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在中央商场喝咖啡,是一张泛黄的黑白照片,在我的记忆深处不可逆转地脆化。
大家都知道,中央商场正面临转身,据说将成为一个包括主题零售店、精品酒店和文化演艺中心在内的繁华街区。中央商场和同处这一街区的美伦大楼、新康大楼、华侨大楼和新建大楼等老建筑都面临着一次热水瓶换胆式的新生。
南京东路已经荟集了许多世界名牌,但有关方面希望改变中央商务区人均消费水平不高的现状,引进更多的世界名牌或许是制胜法宝。在这个思想指导下,中央商场必须寿终正寝。我们不要怨领导,指标下达是残酷无情的事,业绩做不出,留岗换人。
当然,在上海的版图上,被抹去的不止是一个中央商场,而是一道颇有趣味的人文景观。老上海都知道,中央商场源于抗战胜利后,美国大兵在上海登陆,带来了大量战后剩余物资,善于经营的上海人通过种种渠道从他们手里获得,然后在中央商场、虬江路、小世界、蓬莱路等几大露天或室内市场设摊销售,像克宁奶粉、罐头食品、旅行刀具、望远镜、呢大衣、皮靴、玻璃丝袜等外国货,都是炙手可热的俏货。建国后中央商场增加了日用品维修等项目,在艰难岁月中帮助上海市民度过了捉襟见肘的难关。上海市民在这里修手表、收音机、缝纫机、电风扇等,锅碗瓢盆之类的小东西也相当丰富,如果有足够的耐心与毅力,可以在此淘到零件,装配一辆自行车或一台收音机。我在那里经常买赤膊电池,没有外壳和商标,价钱为正牌的三分之一,半导体迷或回沪知青都喜欢在这里排队买赤膊电池。
这种人气轰轰的市场,对上海市民精打细算,讲究生活品质的集体性格,起到了熏陶作用。用一样的36元工资,把小日子安排得适适意意,这是很让北方人羡慕嫉妒恨的——直到今天。同时,市场繁荣还需要饮食业帮一把,在沙市一路、二路,围了一圈又一圈的小吃店,叫卖声声,热气腾腾。上海人喜欢吃鲜肉大包或者鲜肉小笼,在这里呢,则有一种鲜肉中包供应,介乎大小之间,味道不输小笼,个头直逼大包,品味解饥两不误。这里还有馄饨面,一筷陽春面加四只鲜肉馄饨,不是浇头胜似浇头。
对了,中央商场的小吃摊里还有咖啡!这大概是美国大兵的遗存吧。建国后,商业部门为了“发展经济,保障供给”,在少量商店保证供应咖啡和简便西餐。悄悄地说一句,有咖啡供应的地段大都是过去的租界,这里的居民有喝咖啡的习惯。中央商场也属于这个性质,南市、普陀、长宁、闸北就没有。
中学毕业那会,我与同学去中央商场喝过咖啡,八仙桌,长板凳,墙上贴着批林批孔的标语。咖啡是用烧水的铝壶煮的,装在玻璃杯里,加一小勺白砂糖,用毛竹筷子搅拌,味道是出奇的香,每杯一角一分。还有吐司,我们吃不起。环顾四周,喝咖啡的人都是老克勒、老阿姨,一杯咖啡可以泡半天。再外面一圈,就是排队买鲜肉中包、站着吃油墩子的人。
我们在老欧洲的历史名城,随处可见露天咖啡馆和跳蚤市场,阳光、鲜花、美女、懒散的表情、轻松的笑声,构成了城市的风景与魅力。上海要打造具有国际影响力的城市,将群众最喜欢扎堆的集市一扫而光,可能适得其反。
前几天在中华艺术宫看哈定的画展,其中有一幅水彩画让我驻足不前,具有巴洛克风格的洋楼前支起一溜白色帆布帐篷,数位行人在此踯躅,阳光穿透了帐篷,也穿透了时空。这就是中央商场,就是让上海人持久激动的鲜活场景。我们总不能一面欣赏、赞叹艺术家的画,一面将他们记录的历史记忆粗暴地抹去,这个也太虚伪、太凶狠了吧。
中央商场这块地于2005年被上海市政府确定为“历史文化风貌区”,那么这块地在保护整治的同时须依据市政府的要求保护历史文化风貌,但应该在这里逗留的人没了,哪里还有风貌啊!
