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—本《Lonely Planet》(《孤星旅游指南》)、一辆房年,已经是我们澳大利亚自由行的标准配置了。汽车旅行,那种“世界很大我很渺小,但天地之间唯有我存在”的感觉棒极了!而驾驶房车,可以升级到沉溺在“全凭自己做主”的每时每刻中,“车轮上的家”随时可以驻扎在连绵不绝的金色牧场,或不知名的仙境般小村,或蓝得让人倾倒的明媚海边……所以,一切的一切都太符合我们的汽车旅行梦想!
尖峰石阵,摄影爱好者的私藏地
在澳大利亚这个幅员辽阔的国家旅行,最棒的事情之一就是可以尝试丰富而多样性的体验。比如在悉尼欣赏歌剧院的魅影,在北领地和原住民一起风餐露宿,在凯恩斯拥抱神秘的海底世界……似乎澳大利亚每一个不同的地方,都创生出不同的体验、不同的享受、不同的震撼。那么究竟哪里才是“最经典的澳洲”?到底哪里才能代表“真正的澳洲”呢?
其实,澳洲正是由许许多多个“不同”萃集而成的精彩万花筒,而所有这些“不同”加在一起,就诞生了一个相比地球上任何地方都“尽是不同”的澳大利亚。
西澳,是我们第三次澳洲驾行的体验中心,它又会有哪些精彩呢?
上午我们飞抵西澳大利亚洲的首府珀斯,在房车公司提了一辆奔驰房车后,为期9天以珀斯为起点的一千多公里海岸线巡游正式开始。在澳洲其他地方居民的眼中,珀斯是最悠闲的城市,这里的居民具有澳式纯朴、幽默和别具一格的民风。美丽的珀斯被天鹅河分为两部分,北岸是现代化的高楼大厦,南岸则充满浓厚的乡野风情。
房车一族在大城市游览,立马变成了弱势群体,不如小巧的轿车具有优势。首先,街边的房车停车位数量很有限,地下停车场高度又不够房车栖息;其次,由于体积大、占道宽,穿梭在车流密集且街道狭窄的城区,稍微不注意就会压线、越线;此外,房车营地通常都在距市区15公里之外,进出城都要花费一些精力和时间。当然,阔绰的澳洲当地人如果要进行长途汽车旅行的话,他们通常都会开着集装箱式的房车。“集装箱”里面除了有一个功能完整的家,还有轿车、摩托车,山地车等小型交通工具。他们在营地里“哐当”几下把“家”安顿好,“嗖”的一声,从集装箱里驾着跑车就进城了。而我们这次租的这种“家”、“车”一体的房车,注定只能拖着整个“家”,在珀斯走马观花般的草草了事,因此我们第二日就决定直奔珀斯以南200公里的尖峰石阵。
在距离尖峰石阵只有20公里的地方,我们遇到了在澳洲开车以来最大的一次险情。连接塞万提斯(西澳离尖峰石阵最近的小镇)和尖峰石阵之间的是一条乡间公路,只有一来一回双车道,这种公路在中国如果限速能达到60公里/小时就要谢天谢地了,在这里却是100公里/小时。在澳洲开车不用顾虑路边会有成群结队的自行车;不用担心孩子们到公路上打闹;也不用害怕农民伯伯把公路当成晒谷场,因此一路上我们几乎都是很轻松地踩着限速的上限开车,但就在我们觉得安全的时候,危险却来了。
