开始,总共喷发了174次,最近一次 “发火”是在2007年,场面蔚为壮观,持续喷发了一个月,被列为人类历史上十大剧烈喷发火山之一。我们的SUV沿着国家公园里的5号森林公路一路盘山而行,驶向富尔乃斯山顶,随着海拔的升高,明显感觉到气温的变化,当然还有植被的不同。
一座面积不过2500平方公里的小岛,却汇集了火山、冰斗、瀑布与峭壁,景色自然非同寻常。车子停在了一处山腰间,留尼旺虽然地处热带,但海拔的变化让这里凉风徐徐,有了几分寒意。山谷的名字叫“Nez de Boeuf”,我走到山栏前,下面竟然是悬崖深谷,脚下深达几百米的崖壁,拔起于河岸之上,光滑削齐,气势磅礴,苍劲雄浑,大山深处是云雾的故乡,那云雾说来就来,瞬间遮住了蓝天,流动如奔马,静止若牛奶,或缠在山腰,或汪在谷底,缠绵悱恻得至情至性,带给人一种强烈的震撼,不知不觉山霭雾气沾湿了衣襟。
沿途不时看到海拔高度的标记,盘旋的公路终于结束了,当车子驶入博尔穆拉村,路旁浓密的植物逐渐被赭红色的光秃秃的地表所取代,意味着我们已经进入火山熔岩的势力范围了,四周一片沉寂,荒无人烟的地带给人以世界尽头的感觉。到了富尔乃斯火山山顶,下面是巨大空旷的盆地,没有火红的熔岩,或不断冒出的岩浆,只有熔岩凝固后灰黑色的环形山,陡壁如同刀削过一般。
富尔乃斯火山每次的喷发规模较小,喷出物质绝大多数是熔岩流,喷发时会吸引当地人和游客,包括极限摄影师前来观看拍摄,我曾经在一本摄影杂志上看到外国摄影师在直升机上拍摄的火山喷发时震撼的一幕:火热的火山灰直冲云霄,炙热的火焰可以把一切都熔化。留尼旺的火山虽然很活跃,但喷发没有什么规律,赶上那是运气了。
火山熔岩下的探险
“如果不来次徒步,等于没有来过留尼旺”,埃尼斯半认真半开玩笑地说,这点我完全相信,在留尼旺的几天时间里,见到的游客几乎都是一个装束:冲锋衣,背包,徒步手杖。留尼旺,这个法国的海外省,印度洋上惟一的欧洲行政区,每年都吸引着大量从法国本土前来的游客,其中大多数是来徒步的。岛上三条总长1000公里、设置了路标的徒步线路(Grand Randonnee)使得这里拥有“徒步天堂”的美誉, 埃尼斯告诉我,这里既有适合一般旅行者的徒步路线,分短途和长途两种,也有高难度的专业级别线路。一般来说,半天到一整天的徒步路线不需要专业向导带领就可以完成,但某些特殊地区以及长达数天的徒步必须要有向导带领,最长的线路是12天徒步穿越全岛。所有路线中以 “火山熔岩下的探险”最吸引人,我因为时间有限,选择了富尔乃斯火山的短途徒步,一条最成熟的火山徒步路线。
目标锁定在火山底部台地上的一处小火山口,通往谷底的台阶不算太陡峭,身边经过的徒步者,既有一家四口,也有上了年纪的老两口,步履轻松。沿途的山壁上一连串白色圆点,那是为徒步者指路的标识,一直延伸到下面的谷底,30分钟后我已经站在了环形山的脚下,不远处便是小火山口,地上是凝固的火山熔岩形成的波涛起伏的岩脊,夹缝中不时露出几缕绿色。脚下这些黑色的砾石,很难想像它们曾经达到过3000℃的高温,如今却静静地躺在那里,覆盖着厚厚的青苔,经受着风雨。正因为有着月球般荒凉奇特的地貌,甚至美国宇航局NASA制作人类登月的宣传片,部分镜头也是在这里完成取景。
