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黄山与九华山之间那段不足百公里的路程,被称作“黄金旅游线”,而一直长在“深闺”鲜为人知的太平湖,就像一串珍珠,撒落在两者之间。随着黄山旅游热的升温,这汪被称作“黄山情侣”的湖水也渐渐撩开了羞涩的面纱。
去年9月,我和友人相约去了太平湖。当我们在暮色中踏着摇摇晃晃的索桥走进白鹭洲宾馆时,太平湖就张开了她温柔的怀抱。
白鹭洲本身就是一处风景,它的傍晚充满了古典气息。波澜不兴的湖面开阔又澄静,两岸山峰的投影被夕阳拉得很长很长,茶园、竹林、原始森林在水里变形得厉害,缀着粼粼的波光,如同一幅写意的长卷。我们在临水的山坡上寻寻觅觅,据说,大雨或者大水过后,常有新石器时代的石铲、网缀及花纹简单、稚拙的陶片,从岁月的深处裸露出来。而我们自然是一无所获,历史怎会如此轻易地穿越千年时光,邂逅我们这些来去匆忙的游客。
次日,我们登上了一艘租来的摩托快艇,向太平湖的深处驶去,螺旋桨卷起的波浪迅速地把白鹭洲抛在了身后。烈日炎炎,阳光穿透几米深的清澈湖水,鱼群惊慌四逃。而骤然流动起来的风,湿润、凉爽,一下子就拂去了满身的汗水。放眼烟波浩渺的湖面,金光万丈,碧波相连。竹木搭起来的鱼网架,像一座座航标飘浮在湖面上,这让我们的航程变得曲折起来。小舵手有些夸张的东绕西转,但速度一点也不见慢。
用一天时间逛太平湖,实在是过于紧张,只得行色匆匆,走“艇”观光。在神秘的八卦岛,我们顺利地走出了扑朔迷离的迷宫;在由两座若即若离的小岛组合而成的猴鹿岛,探望了黄山短尾猴和美丽的梅花鹿;而在蛇岛,不仅与大蟒蛇相抱留影,还驻足远眺了对岸几座黑瓦白墙的农舍,那里可是“林黛玉”的家呀(《红楼梦》剧组曾在这里拍摄外景)!而黄金岛之旅则仿佛走进了十里画廊,佩玉般的岛中湖,林荫里的百步云梯,修竹间的亭台楼阁,峰回路转之间,让人沉醉流连。
小艇像一只飞飞停停的鸟儿,不知疲倦。湖面渐渐变得狭窄,两岸的茶园、村舍仿佛触手可及,若是在春天,采茶姑娘哼唱的山歌也一定能够听见。小木船在村庄与村庄之间来来往往,船上的人相互打着招呼,像城里人一边骑着单车一边聊天。水面纹丝不动,如同一面水晶的镜子,白云总在上面飘着,天上人间、湖光山色交织在一起。太平湖更是迷人,三面环山,弧形的峡谷小心翼翼将一汪湖水勾画出月牙的形状。
我们踩着月牙上岸了。爬过一段陡坡,穿过梯状茶园,过竹林,涉溪涧,“燕崖”就耸立在眼前了。这是冰川时期的造山运动给我们留下的杰作,以“空中十字架”最为典型。导游将这两条交叉一起,深达80余米,宽约2米的巨石裂隙称为“八面厅”。八面崖壁如刀劈斧削般整齐,置身其中,仿佛还能呼吸到史前的空气和阳光。细细寻找,镶在壁上的几处钟乳石更为耐人寻味,状若酒葫芦、苍鹰,雄性十足。而在向阳的一面,柔软的青苔大片大片地覆盖着岩壁,晶亮的水珠点缀其中,折射出女性的秀美与柔情。抬头仰视,天空、云彩、树影正好被崖顶割裂成一个巨大的“十字架”,悬在空中,这个基督秆挂在胸口的图案,震撼了每一个正在“一线天”中穿行的人。再往上走,难道就是我们梦想中的天堂?