当时天色已经暗下来,幽暗的荒原中只能看清车灯照亮的那一点前方的路面,除此以外,四周是一片深褐色的灌木丛。突然,从路边灌木丛中钻出两只巨型鸵鸟,一前一后,悍然地以全速横穿公路,距离近得眼看着它的头似乎就在我们的鼻尖。刹车已经来不及了!刹车距离不够!车和鸵鸟都不得不按照原来的速度和方向飞奔,一切都在电光火石之间,车贴着前面鸵鸟的屁股冲了过去,“嗖”的从两只鸵鸟中间穿过。当我们回头看时,那两只家伙还站在路边镇定地目送我们,我却早已被这一幕吓得够呛。
若想伪造一张登陆月球的照片,尖峰石阵无疑是绝佳的拍摄地点。那荒凉的地表,奇特的化石林让人恍若置身于外星球一般。相信每一位到过尖峰石阵的人,都会震慑于大自然精美绝伦的工艺。荒漠上,千奇百怪的化石如耐人寻味的雕塑静静地伫立着,有的细致、有的粗犷、有的具象、有的抽象。每一块化石的造型好似一句无言的倾诉或一个奥妙的手势,其中的含义唯有借助想象力才听得见、读得懂。
本来为了安全考虑,我们应该在天黑之前就回到塞万提斯,可是我们已经兴奋得把危险全然抛在脑后,坚持顶住压力要看到天上最后一道红印都褪去。和我们一起留在石阵里欣赏落日的勇敢者,有的已经搬出折叠椅、有的站上瞭望台、有的就坐在四驱车头上,大自然的美丽真是个说不清道不明的谜团,面对尖峰石阵如此辉煌的沙漠落日,似乎每个人连呼吸都会变得不同。
玛格丽特河,美酒与美景的饕餮天堂
从尖峰石阵沿着海岸线一路向南,400公里后就到达玛格丽特河。这一路我们都沉浸在澳洲标志性的好景色中,绿意盎然的牧场、娇媚的山坡,小别墅零零星星地冒进画面里,让人不禁想到儿童画册。风景有着数以百万计的细节,就在我身边,近在咫尺。在这样的景致中开房车,没有必要那么匆忙,生活必需品都在冰箱里,又没有什么重要事务需要斟酌取舍,我仿佛得到了一个预习的机会,似乎可以想到自己的退休生活是什么光景。
“吃海鲜喝美酒”是澳洲人推崇的活法,而在玛格丽特河的人们更是过着被味蕾宠坏的生活。优良的气候、纯净的水源和富饶的土壤孕育出优质的葡萄,让地球边缘小城——玛格丽特河跻身于世界葡萄酒知名产地的行列。这里的酒庄既靠近郁郁葱葱的参天大树,同时又在美丽的海滩和海岸线上,已经变成旅行者们不可错过的西澳体验。我们参观了最古老的酒庄之一——Vasse Felix,古典大门的后面有大片精心料理的葡萄园、大草坪以及美丽的花园和荷兰式的建筑。可惜8月的西澳还是暮冬初春时节,看不到果实累累的繁荣景色。
其实我—直都挺反感喝酒这件事,我的酒量极差,记得第一次试着真正放开去豪饮,只消半听啤酒我就昏死了过去。每个人的体质不一样,对酒精的分解能力也千差万别,我就属于对酒精分解能力极差的那种人。
我在公开场合喝酒的经历掰着手指都能数得过来,因为次数少,所以印象深。由于喝酒过敏,再加上我对酒精也没什么好感,于是从来没有过别人常说的微醺啊、轻飘飘啊……那种感觉,就是从没有感觉到难受这个变化,中间也没有过渡地带。所以酒这个东西,一辈子见不到,我也不会想。 而事实上我也是喝酒的,平时在家我会喝点度数偏低的红酒,以助睡眠。旅途中,老公都会在超市买当地红酒,我也陪他喝一点点,这种闲来无事的小酌,没有利益、没有态度、没有目的,只是单纯地喝酒,对我来说,这样的杯中物才润泽了人生。
由于在中国特色的酒文化中长人,我没能用优雅的修养方式对待“品酒”,我很羞于承认自己被红酒触动,然而在玛格丽特河酒庄,这样的事情确实发生了。我是真心喜欢它们,我不知道为什么,反正就是喜欢!