40分钟后,踩着吱嘎作响的砾石块我爬上了那个红褐色的火山口,静静地欣赏着眼前那个浅浅的大坑,想像当初人类面对小岛的火山喷发时,忽然间摇摇的东部天际喷发出熊熊的火光,接着浓烈的烟雾升腾起来,一定惊恐万状,面对着自然的伟力,心中该是多么震撼! 不知什么时候,身边多了一个法国人,“你登上了最远处的富尔乃斯火山口吗?”看他的样子应该是从那边过来的,我随口问了句,“当然,大概用了不到三个小时,不过那里的火山口要壮观许多。我每年都来留尼旺徒步,这里的火山爆发一点都不可怕,我还赶上过呢,跟看焰火表演一样。”这个叫朱利安的年轻人一脸轻松的表情。
火山徒步也不是一点危险都没有,最惊险的一条徒步路线是踏着火山沉积石进入火山地下隧道,必须头顶钢盔,手持电筒,紧抓湿滑的墙壁,在里面谨慎前行,埃尼斯告诉我,几年前就有一个新西兰年轻人掉进了火山裂缝中没有能够生还。
除了火山徒步,冰斗徒步也是当地的特色,留尼旺岛的地形都曾经被火山熔浆和地壳运动雕刻过,由于山体滑坡和大断裂,火山山脉发展演化成了三个大冰斗(也称“盆地谷”):塞拉兹Salazie,西拉奥斯Cilaos和玛法塔冰斗Mafate,火山喷发后的几年中就已经被各种植被覆盖,变成了郁郁葱葱的大盆地谷,前两处冰斗底部平坦,已经被开发成当地人生活的村落,只有最后一个玛法塔冰斗,因地势艰险奇峻,到处是高耸陡立的峭壁,几乎处于最原始的状态,人类很难接近那里。为了保护天然地貌,玛法塔冰斗一直没有铺设道路,游客们要深入内部,只能乘坐直升飞机或者徒步进入。
空中航拍活火山口
徒步到最大的火山口来回需要六个小时,不过我们依然有机会可以接近那神奇的地方:直升飞机。留尼旺当地有几家经营空中观光的直升飞机公司,Helilagon是最好的一家,我在经验丰富的法国飞行员Louet Patrick指导下戴上耳机,系上安全带后,这架Eurocopter的AS-355逐渐升空,脚下视野开阔起来,大地上的一切逐渐变成“玩具”,房子如同一块块积木。
我们在沿海城市圣保罗(Saint-Paul)上空盘旋了一会儿,直升机转身飞向群山峻岭,从空中俯瞰,满眼绿色,半个岛屿被茂密的森林覆盖,这样的自然环境正是留尼旺人引以为傲的。远山野谷中,竟然分布着不少小村子,这些深山人家的白色房子与周围高大的山峦形成了鲜明对照。
突然,前方水声隆隆,接着眼前突然一亮,一个巨大的山谷崖壁上悬挂着十几道瀑布,串串银色珠链飞溅而下,如遇轻风吹过,便见金光万点,直升机掠地潜行在堑沟底部,伴着轰鸣的水声,我如痴如醉地注视着眼前的悬空涛帘,耳机中传来飞行员的声音,“这个瀑布群所在的峡谷法文名叫Trou de Fer—铁洞之意,属于三大冰斗之一的塞拉兹冰斗。”
赶上火山喷发是运气
当我踏上这个位于南纬 21°、东经56°的神秘小岛,仿佛走进了《指环王》中霍比特人的故乡——夏尔村,火山下,宁静恬美的田园风光随处可见,牛羊遍地,民风自然纯真,而现实中的霍比特人——留尼旺人在此享受着生活中简单的乐趣。
“2009年为申请世界自然遗产成立的国家公园,那时我是最初的两名管理人员之一,现在这里有八十多名志愿者了。” 陪同我的老向导埃尼斯骄傲地告诉我,我顺着他的目光向远处望去,飘逸的云雾缠绕着深蓝色的高山,山下宽阔平坦的盆地良田万顷,村落房舍点缀在丛林间,几头“神牛”在山坡上悠然地吃着草,恬淡静谧,如诗如画。