大家都知道,中央商场正面临转身,据说将成为一个包括主题零售店、精品酒店和文化演艺中心在内的繁华街区。中央商场和同处这一街区的美伦大楼、新康大楼、华侨大楼和新建大楼等老建筑都面临着一次热水瓶换胆式的新生。
南京东路已经荟集了许多世界名牌,但有关方面希望改变中央商务区人均消费水平不高的现状,引进更多的世界名牌或许是制胜法宝。在这个思想指导下,中央商场必须寿终正寝。我们不要怨领导,指标下达是残酷无情的事,业绩做不出,留岗换人。
当然,在上海的版图上,被抹去的不止是一个中央商场,而是一道颇有趣味的人文景观。老上海都知道,中央商场源于抗战胜利后,美国大兵在上海登陆,带来了大量战后剩余物资,善于经营的上海人通过种种渠道从他们手里获得,然后在中央商场、虬江路、小世界、蓬莱路等几大露天或室内市场设摊销售,像克宁奶粉、罐头食品、旅行刀具、望远镜、呢大衣、皮靴、玻璃丝袜等外国货,都是炙手可热的俏货。建国后中央商场增加了日用品维修等项目,在艰难岁月中帮助上海市民度过了捉襟见肘的难关。上海市民在这里修手表、收音机、缝纫机、电风扇等,锅碗瓢盆之类的小东西也相当丰富,如果有足够的耐心与毅力,可以在此淘到零件,装配一辆自行车或一台收音机。我在那里经常买赤膊电池,没有外壳和商标,价钱为正牌的三分之一,半导体迷或回沪知青都喜欢在这里排队买赤膊电池。
这种人气轰轰的市场,对上海市民精打细算,讲究生活品质的集体性格,起到了熏陶作用。用一样的36元工资,把小日子安排得适适意意,这是很让北方人羡慕嫉妒恨的——直到今天。同时,市场繁荣还需要饮食业帮一把,在沙市一路、二路,围了一圈又一圈的小吃店,叫卖声声,热气腾腾。上海人喜欢吃鲜肉大包或者鲜肉小笼,在这里呢,则有一种鲜肉中包供应,介乎大小之间,味道不输小笼,个头直逼大包,品味解饥两不误。这里还有馄饨面,一筷陽春面加四只鲜肉馄饨,不是浇头胜似浇头。
对了,中央商场的小吃摊里还有咖啡!这大概是美国大兵的遗存吧。建国后,商业部门为了“发展经济,保障供给”,在少量商店保证供应咖啡和简便西餐。悄悄地说一句,有咖啡供应的地段大都是过去的租界,这里的居民有喝咖啡的习惯。中央商场也属于这个性质,南市、普陀、长宁、闸北就没有。
中学毕业那会,我与同学去中央商场喝过咖啡,八仙桌,长板凳,墙上贴着批林批孔的标语。咖啡是用烧水的铝壶煮的,装在玻璃杯里,加一小勺白砂糖,用毛竹筷子搅拌,味道是出奇的香,每杯一角一分。还有吐司,我们吃不起。环顾四周,喝咖啡的人都是老克勒、老阿姨,一杯咖啡可以泡半天。再外面一圈,就是排队买鲜肉中包、站着吃油墩子的人。
我们在老欧洲的历史名城,随处可见露天咖啡馆和跳蚤市场,阳光、鲜花、美女、懒散的表情、轻松的笑声,构成了城市的风景与魅力。上海要打造具有国际影响力的城市,将群众最喜欢扎堆的集市一扫而光,可能适得其反。
前几天在中华艺术宫看哈定的画展,其中有一幅水彩画让我驻足不前,具有巴洛克风格的洋楼前支起一溜白色帆布帐篷,数位行人在此踯躅,阳光穿透了帐篷,也穿透了时空。这就是中央商场,就是让上海人持久激动的鲜活场景。我们总不能一面欣赏、赞叹艺术家的画,一面将他们记录的历史记忆粗暴地抹去,这个也太虚伪、太凶狠了吧。
中央商场这块地于2005年被上海市政府确定为“历史文化风貌区”,那么这块地在保护整治的同时须依据市政府的要求保护历史文化风貌,但应该在这里逗留的人没了,哪里还有风貌啊!