我们花了—下午的时间,逛酒庄,品美酒,再从酒窖溜达到餐厅吃晚饭。哇,除了美酒以外,当季菜单也极为诱人:洛特斯特岛扇贝、彭比顿大钳龙虾、瓦斯芦笋、巴克山土鸡……
班伯里小镇,意外的惊喜
从玛格丽特河酒庄出来时,雨水直接从上空倾倒下来,就像天被谁戳了个洞似的,眼前的一切看起来白茫茫一片。本以为今天就此完蛋,谁知道,就在云雨电闪雷鸣中,一道彩虹顿时摊开来摆在了我的眼前。随着车辆行进,我才发现这是西澳的雨季“特产”之一。每三五分钟,我们就能欣赏到一次彩虹,开始的几个彩虹还只是落单的,在我们继续往前开了半个小时后,竟然遇上了彩虹开会——左右两边的牧场上,同时出现了好几道彩虹。天呐!我从小到大也没在一天之内看过这么多彩虹,今天着实让我饱足了眼福。在我看来,这种不能计划、无法预期的壮美对一个旅行者来说就是其所能得到的最好回报。在旅途中,我们花的钱、受的累、吃的苦,全被这瞬间的美丽抵消了,所有的付出都变成值得!很值得!非常值得!
雨中开车也有令人郁闷的一面,不仅比较危险,而且相比之下也无趣得多。窗外的景色因为缺少阳光的参与变得黯淡,真是白白浪费了大好河山。这一路下来,我只能把开车当成一种既乏味又简单的重复性劳动。而且,这一路豪雨最后还搅黄了我们的布里奇顿小镇之旅,我们不得不转而把投宿地改在班伯里。
正当我们入住班伯里露营地的时候,麻烦来了。一次长时间的境外驾行(驾驶习惯和中国截然相反),休息得再好,警惕性再高,都不可避免会遇到疲劳期。我们在倒车时莽撞地“吻”了—下营地的电源柱,铁柱子歪了,车也被挂掉一块漆,隔壁的一个旅行者被突如其来的声音吓得跑出了帐篷。幸亏我们买了全险,处理事故的程序也很简单,还车的时候把这个事故用英语在纸上描述清楚,再简单地画一张事故现场图就可以了。其实,除了这块漆以外,车后门钥匙也被我们拧断了一把、车上的纱窗被狂风撕坏、煤气罐因为拧不开没有按照还车规则罐满……但,好在我们买了全险,所以这些索赔统统都被免除了责任。
事实上,班伯里本不在我们的计划之内,但因为连绵不断的斜风细雨给户外活动带来了众多麻烦,我们才不得已“流落”到这里,纯属意外。结果后来我们却发现班伯里竟是意想不到的棒,使得我们在这里一呆就是3天,我都纳闷为什么从来没有人告诉我这个地方有这么可爱。
班伯里是位于澳洲西南的边陲小城,人口5.6万,不会太喧闹,也不会太冷清,大得正好有个城市的模样,小得也让人感觉恬淡亲切。市中心小巧别致,窄窄的步道适合步行,拥有味道一流的咖啡店,一座宁静漂亮的教堂自动担任了这里的地标景点,沿海步道和灯塔的组合风景如画,无敌的印度洋落日时不时提醒你心跳是一件多么珍贵而稀有的事情。还要怎样?我们悠哉游哉地过了3天,贪婪地沉醉在这真善美的天堂里。我很高兴在第三次澳洲旅行的尾声遇到了班伯里。以后,当别人问我“选择澳洲一个城市居住,你会选哪里”时,我会给出自己明确的答案。
澳大利亚地图上小小一段1000多公里的海岸线被我们拖拖拉拉磨蹭了9天,因为这里到处都是有趣、古老和美丽的回忆,若是如旋风般掠过实在很浪费。追求幸福有时候就像开车一样,有时该踩油门,有时该踩刹车,有时该停下来左右看—下,再决定往哪儿开。长期生活在都市,会习惯于永不歇息地往前冲,却不知道什么时候才能结束。其实,快速不表示进步,缓慢也不意味着淘汰,许多似是而非的说法只是一种阴谋,例如“逆水行舟不进则退”、“别让你的孩子输在起跑点上”等。事实上,我从小每一步都输别人,但我仍拥有我的人生。只有不是自己的节奏,才会使人消沉意志。一个人只有处在属于自己的生活方式里面,才可能比较接近幸福;只有处在自己的决定里面,才可能拥有真正属于自己的人生。
我记得一首儿歌“天下一切都很完美,小鸟在它的巢里,小河在它的河床里,小孩子在母亲的怀抱中,就连划过天空的彗星,也在它的轨道里”。我为自己加上最后一句:而我和他,正驰骋在澳洲西部的印度洋海边!