2010年和中国的丹霞地貌一同被列入世界自然遗产的留尼旺国家公园(National Park Reunion)还是一片有待开发的处女地,全岛42%的面积(约合1000平方公里)都被列入了国家公园,但对游客来说最吸引人的地区莫过于富尔乃斯火山(Piton de la Fournaise)山顶,这座火山一直处于活跃期,从1640年开始,总共喷发了174次,最近一次 “发火”是在2007年,场面蔚为壮观,持续喷发了一个月,被列为人类历史上十大剧烈喷发火山之一。我们的SUV沿着国家公园里的5号森林公路一路盘山而行,驶向富尔乃斯山顶,随着海拔的升高,明显感觉到气温的变化,当然还有植被的不同。
一座面积不过2500平方公里的小岛,却汇集了火山、冰斗、瀑布与峭壁,景色自然非同寻常。车子停在了一处山腰间,留尼旺虽然地处热带,但海拔的变化让这里凉风徐徐,有了几分寒意。山谷的名字叫“Nez de Boeuf”,我走到山栏前,下面竟然是悬崖深谷,脚下深达几百米的崖壁,拔起于河岸之上,光滑削齐,气势磅礴,苍劲雄浑,大山深处是云雾的故乡,那云雾说来就来,瞬间遮住了蓝天,流动如奔马,静止若牛奶,或缠在山腰,或汪在谷底,缠绵悱恻得至情至性,带给人一种强烈的震撼,不知不觉山霭雾气沾湿了衣襟。
沿途不时看到海拔高度的标记,盘旋的公路终于结束了,当车子驶入博尔穆拉村,路旁浓密的植物逐渐被赭红色的光秃秃的地表所取代,意味着我们已经进入火山熔岩的势力范围了,四周一片沉寂,荒无人烟的地带给人以世界尽头的感觉。到了富尔乃斯火山山顶,下面是巨大空旷的盆地,没有火红的熔岩,或不断冒出的岩浆,只有熔岩凝固后灰黑色的环形山,陡壁如同刀削过一般。
富尔乃斯火山每次的喷发规模较小,喷出物质绝大多数是熔岩流,喷发时会吸引当地人和游客,包括极限摄影师前来观看拍摄,我曾经在一本摄影杂志上看到外国摄影师在直升机上拍摄的火山喷发时震撼的一幕:火热的火山灰直冲云霄,炙热的火焰可以把一切都熔化。留尼旺的火山虽然很活跃,但喷发没有什么规律,赶上那是运气了。
火山熔岩下的探险
“如果不来次徒步,等于没有来过留尼旺”,埃尼斯半认真半开玩笑地说,这点我完全相信,在留尼旺的几天时间里,见到的游客几乎都是一个装束:冲锋衣,背包,徒步手杖。留尼旺,这个法国的海外省,印度洋上惟一的欧洲行政区,每年都吸引着大量从法国本土前来的游客,其中大多数是来徒步的。岛上三条总长1000公里、设置了路标的徒步线路(Grand Randonnee)使得这里拥有“徒步天堂”的美誉, 埃尼斯告诉我,这里既有适合一般旅行者的徒步路线,分短途和长途两种,也有高难度的专业级别线路。一般来说,半天到一整天的徒步路线不需要专业向导带领就可以完成,但某些特殊地区以及长达数天的徒步必须要有向导带领,最长的线路是12天徒步穿越全岛。所有路线中以 “火山熔岩下的探险”最吸引人,我因为时间有限,选择了富尔乃斯火山的短途徒步,一条最成熟的火山徒步路线。