正当我们感到饥肠辘辘的时候,小艇开始加速,向不远处岸边的一个村庄驶去。我们来到了“农家乐”饭店。擦把脸的功夫,菜就端了上来,酱干丝拌腌大白菜、腊肉蒸香茹、油炸毛豆腐、萝卜菜、浓香四溢。鱼是现杀现蒸,上得晚,正好压轴,闻之有些腥味,吃时却是鲜美异常。端菜的小姑娘嫣然一笑:“这白鱼是吃矿泉水长大的,能不好吃吗?”如此美食,这顿饭便如风卷残云一般。
陈村大坝还在很远的地方,但我们却要踏上归途了。霞光已越来越浓,从空中垂到湖面,隐约可见的白鹭洲,海市蜃楼般在我们的视野里浮动。这个时候,我才想起了太平湖原来还有个很土气的名字:陈村水库。我仿佛看见一个长在深闺、清纯朴素的乡村女子,穿着蓝色布衣裳,戴着斗笠,在青山绿水间踏歌而行。与黄山相配,倒真是天造地设的一对。
桃花潭就在陈村电站大坝下游3公里的陈村。
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,移情换景,心情忽然变得纷乱而又复杂。
对太平湖的怀恋,还未离开就已经开始。
去年9月,我和友人相约去了太平湖。当我们在暮色中踏着摇摇晃晃的索桥走进白鹭洲宾馆时,太平湖就张开了她温柔的怀抱。
白鹭洲本身就是一处风景,它的傍晚充满了古典气息。波澜不兴的湖面开阔又澄静,两岸山峰的投影被夕阳拉得很长很长,茶园、竹林、原始森林在水里变形得厉害,缀着粼粼的波光,如同一幅写意的长卷。我们在临水的山坡上寻寻觅觅,据说,大雨或者大水过后,常有新石器时代的石铲、网缀及花纹简单、稚拙的陶片,从岁月的深处裸露出来。而我们自然是一无所获,历史怎会如此轻易地穿越千年时光,邂逅我们这些来去匆忙的游客。
次日,我们登上了一艘租来的摩托快艇,向太平湖的深处驶去,螺旋桨卷起的波浪迅速地把白鹭洲抛在了身后。烈日炎炎,阳光穿透几米深的清澈湖水,鱼群惊慌四逃。而骤然流动起来的风,湿润、凉爽,一下子就拂去了满身的汗水。放眼烟波浩渺的湖面,金光万丈,碧波相连。竹木搭起来的鱼网架,像一座座航标飘浮在湖面上,这让我们的航程变得曲折起来。小舵手有些夸张的东绕西转,但速度一点也不见慢。
用一天时间逛太平湖,实在是过于紧张,只得行色匆匆,走“艇”观光。在神秘的八卦岛,我们顺利地走出了扑朔迷离的迷宫;在由两座若即若离的小岛组合而成的猴鹿岛,探望了黄山短尾猴和美丽的梅花鹿;而在蛇岛,不仅与大蟒蛇相抱留影,还驻足远眺了对岸几座黑瓦白墙的农舍,那里可是“林黛玉”的家呀(《红楼梦》剧组曾在这里拍摄外景)!而黄金岛之旅则仿佛走进了十里画廊,佩玉般的岛中湖,林荫里的百步云梯,修竹间的亭台楼阁,峰回路转之间,让人沉醉流连。
小艇像一只飞飞停停的鸟儿,不知疲倦。湖面渐渐变得狭窄,两岸的茶园、村舍仿佛触手可及,若是在春天,采茶姑娘哼唱的山歌也一定能够听见。小木船在村庄与村庄之间来来往往,船上的人相互打着招呼,像城里人一边骑着单车一边聊天。水面纹丝不动,如同一面水晶的镜子,白云总在上面飘着,天上人间、湖光山色交织在一起。太平湖更是迷人,三面环山,弧形的峡谷小心翼翼将一汪湖水勾画出月牙的形状。
我们踩着月牙上岸了。爬过一段陡坡,穿过梯状茶园,过竹林,涉溪涧,“燕崖”就耸立在眼前了。这是冰川时期的造山运动给我们留下的杰作,以“空中十字架”最为典型。导游将这两条交叉一起,深达80余米,宽约2米的巨石裂隙称为“八面厅”。八面崖壁如刀劈斧削般整齐,置身其中,仿佛还能呼吸到史前的空气和阳光。细细寻找,镶在壁上的几处钟乳石更为耐人寻味,状若酒葫芦、苍鹰,雄性十足。而在向阳的一面,柔软的青苔大片大片地覆盖着岩壁,晶亮的水珠点缀其中,折射出女性的秀美与柔情。抬头仰视,天空、云彩、树影正好被崖顶割裂成一个巨大的“十字架”,悬在空中,这个基督秆挂在胸口的图案,震撼了每一个正在“一线天”中穿行的人。再往上走,难道就是我们梦想中的天堂?
正当我们感到饥肠辘辘的时候,小艇开始加速,向不远处岸边的一个村庄驶去。我们来到了“农家乐”饭店。擦把脸的功夫,菜就端了上来,酱干丝拌腌大白菜、腊肉蒸香茹、油炸毛豆腐、萝卜菜、浓香四溢。鱼是现杀现蒸,上得晚,正好压轴,闻之有些腥味,吃时却是鲜美异常。端菜的小姑娘嫣然一笑:“这白鱼是吃矿泉水长大的,能不好吃吗?”如此美食,这顿饭便如风卷残云一般。
陈村大坝还在很远的地方,但我们却要踏上归途了。霞光已越来越浓,从空中垂到湖面,隐约可见的白鹭洲,海市蜃楼般在我们的视野里浮动。这个时候,我才想起了太平湖原来还有个很土气的名字:陈村水库。我仿佛看见一个长在深闺、清纯朴素的乡村女子,穿着蓝色布衣裳,戴着斗笠,在青山绿水间踏歌而行。与黄山相配,倒真是天造地设的一对。
桃花潭就在陈村电站大坝下游3公里的陈村。
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,移情换景,心情忽然变得纷乱而又复杂。
对太平湖的怀恋,还未离开就已经开始。