尖峰石阵,摄影爱好者的私藏地
在澳大利亚这个幅员辽阔的国家旅行,最棒的事情之一就是可以尝试丰富而多样性的体验。比如在悉尼欣赏歌剧院的魅影,在北领地和原住民一起风餐露宿,在凯恩斯拥抱神秘的海底世界……似乎澳大利亚每一个不同的地方,都创生出不同的体验、不同的享受、不同的震撼。那么究竟哪里才是“最经典的澳洲”?到底哪里才能代表“真正的澳洲”呢?
其实,澳洲正是由许许多多个“不同”萃集而成的精彩万花筒,而所有这些“不同”加在一起,就诞生了一个相比地球上任何地方都“尽是不同”的澳大利亚。
西澳,是我们第三次澳洲驾行的体验中心,它又会有哪些精彩呢?
上午我们飞抵西澳大利亚洲的首府珀斯,在房车公司提了一辆奔驰房车后,为期9天以珀斯为起点的一千多公里海岸线巡游正式开始。在澳洲其他地方居民的眼中,珀斯是最悠闲的城市,这里的居民具有澳式纯朴、幽默和别具一格的民风。美丽的珀斯被天鹅河分为两部分,北岸是现代化的高楼大厦,南岸则充满浓厚的乡野风情。
房车一族在大城市游览,立马变成了弱势群体,不如小巧的轿车具有优势。首先,街边的房车停车位数量很有限,地下停车场高度又不够房车栖息;其次,由于体积大、占道宽,穿梭在车流密集且街道狭窄的城区,稍微不注意就会压线、越线;此外,房车营地通常都在距市区15公里之外,进出城都要花费一些精力和时间。当然,阔绰的澳洲当地人如果要进行长途汽车旅行的话,他们通常都会开着集装箱式的房车。“集装箱”里面除了有一个功能完整的家,还有轿车、摩托车,山地车等小型交通工具。他们在营地里“哐当”几下把“家”安顿好,“嗖”的一声,从集装箱里驾着跑车就进城了。而我们这次租的这种“家”、“车”一体的房车,注定只能拖着整个“家”,在珀斯走马观花般的草草了事,因此我们第二日就决定直奔珀斯以南200公里的尖峰石阵。
在距离尖峰石阵只有20公里的地方,我们遇到了在澳洲开车以来最大的一次险情。连接塞万提斯(西澳离尖峰石阵最近的小镇)和尖峰石阵之间的是一条乡间公路,只有一来一回双车道,这种公路在中国如果限速能达到60公里/小时就要谢天谢地了,在这里却是100公里/小时。在澳洲开车不用顾虑路边会有成群结队的自行车;不用担心孩子们到公路上打闹;也不用害怕农民伯伯把公路当成晒谷场,因此一路上我们几乎都是很轻松地踩着限速的上限开车,但就在我们觉得安全的时候,危险却来了。
当时天色已经暗下来,幽暗的荒原中只能看清车灯照亮的那一点前方的路面,除此以外,四周是一片深褐色的灌木丛。突然,从路边灌木丛中钻出两只巨型鸵鸟,一前一后,悍然地以全速横穿公路,距离近得眼看着它的头似乎就在我们的鼻尖。刹车已经来不及了!刹车距离不够!车和鸵鸟都不得不按照原来的速度和方向飞奔,一切都在电光火石之间,车贴着前面鸵鸟的屁股冲了过去,“嗖”的从两只鸵鸟中间穿过。当我们回头看时,那两只家伙还站在路边镇定地目送我们,我却早已被这一幕吓得够呛。
若想伪造一张登陆月球的照片,尖峰石阵无疑是绝佳的拍摄地点。那荒凉的地表,奇特的化石林让人恍若置身于外星球一般。相信每一位到过尖峰石阵的人,都会震慑于大自然精美绝伦的工艺。荒漠上,千奇百怪的化石如耐人寻味的雕塑静静地伫立着,有的细致、有的粗犷、有的具象、有的抽象。每一块化石的造型好似一句无言的倾诉或一个奥妙的手势,其中的含义唯有借助想象力才听得见、读得懂。