目标锁定在火山底部台地上的一处小火山口,通往谷底的台阶不算太陡峭,身边经过的徒步者,既有一家四口,也有上了年纪的老两口,步履轻松。沿途的山壁上一连串白色圆点,那是为徒步者指路的标识,一直延伸到下面的谷底,30分钟后我已经站在了环形山的脚下,不远处便是小火山口,地上是凝固的火山熔岩形成的波涛起伏的岩脊,夹缝中不时露出几缕绿色。脚下这些黑色的砾石,很难想像它们曾经达到过3000℃的高温,如今却静静地躺在那里,覆盖着厚厚的青苔,经受着风雨。正因为有着月球般荒凉奇特的地貌,甚至美国宇航局NASA制作人类登月的宣传片,部分镜头也是在这里完成取景。
40分钟后,踩着吱嘎作响的砾石块我爬上了那个红褐色的火山口,静静地欣赏着眼前那个浅浅的大坑,想像当初人类面对小岛的火山喷发时,忽然间摇摇的东部天际喷发出熊熊的火光,接着浓烈的烟雾升腾起来,一定惊恐万状,面对着自然的伟力,心中该是多么震撼! 不知什么时候,身边多了一个法国人,“你登上了最远处的富尔乃斯火山口吗?”看他的样子应该是从那边过来的,我随口问了句,“当然,大概用了不到三个小时,不过那里的火山口要壮观许多。我每年都来留尼旺徒步,这里的火山爆发一点都不可怕,我还赶上过呢,跟看焰火表演一样。”这个叫朱利安的年轻人一脸轻松的表情。
火山徒步也不是一点危险都没有,最惊险的一条徒步路线是踏着火山沉积石进入火山地下隧道,必须头顶钢盔,手持电筒,紧抓湿滑的墙壁,在里面谨慎前行,埃尼斯告诉我,几年前就有一个新西兰年轻人掉进了火山裂缝中没有能够生还。
除了火山徒步,冰斗徒步也是当地的特色,留尼旺岛的地形都曾经被火山熔浆和地壳运动雕刻过,由于山体滑坡和大断裂,火山山脉发展演化成了三个大冰斗(也称“盆地谷”):塞拉兹Salazie,西拉奥斯Cilaos和玛法塔冰斗Mafate,火山喷发后的几年中就已经被各种植被覆盖,变成了郁郁葱葱的大盆地谷,前两处冰斗底部平坦,已经被开发成当地人生活的村落,只有最后一个玛法塔冰斗,因地势艰险奇峻,到处是高耸陡立的峭壁,几乎处于最原始的状态,人类很难接近那里。为了保护天然地貌,玛法塔冰斗一直没有铺设道路,游客们要深入内部,只能乘坐直升飞机或者徒步进入。
空中航拍活火山口
徒步到最大的火山口来回需要六个小时,不过我们依然有机会可以接近那神奇的地方:直升飞机。留尼旺当地有几家经营空中观光的直升飞机公司,Helilagon是最好的一家,我在经验丰富的法国飞行员Louet Patrick指导下戴上耳机,系上安全带后,这架Eurocopter的AS-355逐渐升空,脚下视野开阔起来,大地上的一切逐渐变成“玩具”,房子如同一块块积木。
我们在沿海城市圣保罗(Saint-Paul)上空盘旋了一会儿,直升机转身飞向群山峻岭,从空中俯瞰,满眼绿色,半个岛屿被茂密的森林覆盖,这样的自然环境正是留尼旺人引以为傲的。远山野谷中,竟然分布着不少小村子,这些深山人家的白色房子与周围高大的山峦形成了鲜明对照。
突然,前方水声隆隆,接着眼前突然一亮,一个巨大的山谷崖壁上悬挂着十几道瀑布,串串银色珠链飞溅而下,如遇轻风吹过,便见金光万点,直升机掠地潜行在堑沟底部,伴着轰鸣的水声,我如痴如醉地注视着眼前的悬空涛帘,耳机中传来飞行员的声音,“这个瀑布群所在的峡谷法文名叫Trou de Fer—铁洞之意,属于三大冰斗之一的塞拉兹冰斗。”