本来为了安全考虑,我们应该在天黑之前就回到塞万提斯,可是我们已经兴奋得把危险全然抛在脑后,坚持顶住压力要看到天上最后一道红印都褪去。和我们一起留在石阵里欣赏落日的勇敢者,有的已经搬出折叠椅、有的站上瞭望台、有的就坐在四驱车头上,大自然的美丽真是个说不清道不明的谜团,面对尖峰石阵如此辉煌的沙漠落日,似乎每个人连呼吸都会变得不同。
玛格丽特河,美酒与美景的饕餮天堂
从尖峰石阵沿着海岸线一路向南,400公里后就到达玛格丽特河。这一路我们都沉浸在澳洲标志性的好景色中,绿意盎然的牧场、娇媚的山坡,小别墅零零星星地冒进画面里,让人不禁想到儿童画册。风景有着数以百万计的细节,就在我身边,近在咫尺。在这样的景致中开房车,没有必要那么匆忙,生活必需品都在冰箱里,又没有什么重要事务需要斟酌取舍,我仿佛得到了一个预习的机会,似乎可以想到自己的退休生活是什么光景。
“吃海鲜喝美酒”是澳洲人推崇的活法,而在玛格丽特河的人们更是过着被味蕾宠坏的生活。优良的气候、纯净的水源和富饶的土壤孕育出优质的葡萄,让地球边缘小城——玛格丽特河跻身于世界葡萄酒知名产地的行列。这里的酒庄既靠近郁郁葱葱的参天大树,同时又在美丽的海滩和海岸线上,已经变成旅行者们不可错过的西澳体验。我们参观了最古老的酒庄之一——Vasse Felix,古典大门的后面有大片精心料理的葡萄园、大草坪以及美丽的花园和荷兰式的建筑。可惜8月的西澳还是暮冬初春时节,看不到果实累累的繁荣景色。
其实我—直都挺反感喝酒这件事,我的酒量极差,记得第一次试着真正放开去豪饮,只消半听啤酒我就昏死了过去。每个人的体质不一样,对酒精的分解能力也千差万别,我就属于对酒精分解能力极差的那种人。
我在公开场合喝酒的经历掰着手指都能数得过来,因为次数少,所以印象深。由于喝酒过敏,再加上我对酒精也没什么好感,于是从来没有过别人常说的微醺啊、轻飘飘啊……那种感觉,就是从没有感觉到难受这个变化,中间也没有过渡地带。所以酒这个东西,一辈子见不到,我也不会想。 而事实上我也是喝酒的,平时在家我会喝点度数偏低的红酒,以助睡眠。旅途中,老公都会在超市买当地红酒,我也陪他喝一点点,这种闲来无事的小酌,没有利益、没有态度、没有目的,只是单纯地喝酒,对我来说,这样的杯中物才润泽了人生。
由于在中国特色的酒文化中长人,我没能用优雅的修养方式对待“品酒”,我很羞于承认自己被红酒触动,然而在玛格丽特河酒庄,这样的事情确实发生了。我是真心喜欢它们,我不知道为什么,反正就是喜欢!
我们花了—下午的时间,逛酒庄,品美酒,再从酒窖溜达到餐厅吃晚饭。哇,除了美酒以外,当季菜单也极为诱人:洛特斯特岛扇贝、彭比顿大钳龙虾、瓦斯芦笋、巴克山土鸡……
班伯里小镇,意外的惊喜
从玛格丽特河酒庄出来时,雨水直接从上空倾倒下来,就像天被谁戳了个洞似的,眼前的一切看起来白茫茫一片。本以为今天就此完蛋,谁知道,就在云雨电闪雷鸣中,一道彩虹顿时摊开来摆在了我的眼前。随着车辆行进,我才发现这是西澳的雨季“特产”之一。每三五分钟,我们就能欣赏到一次彩虹,开始的几个彩虹还只是落单的,在我们继续往前开了半个小时后,竟然遇上了彩虹开会——左右两边的牧场上,同时出现了好几道彩虹。天呐!我从小到大也没在一天之内看过这么多彩虹,今天着实让我饱足了眼福。在我看来,这种不能计划、无法预期的壮美对一个旅行者来说就是其所能得到的最好回报。在旅途中,我们花的钱、受的累、吃的苦,全被这瞬间的美丽抵消了,所有的付出都变成值得!很值得!非常值得!
雨中开车也有令人郁闷的一面,不仅比较危险,而且相比之下也无趣得多。窗外的景色因为缺少阳光的参与变得黯淡,真是白白浪费了大好河山。这一路下来,我只能把开车当成一种既乏味又简单的重复性劳动。而且,这一路豪雨最后还搅黄了我们的布里奇顿小镇之旅,我们不得不转而把投宿地改在班伯里。
正当我们入住班伯里露营地的时候,麻烦来了。一次长时间的境外驾行(驾驶习惯和中国截然相反),休息得再好,警惕性再高,都不可避免会遇到疲劳期。我们在倒车时莽撞地“吻”了—下营地的电源柱,铁柱子歪了,车也被挂掉一块漆,隔壁的一个旅行者被突如其来的声音吓得跑出了帐篷。幸亏我们买了全险,处理事故的程序也很简单,还车的时候把这个事故用英语在纸上描述清楚,再简单地画一张事故现场图就可以了。其实,除了这块漆以外,车后门钥匙也被我们拧断了一把、车上的纱窗被狂风撕坏、煤气罐因为拧不开没有按照还车规则罐满……但,好在我们买了全险,所以这些索赔统统都被免除了责任。
事实上,班伯里本不在我们的计划之内,但因为连绵不断的斜风细雨给户外活动带来了众多麻烦,我们才不得已“流落”到这里,纯属意外。结果后来我们却发现班伯里竟是意想不到的棒,使得我们在这里一呆就是3天,我都纳闷为什么从来没有人告诉我这个地方有这么可爱。
班伯里是位于澳洲西南的边陲小城,人口5.6万,不会太喧闹,也不会太冷清,大得正好有个城市的模样,小得也让人感觉恬淡亲切。市中心小巧别致,窄窄的步道适合步行,拥有味道一流的咖啡店,一座宁静漂亮的教堂自动担任了这里的地标景点,沿海步道和灯塔的组合风景如画,无敌的印度洋落日时不时提醒你心跳是一件多么珍贵而稀有的事情。还要怎样?我们悠哉游哉地过了3天,贪婪地沉醉在这真善美的天堂里。我很高兴在第三次澳洲旅行的尾声遇到了班伯里。以后,当别人问我“选择澳洲一个城市居住,你会选哪里”时,我会给出自己明确的答案。
澳大利亚地图上小小一段1000多公里的海岸线被我们拖拖拉拉磨蹭了9天,因为这里到处都是有趣、古老和美丽的回忆,若是如旋风般掠过实在很浪费。追求幸福有时候就像开车一样,有时该踩油门,有时该踩刹车,有时该停下来左右看—下,再决定往哪儿开。长期生活在都市,会习惯于永不歇息地往前冲,却不知道什么时候才能结束。其实,快速不表示进步,缓慢也不意味着淘汰,许多似是而非的说法只是一种阴谋,例如“逆水行舟不进则退”、“别让你的孩子输在起跑点上”等。事实上,我从小每一步都输别人,但我仍拥有我的人生。只有不是自己的节奏,才会使人消沉意志。一个人只有处在属于自己的生活方式里面,才可能比较接近幸福;只有处在自己的决定里面,才可能拥有真正属于自己的人生。
我记得一首儿歌“天下一切都很完美,小鸟在它的巢里,小河在它的河床里,小孩子在母亲的怀抱中,就连划过天空的彗星,也在它的轨道里”。我为自己加上最后一句:而我和他,正驰骋在澳洲西部的印度洋海边!